Жены. поделитесь опытом!
-
- Почетный тунисец
И сделать из ребенка изгоя? Не встречала в Тунисе, чтобы русские мамочки отказывались от уроков ислама... хотя в семье чтут православие... Да и в той же Франции у девочек возникают проблемы с ношением кеджаба, если она в обычной школе, а не специализированной, если ты белая ворона, уже не важно по какой причине, религиозной или еще какой, "других" не любят... Лучше разделять школы - подобные с подобными... а уже "на улице" детям все равно, они сами разберутся
-
- Почетный тунисец
Мне не очень нравится, что в некоторых школах преподают религию. Я не говорю конкретно о Тунисе. Я считаю, что человек должен выбирать своё вероисповедание уже в более зрелом возрасте, когда у него уже формируются определённые взгляды на жизнь. Религию нельзя навязывать, заставлять следовать её канонам. Человек должен искрене верить в Бога, именно в таком случае его вера будет настоящей, а не потому что как все вокруг такого вероисповедания или потому что родители религиозные.
Можно вполне обойтись десятью заповедями, которые являются основополагающими во всех религиях, рассказывать ребёнку притчи и различные поучительные истории, мифы, предания.
Можно вполне обойтись десятью заповедями, которые являются основополагающими во всех религиях, рассказывать ребёнку притчи и различные поучительные истории, мифы, предания.
У каждого в этом мире, есть своё личное Солнце!
Скажи ему: — «Доброе утро!», оно в ответ улыбнется!
Скажи ему: — «Доброе утро!», оно в ответ улыбнется!
-
- Почетный тунисец
vo frantsii shkolniki musulmani otkazivayutsa ot urokax xristianizma,u menia tam mnogo rodstvennikov grajdani frantssii nu musulmani..Карима писал(а):И сделать из ребенка изгоя? Не встречала в Тунисе, чтобы русские мамочки отказывались от уроков ислама... хотя в семье чтут православие... Да и в той же Франции у девочек возникают проблемы с ношением кеджаба, если она в обычной школе, а не специализированной, если ты белая ворона, уже не важно по какой причине, религиозной или еще какой, "других" не любят... Лучше разделять школы - подобные с подобными... а уже "на улице" детям все равно, они сами разберутся
xedjab eto drugoe delo...ni ob etom mi zdes,i v tunis toje nismojet s xedjabom v shkole,zakon tunissa zapreshaet nossit xedjab v shkolax i v institutax..
po povodu russkaya mama kotoraya nismojet otkazatsa,nizabudte,otets rebionka tunisets i musulman..no esli muj soglasen shtob evo deti stali pravoslavnimi(kak i luboi russki mujshina,kogda k nimu prixodit sobstvenni sin i skajet-papa ya stanu musulmanom),to eto drugoe delo,mogu vam garantirovat shto razvod i konflikti vnutri semii nibudut daliokami
sunny po povodu kogda vzrosleyut,togda pust utshiatsa,vot poetomu vidim duxovnost u vostotshno-evropeiskix stran,potshti ravniaetsa nuliu sredi molodioj,o boga nitshevo niznayut(mne vso ravno kakoi bog,ya vobshe-on vso take odin),i nigavarite mne zdes shto" u nas bil CCCP"(vetshnaya pessnia)
-
- Почетный тунисец
Нежми, закон этот очень успешно забыт по всей видимости... не знаю, как в других городах, но в Кайруане наверное больше половины учениц лицеев, колледжей и университенов носят платки... за три с лишним года, что я живу здесь ситуация очень изменилась... когда я приехала сюда, наверное женщин 5-10 в нашем доме (150 квартир) носили хиджаб... сейчас наверное только 5-10 без хиджаба... мода сейчас на платки...Nejmeddine писал(а): xedjab eto drugoe delo...ni ob etom mi zdes,i v tunis toje nismojet s xedjabom v shkole,zakon tunissa zapreshaet nossit xedjab v shkolax i v institutax..
