Чаевые - можно ли обойтись без них?

Раздел для любых вопросов по туризму
Wilma
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)

Непрочитанное сообщение Wilma »

Nejmeddine писал(а): a rabotnik bezsovestno rabotaet iz za tovo shto on za 200 dinar umeraet ...
eta toje samoe kak kassir ili medsestra ili vratsh na ukraine ili RF..kotori vedut sebia s grajdanami otshen po xamski...a kogda jalueshsia,govoriat vso iz za togo shto u nix zarplati otshen nizkie...
анекдот в тему: :lol:
- Что должен делать специалист на зарплату в 1000 рублей?
- Ничего, и даже немножечко вредить.
Nejmeddine
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Nejmeddine »

Wilma писал(а):
Nejmeddine писал(а): a rabotnik bezsovestno rabotaet iz za tovo shto on za 200 dinar umeraet ...
eta toje samoe kak kassir ili medsestra ili vratsh na ukraine ili RF..kotori vedut sebia s grajdanami otshen po xamski...a kogda jalueshsia,govoriat vso iz za togo shto u nix zarplati otshen nizkie...
анекдот в тему: :lol:
- Что должен делать специалист на зарплату в 1000 рублей?
- Ничего, и даже немножечко вредить.
:lol: :res:
lelik
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение lelik »

Sveto4ka писал(а):В ТА нам сказали, что по приезду в отель, будет предложена помощь носильщика (или как ещё назвать человека, который носит чемоданы :) ), но вы, мол, можете отказаться, т.к. это платная услуга, муж сам отнесёт чемодан
Отсюда вопрос № 1: такие услуги действительно платные или это всё же чаевые?
Вопрос № 2: если отказаться от этих услуг, не повлияет ли это на отношение к нам персонала отеля? Подумают ещё, что мы жмоты (пардон за слов :wink: ). А мы просто экомномные :)
Скорее всего, ваше заселение в отель будет выглядеть примерно следующим образом: когда портье выдаст вам ключ от номера, коридорный сам подхватит ваш чемодан и проводит вас в номер. Конечно, его можно попросить не беспокоиться и самостоятельно отнести чемодан. В номере он будет долго стоять и всем своим видом давать понять, что не плохо бы отблагодарить его динарчиком-другим. Что он подумает о вас, если вы ему ничего не дадите, сказать не могу, но не слишком ли вы большое внимание этому уделяете?

Что качается чаевых - было уже миллион раз сказано, что это дело добровольное. Однако лично я - за чаевые. Динар в день для горничной и для официанта в ресторане дыры в вашем бюджете не пробьют. От иностранцев ждут чаевых. Между прочим, местные никогда не оставляют чаевых в такси или кафе. Редко в ресторанах, и речь идет совсем не о 10%! 3 - 5 динаров - максимум, расплачиваясь за дорогой ужин в хорошем ресторане! И при этом они не беспокоятся о том, что кто-то назовет их жадными. Относитесь проще к таким мелочам!
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Я тоже за чаевые. И за улыбки - как с той, так и с другой стороны.

Во-первых, давать чаевые и улыбаться принято (кстати, главным образом это практикуется в европейских странах, включая Францию). Именно исходя из такой сложившейся традиции (давать чаевые) и устанавливается такая низкая заработная плата носильщикам, официантам, горничным.

Во-вторых, от динара-двух-трех Вы не обедняете - уж это точно. Но зато на душе у всех (и в первую очередь у Вас) будет так светло и приятно - после взаимных улыбок, обмена любезностями, слов благодарности. Отдых начнется так хорошо.

Но, надо сказать, если Вы все же не дадите чаевые, то и в жадности в Тунисе Вас никто не упрекнет и пальцем показывать на Вас не станет. Так что согласен с Леликом - не забивайте себе голову подобными мелочами, тем более настраиваясь на отдых. Приведу пример: однажды, выезжая из отеля Fourati, не имел ни копейки местных денег (так случилось, что потратили буквально все тунисские динары к выезду из отеля); поэтому, решив, что не дам чаевые - обижу носильщика, не стал его вызывать и сам стал выносить багаж (он был, в общем-то, и не тяжелый); носильщик, увидев меня, тут же предложил помощь и отвез чемоданы до автобуса, а на мои слова "у меня совсем не осталось денег, к сожалению", ответил, обаятельно улыбнувшись: "Нет проблем, это же моя работа!"

