мужчины не плачут(?)
Дорога в Тунис
Все совершенно правильно,Малика! Обязательно чтение молитв муллой, блюда традиционные-поминки в день похорон,9 и 40 дней.У нас,в России,есть и мусульманские кладбища,и ритуал похорон совершенно не такой,как у христиан.Только не буду про это рассказывать,кому суждено-узнает и без меня.Но чтобы кто-то взвыл в России на мусульманских похоронах!Хотя мне казалось,что отличий резких быть у мусульман не может.
Живи как хочешь-ты имеешь на это право.
Вы меня конечно извините malika, но просто традиции и религия это разные вещи. Вот вы привели хадисы о том что нежелательно рыдать и т.п., тогда пожалуйста подтвердите свои слова также насчет поминок на 9-й, 40-й день.
Понятно что люди много чего делают, но это не значит что это соответствует религии.
Я к сожалению сейчас не процитирую вам хадисы по этому поводу, но могу утверждать что читала об этом. Поминки в российском смысле слова там не имеют место. У нас же библию на поминках не читают, а другим занимаются...
Я не говорю что у мусульман нет почитания умерших, вы меня неправильно поняли.
Понятно что люди много чего делают, но это не значит что это соответствует религии.
Я к сожалению сейчас не процитирую вам хадисы по этому поводу, но могу утверждать что читала об этом. Поминки в российском смысле слова там не имеют место. У нас же библию на поминках не читают, а другим занимаются...
Я не говорю что у мусульман нет почитания умерших, вы меня неправильно поняли.
После того, как Вы написали, что у мусульман нет поминок, я не буду с Вами общаться. безграмотных людей много, но это не значит, что я собираюсь заниматься благотворительностью и их просвещать. А извинить такой тон, полный претензий, - нет уж, увольте. Вежливей общайтесь с людьми и извинений не придется просить. Могли бы хоть этому у своих знакомых мусульман научиться, если хадисы Вам не под силу. Все Вам написали, что я права, так как я сужу о жизни мусульман не по книжкам, а по практике, а если Вы такой великий знаток, то и расскажите поподробней, как все проходит: как волосы рвут, как поминок никто не устраивает - или все-таки наоборот? Ждем с нетерпением рассказа.
А уж про христиан и Библию - любой уважающий себя христианин похороны близкого человека будет устраивать именно по Библии: с отпеванием в церкви, с другими обычаями - а безбожники, им конечно, ни Библия, ни Коран - ничего не нужно, главное покричать и поплакать и попить водки.
А уж про христиан и Библию - любой уважающий себя христианин похороны близкого человека будет устраивать именно по Библии: с отпеванием в церкви, с другими обычаями - а безбожники, им конечно, ни Библия, ни Коран - ничего не нужно, главное покричать и поплакать и попить водки.
Да, кстати, у христиан действительно на поминках "Библию", как Вы выразились, не читают, т.е. присутствие священнослужителя необязательно. А вот у мусульман обязательно приглашаются старички, которые творят молитву перед тем, как сесть за стол.
По поводу хадисов, подтверждающих 9й 40й дни и годовщину:
так принято испокон веков, люди блюдут традиции и никто о хадисах не думает. А Вам не мешало бы обратиться к мулле, если Вы живете в городе где есть мечеть, на исламские сайты, в университет саудовский и получить ответы на свои вопросы, развеять свое невежество. А не пудрить здесь людям мозги своими перлами и требовать сведения, которые опроворгнут вашу лживую информацию.
По поводу хадисов, подтверждающих 9й 40й дни и годовщину:
так принято испокон веков, люди блюдут традиции и никто о хадисах не думает. А Вам не мешало бы обратиться к мулле, если Вы живете в городе где есть мечеть, на исламские сайты, в университет саудовский и получить ответы на свои вопросы, развеять свое невежество. А не пудрить здесь людям мозги своими перлами и требовать сведения, которые опроворгнут вашу лживую информацию.
И вообще : где там? Вы хотя бы уточняйте, что пишите. Там это где?oks писал(а): Поминки в российском смысле слова там не имеют место.
Если в Тунисе - так Алмаз написала, что в ее самой что ни на есть тунисской семье поминки справляли. Если на Вашей Родине - то это где?
И что значит в российском смысле слова: с водкой и гармошкой?
Поминки - когда люди собираются в доме усопщего за столом с пищей с целью воздать ему память. - и у христиан и у мусульман смысл один.
Если Ваши знакомые настолько не религиозные, что даже поминки по усопшим не справляют - не надо наводить поклеп на всех мусульман, для которых почитание и уважение старших и воздание памяти умерших - основа всей жизни. И поминки есть, и после годовщины обязательно на кладбища ходят, заказывают молитвы. Не знаю как у арабов, в Тунисе, а у российких мусульман и после первой годовщины можно продолжать вспоминать человека, только собираются родственники уже не в его день смерти, а в день рождения. И с цветами все приходят.