-
- Почетный тунисец
zakon est,on zapreshaet,v moem gorode videl kak devushki pri vxode v litsei snimayut platok..Leela писал(а):Нежми, закон этот очень успешно забыт по всей видимости... не знаю, как в других городах, но в Кайруане наверное больше половины учениц лицеев, колледжей и университенов носят платки... за три с лишним года, что я живу здесь ситуация очень изменилась... когда я приехала сюда, наверное женщин 5-10 в нашем доме (150 квартир) носили хиджаб... сейчас наверное только 5-10 без хиджаба... мода сейчас на платки...Nejmeddine писал(а): xedjab eto drugoe delo...ni ob etom mi zdes,i v tunis toje nismojet s xedjabom v shkole,zakon tunissa zapreshaet nossit xedjab v shkolax i v institutax..
da po povodu moda,mojet bit,ya zametil..po moemu eta ni ugroza,glavno oni ni xodiat gollie na ulitssu..shelovek svoboden v evo resheniax,on xotshet nakrivat golovu,eta evo litshnaya prava,mi imeyem pravo tolko moltshat..a ostalnie reaktsii,eta zanudstvo i lezt v nisvoix litshnix delax
Обо всей франции я говорить не могу, бывала только в Париже и его пригородах... и могу по пальцам пересчитать "исконных" французов, процентов 80 жителей - арабо-африканские выходцы (как то грубо звучит, но мне по-другому не сформулировать ), и в школах у них "религия" как факультатив... Про русских мамочек я говорила в отдельном варианте (в разводе, где папочкам уже фиолетово до детишек (не говорите мне что в тунисе этого не возможно), или уже приехавшие в тунис со своими русскими детишками на работу, и устроивших своих их в обычную или частную, не посольскую школу) - ходят они на уроки ислама, как миленькие. Закон в Тунисе о ношении кеджаба никто не отменял, но сейчас, как правильно сказали модно... и в лицеях и в институтах девушки его не снимают...Nejmeddine писал(а): vo frantsii shkolniki musulmani otkazivayutsa ot urokax xristianizma,u menia tam mnogo rodstvennikov grajdani frantssii nu musulmani..
xedjab eto drugoe delo...ni ob etom mi zdes,i v tunis toje nismojet s xedjabom v shkole,zakon tunissa zapreshaet nossit xedjab v shkolax i v institutax..
po povodu russkaya mama kotoraya nismojet otkazatsa,nizabudte,otets rebionka tunisets i musulman..no esli muj soglasen shtob evo deti stali pravoslavnimi(kak i luboi russki mujshina,kogda k nimu prixodit sobstvenni sin i skajet-papa ya stanu musulmanom),to eto drugoe delo,mogu vam garantirovat shto razvod i konflikti vnutri semii nibudut daliokami
sunny po povodu kogda vzrosleyut,togda pust utshiatsa,vot poetomu vidim duxovnost u vostotshno-evropeiskix stran,potshti ravniaetsa nuliu sredi molodioj,o boga nitshevo niznayut(mne vso ravno kakoi bog,ya vobshe-on vso take odin),i nigavarite mne zdes shto" u nas bil CCCP"(vetshnaya pessnia)
А по поводу духовности... она не всегда зависит от религии... даже в пресловутом СССР были духовно богатые люди - иниче бы не отстояли во время ВОВ, проблемы у нас начались во время вседозволенности...
А Вы нактюрн съиграть смогли бы,
На флейте водосточных труб?
На флейте водосточных труб?
-
- Почетный тунисец
согласна... посмотреть, как летом отрываются в Тунисе алжирцы и ливийцы... о религии вспоминают наверное только, когда домой возвращаются...Карима писал(а):А по поводу духовности... она не всегда зависит от религии... даже в пресловутом СССР были духовно богатые люди - иниче бы не отстояли во время ВОВ, проблемы у нас начались во время вседозволенности...