Так что удачного отдыха! Чаевые все-таки дайте! :lol:
turist029
Опытный пользователь
Опытный пользователь

Непрочитанное сообщение turist029 »

Как принято в Инете, +100 Лёлику (Лёша, привет!) и Александру (Саша, привет!). Сам всегда даю чаевые.
Вильма, анекдот симпатичный. Улыбнуло :D
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Привет, Герман! Спасибо! :oops:

И еще к вопросу о чаевых. У меня на этот счет также существует и свой, сугубо личный взгляд. Я полагаю, что, если есть возможность, можно и "поделиться" с людьми, которые беднее меня. Почему бы не сделать это таким способом - отблагодарив за выполненную работу, пусть даже незначительную?
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Leela »

мне всегда приятно давать чаевые... :D и дома, и во время путешествий, и в Тунисе...

чаевые принято платить везде - в Нигерии или в Швейцарии работники отелей и ресторанов одинаково будут ожидать от клиента (особенно туриста!) денежную благодарность... :wink:
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Almaz »

Саша, привет :roza:

Я абсолютно согласна с твоей точкой зрения по поводу чаевых.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
inspiron
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение inspiron »

Всегда даю чаевые. От меня не убудет.
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Almaz, привет! :roza: :roza: :roza: Спасибо!
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Кстати, для задавшей вопрос Светочки могу еще сказать кое-что.

Когда Вы приедете в отель, носильщик прямо на входе сразу возьмет Ваши вещи и поставит их куда-нибудь в уголочек рядом в холле отеля (ведь у вас же еще нет номера, в который эти вещи надо будет отнести). Вы должны будете заполнить карточку на Reception, получить ключи от комнаты - и, казалось бы, можно идти в номер. Но дать чаевые в этом случае Вам будет нечем, т.к. в Тунисе запрещено хождение иностранной валюты среди местного населения (я встречался, когда чаевые давали долларами, евро и даже сто рублей одной купюрой один раз дали, но тунисцу потом будет практически невозможно поменять эти деньги). Поэтому после получения ключей не торопитесь идти в номер, а поменяйте деньги в обменном пункте отеля (курс обмена в Тунисе везде одинаков). Тогда можно смело идти в номер и давать чаевые носильщику в местной валюте. (Валюту в обменном пункте отеля могут поменять только после выделения Вам номера - работник обменного пункта всегда спрашивает при обмене номер комнаты).

Еще раз удачного отдыха!
turist029
Опытный пользователь
Опытный пользователь

Непрочитанное сообщение turist029 »

Саша, мы с женой всегда меняем валюту на динары прямо в зале аэропорта в Монастире, пока ждём багаж. Там, по крайней мере, есть два отделения банков. Делаем это специально для того, что бы иметь возможность отблагодарить и водителя автобуса, который осуществляет трансфер, и носильщика, который помогает с чемоданами при заселении.
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Герман, летом там всегда обменный пункт работает, но мы дважды не стали стоять в очереди, которая была достаточно многолюдная. В августе таакой (!!!) поток туристов, что будь здоров! А вот в последний визит - в конце марта этого года - обменный пункт в аэропорту Монастира был вообще закрыт.
Camilla5
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Camilla5 »

turist029 писал(а):Делаем это специально для того, что бы иметь возможность отблагодарить и водителя автобуса, который осуществляет трансфер, и носильщика, который помогает с чемоданами при заселении.
:lol: :lol: Какие добрые люди в России. Это же надо менять, только, для того, чтобы дадать, чаевые водителю. Прям слеза навернулась - от такой доброты. :lol: :lol:
lelik
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение lelik »

Camilla5 писал(а):
turist029 писал(а):Делаем это специально для того, что бы иметь возможность отблагодарить и водителя автобуса, который осуществляет трансфер, и носильщика, который помогает с чемоданами при заселении.
:lol: :lol: Какие добрые люди в России. Это же надо менять, только, для того, чтобы дадать, чаевые водителю. Прям слеза навернулась - от такой доброты. :lol: :lol:
Герман действительно такой (Герман, привет!) Не всем везет быть знакомыми с такими добрыми людьми, Camilla5, мне вот повезло, надеюсь и вам повезет. :D
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
Ответить