История умалчивает ...Irishka писал(а):Как же он сам в самолет то сел?
о пользе оливкого масла
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
в отпуске, каждый день наливала в тарелочку оливковое масло, посыпала солью и перцем, и кушала макая багет в масло...мммм....вкуснотища! но никак не предполагала, что это нацианальное туниское лакомство ...а что такое хариса?
в выходные масло оливковое туниское видела в Ашане в г.Самара, так обрадывалась, теперь когда съедим привезенное, знаю где приобрести еще
в выходные масло оливковое туниское видела в Ашане в г.Самара, так обрадывалась, теперь когда съедим привезенное, знаю где приобрести еще
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Это национальное достояние Туниса - паста из протертого острого красного перца с оливковым маслом и добавлением некоторых специй. Есть практически в любом тунисском магазинчике. Вместо соли с перцем если бы положили в тарелочку немного (для начала) - еще вкуснее бы было!Chiz писал(а):а что такое хариса?
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Вот нашел интересную статью о том, как делают настоящее оливковое масло в небольших частных хозяйствах Италии (замечательно - как, впрочем, и всегда - пишет Елена Чекалова, супруга Леонида Парфенова).
Скажу откровенно, что в этом году мне удалось попробовать именно такого масла, произведенного в небольшом частном хозяйстве, принадлежащем именитой тунисской семье, - это, что называется, "не то, а что-то другое"!
Итак,
"Каждое утро я начинаю с глотка оливкового масла. В том, что это лучшее лекарство, меня убедили нынешней весной на Сицилии, в поместье Regaleali (о нем я вам рассказывала в начале лета). Оно принадлежит графам Таска, которые в XXI веке принципиально ведут натуральное хозяйство. В том смысле, что все продукты на их столе выращены на собственной земле (разумеется, без химии) и приготовлены почти собственноручно. И странными обитатели Regaleali в последнее время уже не кажутся — мало того что производят едва ли не лучшие сицилийские вина, так и вся "рукотворная" еда теперь в большой моде и цене. Туристы со всего света едут в кулинарную школу графини Таска и потом годами не могут забыть здешние простые яства — жаренные во фритюре лепешки с гороховой начинкой, пасту с крупной хрустящей зеленой фасолью или ягненка, запеченного с оливками и дикими травами. В простодушной местной стряпне есть поражающий всех секретный ингредиент — ощущение подлинного и настоящего, как раз того, что в сегодняшней Москве все труднее купить даже за большие деньги.
В эти дни в Regaleali начинают собирать оливки и делать масло. Первый раз я пробовала только что отжатое прошлой осенью в Тоскане. Кстати, тоже в винном хозяйстве, вернее, даже в двух — Castello di Ama и San Felice. Меня научили наливать его в маленькие белые тарелочки, чтобы сначала разглядывать цвет "зеленого золота", вдыхать, как на ингаляции, его бесподобный аромат миндаля и яблок и только потом по капле втягивать густой чуть перечный соус. Честно говоря, я никогда не скупилась, покупала отнюдь не дешевое, но даже не подозревала, что у оливкового масла может быть такой сложный вкус. Даже ради него одного стоит в ноябре-декабре отправиться в глубокую итальянскую провинцию. К тому же масло в отличие от вина выдержка совсем не красит. Самое ароматное — нерафинированное, слегка мутное, и хранится оно около года. В Regaleali оливковое масло покорило меня окончательно и навсегда. Может, еще потому, что здесь для его дегустации приносили чуть сыроватый и пористый деревенский хлеб, который ешь и ешь, напрочь забывая о лишних калориях. Или я влюбилась в сами вековые оливковые рощи с корявыми перекрученными серебристыми стволами и тускло-зелеными листьями, которые при каждом порыве ветра поворачиваются своей тыльной тоже серебряной стороной, становясь даже слишком картинно прекрасными. В сентябре-октябре, когда оливки только начинают собирать, они цвета выжженной на солнце травы. Такие идут на засол. Графиня Анна Таска сама проверяет, сколько в рассоле чеснока, перца, лаврушки и соли. Если соотношение воды и соли правильное, опущенное в раствор яйцо плывет не переворачиваясь. В начале ноября оливки на Сицилии лиловеют и начинают чернеть — вот теперь нужно отжимать масло, и, конечно, все делать вручную, бережно и при этом быстро. Если ждать, пока плоды совсем почернеют, или их повредить, может произойти ферментация, повысится кислотность — и уйдет этот бесподобный букет горьковатых полевых трав, от которого чуть першит в горле.
