пряности и приправы тунисской кухни
нет Саша, наверное это точно не шафран был, мне как раз нужен был острый, а получилось что то сладковатое с освежающим каким то привкусом. не то одним словом!aleksandre писал(а):
Наташа, ты, наверное, шафран купила. В Тунисе он - настоящий, достаточно острый. По виду похож на карри. Я помногу не могу добавлять, а уж на что люблю острое. И дорогой, кстати (так и должно быть!) У нас же куркуму (которая дает фактически лишь желтый цвет) выдают за шафран.
но все равно знаю теперь что карри точно есть, значит бум искать!
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
-
- Настоящий тунисец
- Сообщения: 474
- Зарегистрирован: 06 июл 2009, 02:00
- Откуда: Санкт - Петербург
А как правильно выбирать специи в Тунисе? А то из меня тот еще знаток Специи обожаю, но у нас все понятно - схватил пакетик (который хорошо знаешь ) и вперед! А там купила специи и что-то запаха не чувствую (почти от всех , кроме розмарина ) лопухнулась ? Или их можно покупать только в определенных местах?
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 5149
- Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
- Откуда: Kairouan, Tunisie
а где вы покупали специи?
в туристической зоне, я думаю, специи не всегда могут быть качественными...
туристам лучше всего покупать специи в супермаркетах... или в магазинчиках, где торгуют крупами и специями на развес... туниски обычно там и покупают... а некоторые сами готовят дома или у "мельника"...
в туристической зоне, я думаю, специи не всегда могут быть качественными...
туристам лучше всего покупать специи в супермаркетах... или в магазинчиках, где торгуют крупами и специями на развес... туниски обычно там и покупают... а некоторые сами готовят дома или у "мельника"...
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 5149
- Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
- Откуда: Kairouan, Tunisie
Tunisia писал(а):приветик
в магазине все в пакетиках было.. читала читала, ничего не поняла. в итоге купила все пакетики желтого цвета. домой принесла, все не то! один решила все-таки добавить в салат он был больше всех на каррри похож, добавила, выбросила салат) я же кулинарка еще та!
да, в следующий раз на рынок пойду!
карри можно в Тунисе купить только в супермаркете... называется "indian curry", марку не помню... кажется "каму" (или как то типа того называется)... встречается довольно редко... поэтому, когда вижу сразу покупаю большую упаковку, нам ее на пол года хватает, а то и больше...
тунисцы карри в принципе не используют в приготовлении традиционных блюд... и появилась эта специя в продаже здесь сравнительно недавно... лет 5-7 назад...
[quote="Leela
карри можно в Тунисе купить только в супермаркете... называется "indian curry", марку не помню... кажется "каму" (или как то типа того называется)... встречается довольно редко... поэтому, когда вижу сразу покупаю большую упаковку, нам ее на пол года хватает, а то и больше...
тунисцы карри в принципе не используют в приготовлении традиционных блюд... и появилась эта специя в продаже здесь сравнительно недавно... лет 5-7 назад...[/quote] Карри продается в маленьких магазинчиках, где много всяких приправ , а также продается рис, кус-кус, оливки соленые и др.
карри можно в Тунисе купить только в супермаркете... называется "indian curry", марку не помню... кажется "каму" (или как то типа того называется)... встречается довольно редко... поэтому, когда вижу сразу покупаю большую упаковку, нам ее на пол года хватает, а то и больше...
тунисцы карри в принципе не используют в приготовлении традиционных блюд... и появилась эта специя в продаже здесь сравнительно недавно... лет 5-7 назад...[/quote] Карри продается в маленьких магазинчиках, где много всяких приправ , а также продается рис, кус-кус, оливки соленые и др.
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 5149
- Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
- Откуда: Kairouan, Tunisie
нет, нет... это не карри... муж и зять вот мне подтверждают, что в таких магазинчиках продают "рас ханут" - смесь специй, которая может и чем то напоминать карри (например, цветом)... зять у нас в Индии бывал не раз, знает что такое карри... ну и муж тоже знает... и пять лет назад, когда я в супермаркете купила пакетик карри он был очень приятно удивлен, что в Тунисе такое есть...Talia писал(а): Карри продается в маленьких магазинчиках, где много всяких приправ , а также продается рис, кус-кус, оливки соленые и др.
Лучше не покупайте вообще наборы специй. Ни в турзоне, ни на рынках. В эти наборы засовывают то, что с той войны в магазинчиках пролежало. Лучше покупать фабричным способом фасованые пакетики специй /отдельно каждая, а не смесь/, которые продают в больших супермарше. Они неплохого качества, так как упаковка герметичная, только на срок хранения обратите внимание. Все же лучше, если расфасовано было не так давно.
Или в бакалейных лавках покупайте на развес все отдельно, не поленившись посмотреть на то, что взвешивают. Если купить тэбль, карвия, камун, фильфиль-мэрхи, фильфиль-экхаль /его лучше купить в горошинах, молоть крупно перед приготовлением, добавив несколько гвоздичин и сушеных цветков дикой розы - их тоже можно купить в бакалейной лавке, называется - "сэшворд"/, зафран - этих немногочисленных компонентов будет вполне достаточно для приготовления большинства тунисских блюд, ну еще прибавьте гриссу-араби, лавровый лист, клиль, затр, на-на, хбак. Пусть бакалейщик взвесит вам каждого вида на динар, например. Сами увидите, что пакетики получатся приличные.
Или в бакалейных лавках покупайте на развес все отдельно, не поленившись посмотреть на то, что взвешивают. Если купить тэбль, карвия, камун, фильфиль-мэрхи, фильфиль-экхаль /его лучше купить в горошинах, молоть крупно перед приготовлением, добавив несколько гвоздичин и сушеных цветков дикой розы - их тоже можно купить в бакалейной лавке, называется - "сэшворд"/, зафран - этих немногочисленных компонентов будет вполне достаточно для приготовления большинства тунисских блюд, ну еще прибавьте гриссу-араби, лавровый лист, клиль, затр, на-на, хбак. Пусть бакалейщик взвесит вам каждого вида на динар, например. Сами увидите, что пакетики получатся приличные.
Не бойтесь друзей – в худшем случае они могут Вас предать, не бойтесь врагов – в худшем случае они могут Вас убить, бойтесь равнодушных именно с их молчаливого согласия совершаются все предательства и убийства.
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 5149
- Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
- Откуда: Kairouan, Tunisie
Олива, я думаю, туристам трудно будет разобраться со всеми этими названиями на арабском... правда, сейчас в магазинах, близко к тур зоне (например в Суссе на шэра Нахель(ул. Пальм) бакалейщики пишут названия специй и на русском... но я бы не стала покупать в таких лавках, может быть несвежим, раз для *неразбирающихся в специях* туристов...
из смесей, которые продают в Суссе, Хаммамете я бы советовала все-таки покупать "рас ханут" в бакалейных лавках... а в супермаркетах на пакетиках с этой смесью будет написано quatre еpices (четыре специи)... эта универсальная смесь подходит и для мяса и для овощей и для супов... пользуюсь сама (покупаю готовую у бакалейщика) и передаю с гостинцами друзьям и родным - всем очень нравится... вторая любимая специя - куркума... а еще всегда передаю орегано, здесь он(или онО) очень хорошего качества, тот, что в супермаркетах, а на развес ничего подобного не найдете...
хариссу я бы советовала покупать уже готовую, в стеклянных баночках... она более менее похожа на домашнюю... но моим друзьям больше всего понравилась харисса та, что в тюбиках... она и хранится дольше, и легче по весу и транспортируется легко...
из смесей, которые продают в Суссе, Хаммамете я бы советовала все-таки покупать "рас ханут" в бакалейных лавках... а в супермаркетах на пакетиках с этой смесью будет написано quatre еpices (четыре специи)... эта универсальная смесь подходит и для мяса и для овощей и для супов... пользуюсь сама (покупаю готовую у бакалейщика) и передаю с гостинцами друзьям и родным - всем очень нравится... вторая любимая специя - куркума... а еще всегда передаю орегано, здесь он(или онО) очень хорошего качества, тот, что в супермаркетах, а на развес ничего подобного не найдете...
хариссу я бы советовала покупать уже готовую, в стеклянных баночках... она более менее похожа на домашнюю... но моим друзьям больше всего понравилась харисса та, что в тюбиках... она и хранится дольше, и легче по весу и транспортируется легко...