Никаких претензий не имею...
Я и имею в виду то, что вы говорите.
Только что спросила у тунисца преподавателя в религиозной мусульманской школе.
Он сказал, что некоторые семьи делают поминки на 40-й день, годовщину, но это только традиции. Есть хадис о том, что траур надо держать только первые 3 дня (вдове месяц и 10 дней). В эти дни надо много читать Коран и делать дуа за умершего. А про 9, 40 дней ничего не сказано! Ведь у нас говорят, что только на 40-й день душа улетает. Поэтому и отмечают этот день. А по исламу душу сразу после смерти ангелы забирают на небо. Кто старается соблюдать эти правила в Тунисе не устраивают ни 9, ни 40 дней.
И насколько вам известно что в любой стране только меньшинство строит свою жизнь согласно религиозным законам, в основном люди живут обычаями и традициями. Поэтому может люди так и делают как вы говорите, но не все. Еще раз повторю: Традиции и религия - разные вещи.
Поэтому вы никогда не сможете привести достоверную информацию по этому поводу из Корана или хадисов.
Неужели вы со мной не согласитесь?!
Я и имею в виду то, что вы говорите.
Только что спросила у тунисца преподавателя в религиозной мусульманской школе.
Он сказал, что некоторые семьи делают поминки на 40-й день, годовщину, но это только традиции. Есть хадис о том, что траур надо держать только первые 3 дня (вдове месяц и 10 дней). В эти дни надо много читать Коран и делать дуа за умершего. А про 9, 40 дней ничего не сказано! Ведь у нас говорят, что только на 40-й день душа улетает. Поэтому и отмечают этот день. А по исламу душу сразу после смерти ангелы забирают на небо. Кто старается соблюдать эти правила в Тунисе не устраивают ни 9, ни 40 дней.
И насколько вам известно что в любой стране только меньшинство строит свою жизнь согласно религиозным законам, в основном люди живут обычаями и традициями. Поэтому может люди так и делают как вы говорите, но не все. Еще раз повторю: Традиции и религия - разные вещи.
Поэтому вы никогда не сможете привести достоверную информацию по этому поводу из Корана или хадисов.
Неужели вы со мной не согласитесь?!
И все-таки... не согласитесь? Если логически подумать...Я ведь никого не ругаю, просто говорю как есть.
Траур-имеется в виду оплакивание, когда люди собираются и вспоминают этого человека, т.е.своего рода и поминки, но только первые 3 дня.
Преподаватель в Петербурге.
Если вы изучаете религию, попробуйте перечитать еще литературу на эту тему, я тоже постараюсь, потом и обсудим уже как говорится с доказательствами, а не голословно.
Мир?
Траур-имеется в виду оплакивание, когда люди собираются и вспоминают этого человека, т.е.своего рода и поминки, но только первые 3 дня.
Преподаватель в Петербурге.
Если вы изучаете религию, попробуйте перечитать еще литературу на эту тему, я тоже постараюсь, потом и обсудим уже как говорится с доказательствами, а не голословно.
Мир?
Это глупое предложение. В СПб преподаватель из Туниса. Прекрасно, а про сан Вы ничего не ответили. А степень у него ученая есть? Мало ли преподавателей на свете, тем более экспатов. В мечеть лучше сходите, побеседуйте с муллой и сотворите молитву за невежество своей души в церкви, если Вы христианка. Таких ляпов, как Алмаз Вам привела: траур что месяц, что три - у Вас полно. Я не религиовед и изучением религии заниматься не собираюсь и тем более вступать с Вами в диалог, таким людям обучение не поможет, упрямство - черта, присущая не человеку, жаждущему получить знания. С Вами не то что согласиться, а просто сказать, что это все бред и куча лжи, нахватанной поверхам, путаница элементарных понятий и агрессия. И не надо позорить такими постами учебное заведение и преподавателей, которые Вас учат.
Если Вы христианка, не мешало бы вспоминть о смирении.
Если мусульманка - непонятно, как такую дикость можно писать.
Просто позор какой-то.
Если Вы христианка, не мешало бы вспоминть о смирении.
Если мусульманка - непонятно, как такую дикость можно писать.
Просто позор какой-то.
Дорога в Тунис
А в России у мусульман три дня для воспоминаний -и когда же они?Умершего похоронят гораздо раньше.Может быть,современные мусульмане именно это и не соблюдают-сроки похорон,если умер молодой человек и не успевают собраться родственники.Но остальное свято.И не надо спорить с Маликой-она права,имею полное право это утверждать.Дальше без полемики с моей стороны.
Последний раз редактировалось favori 03 апр 2006, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Живи как хочешь-ты имеешь на это право.