длительное пребывание без проблем. Как лучше?

Внимание! Курортные романы обсуждаются в разделе "Для VIP пользователей"
ла100чка
Новый пользователь
Новый пользователь

длительное пребывание без проблем. Как лучше?

Непрочитанное сообщение ла100чка »

Муж едет в длительную командировку в Тунис, возможно не на один год. ( :D или :cry: пока не знаю...) Теоретически он получит вид на жительсво (?). У него немецкое гр-во.
У меня украинский пас. и ПМЖ в Германии. Если я правильно поняла, то мне виза не нужна, а по прилету в аэропорту оплачивается временое пребывание. Можно ли в таком случае задержаться на длительное время? Или необходима какая-нибудь регистрация по месту жит-ва?
Вообще вопросов очень много 8O , никогда в тех краях не бывала.
- есть ли жизнь в р-не Набеула
- сколько стоит съемная кв-ра или домик недалеко от побережья
и много-много других, но лучше потом, со временем :wink:
Ярославна
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Ярославна »

К сожалению на более серьезные вопросы ответить не могу, но на один отвечу. Если будете жить в Набеле - рядом курортный город Хаммамет. (собссно, в Набеле отели то же есть, но не в таком размахе). В Набеле и Хаммамете достаточно магазинов, В Набеле есть даже супермаркет Монопри и Женераль, В Хаммамете есть Женераль то же, есть магазины бытовой техники... Так что жизнь на Марсе есть с этой точки зрения!
Насчет музеев и театров - сложнее. Хотя, в Набеле есть мааааленький музейчик недалеко от центра. :D В центральном Хаммамете есть национальный культурный центр, вилла Жоржа Себастьяна. Там в Июле-Августе проходят фестивали тунисских театров. Я даже попала на один спектакль, но обычнго там все на французском языке. Мне немного больше повезло - там весь спеутакль была пантомима... :wink:
В плане развлечений интереснее Ясмин Хаммамет - курортная зона. Есть парк аттракционов.

(опять как в добрые времена - репом (гидом) себя почувствовала хоть на 5 минут! :D )
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Almaz »

Ваш муж практически :D получит вид на жительство, если командировка длительная и более3-х месяцев.
О необходимости визы для вас рекомендую узнать в пос-ве Туниса в Германии, все таки у вас не гр-во, а ПМЖ в украинском паспорте.
Набель-город небольшой, рядом два Хаммамета и другие красивые места как Корбус, Клибия, Керккуан с пуническим музеем.
При наличии машины, скучно не будет, при желании исколесите страну вдоль и поперек :wink:
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
ла100чка
Новый пользователь
Новый пользователь

Ярославна, спасибо за быстрый отклик и полезную информацию! Точно про место будущего жительства еще и не знаю. Были озвучены Набель или Хаммамет. Т.е. самим можно выбрать где удобней. А я даже приблизительно не знаю что и как... До переезда ещё пол-года, успею форум вдоль и поперек прочитать.
Понятно, что муж будет до вечера на работе и это мне там надо будет себе занятия искать :roll:
Где-то читала, что Тунис входит в число стран, где хуже всего обстоит дело со скоростным интернетом. Так ли это? Насколько дорого может стоит неограниченный по времени и объему в месяц?
А можно ли пойти на курсы языка, чтоб хоть как-то объясняться с местными жителями? Какой "легче/лучше": арабский или французский? У меня в арсенале только немецкий несовершенный и родной. Тяжеловато будет...
Есть ли русскоговорящие врачи?
Одни вопросы... Наверное для местных немного наивные, но я даже представления не имею куда еду и с какими трудностями придется столкнуться. Уж очень хочется хоть жменьку соломки подстелить и воспользоваться опытом уже прошедших этот путь. Спасибо всем, кто откликнется!
Последний раз редактировалось ла100чка 19 мар 2009, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Ярославна
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Ярославна »

Кему не знаю.
А насчет Набеля - Хаммамета мне Набель больше почему-то по душе. Но советовать не буду. Они рядом стоят, на луаже от центра до центра - минут 15-20 ехать. На машине - вообще не проблема.

Да, медицинские заведения в Набеле есть клиника у Центра, по пути в Хаммамет есть клиника Ле Виолет. В Хаммамете есть Поликлиник Хаммамет, но дорогая. У меня туда туристы только по страховкам обращались.

