Прочитал сообщения последних дней в данной теме, а также в теме "Работа в Тунисе на 2010 год". Само по себе обсуждение таких проблем в новогодние каникулы - это серьезно
, поэтому решил все-таки написать.
Первое. Я никак не могу понять: при озвученных уровнях зарплат в Тунисе, проблемах занятости о какой трудовой миграции в эту любимую нами страну может идти речь? Что там будут делать, к примеру, русские девушки, въехавшие по туристическому ваучеру и решившие остаться нелегально? Ответы на эти вопросы для меня совершенно очевидны, как очевидно, в этой связи, и то, что никакой реальной опасности все это для Туниса не представляет. Отсюда предположительный вывод: боятся власти Туниса не проблем трудовой миграции, а проблем возможной аморальности поведения подобных "мигранток" в стране и, как следствие, влияния такого поведения на большинство местного населения. Может быть, в этом, а не в опасности пресловутых смешанных браков, и состоит настоящий патриотизм?
Что же касается наших девушек, вышедших замуж за тунисцев и оставшихся в стране вместе с новой семьей, то проблемы тут я вообще не вижу: carte de sejour им все равно когда-никогда выдадут (пусть хоть через пять лет - кстати, так происходит, например, в Греции, на Кипре), поскольку законодательство обязывает все равно выдать этот документ.
Поэтому сравнивать Тунис с Россией (и со странами Европы) в этом плане - по меньшей мере некорректно. В России, Франции, Германии, Великобритании и т.д. всегда будут нужны трудовые мигранты - так сложилось к настоящему времени, от этого никуда не деться. Об этом - мой следующий пост (прошу не путать с тостом
).