Что вы знаете об истории Туниса

Обсуждение любых тем, связанных с Тунисом
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Что вы знаете об истории Туниса

Непрочитанное сообщение Almaz »

:D Давайте делиться своими знаниями о любимой нами стране :)
Аватара пользователя
oks
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 29 сен 2005, 02:00

Непрочитанное сообщение oks »

У меня есть большущая статья об истории Карфагена и статья о Кайруане, можно ли их сюда разместить?! очень много места займут...
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

:D Конечно. Ждем-с :D
Аватара пользователя
oks
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 29 сен 2005, 02:00

Непрочитанное сообщение oks »

Заметки об Истории Карфагена

О мертвых или ничего (не говорят), или только хорошее.
Карфагенская пословица


--------------------------------------------------------------------------------

Колыбель мореходов
Средиземное море, как ни одно другое, благоприятствовало развитию мореходства. Изрезанная береговая линия и многочисленные острова позволяли овладевать этим искусством постепенно – плавать, не теряя сушу из вида, – от мыса к мысу и от острова к острову. К тому же берега изобиловали корабельным лесом – дубом и кедром. Вместе с тем, нехватка удобной для обработки земли заставляла людей искать пропитания у моря.
Кстати, в древние времена климат Средиземноморья был куда менее засушливым, чем теперь. Климатические изменения стали в значительной степени результатом вырубки лесов, в том числе на нужды кораблестроения.
Первыми покорителями Средиземного моря – еще в III тысячелетии до н.э. – были, безусловно, жители острова Крит, творцы минойской культуры, погибшей примерно в 1500 г. до н.э., вероятно, в результате извержения вулкана на острове Санторин. В середине II тысячелетия до н.э. хозяевами Средиземного моря стали пришедшие с севера ахейские племена, овладевшие большей частью континентальной и островной Греции, а вслед за ними – в конце II–начале I тысячелетия до н.э. на море стали господствовать финикийцы.

«Страна пурпура»
Поселения «фойникес», то есть «народа из страны пурпура», как называли финикийцев древние греки, появились в Восточном Средиземноморье еще в V–IV тысячелетиях до н.э., Этот народ, говоривший на одном из семитских языков, по преданию, пришел сюда с берегов «Эритрейского моря», то есть, по-видимому, Индийского океана.
Финикийские города-государства занимали узкую прибрежную полосу на востоке средиземноморского побережья – на территории современных государств Ливана и Сирии. Отроги Ливанских гор местами тут подступают к самому берегу – особенность, нашедшая отражение в названиях ряда городов. Так, название города Гебал (позднее – Библ, близ нынешнего Джубейль), находившегося примерно в середине финикийского побережья, означает «гора», а города Цур (нынешний Тир или Сур в Ливане) на крайнем юге Финикии переводится как «скала». Есть тут и топонимы, указывающие на род занятия населения. Например, название города Сидон (нынешний город Сайда в Ливане) означает «место рыбной ловли».
На протяжении большей части своей истории Финикия, небольшая страна с малочисленным населением, была зависимой страной – от Египта, Ассирии, Вавилона, Персидской державы. Вассальная зависимость была сопряжена с выплатой колоссальной дани, но давала и ряд преимуществ. В частности, обеспечивала защиту от внешних угроз, что сокращало военные расходы и способствовало развитию торговли. Так, в I веке до н.э. вся внешняя торговля Египта перешла в руки финикийцев, несмотря на то, что они были вассалами египтян.

Все мы немножко говорим по-финикийски
Пригодной для обработки земли в Финикии было совсем мало, но эта малость использовалась с максимальной отдачей. На склонах гор применялась система террасного земледелия, а там, где это было невозможно, культивировали оливковые деревья и виноград, из которого делали великолепное вино.
Средиземноморье – родина виноделия, здесь знали толк в вине, и финикийское – считалось эталоном качества. Не случайно само слово «вино» – финикийского происхождения. Звучащее на латыни как «винум», на древнегреческом как «войнос», на хетском как «вийна», все эти слова являются производным от финикийского «йайн».
Важнейшей статьей местного производства на экспорт были также ткани, окрашенные в пурпурный цвет. Носить одежды из такой ткани было привилегией фараонов, царей, полководцев. И только финикийцы владели секретом получения пурпурной краски из особого вида моллюсков, которых они добывали в водах Средиземноморья.
Преуспели финикийцы и в изготовлении стеклянных сосудов – именно им принадлежит изобретение стеклодувной техники. Так что нынешняя обыкновенная бутылка имеет «благородных предков» – ее предшественник, появившийся еще в I тысячелетии до н.э. и стоивший тогда дороже золота, – тоже финикийского происхождения.
Непревзойденными мастерами считались финикийцы также по части чеканки металлов и литья из бронзы, повсеместно славились их ювелирные украшения и другие предметы роскоши.
Весьма сведущи они были в строительном деле – их сооружения поражают монументальностью и прочностью кладки из тщательно отесанных камней. Финикийские зодчие работали не только у себя на родине, но и в соседних странах. Знаменитый храм Соломона в Иерусалиме был построен ими.
Однако, как бы ни были значительны технические достижения финикийцев, их главный, поистине бесценный вклад в развитие цивилизации – это изобретение алфавитного письма. От финикийской письменности произошла греческая и арамейская, а от них – письменность большинства языков мира, включая и русский.
Сами того не подозревая, мы часто употребляем в речи финикийские слова. Особенно много их среди географических названий. Так, например, говоря «Европа», большинство не знает, что по-финикийски это слово означает «страна заходящего солнца».

