кулинария тунисская и не только
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 1804
- Зарегистрирован: 05 май 2008, 02:00
- Откуда: Tunisie, Sousse
Сетаре, насколько мне известно, то всё удаляется из кальмара, включая прозрачную кость в его теле, снимается верхняя кожица (она очень тоненькая, но если её не снять, то кальмар будет как резиновый, уже готовый). Потом тело-носок, как Вы писали , режется на кольца, или там палочками какими-то.
У каждого в этом мире, есть своё личное Солнце!
Скажи ему: — «Доброе утро!», оно в ответ улыбнется!
Скажи ему: — «Доброе утро!», оно в ответ улыбнется!
В кальмаре едят все, кроме глаз и прозрачного остова, который легко вынимается.Setare писал(а):У меня следующий вопрос по строению и обработке морских гадов :
Кальмар.
Что мы из него едим?
То есть, имеется тело-носок, его, понятное дело, в основном и едим.
Но на носке есть также 2 как бы крыла (по типу ската), которыми он, вероятно, гребёт... Их можно есть?
И также имеются ноги - что с ними?
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Setare, если готовить кальмара как отдельное блюдо (например, жарить на гриле или делать кольца кальмара во фритюре), то, конечно, лучше все изнутри вынуть и снять кожицу.
Если же хотите использовать кальмара для приготовления салата, то можно только вынуть внутренности, а с кожицей не заморачиваться, т.к. после варки она снимается намного легче, чем с сырого, - буквально под струей проточной воды.
Мягкость кальмара зависит от длительности варки - надо просто "поймать" момент, сколько варить, т.к. время варки зависит от величины кальмара, от того, заморожен ли он или парной, свежевыловленный. Я замороженного варю минут 5-7, начиная от момента попадания кальмара в кипящую воду. Лучше воду не солить.
При любом раскладе два "крыла" съедобны, их ни в коем случае не надо срезать или отрывать.
В Тунисе любят кольца кальмаров (как правило, делаются из замороженных кальмаров и легко готовятся). В Тунисе их готовят лучше, чем, скажем, на Кипре.
Могу порекомендовать рецепт приготовления свежевыловленного кальмара на гриле (извините, опять греческий рецепт , но вкуснее из кальмара ничего не ел). Называется блюдо "каламара псито": очистить свежего кальмара и в чулок напихать рассыпчатого овечьего сыра (брынзы), перемешанного с мелко нарубленной зеленью петрушки и порезанным кубиками помидором; обжарить на гриле с двух сторон; не солить (!), т.к. сыр даст соль; при подаче на стол на блюде полить девственным оливковым маслом и соком лимона; налить бокал холодного (так, чтобы стенки бокала запотели) сухого белого вина и им запивать. Приятного аппетита!
Если же хотите использовать кальмара для приготовления салата, то можно только вынуть внутренности, а с кожицей не заморачиваться, т.к. после варки она снимается намного легче, чем с сырого, - буквально под струей проточной воды.
Мягкость кальмара зависит от длительности варки - надо просто "поймать" момент, сколько варить, т.к. время варки зависит от величины кальмара, от того, заморожен ли он или парной, свежевыловленный. Я замороженного варю минут 5-7, начиная от момента попадания кальмара в кипящую воду. Лучше воду не солить.
При любом раскладе два "крыла" съедобны, их ни в коем случае не надо срезать или отрывать.
В Тунисе любят кольца кальмаров (как правило, делаются из замороженных кальмаров и легко готовятся). В Тунисе их готовят лучше, чем, скажем, на Кипре.
Могу порекомендовать рецепт приготовления свежевыловленного кальмара на гриле (извините, опять греческий рецепт , но вкуснее из кальмара ничего не ел). Называется блюдо "каламара псито": очистить свежего кальмара и в чулок напихать рассыпчатого овечьего сыра (брынзы), перемешанного с мелко нарубленной зеленью петрушки и порезанным кубиками помидором; обжарить на гриле с двух сторон; не солить (!), т.к. сыр даст соль; при подаче на стол на блюде полить девственным оливковым маслом и соком лимона; налить бокал холодного (так, чтобы стенки бокала запотели) сухого белого вина и им запивать. Приятного аппетита!
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 1804
- Зарегистрирован: 05 май 2008, 02:00
- Откуда: Tunisie, Sousse
Жарить можно мин. 10. Первую половину жарки под крышкой для размягченияSetare писал(а):О, спасибо вам, такие замечательные, подробные ответы!
Значит, и крылья, и ноги можно есть .
Вообще, так сказать, подводя итог:
Осьминога варить 15-20 мин., а жарить? Столько же?
И кальмара - всего 7 мин.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 1804
- Зарегистрирован: 05 май 2008, 02:00
- Откуда: Tunisie, Sousse
Хочу поделиться рецептом сдобного теста, который передается в моей семье из поколения в поколение. Легкого в приготовлении и вкусного. Изначально оно предназначено для пирожков, но из него можно делать, что угодно для души, например, пиццу.
Сдобное тесто на сметане.
Мука - 500 гр
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Сметана - 1 стакан
Яйца - 2 штуки
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 чайная ложка
Сначала хорошо растересть яички и сахар, затем хорошо размешать масло, сметану, соль и замесить тесто. Полученное не очень крутое (!) тесто сформировать в виде шара и, накрыв салфеткой, выдерживать 20-30 минут. После этого раскатать и сделать пирожки или ватрушки. Из этого теста получится 20-30 пирожков. Или 1 пицца на противень.
В зависимости от жирности сметаны, масла, качества яиц и других особенностей продуктов, муки может понадобиться побольше.
Приятного аппетита!
Сдобное тесто на сметане.
Мука - 500 гр
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Сметана - 1 стакан
Яйца - 2 штуки
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 чайная ложка
Сначала хорошо растересть яички и сахар, затем хорошо размешать масло, сметану, соль и замесить тесто. Полученное не очень крутое (!) тесто сформировать в виде шара и, накрыв салфеткой, выдерживать 20-30 минут. После этого раскатать и сделать пирожки или ватрушки. Из этого теста получится 20-30 пирожков. Или 1 пицца на противень.
В зависимости от жирности сметаны, масла, качества яиц и других особенностей продуктов, муки может понадобиться побольше.
Приятного аппетита!
Скучаю без Туниса, как без лучшего друга