Я тоже за чаевые. И за улыбки - как с той, так и с другой стороны.
Во-первых, давать чаевые и улыбаться принято (кстати, главным образом это практикуется в европейских странах, включая Францию). Именно исходя из такой сложившейся традиции (давать чаевые) и устанавливается такая низкая заработная плата носильщикам, официантам, горничным.
Во-вторых, от динара-двух-трех Вы не обедняете - уж это точно. Но зато на душе у всех (и в первую очередь у Вас) будет так светло и приятно - после взаимных улыбок, обмена любезностями, слов благодарности. Отдых начнется так хорошо.
Но, надо сказать, если Вы все же не дадите чаевые, то и в жадности в Тунисе Вас никто не упрекнет и пальцем показывать на Вас не станет. Так что согласен с Леликом - не забивайте себе голову подобными мелочами, тем более настраиваясь на отдых. Приведу пример: однажды, выезжая из отеля Fourati, не имел ни копейки местных денег (так случилось, что потратили буквально все тунисские динары к выезду из отеля); поэтому, решив, что не дам чаевые - обижу носильщика, не стал его вызывать и сам стал выносить багаж (он был, в общем-то, и не тяжелый); носильщик, увидев меня, тут же предложил помощь и отвез чемоданы до автобуса, а на мои слова "у меня совсем не осталось денег, к сожалению", ответил, обаятельно улыбнувшись: "Нет проблем, это же моя работа!"
Так что удачного отдыха! Чаевые все-таки дайте!