Кускусница
Кускусница
Уважаемые форумчане!
Может быть, кто-нибудь знает, где в Москве можно купить кускусницу. Если кто хочет продать свою, куплю б/у.
Если есть какие идеи, пишите в личку.
Заранее Спасибо.
Может быть, кто-нибудь знает, где в Москве можно купить кускусницу. Если кто хочет продать свою, куплю б/у.
Если есть какие идеи, пишите в личку.
Заранее Спасибо.
Чтобы варить кус-кус вполне подойдет пароварка: кастрюля и к ней дуршлаг с крышкой. как ни назови-суть-то одна. в Москве еще и лучше купишь - из нержавейки, в Тунисе они алюминиевые в основном - а в алюминиевой посуде готовить вредно, особенно кислые продукты- томат имею в виду. и что интересно-у меня уже вторая алюминиевая кастрюлят (как раз б/ушная, тунисская!) прохудилась - наверное именно от кислоты. такая мааленькая дырочка- вода протекает, а так бы и не заметила.
July, спасибо. Мысли о пароварке уже возникали и неоднократно Теперь осталось найти пароварку. Но это миссия попроще.
В любом случае, без кус-куса не останемся.
Насчет алюминия, я тоже обратила внимание. У нас в Тунисе пара кастрюль уже начали протикать. Если бы не шипение и не залитая комфорка, я бы тоже не обратила внимания. Но факт остается фактом. Вот такая у них посуда
В любом случае, без кус-куса не останемся.
Насчет алюминия, я тоже обратила внимание. У нас в Тунисе пара кастрюль уже начали протикать. Если бы не шипение и не залитая комфорка, я бы тоже не обратила внимания. Но факт остается фактом. Вот такая у них посуда
- vikysik
- Настоящий тунисец
- Сообщения: 550
- Зарегистрирован: 27 июл 2005, 02:00
- Откуда: Санкт-Петербург
Мой друг-тунисец готовил кус-кус в обыкновенной пароварке. Было ОЧЕНЬ вкусненько!!!
А в России-то можно купить кус-кус? я слышала в крупных маркетах продается.
А рецептиком не поделитесь? ингридиенты-то я видела и вкушала, а вот пропорции не поняла. слушать объяснения мужчины о приготовлении национального блюда, которое он готовит по наитию...
И еще, можно ли вместо баранины брать говядину, и приправы какие?
А в России-то можно купить кус-кус? я слышала в крупных маркетах продается.
А рецептиком не поделитесь? ингридиенты-то я видела и вкушала, а вот пропорции не поняла. слушать объяснения мужчины о приготовлении национального блюда, которое он готовит по наитию...
И еще, можно ли вместо баранины брать говядину, и приправы какие?
Крупа действительно есть в некоторых крупных маркетах. + в интернет-магазинах.
Из мяса берется все, что угодно: говядина, баранина, курица...
Один из способов. Основные моменты.
Нижний этаж: растительное масло+лук+мясо обжариваются. Добавляется вода.+томатная паста +соль+ фель-фель красный, т.е. перец. Все варится до получения соуса. В процессе можно добавить картошку, капусту, перец и т.д. что потом выкладывается на тарелки поверх кус-куса.
Второй этаж: крупа+немного растительного масла+немного воды+немного соли+карри для цвета. Все кладется в ситечко. В процессе можно еще раз все спрыснуть водой, предварительно выложив в другую посуду и перемешать, а затем обратно в ситечко. Когда все готово, крупа выкладывается в миску. Надо следить, чтобы не было слипшихся комков. Поливается соусом и выкладывается на тарелки+украшается всем тем остальным, что готовилось на первом этаже Пропорций, к сожалению, не скажу, т.к. все приблизительно и на глаз. Смотря что есть из продуктов и сколько
Из мяса берется все, что угодно: говядина, баранина, курица...
Один из способов. Основные моменты.
Нижний этаж: растительное масло+лук+мясо обжариваются. Добавляется вода.+томатная паста +соль+ фель-фель красный, т.е. перец. Все варится до получения соуса. В процессе можно добавить картошку, капусту, перец и т.д. что потом выкладывается на тарелки поверх кус-куса.