В Москве масло такого качества найти непросто. В супермаркетах полно бутылок с надписями: Olio di oliva extra vergine, Italy, да только это ничего не объясняет. Часто, если присмотреться к мелкому шрифту, оказывается, что не Made in Italy, а Imported from Italy, а это значит, что происхождение масла, а тем более условия его производства вообще покрыты мраком. Оно запросто окажется от какого-нибудь третьесортного марокканского хозяйства или нескольких хозяйств, продукцию которых не идентифицируют, а сливают в большие цистерны, чтобы только разлить в Италии. Правильно читать этикетки масла, как и вина, целая наука. Я нашла более легкий путь к успеху — покупаю оливковое масло в винных бутиках, например в сети магазинов Grand Cru. Для известных виноделов оливки — второстепенный бизнес, но они используют только собственное сырье и, очень дорожа своим именем, относятся к маслу как к вину, то есть анализируют состав почв, тщательно отбирают плоды, устраивают серьезные дегустации и разливают в темные похожие на винные бутылки, чтобы замедлить процесс окисления. Попробуйте, например, Laudemio из поместья маркиза Фрескобальди. По-моему, оно вполне заслуживает свое название: на местном диалекте это слово означало ту лучшую часть урожая, которую хозяин оставлял себе. Если дома припасена бутылка с маслом такого качества, считайте, что у вас уже есть роскошная закуска. Просто подсушите хлеб типа чиабатты и полейте оливковым маслом с щепоткой крупной соли. Теперь понюхайте и попробуйте. Чувствуете глоток свежего воздуха? Жить становится легче — настоящие продукты, они всегда еще и антидепрессанты.
И не жалейте денег на оливковое масло. Оно, говорят в Италии, смазывает жизненный мотор. Считается, что качественное итальянское — самое полезное, потому что в нем больше всего каких-то важных полифенолов. Пейте его, советует Анна, и живите долго, как оливковое дерево. Нас не надо уговаривать. В России, как сказал когда-то Корней Чуковский, точно надо жить долго. Наверное, чтобы дождаться хоть чего-то стоящего."
Скажу откровенно, что в этом году мне удалось попробовать именно такого масла, произведенного в небольшом частном хозяйстве, принадлежащем именитой тунисской семье, - это, что называется, "не то, а что-то другое"!
Итак,
"Каждое утро я начинаю с глотка оливкового масла. В том, что это лучшее лекарство, меня убедили нынешней весной на Сицилии, в поместье Regaleali (о нем я вам рассказывала в начале лета). Оно принадлежит графам Таска, которые в XXI веке принципиально ведут натуральное хозяйство. В том смысле, что все продукты на их столе выращены на собственной земле (разумеется, без химии) и приготовлены почти собственноручно. И странными обитатели Regaleali в последнее время уже не кажутся — мало того что производят едва ли не лучшие сицилийские вина, так и вся "рукотворная" еда теперь в большой моде и цене. Туристы со всего света едут в кулинарную школу графини Таска и потом годами не могут забыть здешние простые яства — жаренные во фритюре лепешки с гороховой начинкой, пасту с крупной хрустящей зеленой фасолью или ягненка, запеченного с оливками и дикими травами. В простодушной местной стряпне есть поражающий всех секретный ингредиент — ощущение подлинного и настоящего, как раз того, что в сегодняшней Москве все труднее купить даже за большие деньги.
В эти дни в Regaleali начинают собирать оливки и делать масло. Первый раз я пробовала только что отжатое прошлой осенью в Тоскане. Кстати, тоже в винном хозяйстве, вернее, даже в двух — Castello di Ama и San Felice. Меня научили наливать его в маленькие белые тарелочки, чтобы сначала разглядывать цвет "зеленого золота", вдыхать, как на ингаляции, его бесподобный аромат миндаля и яблок и только потом по капле втягивать густой чуть перечный соус. Честно говоря, я никогда не скупилась, покупала отнюдь не дешевое, но даже не подозревала, что у оливкового масла может быть такой сложный вкус. Даже ради него одного стоит в ноябре-декабре отправиться в глубокую итальянскую провинцию. К тому же масло в отличие от вина выдержка совсем не красит. Самое ароматное — нерафинированное, слегка мутное, и хранится оно около года. В Regaleali оливковое масло покорило меня окончательно и навсегда. Может, еще потому, что здесь для его дегустации приносили чуть сыроватый и пористый деревенский хлеб, который ешь и ешь, напрочь забывая о лишних калориях. Или я влюбилась в сами вековые оливковые рощи с корявыми перекрученными серебристыми стволами и тускло-зелеными листьями, которые при каждом порыве ветра поворачиваются своей тыльной тоже серебряной стороной, становясь даже слишком картинно прекрасными. В сентябре-октябре, когда оливки только начинают собирать, они цвета выжженной на солнце травы. Такие идут на засол. Графиня Анна Таска сама проверяет, сколько в рассоле чеснока, перца, лаврушки и соли. Если соотношение воды и соли правильное, опущенное в раствор яйцо плывет не переворачиваясь. В начале ноября оливки на Сицилии лиловеют и начинают чернеть — вот теперь нужно отжимать масло, и, конечно, все делать вручную, бережно и при этом быстро. Если ждать, пока плоды совсем почернеют, или их повредить, может произойти ферментация, повысится кислотность — и уйдет этот бесподобный букет горьковатых полевых трав, от которого чуть першит в горле.
