Чаевые - можно ли обойтись без них?

Раздел для любых вопросов по туризму
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Trigor писал(а): А сдачу в Тунисе принято давать? В Египете - эта процедура порой просто цирк напоминает. Тебе вместо сдачи просто кучу всякого г... придложат. Лишь-бы не деньги. И особенно если купюра уже в его руках....
Trigor, надеюсь Вы не о сдаче с чаевых спросили? :lol: (Шутка!).

Если серьезно, такого, как Египте, в Тунисе со мной лично никогда не случалось - сдачу всегда дают, даже в Мединах. Однажды лишь в сувенирном магазинчике в Сиди бу Саиде (который, судя по рассказам хозяина, подкрепленным фотографиями, посещали в свое время Франсуа Миттеран, Клаудиа Кардинале и Королева Испании) после достаточно продолжительного торга, наконец-то совершенной покупки и расчета продавец попросил один динар ему дать (как он сказал, "на счастье"). :lol: Я, конечно, дал, поскольку это все было в форме шутки почти что. Честно говоря, я всегда "округляю" сумму покупки (естественно, в большую сторону) и сдачу в виде мелочи не беру, но это - уже после того, как сдача фактически дана.
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Trigor писал(а):И для меня остается неясным вопрос где по прилету взять местную, причем мелкую, валюту, чтобы ее раздавать. Доллары и евро давать нельзя. Обменник в а/порту може тне работать или быть закрыт. Поменять деньги без номера в отеле нельзя. Да и этот обменник может наверное не работать. Кроме того не факт что мелочь получишь при обмене. Прям замкнутый круг какой-то... Хоть в Москве теперь ищи динар для расплаты с носильщиком :).
Алгоритм действий, думаю, такой: попытаться поменять в аэропорту; если в аэропорту обменник закрыт, то попытаться поменять в отеле после получения ключей от комнаты и, как правильно написала Алмаз, попросить разменять одну из бумажных купюр на мелкие монеты (делают это всегда охотно); если и в отеле обменный пункт закрыт, то ничего страшного не будет, если Вы подойдете к носильщику, отнесшему Ваши вещи, даже попозже, после открытия обменного пункта и обмена там денег - носильщик точно не обидится на такое развитие событий! :D
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Trigor писал(а): Элементарные правила поведения рекоментуют давать чаявые в разумных суммах. Это благодарность и в этой связи ИМХО считаю, что бавать их принято "не отходя от кассы".
Пояснню: Давать чаевые горничной ( пусть это даже 10 или 14 динар) после окончания своего пребывания в отеле, т.е. при отъезде - это конечно круто (даже снобизмом попахивает), но воспользоваться этой благодарностью Вам уже не придется.
Абсолютно согласен - лучше всего давать чаевые, "не отходя от кассы". Со мной произошел по этому поводу курьезный случай (правда не в Тунисе, а в Греции): однажды мы пришли на пляж, мелочи у меня не было, и я решил оставить служащему пляжа, расставлявшему лежаки, сразу чаевых на десять дней, дав ему 20 евро: тот, естественно, сказал, что этого достаточно и это отлично, но в следующий и все последующие девять дней этого служащего на пляже никто не видел - его перевели на работу у бассейна (завидев меня, он сразу отворачивался или старался скрыться), а новый работник пляжа, естественно, не получивший чаевые, получается, оказался не у дел - пришлось и ему затем давать :lol:
taoni
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение taoni »

Trigor писал(а):Для себя почерпнул интересную информацию о правилах передачи чаевых горничной при встрече. Мы как-то предпочитаем это тайком делать :) Оставляя наподушке, на кровате и т.д. Стеснемся что-ли...
Нет, не стесняемся, просто не видимся.

Однажды за всю неделю не удалось столкнуться с горничной нос к носу.

Общение происходило так: мы -динарчик с шоколадной конфеткой на телевизор, она - сердечко из полотенец на кровати. В соседнем номере динар был, сердечек не было. :D

В другой приезд в другом отеле в последний день отдала коробку Коркунова беззубой бабушке-горничной. Это не для "воспользоваться благодарностью", а потому что они с дедом-уборщиком так старательно выговаривали "добри вече", завидя нас в любое время суток..., а еще от того, что никак не могу привыкнуть, что такие пожилые люди на такой работе горбатятся.