Славные мореходы-первопроходцы
Как ни славилась Финикия искусством своих ремесленников, основой процветания ее городов-государств было все же не местное производство, а посредническая морская торговля. Финикийские купцы-мореходы прекрасно знали не только Средиземное море, но и земли, лежащие за «Столпами Мелькарта», то есть за Гибралтарским проливом. Идя на север вдоль побережья Европы, они достигали Британских островов, а, двигаясь на юг вдоль африканского континента, доходили до Гвинейского залива. Только по африканскому берегу на расстоянии 30 дней плавания насчитывалось около 300 поселений выходцев из города Тир (среди них Карфаген –Тунис, Пуппют – Хаммамет, Хадруметум – Сусс).
Из древних источников доподлинно известно также, что примерно в 600 году до н.э., то есть за 2 тысячи лет до португальца Васко да Гама, финикийцы обошли вокруг Африки (путешествие Ганнона, которое вы можете увидеть в парке аттракционов Картаж Ленд в Хаммамете и о котором вы можете прочитать в книге С. Филатова и Н. Сологубовского). Подобное предприятие невозможно без солидных познаний в географии и астрономии. Вполне вероятно, что финикийцы уже пользовались морскими картами. Во всяком случае, как установили лингвисты, слово «карта» – финикийское. Вряд ли можно считать случайностью и то, что Полярную звезду – главный ориентир древних мореплавателей – греки называли «финикийской звездой».
Финикийские мореходы, благодаря их отваге, знаниям и предприимчивости, стали связующим звеном между народами древнего мира. Кстати, слово «галера», вошедшее во все европейские языки, – тоже финикийское.

Царица Элисса
История создания Карфагена сохранилась только в легендах, и среди ученых нет единодушия относительно времени его основания. Одни считают, что город был заложен в 825 году до н.э., другие называют 814 год. Но, как бы то ни было, Карфаген старше Рима.
Название городу (по-финикийски «Карт Хадашт» означает «Новый город») было дано для противопоставления самой метрополии – городу Тир, откуда приплыла со своими людьми царица Элисса.
Основательница Карфагена царица Элисса (или Дидона, как ее назвал поэт Вергилий) – личность тоже легендарная, как Ромул и Рем, основатели Рима. Она была вынуждена покинуть родной город Тир и, прибыв в Нумидию, выкупила у местного царя участок земли на холме, названном Бирса, что в переводе с финикийского означает «воловья шкура».
Это название, как говорит предание, объясняется тем, что нумидийский царь согласился продать ей земли «не больше, чем может обнять воловья шкура». Иными словами, нумидиец, не желая явно нарушать законы гостеприимства, вместе с тем указал чужакам на дверь. Однако хитроумная царица Элисса согласилась на сделку. Она приказала разрезать воловью шкуру на тонкие ремешки и, связав их концы, разложила по основанию холма. И этот холм стал сердцевиной города.
В этой связи существует еще одна версия датировки возникновения Карфагена: 825 г. до н.э. – это время прибытия в Африку переселенцев из Тира, а в 814 году произошло самосожжение царицы Элиссы. Почему? Что стало причиной этой трагедии? Об этом вы можете прочитать в книге С. Филатова и Н. Сологубовского.

В центре Средиземноморья
Легенды легендами, но совершенно очевидно, что создание Карфагена, начиная с выбора места для закладки города, не было делом случая, а дальновидным расчетом на основе точных знаний. Переселенцы из Тира основали новый город в стратегически важном пункте – в центре Средиземноморья и именно там, где африканский берег ближе всего подходит к Европе. К тому же город был расположен в плодородной долине, на берегу залива с удобными бухтами, а «за спиной» была гигантская территория с разнообразными климатическими условиями.
Со временем Карфаген, используя выгоды своего положения, стал центром мощной державы, вокруг которого объединились другие финикийские колонии на африканском побережье, на Сицилии, Сардинии, Корсике, Балеарских островах и в Испании. В период расцвета пунический Карфаген был самым крупным и богатым городом античного мира, его население достигало 300 тысяч.
Если на Пиренейском полуострове, на побережье нынешних Алжира и Марокко владения Карфагена были, по сути дела, торговыми факториями, то на территории современного Туниса колонизация развивалась вглубь. Только в полосе от нынешней Бизерты до Сфакса насчитывалось почти три десятка относительно крупных городов, а в прилегающих к ним районах активно развивалось сельское хозяйство. Благодаря строительству оросительных каналов обширные площади в зоне Сахеля были превращены в сельскохозяйственные угодья.
Именно сельское хозяйство стало одним из главных источников мощи Карфагена и его необыкновенной живучести. О том, насколько развитым оно было, свидетельствует тот факт, что, потерпев поражение во Второй Пунической войне и лишившись всех своих территорий, Карфаген, тем не менее, в течение года поставил в Рим в качестве контрибуции 80 тысяч тонн зерна, и это не вызвало голода.
Примечательно и то, что в финале Третьей Пунической войны, накануне решительного штурма Карфагена, положившего конец существованию города, римскому войску был дан приказ не щадить никого и ничего, но сохранить 28-томный труд теоретика сельского хозяйства Магона. Легионеры выполнили приказ, и энциклопедия Магона стала единственным, что уцелело из сокровищ Карфагенской библиотеки, которая была самой крупной библиотекой того времени. Этот труд, в котором содержались рекомендации по многим отраслям сельского хозяйства – хлебопашество, виноделие, выращивание оливковых деревьев, животноводство и ветеринария, пчеловодство и т.д. – был переведен с пунического на латинский язык и еще не один век служил основным источником сельскохозяйственных знаний Вечного Рима.

Fides romana!
По решению римского сената, поверженный Карфаген подлежал полному уничтожению. Он был подожжен, горел 17 дней и ночей, а затем по его территории плугом была проведена борозда в знак того, что это место предано проклятию. Сам холм Бирса был засыпал морской солью – даже трава не росла на нем.
После разгрома Карфагена римляне методично истребляли все, что могло бы напомнить о нем. И в других пунических городах горели дворцы знати и жилища бедняков, храмы и библиотеки. От пунийской эпохи осталось мало письменних памятников. И римляне почти добились своего. На протяжении сотен лет весь мир смотрел на карфагенян «римскими глазами»: они-де жадные, лукавые, корыстолюбивые, вероломные…Латинское выражение «Fides punica» – «пунийская верность» стало клеймом, которым награждали самых отпетых лжецов.
Отчего такая ненависть? Ведь Карфаген четко выполнял условия мирных договоров с Римом. И всегда Рим изобретал предлог, чтобы снова начать военные действия. Ни с одним из поверженных народов римляне не обошлись столь жестоко. Причина, вероятно, в разном менталитете тех и других. Карфагеняне – торговцы, ремесленники, земледельцы, считали, что лучше жить в мире, лучше, как говорят сегодня, мирно сосуществовать, торговать, развивать связи, сотрудничество. А римляне предпочитали нападать, отбирать, грабить.
Для Карфагена, огромной морской державы, мирная политика была наиболее рациональна – к такому выводу там пришли еще в конце VI в. до н.э., и, соответственно, армия, которая ранее формировалась из граждан, была преобразована в наемное войско. Наемники получали жалование, их набирали в случае возникновения опасности и распускали, когда опасность миновала.
В Риме – наоборот: военная служба считалась важнейшей обязанностью гражданина. Так что, по сути дела, в Карфагене армия служила государству, а в Риме государство служило армии. Вся история Древнего Рима – это непрерывная череда войн, тогда как для Карфагена войны были нежелательны, так как заставляли нести дополнительные издержки и разрушали торговлю в Средиземноморье.
Интересная деталь: разрушив сам город и уничтожив его жителей, римляне сохранили хозяйственную систему Карфагена, которая была более совершенна, развили ее, объявив ее своим собственным изобретением. А истинного автора изобретения? Его надо было не только уничтожить, но и оболгать, чтобы и память о нем в веках осталась дурная. Fides romana!

Провинция Африка – житница Рима
Стратегическая важность пункта, который занимал Карфаген, была столь очевидна, что не прошло и тридцати лет после разрушения города как римский сенат принял решение о его восстановлении под новым названием – Юнония. Но вплоть до 14 г. н.э. столицей новой римской провинции Африка, в которую вошли ранее подвластные Карфагену районы на территории современного Туниса, был город Утика.
В 46 г. до н.э. Юлий Цезарь, утвердив на египетском престоле царицу Клеопатру и одержав молниеносную победу над Боспорским царем Фарнаком («пришел, увидел, победил»), высадился во главе большого войска в Африке (Хадруметум, нынешний Сусс), где окопались приверженцы его главного политического противника Помпея. В битве при Тапсе помпеянцы были разбиты, и Цезарь принял энергичные меры для укрепления власти Рима в этой окраине. Именно при Цезаре началась широкая колонизация провинций: 80 тысяч ветеранов – бывших солдат, отпущенников и беднейших граждан были расселены в провинциальных колониях. Значительная часть их была направлена в Африку, ставшую надежной опорой Рима. Эта политика столь же энергично была продолжена преемником Цезаря Октавианом Августом.
На римскую эпоху приходится расцвет городской цивилизации. Африка превратилась в одну из самых урбанизированных провинций империи – здесь насчитывалось около 200 больших и малых городов и проживало 2,5 млн. человек, в том числе более 500 тысяч в Юнонии (бывшем Карфагене). Столицу провинции не без основания называли африканским Римом и соперником Александрии по богатству и просвещению.
Именно к 5-вековому римскому периоду относятся многочисленные сохранившиеся до наших дней архитектурные памятники. До сих пор археологическими раскопками затронута лишь малая часть римских городов, так что науку, да и туристов тоже, ждет еще множество открытий.
С развитием городской жизни распространился латинский язык, однако во II в. большая часть населения, особенно сельского, говорила на пуническом. Вплоть до V в. пунический язык был живым и для многих единственно понятным. Впрочем, и латинский язык прочно укоренился здесь. В ряде районов, например в оазисе Гафса, латынь сохранилась как разговорный и письменный язык вплоть до 12 века!
В конце II в. провинция Африка стала главной житницей Римской империи. При императоре Коммоде для вывоза африканского хлеба был даже построен специальный флот. С целью наращивания производства зерна император запретил увеличивать повинности колонам и взимаемые с них платежи. Провинция процветала.
Однако к середине III века в условиях непрекращающихся гражданских войн, в которых принимали участие Африка и ее столица, города начали приходить в упадок. Результатом недовольства населения стало быстрое распространение христианства. Африканская церковь превратилась в одну из самых многочисленных и крепких христианских организаций. Именно здесь святым Августином были разработаны основы католицизма.

Вандалы и византийцы
Кризис, охвативший Римскую империю, вылился в 395 году в ее раскол на Западную и Восточную. Западная Римская империя пала под ударами варваров в 476 г., а Восточная (Византия) просуществовала до 1453 года.
В конце IV века началось движение германских, сарматских, славянских племен – так называемое «великое переселение народов». Германское племя вандалов, жившее по берегам Одера, с боями прошло через Галлию и Испанию. Переправившись в 439 г. через Гибралтарский пролив, вандалы под предводительством короля Гейзериха завоевали римскую провинцию Африка и сделали Карфаген своей столицей. Отсюда они предприняли морской поход в Италию и в 455 г., захватив Рим, учинили там такой погром, что с тех пор слово «вандализм» вошло в языки мира как синоним массового и бессмысленного уничтожения культурных ценностей.
Господство вандалов в Африке продолжалось почти сто лет. Византийский император Юстиниан I направил против них своего лучшего полководца Велизария, который в 533 г., взял Карфаген и, разумеется, переименовал его – в Юстиниану. Год спустя вандалы были полностью разгромлены, однако жители Карфагена, не желая впрягаться в имперское ярмо, подняли восстание, которое византийцам удалось подавить только в 546 году. Под властью Византии провинция Африка находилась чуть больше полутора сотен лет.

Арабы и турки
В середине VII в. сюда начали проникать отряды арабов-мусульман. В 670 г. они основали город Кайруан, ставший центром распространения ислама в Северной Африке. В 698 г. под их ударами пал Карфаген (Юстиниана). Город был снова разрушен ( в который раз!) и 200 лет лежал в развалинах.
При арабах территория Туниса сначала была частью крупных халифатов, а в IX в. здесь утвердилась фактически независимая династия Аглабидов. Годы ее правления современники называли «золотым веком», отмечая, что эмиры вели «роскошную жизнь в роскошных дворцах». Но эмиры не только жировали, как делают некоторые правители, калифы на час. Они строили! С того времени осталось немало интересных памятников – мечети в Кайруане и Тунисе, форты в Суссе и Монастире…
С начала XIII в. выгодами местоположения воспользовался соседний с Карфагеном город Тунис, ставший столицей крупного государства Хафсидов. После отражения нападения крестоносцев во главе с французским королем Людовиком IX Тунис превратился в один из важнейших городов арабского Запада (Магриба). Его возвышению во многом способствовало переселение из Андалусии (Испания) арабов-мавров, бежавших от Реконкисты – череды войн, которые христианские государства вели за отвоевание у мавров Иберийского полуострова.
В 1535 г. Тунис захватили испанцы, но уже в 1574 г. они были изгнаны турками-османами. Тунис и вся территория государства Хафсидов вошли в состав Османской империи. Впрочем, власть турецких султанов тут была чисто номинальной, страной правили наследственные династии тунисских беев.

Цивилизация по-французски
Начиная с 30-х гг. XIX в., тунисские беи неоднократно предпринимали попытки модернизации страны, создания системы управления по европейскому образцу. Это обернулось крупными затратами и ростом государственного долга. В 1869 г. последовал «дефолт», и над тунисскими финансами был учрежден «международный контроль» со стороны Франции, Англии, Италии и Пруссии.
За считанные годы Европейская финансовая комиссия, фактически взявшая в свои руки управление экономикой страны, добилась неплохих результатов. Быстро росли экспортные отрасли сельского хозяйства, появились железные дороги, телеграфные линии. Были созданы условия для постепенной выплаты Тунисом внешней задолженности. И тогда Франция решила, что «плод созрел» – что Тунис в качестве колонии будет для нее не обузой, а хорошей прибавкой к уже захваченному Алжиру. Дело оставалось за малым – найти предлог для агрессии.
Кочевые племена, жившие по обе стороны тунисско-алжирской границы, регулярно нападали друг на друга – угоняли скот. Это было рядовое явление: «сегодня вы у нас, завтра мы у вас». Но когда в марте 1881 г. тунисские арабы обидели алжирских, Франция решила заступиться за «своих» и примерно наказать «чужих». Без объявления войны две французские военные колонны – одна вдоль побережья, другая по долине реки Меджерда – вторглись на тунисскую территорию и двинулись к столице. Вышедшая из Тулона французская военная эскадра заняла Бизерту и высадила десант, который подошел к Тунису. Столица страны была взята в клещи. Армия тунисского бея не оказала ни малейшего сопротивления, а сам бей Мохаммед Садук подписал договор, по которому Тунис признавал над собой французское господство. Оказали сопротивление только жители Хаммамета, нынешнего главного курорта страны. И «цивилизованные французы» расправились с его жителями также, как римляне с карфагенянами.
Чуть позже население в Сфаксе, Габесе и Кайруане также попыталось оказать французам сопротивление, но и эти выступления были жестоко подавлены. Такова оказалась цена нескольких десятков верблюдов, угнанных платными провокаторами с алжирской территории.
По условиям договора 1881 г., Франция взяла на себя руководство внешней политикой страны, получила право разместить постоянные военные гарнизоны и при посредстве своего министра-резидента и назначаемых им ключевых чиновников возможность решительным образом влиять на внутренние дела.
Французы продолжили активное внедрение в экономику страны. Прежде всего ими были скуплены за бесценок, вернее, захвачены огромные земельные территории, на которых возникли латифундии. Начали строиться порты, текстильные и химические предприятия. На юге были открыты залежи фосфатов, началась их разработка. Практически вся промышленность сосредоточилась в руках европейцев. Тунисцы превратились в наемную силу, используемую на фабриках, в портах, рудниках и в сельском хозяйстве. А для французов и европейцев Тунис стал еще одним Эльдорадо.

Подробности об истории Карфагена читайте в книге
"ТУНИС. ТЫСЯЧА И ОДНА ИСТОРИЯ, РАССКАЗАННАЯ В ХАММАМЕТЕ"



--------------------------------------------------------------------------------

Copyright Sweeta Travel © 1997-2004
Аватара пользователя
oks
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 29 сен 2005, 02:00

Непрочитанное сообщение oks »

Кайруан

Кайруан - священный город, являющийся религиозной столицей для стран всего Магриба. Он занимает четвертое место среди духовных исламских памятников после Мекки, Медины и Иерусалима. В странах Магриба до сих пор считают, что семикратное паломничество в священный город Кайруан заменяет паломничество в Мекку.

А всё началось с легенды. Исламские завоеватели во время третьего похода, предпринятого в 668 году, выбрали это место для своей столицы, т. к. оно лежало на пересечении торговых путей и находилось в равном отдалении как от византийцев, грозивших напасть с моря, так и от берберов, готовившихся к атакам с гор. На место будущего города приехал полководец Окба ибн Нафи. Там, где он коснулся земли, открылся вдруг родник, а рядом о ним в песке нашлась золотая чаша, которая была задолго до этого дня потеряна в священном городе мусульман Мекке.

Окба воскликнул: Это знамение Аллаха!" И именно здесь, на святом месте, суждено встать новому городу, который принесет славу арабскому народу. А затем произнес заклинание: Все, кто живет здесь, уходите! Мы пришли!"

И не стало, - говорит легенда, - гадов ползучих и жалящих в этих местах", и начали мусульмане возводить первые стены будущей арабской столицы Северной Африки, куда направят потом свои стопы паломники. Легенда легендой, а Кайруан в Тунисе стал явью+

Прежде чем присесть на священные камни Кайруана и восхититься величеством многочисленных мечетей Туниса, туристы подписывают заявление, в котором они обязуются с уважением относиться к статусу священного города и его мечетей. За 2 динара они получают единый билет, дающий право на посещение всех достопримечательностей города. Правда, зайти в мечети, а их в Кайруане около 85-ти, разрешается только правоверным мусульманам. Этот запрет не распространяется на самую первую мечеть, построенную в Кайруане, - мечеть Сиди Окба. Мечеть Сиди Окба, или Большая мечеть, производит впечатление крепости. Внутренний двор, доступ в который разрешен и не мусульманам, выложен мрамором и украшен красивой колоннадой. Она и поныне является центром паломничества мусульман Северной Африки.

Есть в Кайруане и свой Мавзолей. Он предстает перед посетителями настоящим фейерверком тунисского искусства керамики. Погребенный здесь Абу Джама, получил прозвище Сиди Сахаб ( спутник), так как он сопровождал пророка Мухаммеда. Саму мечеть в народе называют "мечетью парикмахера", так как, по преданию, Абу Джама владел тремя волосками из бороды пророка.
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
Откуда: Kairouan, Tunisie

Непрочитанное сообщение Leela »

oks писал(а):Есть в Кайруане и свой Мавзолей. Он предстает перед посетителями настоящим фейерверком тунисского искусства керамики. Погребенный здесь Абу Джама, получил прозвище Сиди Сахаб ( спутник), так как он сопровождал пророка Мухаммеда. Саму мечеть в народе называют "мечетью парикмахера", так как, по преданию, Абу Джама владел тремя волосками из бороды пророка.
туда туристов тоже пускают во внутренний двор...
2oks: ты, кстати, там была?
Аватара пользователя
oks
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 29 сен 2005, 02:00

Непрочитанное сообщение oks »

ЗЕЛЕНОЕ ЗНАМЯ НАД КАРФАГЕНОМ
Несмотря на то что Тунис - исламская страна, ее население весьма толерантно относится к верующим иных религий
Гамэр Баутдинов

Об авторе: Гамэр Анварович Баутдинов - публицист, член Союза журналистов России.

Тунис - небольшая африканская страна площадью чуть более 160 тыс. кв. км - ежегодно принимает свыше 5 млн. туристов. Нынешние россияне тоже могут познакомиться с этой интересной страной, ставшей одним из туристических центров Средиземноморья.

Здесь, на Севере Африки, обитало множество древних народов - финикийцев, греков, римлян, византийцев и арабов, которые принесли сюда ислам, ставший впоследствии государственной религией Туниса. Однако это не мешает современным тунисцам с должным почтением относиться к наследию предыдущих цивилизаций.


На руинах Карфагена

Более трех тысяч лет назад в Тунисе появились финикийцы. Примерно в 1100 г. до н.э. они основали Утику - один из древнейших городов мира. В прибрежных районах страны до сих пор встречаются руины финикийских городов. Самый известный из них - знаменитый Карфаген, руины которого входят ныне в состав города Туниса, столицы государства.

Название Карфагена ассоциируется в первую очередь с именем легендарного Ганнибала, который в конце III в. до н.э. начал отсюда долгий и многотрудный поход на Рим. Карфаген не раз разрушали, поэтому до наших дней сохранилось лишь немногое из его богатого наследия.

Больше повезло римским памятникам, которые сохранились в некоторых селениях Туниса. Пожалуй, самый внушительный из них - амфитеатр в Эль-Джеме, построенный во II в. н.э. Он мало чем уступает знаменитому Колизею в Риме.

Падение Римской империи отразилось и на истории тех земель, что ныне входят в состав Тунисской Республики. Начиная с VII века эти земли становятся одним из основных опорных пунктов ислама в странах Магриба (Северной Африке).


Зеленое знамя ислама

После смерти Пророка Мухаммада в 632 г. арабы продолжили расширять "Дар аль-Ислам" (Область ислама). После захвата ближневосточных земель они двинулись на запад, вдоль североафриканского побережья.