Второй этаж: крупа+немного растительного масла+немного воды+немного соли+карри для цвета. Все кладется в ситечко. В процессе можно еще раз все спрыснуть водой, предварительно выложив в другую посуду и перемешать, а затем обратно в ситечко. Когда все готово, крупа выкладывается в миску. Надо следить, чтобы не было слипшихся комков. Поливается соусом и выкладывается на тарелки+украшается всем тем остальным, что готовилось на первом этаже Пропорций, к сожалению, не скажу, т.к. все приблизительно и на глаз. Смотря что есть из продуктов и сколько
- vikysik
- Настоящий тунисец
- Сообщения: 550
- Зарегистрирован: 27 июл 2005, 02:00
- Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо, Tati!
Надо попробовать, устроить дома ужин по-тунисски.
Мой друг готовил еще потрясающее блюдо, как он называл - соус с фрикадельками...хотя там были кусочки курицы обжаренные с луком, томатной пастой, кр.перцем, а потом добавляется водичка и горох и приправы. Остро, но вкусно!
а мама его сделала какие-то штучки, не знаю как называется, тонкое-тонкое тесто (по форме наши чебуреки), а внутри карт.пюре с рыбой, и обжарено в масле. ням-ням. Становлюсь сторонником арабской кухни.
Надо попробовать, устроить дома ужин по-тунисски.
Мой друг готовил еще потрясающее блюдо, как он называл - соус с фрикадельками...хотя там были кусочки курицы обжаренные с луком, томатной пастой, кр.перцем, а потом добавляется водичка и горох и приправы. Остро, но вкусно!
а мама его сделала какие-то штучки, не знаю как называется, тонкое-тонкое тесто (по форме наши чебуреки), а внутри карт.пюре с рыбой, и обжарено в масле. ням-ням. Становлюсь сторонником арабской кухни.
Это брики. Их можно делать не только с тунцом, но и с курицей, мясом, даже сыром Я сама их люблю. Сюда пачек 10 привезла. Сама тесто пока не пробовала к ним делать. Там своя технология.vikysik писал(а):а мама его сделала какие-то штучки, не знаю как называется, тонкое-тонкое тесто (по форме наши чебуреки), а внутри карт.пюре с рыбой, и обжарено в масле. ням-ням.
Страшная правда об алюминии: англичане пришли к выводу, что еда, приготовленная в алюминиевой посуде, приводит при потреблении ее в течение многих лет к маразму((((
не знаю, правда или нет, но после этого покупаю только нержавейку (она практически вечная) - но конечно же не китайскую дрянь. В алюминии готовлю скрепя сердце, и ни в коеми случае не храню кислые продукты после приготовления- надо сразу перекладывать, как и консервы из банок, не покрытых внутри пластиком.
насчет окисления алюминия:
сам алюминий очень активный металл, но на его поверхности образуется защитная пленка из оксида алюминия. однако если оставить в кастрюле кислый продукт-( все, что с томтаами - кислое), то эта пленка разрушается и идет реакция с алюминием, с образованием токсичных веществ. это знаю не из инета, а со школьных времен и еще от мамы-химика.
не знаю, правда или нет, но после этого покупаю только нержавейку (она практически вечная) - но конечно же не китайскую дрянь. В алюминии готовлю скрепя сердце, и ни в коеми случае не храню кислые продукты после приготовления- надо сразу перекладывать, как и консервы из банок, не покрытых внутри пластиком.
насчет окисления алюминия:
сам алюминий очень активный металл, но на его поверхности образуется защитная пленка из оксида алюминия. однако если оставить в кастрюле кислый продукт-( все, что с томтаами - кислое), то эта пленка разрушается и идет реакция с алюминием, с образованием токсичных веществ. это знаю не из инета, а со школьных времен и еще от мамы-химика.
Я кус-кус покупаю в Москве (в Ашане точно есть и в Седьмом Континенте), но все-таки оттуда он вкуснее. А готовить его можно в казанке. как для плова. И вот еще чем могу поделиться. Перед готовкой я сначала растапливаю сливочное масло в казанке и совсем чуть-чуть обжариваю в нем сухую крупу. Потом заливаю водой, солю, минуты 2 варю, потом выключаю и накрываю крышкой минут на 5-7. Тогда получается более насыщенный вкус, можно без всяких приправ просто как гарнир к мясу.