Malika, не за что!malika писал(а):Александр,
спасибо за внесенную ясность.
Но вот Вы часто бываете в Тунисе, говорите, что любите эту страну.
Неужели Вам не обидно читать, что в Тунисе мало хороших гидов???
Мне это заявление кажется очень странным.
Повторяю, если бы автор темы просто написала, что хочит пополнить число представителей в Тунисе, реализовать себя в этой сфере, ей бы форумчане только успеха пожелали бы, кто мог помог бы наставлениями.
но когда пост начинается с того, что турфирмы должны стремиться повысить уровень экскурсионного обслуживания в Тунисе и взять таких сотрудников как она, становится неприятно. Как будто другие плохие.
И кстати схемы работы и зарплаты гидов в Тунисе и западноевропейских странах сравнивать нелогично. Сравните тогда зарплаты музейных экскурсоводов в России и Западной Европе. Разница тоже существенная.
Плохих гидов (назовем их для ясности экскурсоводами) в Тунисе я не встречал ни разу. Все, которые мне встречались, абсолютно досконально знали информацию. Вопрос в способе донесения до туристов. Кто-то монотонно рассказывал, кто-то с шутками (это, мне кажется, любят в Тунисе порой даже чересчур).
По поводу представителей я уже высказался. Тут во многом от человека зависит. Мне кажется, что если это дело будет в каком то смысле любимым для человека (или он хотя бы для начала будет любить Тунис), то все будет в порядке. Вы правы, и уровень экскурсионного обслуживания будет обязательно выше, если представитель умело будет рассказывать об экскурсиях, которые он анонсирует, предлагая купить.
Зарплату всем конечно хочется большую получать. Но уровень жизни везде разный. Действительно, в Западной Европе гидам, уверен, тоже хотелось бы получать зарплату повыше. И сравнивать Тунис с Европой (да и с Россией) некорректно.