Были и горничные-лентяйки.
И какие-то непонятные работники, которые вперались в номер часов в 10 утра, открывая своим ключом, когда орешь "ноу", и закрываешься одеялом!
И еще, когда я тихо спала в бунгало в неурочное (дневное) время, дверь открыли два подметальщика территории - ВОРЫ! Удивились и вышли. Я выскочила - спрашиваю "какого лешего надо?". :twisted: Метут дорожки, как глухонемые и все.
Таким - ясный прец - не чаевых, а .......... :box:
Camilla5
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Camilla5 »

taoni писал(а): она - сердечко из полотенец на кровати. В соседнем номере динар был, сердечек не было. :D
Никаких динаров :lol: розочки и сердечки, ух как, красиво смотрелись, на подушечках, всего моего, дивного, семейства.

Одна знакомая, немка, рассказывала, не даёт деньги, привозит шоколад из Германии, в подарок горничным :lol: с её опыта тун. предпочитают шоколад, чем динары. Вожу шоколад, водку, виски и прочее, и я, но до горничных, не доходят. :lol: :lol:перехват начинается в аэропорту, Тунис - Картаж :lol: :lol:
taoni
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение taoni »

Trigor писал(а): Кстати, не совсем в тему. А сдачу в Тунисе принято давать?
Дают, меееедленно несут. И не всегда правильно. То монетку в 1 динар вместо 5 , и говорит, что в темноте не разглядел...Ага.
То вообще какую-то заморскую монетку, по размеру точ в точ как 5 динара. Ой, не заметил.
В обменнике мне шикарно наменяли в Бель Азуре - где-то на 120 меньше. Я проверяла "не отходя от кассы". Исправился без извинений, без тени смущения. Но это могла быть и ошибка. Наши и фр. дамы с детьми облепили его стойку и гудели, как улий.
Последний раз редактировалось taoni 20 май 2009, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Trigor
Новый пользователь
Новый пользователь

Непрочитанное сообщение Trigor »

то думаю носильщик чемоданов будет рад и просто Вашей искренней улыбке
Ну о чем он подумал... надеюсь останется для Вас загадкой. :D Не все конечно деньгами измеряется, но если прислушаться к опытным форумчанам сдесь и принять за аксиому, что з/плата обслуживающего персонала подразумевает доп доход от чаевых, то восторг он врят-ли испытал. Помните м/ф про Вини-пуха: "А кролик ничего не сказал, потому что он был вежливый..." (С) :)
...вперались в номер часов в 10 утра, открывая своим ключом, когда орешь "ноу"...
Типично турецкая ситуация. Пофигу что ты вывесил на ручку снаружи. Объясняешь на английскои и пальцах (языков уборщики как правило не знают, ну или нам такая попалась", что у тебя спит ребенок, а она отвечает что у нее автобус в город и она должна убраться!. 5 * у них - блин.
Дают, меееедленно несут. И не всегда правильно. То монетку в 2 динара вместо 5 , и говорит, что в темноте не разглядел...Ага.
Ну вообщем как и везде в неевропейских странах.
Нет, не стесняемся, просто не видимся. Однажды за всю неделю не удалось столкнуться с горничной нос к носу.
Это как раз и есть высокий класс отеля - когда все убрано, но персонала не видно. И это точно не про Турцию и Египет. Дай бог что-бы так было в Тунисе ;)Честно говоря в грязных отелях я вообще никогда не был, но пусть уж лучше трут прилюдно, чем не трут вообще :)

А что в Тунисе так ценится шоколад? Очень интересно. Что-то я пока нигде на этот факт не наткнулся. Интересно почему? Он там что дорогой?
Sveto4ka
Новый пользователь
Новый пользователь

Непрочитанное сообщение Sveto4ka »

Trigor писал(а):

Для себя почерпнул интересную информацию о правилах передачи чаевых горничной при встрече.
поделитесь опытом с неопытными :) пригодится
Camilla5
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

...вперались в номер часов в 10 утра, открывая своим ключом, когда орешь "ноу"... Типично турецкая ситуация. Пофигу что ты вывесил на ручку снаружи. Объясняешь на английскои и пальцах (языков уборщики как правило не знают, ну или нам такая попалась", что у тебя спит ребенок, а она отвечает что у нее автобус в город и она должна убраться!. 5 * у них - блин.
В Тунисе есть такое, но редко. Оболдела, когда с нами произошёл, такой случай, ворвались в комнату, а мы, в чём мама родила...
Объяснил ..., через 15 минут, приходите. Приходим, комната, не убрана. Во! Как бывает. Может это была местная полиция, перепутав комнаты. гы гы!! Кому интересно, напишу, название, гостиницы....
А что в Тунисе так ценится шоколад? Очень интересно. Что-то я пока нигде на этот факт не наткнулся. Интересно почему? Он там что дорогой?