В Москве масло такого качества найти непросто. В супермаркетах полно бутылок с надписями: Olio di oliva extra vergine, Italy, да только это ничего не объясняет. Часто, если присмотреться к мелкому шрифту, оказывается, что не Made in Italy, а Imported from Italy, а это значит, что происхождение масла, а тем более условия его производства вообще покрыты мраком. Оно запросто окажется от какого-нибудь третьесортного марокканского хозяйства или нескольких хозяйств, продукцию которых не идентифицируют, а сливают в большие цистерны, чтобы только разлить в Италии. Правильно читать этикетки масла, как и вина, целая наука. Я нашла более легкий путь к успеху — покупаю оливковое масло в винных бутиках, например в сети магазинов Grand Cru. Для известных виноделов оливки — второстепенный бизнес, но они используют только собственное сырье и, очень дорожа своим именем, относятся к маслу как к вину, то есть анализируют состав почв, тщательно отбирают плоды, устраивают серьезные дегустации и разливают в темные похожие на винные бутылки, чтобы замедлить процесс окисления. Попробуйте, например, Laudemio из поместья маркиза Фрескобальди. По-моему, оно вполне заслуживает свое название: на местном диалекте это слово означало ту лучшую часть урожая, которую хозяин оставлял себе. Если дома припасена бутылка с маслом такого качества, считайте, что у вас уже есть роскошная закуска. Просто подсушите хлеб типа чиабатты и полейте оливковым маслом с щепоткой крупной соли. Теперь понюхайте и попробуйте. Чувствуете глоток свежего воздуха? Жить становится легче — настоящие продукты, они всегда еще и антидепрессанты.
И не жалейте денег на оливковое масло. Оно, говорят в Италии, смазывает жизненный мотор. Считается, что качественное итальянское — самое полезное, потому что в нем больше всего каких-то важных полифенолов. Пейте его, советует Анна, и живите долго, как оливковое дерево. Нас не надо уговаривать. В России, как сказал когда-то Корней Чуковский, точно надо жить долго. Наверное, чтобы дождаться хоть чего-то стоящего."
Возвращаясь к солнцезащитному средству из турзоны Olive&Citrone. Оно ведь не только для загара. Если вас укусила медуза-помажьте, и пройдет. Если у вас загрубела кожа на руках(а особенно на ногах,коллеги рэпы!)-мажьте почаще-будет шелковой. А моя подруга вывела даже мелкие прыщики у мужа не спине, употребляя его во время массажа!..Отлично снимает летом макияж-и увлажняет , и питает. Попробуйте!
Ex oriente lux
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Maktub, на форуме уже давно, кстати, писали, о том, что масло из Сфакса - одно из лучших в Тунисе. Мы в прошлом году привезли 5 литров. Мне тоже показалось более водянистым. Я люблю, когда побольше запах. Но зато у Алмаз на ферме собственного производства масло - вот это да! Она угостила нас в прошлом году - так мы по ложечке, по маленькой, растягивая удовольствие!
Это точно! Мне, такой совет дала, массажистка, когда отдыхали в Chamonix.Leela писал(а): но ложка оливкового масла натощак чрезвычайно полезна и для пищеварения и для женского здоровья а значит и красоты...
Натощак, одна столовая ложка, оливкого масла, для улучшения пищиварения и вывода шлаков, из организма.
А вообще, хочу поблагодарить, всех тех, кто начал и продолжает, эту тему. После прочитанного, поняла, какое полезное вещество - оливковое масло!!
Забросила все крема. Пользуюсь, только, оливковым маслом!!!!!!!!!!!!
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва