Только что из Туниса
Снова встретил я Новый Год в Тунисе, и снова поймал себя на мысли, что Новый Год без снега, салата Оливье и Аллы Пугачевой по телевизору – сказка!
Как всегда, много ездил по стране. Несколько раз был в гостях у Фавори в Хаммамете, объехал весь юг на машине, пожил несколько дней у своих друзей в Хаммам-Лифе и Беже. Увидел Шотт Эль-Джерид, полное воды. Даже помыл в нем руки, о чем потом долго жалел.
Еще раз сплавал на Керкены – на этот раз на машине, так что смог как следует исследовать острова. Убейте меня, не понимаю, чем они многим так нравятся. По-моему – гиблое место, и я даже думаю что тот несчастный кит, фотографии которого сделала здесь Tunisia, покончил на островах жизнь самоубийством от тоски.
На обратном пути с островов в Сфакс на море разыгрались волны и паром ощутимо качало – по крайней мере, подняться и спуститься по лестнице было очень трудно. Никогда раньше у меня не было приступов морской болезни, но на этом пароме было мне совсем нехорошо. Многие пассажиры провели рейс, перегнувшись через перила…
Сфакс мне очень понравился – действительно красивый город (его центральная часть), только вот водители там… видимо ездить по правилам дорожного движения в Сфаксе считается дурным тоном и я проклял все на свете! Особенно мне понравились водитель, выезжающий при повороте на встречную (мою) полосу и при этом недовольно бибикающий и моргающий фарами – типа уступи ему дорогу, и куча отморозков на мопедах, лезущих под колеса со всех сторон. Сфакс – город контрастов. Очень интересно соседство современных офисных зданий и средневековой Медины, расположенной через дорогу. Да и сама Медина, лишенная торговцев сувенирами, как в других городах, произвела очень приятное впечатление.
В этот раз я в Тунисе побывал в потрясающем месте – Зарзисе! Причем в отличие от Джербы, в Зарзисе мне очень понравилось! Многие недостатки Джербы – прежде всего, необоснованно завышенные цены в отелях – все тут, однако, в отличие от острова, Зарзис не производит впечатления этакого туристического анклава (возможно потому, что я там был не в сезон?)
Запомнилась дорога из Зарзиса в Дуз. Отрезки дороги из Зарзиса до Матматы и от Матматы до Дуза – абсолютно прямые, с идеальным покрытием и минимумом машин. А вот вокруг Матматы… помнится, я тут возмущался серпантином около Табарки. Ха! Поскольку в этот раз я побывал и в Матмате и в Табарке, то была возможность сравнить. И сравнение не в пользу Матматы. Эти дороги (если конечно их можно так назвать) – просто закрученные ослиные тропы по сравнению с ровными и прямыми шоссе вокруг Табарки!
Мне вообще в этот раз “везло” на дороги. Ночью между Тозером и Гафсой я под проливным дождем и в полной темноте километров 40 ехал по дороге вообще без покрытия – ремонт, чтоб ему! Естественно, спешил, и ждать утра было нельзя. А потом, когда ехал к мысу Серат, дорога мне живо напомнила проселочную дорогу ко мне на дачу – пришлось вспоминать навыки объезда рытвин и выбоин, основательно подзабытые в Тунисе. Так что если кто-то, как и я 2 недели назад все еще думает, что в Тунисе нет плохих дорог – обращайтесь, я знаю, где их взять!
Кстати, снова и снова я убеждаюсь, что пляжи на севере – самые красивые! Я уже восторгался здесь красотами Раф-Рафа, в этот раз посетил Кап Серат – потрясающе красивое место! Я не удержался от того, чтобы там искупаться. Когда после этого я мыл ноги от песка в сортире в соседней деревне, на лицах местных мужиков легко читалось их мнение о моем умственном развитии.
В одном из баров в центре столицы я стал свидетелем очень интересной сцены. В разгар вечера, когда посетители были уже в изрядном подпитии, в бар вошла хорошо одетая женщина средних лет с несколькими молодыми девушками, вызывающе одетыми и накрашенными. Мамочка жестами распределила девочек по клиентам, а сама спокойно принялась за свой кофе. Девушки тут же начали всячески соблазнять клиентов. Одна из них принялась за меня. Но я был почти трезв, а чувиха была страшнее всей моей жизни, так что ничего у нас не вышло. Я из любопытства поинтересовался у мамочки ценами на услуги ее девочек, она сказала мне – 100 TD. Видимо, туристическая наценка.
А еще я провел 3 дня в Табарке и по-настоящему влюбился в этот город! Там в воздухе разлито какое-то волшебство, которое, кажется, можно даже руками потрогать! Зимой там вообще нет туристов, и несчастные торговцы сувенирами продают потрясающе красивые, сделанные вручную сувениры из дерева за фиксированные (!) грошовые цены. Я например привез большую, очень красивую поделку из дерева и шишек, которую купил за 1 (один) динар.
В Табарке вовсе не обязательно останавливаться в отеле! В городе, совсем близко к пляжу находятся несколько “резиденций” – частных отелей, где за небольшие деньги можно снять приличные апартаменты со всем необходимым. Не могу дождаться лета, чтобы съездить туда снова – на этот раз уже основательно пожить там, вдоволь наплаваться…
Очень познавательным и интересным оказался для меня поход на сук в Беже. Лучше всего запомнились огромные пучки укропа, по которым все ходят ногами, а потом продают их, а еще цены - килограмм помидоров 0,300 TD. Я начинаю верить, что на зарплату 600 TD в месяц в Тунисе можно неплохо жить! А вот неприятной новостью оказалось для меня то, что без наличия “плеча” (аналога нашей “волосатой лапы”), даже тунисцу с высшим (!) образованием очень трудно устроиться на работу даже на эти 600 динаров. Так что низкая стоимость жизни более чем уравновешивается уровнем зарплат и количеством безработных.
А в заключении хочу сказать что я, начитавших здесь страшных рассказов Нежмика про желтые автобусы, решил в одном из них покататься. Если не считать того, что водитель открывает и закрывает двери, когда ему хочется, никак не связывая сие действие ни с наличием остановок, ни с желанием пассажиров, а так же с тем, что автобус увез меня черт знает куда, ничего страшного я там не обнаружил. Учитывая стоимость проезда, которая в несколько раз ниже стоимости проезда в Московском транспорте, я бы сказал, что все в порядке.
P.S. Некоторые фото из поездки загрузил на Махдию.
Как всегда, много ездил по стране. Несколько раз был в гостях у Фавори в Хаммамете, объехал весь юг на машине, пожил несколько дней у своих друзей в Хаммам-Лифе и Беже. Увидел Шотт Эль-Джерид, полное воды. Даже помыл в нем руки, о чем потом долго жалел.
Еще раз сплавал на Керкены – на этот раз на машине, так что смог как следует исследовать острова. Убейте меня, не понимаю, чем они многим так нравятся. По-моему – гиблое место, и я даже думаю что тот несчастный кит, фотографии которого сделала здесь Tunisia, покончил на островах жизнь самоубийством от тоски.
На обратном пути с островов в Сфакс на море разыгрались волны и паром ощутимо качало – по крайней мере, подняться и спуститься по лестнице было очень трудно. Никогда раньше у меня не было приступов морской болезни, но на этом пароме было мне совсем нехорошо. Многие пассажиры провели рейс, перегнувшись через перила…
Сфакс мне очень понравился – действительно красивый город (его центральная часть), только вот водители там… видимо ездить по правилам дорожного движения в Сфаксе считается дурным тоном и я проклял все на свете! Особенно мне понравились водитель, выезжающий при повороте на встречную (мою) полосу и при этом недовольно бибикающий и моргающий фарами – типа уступи ему дорогу, и куча отморозков на мопедах, лезущих под колеса со всех сторон. Сфакс – город контрастов. Очень интересно соседство современных офисных зданий и средневековой Медины, расположенной через дорогу. Да и сама Медина, лишенная торговцев сувенирами, как в других городах, произвела очень приятное впечатление.
В этот раз я в Тунисе побывал в потрясающем месте – Зарзисе! Причем в отличие от Джербы, в Зарзисе мне очень понравилось! Многие недостатки Джербы – прежде всего, необоснованно завышенные цены в отелях – все тут, однако, в отличие от острова, Зарзис не производит впечатления этакого туристического анклава (возможно потому, что я там был не в сезон?)
Запомнилась дорога из Зарзиса в Дуз. Отрезки дороги из Зарзиса до Матматы и от Матматы до Дуза – абсолютно прямые, с идеальным покрытием и минимумом машин. А вот вокруг Матматы… помнится, я тут возмущался серпантином около Табарки. Ха! Поскольку в этот раз я побывал и в Матмате и в Табарке, то была возможность сравнить. И сравнение не в пользу Матматы. Эти дороги (если конечно их можно так назвать) – просто закрученные ослиные тропы по сравнению с ровными и прямыми шоссе вокруг Табарки!
Мне вообще в этот раз “везло” на дороги. Ночью между Тозером и Гафсой я под проливным дождем и в полной темноте километров 40 ехал по дороге вообще без покрытия – ремонт, чтоб ему! Естественно, спешил, и ждать утра было нельзя. А потом, когда ехал к мысу Серат, дорога мне живо напомнила проселочную дорогу ко мне на дачу – пришлось вспоминать навыки объезда рытвин и выбоин, основательно подзабытые в Тунисе. Так что если кто-то, как и я 2 недели назад все еще думает, что в Тунисе нет плохих дорог – обращайтесь, я знаю, где их взять!
Кстати, снова и снова я убеждаюсь, что пляжи на севере – самые красивые! Я уже восторгался здесь красотами Раф-Рафа, в этот раз посетил Кап Серат – потрясающе красивое место! Я не удержался от того, чтобы там искупаться. Когда после этого я мыл ноги от песка в сортире в соседней деревне, на лицах местных мужиков легко читалось их мнение о моем умственном развитии.
В одном из баров в центре столицы я стал свидетелем очень интересной сцены. В разгар вечера, когда посетители были уже в изрядном подпитии, в бар вошла хорошо одетая женщина средних лет с несколькими молодыми девушками, вызывающе одетыми и накрашенными. Мамочка жестами распределила девочек по клиентам, а сама спокойно принялась за свой кофе. Девушки тут же начали всячески соблазнять клиентов. Одна из них принялась за меня. Но я был почти трезв, а чувиха была страшнее всей моей жизни, так что ничего у нас не вышло. Я из любопытства поинтересовался у мамочки ценами на услуги ее девочек, она сказала мне – 100 TD. Видимо, туристическая наценка.
А еще я провел 3 дня в Табарке и по-настоящему влюбился в этот город! Там в воздухе разлито какое-то волшебство, которое, кажется, можно даже руками потрогать! Зимой там вообще нет туристов, и несчастные торговцы сувенирами продают потрясающе красивые, сделанные вручную сувениры из дерева за фиксированные (!) грошовые цены. Я например привез большую, очень красивую поделку из дерева и шишек, которую купил за 1 (один) динар.
В Табарке вовсе не обязательно останавливаться в отеле! В городе, совсем близко к пляжу находятся несколько “резиденций” – частных отелей, где за небольшие деньги можно снять приличные апартаменты со всем необходимым. Не могу дождаться лета, чтобы съездить туда снова – на этот раз уже основательно пожить там, вдоволь наплаваться…
Очень познавательным и интересным оказался для меня поход на сук в Беже. Лучше всего запомнились огромные пучки укропа, по которым все ходят ногами, а потом продают их, а еще цены - килограмм помидоров 0,300 TD. Я начинаю верить, что на зарплату 600 TD в месяц в Тунисе можно неплохо жить! А вот неприятной новостью оказалось для меня то, что без наличия “плеча” (аналога нашей “волосатой лапы”), даже тунисцу с высшим (!) образованием очень трудно устроиться на работу даже на эти 600 динаров. Так что низкая стоимость жизни более чем уравновешивается уровнем зарплат и количеством безработных.
А в заключении хочу сказать что я, начитавших здесь страшных рассказов Нежмика про желтые автобусы, решил в одном из них покататься. Если не считать того, что водитель открывает и закрывает двери, когда ему хочется, никак не связывая сие действие ни с наличием остановок, ни с желанием пассажиров, а так же с тем, что автобус увез меня черт знает куда, ничего страшного я там не обнаружил. Учитывая стоимость проезда, которая в несколько раз ниже стоимости проезда в Московском транспорте, я бы сказал, что все в порядке.
P.S. Некоторые фото из поездки загрузил на Махдию.
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
- TUNISIEN_KIEV_MONASTIR
- Почетный тунисец
- Сообщения: 5738
- Зарегистрирован: 17 авг 2007, 02:00
Лель, а что это?lelik писал(а):Увидел Шотт Эль-Джерид, полное воды. Даже помыл в нем руки, о чем потом долго жалел.
Последний раз редактировалось Fiume 14 янв 2008, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Только закрыв за собой дверь, можно открыть окно в будущее...
- TUNISIEN_KIEV_MONASTIR
- Почетный тунисец
- Сообщения: 5738
- Зарегистрирован: 17 авг 2007, 02:00
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Lelik,
Потрясающе! Посмотрел фотографии- класс!
Как захотелось обратно в Табарку - сейчас мне кажется, что зимой она даже более красива.
Охотно верю, что Сфакс - красивый город (особенно после просмотра фото).
Но больше всего понравилась фотография "Закат на Керкеннах". Обязательно весной поеду. А в августе, скорее всего, недели на две в Табарку - ты меня убедил!
Потрясающе! Посмотрел фотографии- класс!
Как захотелось обратно в Табарку - сейчас мне кажется, что зимой она даже более красива.
Охотно верю, что Сфакс - красивый город (особенно после просмотра фото).
Но больше всего понравилась фотография "Закат на Керкеннах". Обязательно весной поеду. А в августе, скорее всего, недели на две в Табарку - ты меня убедил!
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Это Dalikov или Tarak (кто-то из них) рассказывал. Я сам тогда не понял, т.к. тоже ездил на них, причем останавливались на остановках, все было нормально (может быть, это в туристический сезон так было? )TUNISIEN_KIEV_MONASTIR писал(а):LELIK KLASSNI RASSKAZ
P.S. ETA NI YA PRO JELTIX AVTOBUSAX RASSKAZIVAL...JELTIE AVTOVBUSSI VESMA NORMALNIE,YA SAM EZDIL NA NIX....POSMOTRI ESHO RAZ KTO OB ETOM RASSKAZIVAL
Обожаю эти идеальные дороги через Матмату! Машин почти нет и такая красота вокруг!lelik писал(а): Запомнилась дорога из Зарзиса в Дуз. Отрезки дороги из Зарзиса до Матматы и от Матматы до Дуза – абсолютно прямые, с идеальным покрытием и минимумом машин. А вот вокруг Матматы… помнится, я тут возмущался серпантином около Табарки. Ха! Поскольку в этот раз я побывал и в Матмате и в Табарке, то была возможность сравнить. И сравнение не в пользу Матматы. Эти дороги (если конечно их можно так назвать) – просто закрученные ослиные тропы по сравнению с ровными и прямыми шоссе вокруг Табарки!
А кусок серпантина - факт. Один раз я ехала не за рулём, так меня там укачало...
J'adore Sahara!
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва