РАМАДАН 2009
а я в этом году соблюдаю пост и в общем неплохо себя чувствую.
пока была в Тунисе ела в 5 утра и потом в 7 вечера, со всеми вместе))) единственное, без воды не просто целый день.
Сейчас вернулась в Москву даже проще стало, не жарко и пить не очень хочеться, только теперь хочеться есть, т.к. мыслительные процессы в офисе дают о себе знать
пока была в Тунисе ела в 5 утра и потом в 7 вечера, со всеми вместе))) единственное, без воды не просто целый день.
Сейчас вернулась в Москву даже проще стало, не жарко и пить не очень хочеться, только теперь хочеться есть, т.к. мыслительные процессы в офисе дают о себе знать
здесь и сейчас
В моём случае. Я извенилась и сказала, что не могу. При них, я, не ела. Правила Рамадана, знаю. Последние 4 дня болела, пришлось идти, к врачу. Что то съела не то, болел желудок. Пила таблетки. Больным, Рамадан, соблюдать не положено.Tunisia писал(а):а мне кажется это как то неуважительно, если вся семья держит пост, а ты как иноверка нет, сидишь пьешь и ешь. я вообще как то плохо себе эту картину представляю, как есть когда вся семья не ест?
Рамадан - Это дело, личное!
Не все мусульм. придерживаются Рамадан. В кафе, места, свободного не было. Мы приезжаем отдыхать или мучиться, вместе с ними?
В аэропорту разг. с одним туниссцем, говорит, ох, уже этот, Рамадан)) одно мучение... ))
Тусик, неуважительно есть на людях, согласна, но ведь этого можно избежать.Tunisia писал(а):а мне кажется это как то неуважительно, если вся семья держит пост, а ты как иноверка нет, сидишь пьешь и ешь. я вообще как то плохо себе эту картину представляю, как есть когда вся семья не ест?
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
-
- Почетный тунисец
ну это только если жить в одном доме с родителями, то действительно только в своей комнате... а еще бывает что отдельно живут, а муж, просит что бы жена постилась с ним "из солидарности"...
когда во время Рамадана бываю в гостях, то не ем, не пью при хозяивах... втихушку в кухне воды попить могу, конечно, если очень жажда замучает в жару такую... а дома хоть без мужа хоть при муже ем и пью что хочу и когда хочу...
когда во время Рамадана бываю в гостях, то не ем, не пью при хозяивах... втихушку в кухне воды попить могу, конечно, если очень жажда замучает в жару такую... а дома хоть без мужа хоть при муже ем и пью что хочу и когда хочу...
Мне тоже кусок в горло не лезет при тех, кто постится. Но вот свекровь моя, прекрасно зная, что я не рамаданю, буквально насильно поила и кормила. Муж ни о какой солидарности и не заикается. Это - их личное дело, при чем тут солидарность. И вообще, чем сильнее страдания (соблазны), тем больше плюсиков ТАМ поставят.
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут глисты." (Ф.Раневская)
-
- Почетный тунисец
u menia jena iz solidarnosti sobliiudaet somnoi na vixodnie(za shto ya eyo otshen i uvajayu,shustvuyu poderjku eyo...,no nikogda ne treboval ot nieyo takova)..a ya eyo dniom svoimi rukami kormliu i eto menia ne meshaet,u menia sovest dostatotshno jivaya..oliva писал(а):Тебе "кусок в горло не лезет" в силу воспитания. И я тоже считаю, что неприлично кушать и пить перед голодными и жаждующими. Интеллегентный человек себе этого никогда не позволит.
a kogda ne sobliudal,ya kushal v komnate..i kushal o4en skromno...ved ya shelovek i ne jivotni..tolko jivotnie ne mogut sebia pri jratve sebia kontrolirovat..
p.s.:ya vpervie sobliudayu ramadan polnostiu..nismotria shto eto sami tijolli ramadan(dolga pridiotsa golodat-s 04:43 po 21:33 vpervi den) i v etom menia o4en i o4en pomoglo poderjka jene..
u menia zolotaya jena i slava bogu.
-
- Почетный тунисец
молитва - не обязанность... это личное дело каждого...
ночью, особенно сейчас летом, в Рамадан многие спать ложаться очень поздно (а точнее, рано утром с рассветом)... ходят в кафе, встречаются с друзьями, гуляют... потом дома "завтракают" и ложатся спать... ваш знакомый вероятно прогуливается после плотного ужина в ожидании завтрака... как и многие тунисцы, особенно молодежь...
ночью, особенно сейчас летом, в Рамадан многие спать ложаться очень поздно (а точнее, рано утром с рассветом)... ходят в кафе, встречаются с друзьями, гуляют... потом дома "завтракают" и ложатся спать... ваш знакомый вероятно прогуливается после плотного ужина в ожидании завтрака... как и многие тунисцы, особенно молодежь...
"А кто здесь так делает?"
Делают. Иногда, не задумываясь.
Недавно встретилась на рынке с женщиной из России, которая уже пять лет как живет в Тунисе, т.е. с обычаями знакома. Она /ничуть не опасаясь дизентирии!/пробует виноград. При этом взгляды нескльких десятков людей, как минимум, обращены именно на нас, так как пара европейских женщин не может остаться незамеченной на еженедельном овощном рынке. Я ей:"Что ты делаешь?" Она:"А я всегда так делаю"...
Ну как? Еще примеры?
Лично мне не машает, когда люди вокруг меня едят и т.п. Но все же я считаю, что некрасиво так поступать. По крайней мере, в семье или в небольшой компании, где есть постящиеся, если вы не имеете возможности уединиться, чтобы принять пищу,необходимо извиниться и спросить не будет ли это кому-либо мешать. А на улице вообще кушать не принято. Есть некоторые правила приличия, знаете ли...
Делают. Иногда, не задумываясь.
Недавно встретилась на рынке с женщиной из России, которая уже пять лет как живет в Тунисе, т.е. с обычаями знакома. Она /ничуть не опасаясь дизентирии!/пробует виноград. При этом взгляды нескльких десятков людей, как минимум, обращены именно на нас, так как пара европейских женщин не может остаться незамеченной на еженедельном овощном рынке. Я ей:"Что ты делаешь?" Она:"А я всегда так делаю"...
Ну как? Еще примеры?
Лично мне не машает, когда люди вокруг меня едят и т.п. Но все же я считаю, что некрасиво так поступать. По крайней мере, в семье или в небольшой компании, где есть постящиеся, если вы не имеете возможности уединиться, чтобы принять пищу,необходимо извиниться и спросить не будет ли это кому-либо мешать. А на улице вообще кушать не принято. Есть некоторые правила приличия, знаете ли...