В 670 г. 10-тысячная конница арабов, которую возглавлял раис (полководец) Окба ибн Нафи, достигла Туниса, где им был основан город Кайруан. Он стал центром мусульманских владений в Магрибе, а ныне Кайруан является столицей одного из вилайетов (областей) Туниса. Арабы принесли в Северную Африку суннитский ислам маликитского мазхаба (толка).

В старину Кайруан называли Священным городом, Маяком ислама и Меккой Магриба. Здесь Окба ибн Нафи заложил мечеть, которую в Тунисе считают четвертой по важности мусульманской святыней (после мечетей Мекки, Медины и Иерусалима).

В 800 г. багдадский халиф Харун ар-Рашид назначил Ибрахима ибн аль-Аглаба правителем Ифрикии (Африки). Главным городом владений аль-Аглаба стал Кайруан. Его потомки Аглабиды значительно расширили большую городскую мечеть, которую стали называть Джами сиди Окба (Мечеть святого Окбы).

Теперь эта мечеть, рядом с которой находится Кладбище великих (предков), считается главным духовным центром Туниса. В праздник Маулид (День поминовения Пророка Мухаммада) она становится местом паломничества десятков тысяч верующих. Мечеть обязательно посещает президент страны, глава правительства и верховный муфтий Туниса. Отсюда Аглабиды отправляли войска на защиту своих владений или захват новых.

Большая мечеть Кайруана производит грандиозное впечатление, но в городе есть много и других интересных памятников, связанных с историей страны.

В 827 г. 10-тысячный арабский десант отплыл из Суса, ближайшего к Кайруану порта, к берегам Сицилии. С этого момента начинается история мусульманского владычества на этом острове, продолжавшегося почти 250 лет. С этим периодом связан расцвет экономики и культуры Сицилии. Арабы укреплялись и в других городах Магриба, которые стали для них своего рода перевалочным пунктом на пути в далекую Испанию.

Главная мечеть Кайруана, древнейшая в Магрибе, по возрасту немногим уступает Джами аз-Зитуна (Мечети олив) в городе Тунисе, которая была заложена в 732 г. Она расположена в самом центре города, и путь к ней лежит через самую старую часть современного Туниса, где шумит настоящий восточный базар. Здесь стоит памятник уроженцу Туниса ибн Халдуну (1332-1406) - великому арабскому историку и философу, автору "Истории арабов и берберов". В этой книге он рассказал о судьбах мусульманских народов Востока, и прежде всего хорошо известного ему Магриба. История других мусульманских памятников Туниса, например мечети в городе Сусе, построенные в VIII-IX вв., также связаны с эпохой становления его государственности.

Внутренние проблемы Магриба, в том числе постоянное противостояние с местными берберскими племенами, привели в 909 г. к падению династии Аглабидов. А в следующем году в Кайруан прибыл Убейдаллах, верховный вождь шиитской секты исмаилитов, обосновавшейся в этих краях и пользовавшейся поддержкой оседлых берберов. В Кайруане Убейдаллаха провозгласили Махди (мессией) и халифом, тем самым было положено начало династии Фатимидов, возводивших свое происхождение к дочери Пророка Мухаммада Фатиме.

Земли Туниса стали первым владением нового халифата, созданного Фатимидами, в состав которого постепенно вошли почти весь Магриб и ряд стран Ближнего Востока. Но в Тунисе религиозные новшества исмаилитов не прижились. В 916 г. последователи Убейдаллаха перенесли столицу из Кайруана в приморскую крепость, названную Махдией. Затем они и вовсе покинули Магриб и двинулись в сторону Египта, где в 969 г. их военачальник Джаухар ас-Сикили основал город аль-Кахира (Каир), ставший новой столицей государства Фатимидов (909-1171 гг.). Но тунисская Махдия сохранила роль столицы и при новой династии Зиридах (972-1148), выполнявших роль фатимидских наместников в Магрибе.


Однако религиозные противоречия постоянно давали знать о себе, и исмаилитская идеология так и не прижилась в Тунисе. В Махдии, расположенной на вытянутом в море полуострове, сохранились памятники той эпохи: Скифа аль-Кала (Темные ворота), ведущие от моря в город, большая мечеть, руины султанского дворца, арсенала и замка более поздней постройки Бордж-аль-Кебир.

Можно вспомнить о многих других событиях в истории Туниса и об их памятниках, будь то Большая мечеть IX в. в древнем Сфаксе, втором городе страны, или малые города и селения, у каждого из которых своя неповторимая судьба и свое лицо.

К концу XIII века Магриб постепенно терял свою самостоятельность, и в начале XVI в. здесь появились турки-османы, правившие более трех столетий. В 1881 г. Тунис был захвачен французами, которые установили протекторат над страной, длившийся до 1956 г. С этой даты для тунисцев начинается новая страница их истории.


На пути к современному обществу

Огромную роль в борьбе за независимость страны сыграл Хабиб Бургиба (1903-2000 гг.), ставший в 1957 г. первым президентом Тунисской Республики. За минувшие полвека Тунис достиг больших успехов в укреплении национального суверенитета, в поэтапном развитии экономики, образования и культуры.

Одним из первых шагов правительства Бургибы явилось принятие Кодекса гражданского состояния, согласно которому была реформирована система брачно-семейных отношений, запрещено многоженство, учреждена гражданская регистрация брака, введено равенство сторон при разводе, а чуть позже были предоставлены политические права женщинам.

При этом правительство пошло на такой рискованный шаг, как урезание имущественных прав мусульманского духовенства, приняв закон о секуляризации и национализации хабусов (земель и другого имущества, переданного на религиозные и благотворительные нужды). Свободные от налогов хабусы служили важным источником существования духовенства. После секуляризации государство было вынуждено взять на себя расходы по содержанию духовенства.

Была также упразднена система шариатских судов, и началась реформа системы образования с целью придания ей светского характера. Даже старейшая богословская семинария аз-Зитуна в городе Тунисе была передана в ведение Министерства образования и превращена в государственный университет. Позже он был упразднен и включен в качестве отдельного факультета в структуру вновь созданного Тунисского университета.

Все эти мероприятия проходили под лозунгами модернизации общества, борьбы с пережитками прошлого, создания светского государства, хотя ранее реформаторские идеи исламского образца не получили распространения в стране.

Огромную роль в проводимых реформах, в том числе в области религии, играл, несомненно, сам Хабиб Бургиба, хорошо знакомый с опытом Запада, в частности Франции. Но попытки подражания западным образцам стали создавать определенные проблемы для руководства страны, и это не могло не коснуться вопросов религии.

Первые преобразования в религиозной сфере нашли отклик в тунисском обществе. Например, власти не препятствовали женщинам отказываться от хиджаба (традиционного платка). Но дело приняло совсем другой оборот, когда были поставлены под сомнение некоторые из основных столпов ислама, в частности, когда правительство начало кампанию против традиционного поста в месяц Рамадан и против совершения хаджа - паломничества в Мекку.

Это переполнило чашу терпения тех, кто и ранее с опаской относился к реформам правительства. В тунисском обществе стали возникать оппозиционные движения, выступавшие за неукоснительное соблюдение исламских принципов и за возврат к первоначальным основам ислама. Но, безусловно, их нельзя сравнивать с современными мусульманскими радикалами, действующими в разных странах и выступающими под религиозными лозунгами с крайне экстремистских позиций.

В стране стали создаваться различные исламские организации, в том числе Ассоциация в защиту Корана при Тунисском университете. Власти пытались подавить оппозицию репрессивными мерами, вплоть до арестов, но тщетно. Оппозиционное движение имело широкую социальную базу, включающую не только крестьян, средние и низшие слои горожан, но и учащуюся молодежь. Понимая это, правительство приняло ряд мер, создав, в частности, Высший исламский совет и введя пост госсекретаря по делам религии при премьер-министре. Но эти и другие меры принимались уже тогда, когда в стране остро встал вопрос о смене власти.

В результате "конституционного переворота" престарелый Хабиб Бургиба в ноябре 1987 г. был вынужден оставить свой пост, а к власти пришел бывший премьер-министр Зин аль-Абидин бен Али, которого чаще именуют просто бен Али.

Хорошо понимая значение ислама в жизни общества, новый президент объявил о принятии целого ряда мер по укреплению господствующей религии в стране, которые коснулись самых разных ее аспектов. К этим мерам можно отнести изучение Корана в учебных заведениях и строительство новых мечетей, подготовка священнослужителей и издание религиозной периодики, денежные пособия для паломников в Мекку, амнистия ранее осужденных исламских лидеров и т.д.

Тем не менее неизменным остался прежний правительственный курс на сохранение светского характера государства и ограничение роли религии в политике. В частности, было запрещено обсуждать в мечетях политические вопросы. В этом мог убедиться и автор этих строк, посетивший одну из тунисских мечетей в пятницу.

В тот день с традиционной проповедью выступал имам - гость из Марокко. Стараясь не касаться политических тем, он вкратце рассказал о положении ислама в своей стране. В основном имам говорил о духовных ценностях исламского наследия и необходимости донести их прежде всего до молодежи, которой было очень много в мечети. Кстати, молодежь составляет половину 10-миллионного населения Туниса, а число учащихся достигает 2,3 млн.


Тунисский опыт

Страна добилась большого прогресса в области просвещения. Унаследовав все лучшее от французской системы светского образования, она стремится идти в ногу с исламским миром, проводя политику "арабизации" в системе просвещения. Сюда входит процесс обучения ряду предметов на арабском языке.

Несмотря на проведенную в стране секуляризацию, преподавание основ ислама сохраняется в системе школьного образования. Власти страны делают все возможное для того, чтобы, с одной стороны, сохранить свое богатое культурно-историческое наследие, а с другой - использовать достижения современной цивилизации в интересах народа. Безусловно, в Тунисе есть и ряд нерешенных проблем, но они носят в основном внутренний характер.

Тем не менее тунисский опыт представляется весьма интересным, в том числе с точки зрения тех дискуссий, которые ныне ведутся по проблемам сосуществования разных цивилизаций и решения этноконфессиональных проблем. Грань, разделяющая традицию и прогресс, здоровый консерватизм и модернизацию, духовное и светское, довольно тонка... Достаточно где-то притормозить или, наоборот, ускорить те или иные процессы, как последует взрыв или будут созданы предпосылки для такого взрыва в последующем.

Особенностью тунисского общества является толерантность к иному. Несмотря на то что население республики на 99% составляют мусульмане, на ее территории проживают верующие и других религий. Тунисская Конституция гарантирует им свободное отправление религиозного культа при условии, если это "не нарушает общественного порядка".

Из других религиозных общин наиболее многочисленными являются христианские: католики, протестанты и православные. К числу первых относятся выходцы прежде всего из Франции и Италии. В самом центре города Туниса, на авеню Хабиба Бургибы, высится построенный в 1882 г. внушительный католический кафедральный собор. Неподалеку от него, на авеню Мухаммада V, стоит православная церковь Св. Николая Чудотворца. Другой православный храм находится в портовом городе Бизерта. Его история связана с историей российской черноморской эскадры, укрывшейся здесь после Гражданской войны.

В Тунисе проживают около 20 тыс. иудеев. Часть из них - это потомки тех, кто вынужден был бежать из Испании, когда там в конце XV в. гонения на мусульман и последователей иудаизма достигли своего пика. Другая часть евреев обосновалась в Тунисе в незапамятные времена. Они поселились на острове Джерба, ныне известном многим туристам. Согласно легенде, это были евреи, бежавшие из Иерусалима, разрушенного вавилонским царем Навуходоносором в 586 г. до н.э. На Джербе, рядом с мечетями, мирно соседствует древняя синагога Эль-Гриба, один из центров паломничества иудеев. Полагают, что в ней сохранился фундамент, относящийся к V в. до н.э., и здесь же хранятся древнейшие тексты Торы, или Пятикнижия Моисеева.

Нередко Тунис называют наиболее развитым государством "третьего мира", где с уважением относятся ко всем независимо от их этнической или религиозной принадлежности. Интересно, что теперь в учебные программы тунисских школ вводится факультативное изучение русского языка, вызванное растущим потоком россиян, приезжающих в Тунис, чтобы воочию увидеть эту жемчужину Северной Африки.


материалы: Независимая Газета © 1999-2000
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

:D Так он и был брадобреем пророка(САС).
А меня как мусульманку даже к гробу подпустили, не то что во внутренний дворик :)
Аватара пользователя
oks
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 29 сен 2005, 02:00

Непрочитанное сообщение oks »

Немного об истории Табарки

Курортный городок Табарка (Тхабрака по-финикийски) расположен на северном побережье Туниса в 20 км. от Алжира. Название города в переводе означает "место, покрытое кустарником". Видимо таким был здесь ландшафт, когда у подножья горного массива Крумирия, полукругом охватывающего береговую линию, финикийцы вслед за Карфагеном основали поселение. Со временем оно превратилось в довольно крупный портовый город.


Собственно вначале Табаркой называли только остров (600 метров в длину, 400 в ширину), расположенный примерно в полукилометре от берега. В 1952 г остров и континент были соединены молом.


В XVI в. генуэзцы выменяли город на захваченный ими пиратский корабль, но до середины XVII в. на него претендовали французы, пока в 1741 г. Табарку не захватил Али Паша Бей и не продал всех его жителей (тогда более 1000 человек) в рабство.


В начале XX в. сюда пришли французы. Сейчас, после обретения Тунисом независимости, они ездят в Табарку отдохнуть и поразвлечься. Как курорт Табарка начал развиваться с начала 90-х гг. прошлого века. Здесь отличные пляжи, которые прерываются живописными скалистыми выступами. Прибрежные воды пользуются популярностью у любителей дайвинга.



Достопримечательности


В Табарке три главных достопримечательности:


- Гигантские, заостренные, игловидные скалы в нескольких минутах езды от города. Их так и называют - Иглы.


- Генуэзская крепость XVI в., построенная на возвышенности у входа в порт.


- Международный джазовый фестиваль, который здесь проводится с 1995 г. и неизменно привлекает множество туристов. Сюда съезжаются музыкальные коллективы со всего мира, которым оплачиваются дорога и проживание. Гонорары не предусмотрены. Как сказал один из организаторов фестиваля, волшебные слова "Тунис, Табарка, фестиваль" заставляют забыть о деньгах.
Аватара пользователя
oks
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 29 сен 2005, 02:00

Непрочитанное сообщение oks »

Leela писал(а):
oks писал(а):Есть в Кайруане и свой Мавзолей. Он предстает перед посетителями настоящим фейерверком тунисского искусства керамики. Погребенный здесь Абу Джама, получил прозвище Сиди Сахаб ( спутник), так как он сопровождал пророка Мухаммеда. Саму мечеть в народе называют "мечетью парикмахера", так как, по преданию, Абу Джама владел тремя волосками из бороды пророка.
туда туристов тоже пускают во внутренний двор...
2oks: ты, кстати, там была?
Нет, в мавзолее не была, к сожалению.
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

:D Хорошо в Табарке :D
Аватара пользователя
oks
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 29 сен 2005, 02:00

Непрочитанное сообщение oks »

У меня еще фотки есть, надо бы научиться их посылать. Цифровые что-то не вышло послать, наверное надо их уменьшать.
Аватара пользователя
Anisa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 17 сен 2005, 02:00
Откуда: Bangkok - Algeria
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Anisa »

oks писал(а):У меня еще фотки есть, надо бы научиться их посылать. Цифровые что-то не вышло послать, наверное надо их уменьшать.
есть сайт, на который можно загрузить фотку, а он тебе выдаст код её, который ты сюда можешь поместить. она маленькая ,а при нажатии увеличивается.
зайди на тему "разбитое сердце в Инглиш Паб", там я как раз через этот сайт помещала фотку. страница 3, если не ошибаюсь.
Assalam Alykom warahmat Allah wabarakatohou.
Malakni hawak wala akdar habeebi if yoam ansaak. Dah inta habeebi wi monaya illi dawibni.
Аватара пользователя
oks
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 29 сен 2005, 02:00

Непрочитанное сообщение oks »

Что-то и через этот сайт не вышло, буду искать другие пути, спасибо!
Аватара пользователя
Olegiv
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 02:00
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Olegiv »

oks писал(а):У меня есть большущая статья об истории Карфагена и статья о Кайруане, можно ли их сюда разместить?! очень много места займут...
Можете разместить статьи не только на Форуме, но и здесь: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Submit_News
Тем самым интересная информация будет доступна с главной страницы сайта.
Ответить