-
- Почетный тунисец
- Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)
Nejmeddine писал(а):
лично я согласна с Каримой!vo frantsii shkolniki musulmani otkazivayutsa ot urokax xristianizma,u menia tam mnogo rodstvennikov grajdani frantssii nu musulmani..
нельзя учить религии... она становится тогда просто еще одним школьным предметом - историей, философией и прочее...
как бы Вы не вдалбливали "религиозные нормы, каноны, постулаты и пр." ребенку, для него это все останется пустым звуком. Источником религиозного воспитания может служить только семья, ребенок должен видеть, что его родители сами строго соблюдают то, чему пытаются учить.
И если сравнивать, то на мой взгляд "duxovnost ...,potshti ravniaetsa nuliu sredi molodioj" именно про Тунис можно так сказать. . Этого, я думаю, никто не будет отрицать
Духовность и материальность находятся в обратно пропорциональной зависимости: чем больше духовности, тем меньше материальности, и наоборот, т.е. духовность противостоит материальности. А все знают, какие тунисцы материалисты ... душа - душою, а хорошо поесть, это важнее
И за таким мужчиной с радостью последуют и жена и детиМужчина сможет осуществлять своё попечение над женщиной в соответствии с установлениями ислама, только в том случае, если он будет успешно руководить своим домом и своей семьей. Женатый мусульманин не добьётся самоутверждения как мужчина с помощью грубости, жёсткости, суровости, силы и резких выражений, что характеризовало мужественность во времена джахилийи. Мужественность в исламе есть нечто совершенно иное. Настоящий мужчина в исламе является сильной, привлекательной и внушающей доверие личностью, он обладает высоким и благородным нравом, отличается снисходительностью и способностью прощать мелкие оплошности. Такой мужчина строго соблюдает заповеди Аллаха и на практике выполняет Его установления, касающиеся всех членов его семьи. Он искусно руководит ими, направляя их к благу, щедро расходует свои средства, не предаваясь расточительству, отличается умом, сознательностью и чувством глубокой ответственности за всё то, что имеет отношение к религиозным и мирским делам, и понимает, каким должно быть наилучшее состояние мусульманской семьи, следующей правильным путём. Таковы качества истинного мусульманина, которые хочет видеть в нём ислам.
И всё это в теме "Тунисская кухня" ай-яй-яй
-
- Почетный тунисец
- Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)
мне кажется, что быть Фомой неверующим это нормально, ведь это не обязательно значит, что человек не верит в Бога, в первую очередь это значит, что человек все подвергает сомнению, верит только себе, своим глазам, своим изысканиям, умственным и душевным. Сомнение - это источник знаний, движущая сила.Leela писал(а):а до взрослого возраста жить фомой неверующим? родители будут в церковь ходить (или в мечеть) а детей дома оставлять? для современной России это пока подходит... а в Тунисе такая мысль точно никому не понравится... здесь детки с 3-х лет Коран начинают изучать в садике...
Подвергать всё сомнению надо не для того, чтобы во всем сомневаться, а для того, чтобы твердо верить в то, во что веришь, чтобы вера сохранилась, чтобы всегда мог ответить на вопрос: "Во что конкретно ты веришь?", вот поэтому, естественно, когда к вере приходят в более зрелом возрасте, осознанно, принимают её умом и душой! А детишкам надо только следовать за родителями.., что хорошо и правильно для родителей, то норма и закон для детей, но не более.
А в Тунисе, повзрослевшие детки, хорошо зная Коран, следуют по жизни, утверждая, что я то плохой мусульманин, не попасть мне в рай, у нас ведь светское государство и прочее, и открыто заявляют (вот Нежми тоже), что часто не соблюдают каноны и требования ислама. Учить надо не детей, учить надо общество в целом, окружение, взрослых - двурушников, ведь именно они главные учителя детям.