Да я тоже так делаю, но когда официант в первый день повернулся к нашему столику пардон задом, и чуть не сел в мою тарелку у меня охота пропала давать ему чаевые, а появилась другая, уколоть его вилкой.virtus писал(а):Некоторые наши тоже так делаютviksna писал(а):многие наши соотечественники удивляются, за что любят этих европейских туристов, почему к ним так относятся, одна из основных причин - чаевые, практически все европейцы оставляют чаевые, мелоч, но приятно
Посоветуйте отель в Хаммамете.
Хорошо что не укололи, а то, в теме про воровство в ТУНИСЕ, много написанно про страшные способы мести официантовДа я тоже так делаю, но когда официант в первый день повернулся к нашему столику пардон задом, и чуть не сел в мою тарелку у меня охота пропала давать ему чаевые, а появилась другая, уколоть его вилкой.
- aleksandre
- Почетный тунисец
Позвольте дать Вам совет. Если вдруг Вам понадобится пообедать или поужинать в ресторане своего отеля без напитков, чаевые все равно давайте своему официанту. Тогда не придется сетовать, почему к иностранцам относятся лучшеecd писал(а):А днем я в другие рестораны ходила, в отеле только завтракала и ужинала.
- aleksandre
- Почетный тунисец
К этому совету полностью присоединяюсь!
Небольшие чаевые можно и нужно давать и на пляже. А как-то нехорошо смотреть было на одну пару наших туристов, которые, увидев работника пляжа, несущего матрас, сказали: "Вот нам матрас несут!", а когда матрас пронесли мимо них, стали возмущаться и даже ругаться. А все было просто - итальянцы, которым несли матрас, дали работнику один динар.
Небольшие чаевые можно и нужно давать и на пляже. А как-то нехорошо смотреть было на одну пару наших туристов, которые, увидев работника пляжа, несущего матрас, сказали: "Вот нам матрас несут!", а когда матрас пронесли мимо них, стали возмущаться и даже ругаться. А все было просто - итальянцы, которым несли матрас, дали работнику один динар.
Чаевые - это не плата за конкретные действия, а за отношение...Повод найти не сложно, если без этого Вы не можете - попросите салфетки, заменить приборы, стакан воды, да мало ли...Я часто даю без повода, но в следующий приход - я лучший гость. И у двери мне столик не предложат.ecd писал(а):Спасибо за совет, учтем, только действительно если в ресторане шведский стол, то официанта можно и не звать, зачем он нужен?
А на пляже я всегда давала динар, так что меня встречали с улыбкой и предлагали хорошие места под зонтиком.
Последний раз редактировалось ecd 05 фев 2008, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
- aleksandre
- Почетный тунисец
Вот именно! Вилка просто может на пол упасть, а официант, которому дали чаевые и улыбнулись, тут же ее заменит. А сразу же даю - в первый же день. Во время одной из поездок официант, которого мы отблагодарили, заметив, что я люблю оливки в специальном тунисском маринаде и хариссу, стал все это ставить на наш стол еще до нашего прихода в ресторан на ужин.virtus писал(а): Чаевые - это не плата за конкретные действия, а за отношение...Повод найти не сложно, если без этого Вы не можете - попросите салфетки, заменить приборы, стакан воды, да мало ли...
- aleksandre
- Почетный тунисец