Что касается русскоговорящих врачей - я мало знаю. Могу только телефончик дантиста из Хаммамета оставить (он учился, кстати на Украине), у меня к нему туристы ходили, были довольны и ценами, и качеством. Но предупреждаю - это не мой личный знакомый - притензии не принимаю! :D
ла100чка
Новый пользователь
Новый пользователь

Корифеям форума большое спасибо за терпение и ответы!
Ярославна, за телефончик дантиста буду очень благодарна. Всегда пригодится (к сжл.)
Луаж это местный транспорт?
Мои дети практически взрослые: 18 и 16 лет. Переезжать не хотят категорически. Но время идет и все меняется, вдруг передумают... Есть ли в Тунисе высшие уч. заведения с преподаванием на английском?
nik
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение nik »

Муж едет в длительную командировку в Тунис, возможно не на один год. ( или пока не знаю...) Теоретически он получит вид на жительсво (?). У него немецкое гр-во.

При наличии контракта на работу, заверенного в мин. труда ( если предприятие офшорное заверенное в API) - получает вид на жительство.

У меня украинский пас. и ПМЖ в Германии. Если я правильно поняла, то мне виза не нужна, а по прилету в аэропорту оплачивается временое пребывание.

Это не верно. Безвизово только туристы. Причём следующие в Тунис из родной страны.
Вам надо получать визу (если ПМЖ германское, в посольстве Туниса в Германии - это не сложно), а дальше оформляетесь как жена мужа, работающего в Тунисе по контракту.

- есть ли жизнь в р-не Набеула

Там по разному. Потом, что вым хочется от жизни ?

- сколько стоит съемная кв-ра или домик недалеко от побережья

От пристижности зависит. 300-2500
Не берите рядом с морем. Зимой будет некомфортно.
Обратите внимание на качество жилья. Центральное отопление, кондиционеры, сырость, грибок и т.д. Посмотрите карнизы и цокольную часть дома ( на предмет воздействия влаги). Крышу и всё такое. Ну вам там жить всё таки.
Берите лучше виллу. по началу не будет проблем с взаимодействием с соседями. Можете не сойтись менталитетом.

Были озвучены Кема, Набель или Хаммамет. Т.е. самим можно выбрать где удобней. А я даже приблизительно не знаю что и как...

Выбирайте оптимально, расстояние до работы, магазина, моря и т.д.
Съездите на разведку на недельку как турист.

Понятно, что муж будет до вечера на работе и это мне там надо будет себе занятия искать

Первое время может быть дико скучно :)
Потом пообвыкнитесь.

Где-то читала, что Тунис входит в число стран, где хуже всего обстоит дело со скоростным интернетом. Так ли это? Насколько дорого может стоит неограниченный по времени и объему в месяц

При выборе места жительства узнавайте номер фиксированного телефона. потом на этот сайт
ВВВ.topnet.tn
Там посмотрите попадает ли этот номер в зону дейстия АДСЛ.
Если да, то у вас проблем нет. Вплоть до 2мб/с. Сам пользуюсь - связть отличная. Бывают затыки, но довольно редко.
Если место проживания безумно понравилось, но АДСЛ там нет, то только 2 варианта.
1. Аналоговый доступ - но это безумие. Оплата поминутная.
2. Связь через GPRS.
Набераете в гугле tunisiana. Иёте по ссылке - это туниский мобильный оператор. Там смотрите зону покрытия - эсли попадаете в зону EDGE, то получите через мобильник почти 160 кб/с. Но это , конечно не так качественно как АДСЛ и затыков там больше, но в целом терпимо. 39 динар в месяц и 3 Гб трафика.
Если не попадаете в зону EDGE - нормального интернета у вас небудет.

А можно ли пойти на курсы языка, чтоб хоть как-то объясняться с местными жителями? Какой "легче/лучше": арабский или французский? У меня в арсенале только немецкий несовершенный и родной. Тяжеловато будет...

Курсы есть. Но где они именно в этом районе я не скажу.
Я приехал с английским. Постепенно заговорил. Без курсов. Но и словарный запас у меня соответствующий.
Заметил, что русские женщины довольно неплохо схватывают арабский.
Это конечно только мое личное впечатление.

Есть ли русскоговорящие врачи?