Да!! От шоколада, не откажутся. Так, что в следующий раз, берите шоколад, не ошибётесь. Не простой :wink: вкусный :lol: чтобы к вам не было притензий или вопросов. :lol: Откуда, мол привёз....? Губа, не дура, вроде горничные, а сколько всего, повидали. Весь мир...!! Водка, как призент благодарности, сыграет немаловажную роль :lol: :P так ,что в слудующий, вас будут караулить/встречать, в аэропорту. Всё зависит, от вашего желания и любви, к Тунису. :P :D
Trigor
Новый пользователь
Новый пользователь

Непрочитанное сообщение Trigor »

Camilla5 писал(а):[Да!! От шоколада, не откажутся. Так, что в следующий раз, берите шоколад, не ошибётесь...
Водка, как призент благодарности, сыграет немаловажную роль
Принято. Зачем-же следующий, я имею возможность сделать это уже в этот, первый раз. :D
Ну водка - это для первой поездки в Тунис пожалуй перебор будет.
Пока не кому ее там дарить, а тищить тяжело...
Всё зависит, от вашего желания и любви, к Тунису.
Любовь должна быть обоюдной и Тунису еще только предстоит ее завоевать :) А там уже и водка может пригодиться :)
inspiron
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение inspiron »

Trigor писал(а):
Ну водка - это для первой поездки в Тунис пожалуй перебор будет.
Пока не кому ее там дарить, а тищить тяжело...
Подарите представителю-тунисцу. Будете лучший друг.
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Leela »

согласна, что чаевые не всегда могут настроить уборщицу на более внимательное отношение к вашей комнате... у меня в позапрошлом году была ситуация такая, что уборщица потеряла субординацию... :P она знала, что я "туниска", разговаривали на арабском... чаевые получала ежедневно...сначала, мне показалось, относилась к нам очень хорошо (мы три недели в том номере жили)... а потом вдуг начала ДИКО наглеть... то полотенца позже обычного принесет, то мыло забудет, то убирать комнату прийдет в "сон час", то мусор забудет выкинуть... последней каплей было, когда она во время дневного сна влезла в комнату, что бы через балкон выйти в сад... 8O обходить ей лень было, видимо... я пошла тогда и пожаловалась на ресепшн... сократила общение с ней и урезала чаевые... :evil: муж мне всегда говорит, что бы вела себя высокомерно с отельной с прислугой и работниками сферы обслуживания... такое отношение действительно срабатывает, но я все никак этому не научусь... :?
Camilla5
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Leela писал(а): муж мне всегда говорит, что бы вела себя высокомерно с отельной с прислугой и работниками сферы обслуживания... такое отношение действительно срабатывает, но я все никак этому не научусь... :?
Муж прав!!

Должна знать, себе цену)) приехала отдыхать- отдыхай! Они пришли на работу - работать.

Тем самым, вы опускаетесь, до их уровня. (грубо сказано но справедливо)

Тоже объясняет, не разговаривай с кем попало. Не улыбайся и не груби. Правила исполняю, тому и рада. По крайней мере, не лезит в лицо, кто попало, никому ничего не должна :!:
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Leela »

Камилла, спасибо за комментарии , конечно... но цену я себе знаю... 8) и уровень свой тоже... :wink: и так как мы с вами лично не знакомы, давайте воздержимся от перехода на личности... :B я не имела в виду болтовню "о смысли жизни" с уборщицами... чаще всего мои "разговоры" ограничивались просьбами и инструкциями... вежливым тоном... :smok: а вести себя, как некоторые туристы из восточной европы (нас включая), которые разговаривают с тунисцами, как с мусором, я тоже не собираюсь... :cof:
PIRATKA
Пользователь
Пользователь

Непрочитанное сообщение PIRATKA »

Я всегда оставляю мелкие монеты и всегда их забирают - чаевые даю всем - и носильщику, и горничным, и официантам, и таксисту иногда. На ресепшене никогда не доплачиваю - тьфу тьфу всегда дают хороший номер - надо шире улыбаться, как будто видишь родственника))) В рестарации тоже - улыбаться официанту и он будет летать вокруг ...ну и потом ессно оставляю динар-половинку. Да это везде, если видят что вы благожелательны - отношение будет прекрасное))) А я и правда рада их всех видеть - не знаю отчего))) Люблю людей на отдыхе, а тунисцев особенно..
Кстати, у нас всегда из номера прут косметику ))) Крема, тонаки и маски))) Отливают по пол пузыря, а то и больше)))
Ну ладно, крема и маски...но тонаки то для бледнолицых куда несут))))))
А горничные к нам тоже заваливаливали в "тихий час" , причем каждый день - я и просила и ругалась - на следующий день опять явление ХРИСТА народу))))))
Ответить