inspiron писал(а):Но вот на наследовании я просто срубилась. Саша, если не трудно, наследование - за Вами, у меня нервишек не хватает
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Да, честно скажу, что тунисское гражданское законодательство о наследовании - очень запутанное. Разобраться, действительно, очень тяжело, поскольку, хотя и допускается наследование по закону (когда нет завещания), ну очень много различных оговорок относительно ряда родственников, которым какая-то часть имущества полагается несмотря ни на что.
Я, пока лишь в общих чертах изучив Кодекс о личном статусе (именно в нем закрепляются как семейное законодательство - отдельного Семейного кодекса как такового, насколько я понял, нет -, так и другие нормы гражданского права, в том числе и нормы права о наследовании), сделал такие выводы:
- без местного (а лучше всего так называемого "семейного" адвоката, пользующегося полным доверием), в наследственных делах в Тунисе не справиться, т.к. законодательство очень запутанное именно из-за различных условностей;
- лучше все-таки оставлять завещание, т.к. в этом случае более-менее понятно и бОльшая часть родственников исключается из раздела (но, опять же, без помощи адвоката лучше даже завещание не делать, т.к. именно местный доверенный юрист сможет объяснить все тонкости законодательства);
- в отличие от российского, например, законодательства, где есть исключительно перечень наследников по очередям, в тунисском Кодексе о личном статусе сделаны попытки более подробно оговорить возможные споры при разделе наследства между родственниками (все, конечно, оговорить в таких делах невозможно, но многое оговорено).
Думаю, отдельную тему относительно вопросов наследования сделать будет невозможно, т.к. разобраться в законодательстве очень сложно - боюсь из-за этого что-либо советовать, т.к. советы могут быть неточны, а вопрос - очень щепетильный, требующий досконального изучения.
Семейное право - другое дело. Совершенно конкретные ответы на многие вопросы, которые задавались на форуме, в тунисском Кодексе о личном статусе есть.
Inspiron, Вам ну просто огромное спасибо за этот источник. Мне лично жутко интересно все это смотреть. Буду постепенно разбираться, а наиболее интересные моменты писать на форум.