В Сусе-Монастире полно.
Много в Тунисе. В Вашем районе не могу сказать. Есть скорее всего, может быть тут на форуме кто подробнее скажет.

Одни вопросы... Наверное для местных немного наивные, но я даже представления не имею куда еду и с какими трудностями придется столкнуться.

Читайте форум. Тут много тем и сообщений, среди всего этого вы сможете в конце концов нарыть информации.

Мои дети практически взрослые: 18 и 16 лет. Переезжать не хотят категорически. Но время идет и все меняется, вдруг передумают

Я их прекрасно понимаю. Фактически им в Тунисе будет скучно :)
Особенно после Германии. И приехав в Тунис приготовтесь, что они вам будут капать на мозги :)
Дети более молодые в Тунисе адаптируются замечательно. а вот после 15 уже проблемы. Примеров довольно много.
ла100чка
Новый пользователь
Новый пользователь

O, nik, ваша информация по интернету просто бесценна! Теперь понятно, что выбор места жительства будет зависеть не только от месторасположения и цены, но и от покрытия...
Сырость и плесень и в Германии большая проблема при выборе жилья, в Тунисе, думала, с этим полегче - спасибо за рекомендации.
С визами уже разобралась - да, мне всё придется через посольство оформлять. Вот, ёлки-палки, когда пожалеешь, что не хотела гражданство менять.
Детей, чувствую, вряд ли смогу перетащить в ваш далекий край. Да и не логично это - при возможности получить образование без проблем в Г., тем более они выросли здесь.
Хорошо, что нашла этот форум и отзывчивых форумчан. :roul: Скоро созреют новые вопросы :wink:
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Преподавания на английском в Тунисе нет.
SweetHeart
Новый пользователь
Новый пользователь

Непрочитанное сообщение SweetHeart »

однозначно. я тоже у нескольких тунисцев интересовалась- бесперспективняк..
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

SweetHeart писал(а):однозначно. я тоже у нескольких тунисцев интересовалась- бесперспективняк..
Не совсем так. Тунисцы, как известно, франкофоны, поэтому изучение английского лимитировано. На нем не преподают, но его учат. В школах, как второй иностранный и в университетах, где есть кафедры английского, которые готовят преподавателей данного языка и литературы. Очень скоро в городе Кефе откроется (если уже не открылась)первая в Тунисе школа, где преподавание будет на английском языке. Хозяйкой школы является жена президента :)
Имеется и американская школа в столице, но она больше ориентирована на детей из американского посольства.
ла100чка
Новый пользователь
Новый пользователь

Про образование понятно, ещё одна причина детей с места не срывать.
Дала мужу ветку почитать, он тоже признателен за ответы. К перечню городов для выбора места жительства добавил ещё и Сусс, а Кему сказал вычеркнуть - это из другой "оперы" :lol:
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

в вашем случае надо принять во внимание не только инет, но и само место работы мужа. А именно, в каком городе это место будет.
ла100чка
Новый пользователь
Новый пользователь

Almaz, оно и понятно, что не единым интернетом руководствоваться будем. Дело в том, что работа мужа будет находиться не в самом городе, а в некотором кол-ве км. вглубь от побережья. Все немцы, работающие там, рассредоточились по вышеназванным городам. Каждый руководствовался своими приоритетами :wink: Вот и хочется под себя жилье подобрать, и инет тоже не последнюю роль играть будет, т.к. мы активно используем его для общения друг с другом, родителями и друзьями.
А какого мне лучше мобильного оператора выбрать? Есть ли какие "подводные камни" при заключении контракта или лучше купить карту с пополнением счета? Можно ли при временном нахождении в Тунисе вообще купить симку иностранцу и активировать её?
odrev
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение odrev »

Операторов мобильной связи в Тунисе 2: Tunisiana и TunTel (Tinisian Telecom). У них обоих сим-карты пополняемые: кладешь деньги - говоришь, не нужна карта - можешь выкинуть.
Купить сим-карту можно без проблем и иностранцам (5 динаров, вроде столько).
Очень часто туристы покупают симки, чтобы разговаривать между собой и с родиной. Это гораздо дешевле, естественно, чем пользоваться своей родной симкой.
Влюбленная в Сахару...
Влюбленная в Сахаре...
Ответить