Кускусница

Обсуждение любых тем, связанных с Тунисом
Аватара пользователя
Tati
Опытный пользователь
Опытный пользователь
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00

Кускусница

Непрочитанное сообщение Tati »

Уважаемые форумчане!

Может быть, кто-нибудь знает, где в Москве можно купить кускусницу. Если кто хочет продать свою, куплю б/у. :)

Если есть какие идеи, пишите в личку.

Заранее Спасибо.
Аватара пользователя
JULY_S
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 04 мар 2004, 02:00
Откуда: Сус

Непрочитанное сообщение JULY_S »

Чтобы варить кус-кус вполне подойдет пароварка: кастрюля и к ней дуршлаг с крышкой. как ни назови-суть-то одна. в Москве еще и лучше купишь - из нержавейки, в Тунисе они алюминиевые в основном - а в алюминиевой посуде готовить вредно, особенно кислые продукты- томат имею в виду. и что интересно-у меня уже вторая алюминиевая кастрюлят (как раз б/ушная, тунисская!) прохудилась - наверное именно от кислоты. такая мааленькая дырочка- вода протекает, а так бы и не заметила.
nik
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 28 фев 2004, 02:00
Откуда: Tunis

Непрочитанное сообщение nik »

А что, правда что ли ?
Вредно готовить в Al ?
Что то первый раз слышу.
Аватара пользователя
Tati
Опытный пользователь
Опытный пользователь
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00

Непрочитанное сообщение Tati »

July, спасибо. Мысли о пароварке уже возникали и неоднократно :) Теперь осталось найти пароварку. Но это миссия попроще.
В любом случае, без кус-куса не останемся. :)

Насчет алюминия, я тоже обратила внимание. У нас в Тунисе пара кастрюль уже начали протикать. Если бы не шипение и не залитая комфорка, я бы тоже не обратила внимания. Но факт остается фактом. Вот такая у них посуда :lol:
Аватара пользователя
vikysik
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 27 июл 2005, 02:00
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение vikysik »

Мой друг-тунисец готовил кус-кус в обыкновенной пароварке. Было ОЧЕНЬ вкусненько!!! :)
А в России-то можно купить кус-кус? я слышала в крупных маркетах продается. :?:
А рецептиком не поделитесь? ингридиенты-то я видела и вкушала, а вот пропорции не поняла. слушать объяснения мужчины о приготовлении национального блюда, которое он готовит по наитию... :)
И еще, можно ли вместо баранины брать говядину, и приправы какие?
Аватара пользователя
Tati
Опытный пользователь
Опытный пользователь
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00

Непрочитанное сообщение Tati »

Крупа действительно есть в некоторых крупных маркетах. + в интернет-магазинах.
Из мяса берется все, что угодно: говядина, баранина, курица...
Один из способов. Основные моменты.
Нижний этаж: растительное масло+лук+мясо обжариваются. Добавляется вода.+томатная паста +соль+ фель-фель красный, т.е. перец. Все варится до получения соуса. В процессе можно добавить картошку, капусту, перец и т.д. что потом выкладывается на тарелки поверх кус-куса.

Второй этаж: крупа+немного растительного масла+немного воды+немного соли+карри для цвета. Все кладется в ситечко. В процессе можно еще раз все спрыснуть водой, предварительно выложив в другую посуду и перемешать, а затем обратно в ситечко. Когда все готово, крупа выкладывается в миску. Надо следить, чтобы не было слипшихся комков. Поливается соусом и выкладывается на тарелки+украшается всем тем остальным, что готовилось на первом этаже :) Пропорций, к сожалению, не скажу, т.к. все приблизительно и на глаз. Смотря что есть из продуктов и сколько :)
Аватара пользователя
vikysik
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 27 июл 2005, 02:00
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение vikysik »

Спасибо, Tati! :D
Надо попробовать, устроить дома ужин по-тунисски.
Мой друг готовил еще потрясающее блюдо, как он называл - соус с фрикадельками...хотя там были кусочки курицы обжаренные с луком, томатной пастой, кр.перцем, а потом добавляется водичка и горох и приправы. Остро, но вкусно!
а мама его сделала какие-то штучки, не знаю как называется, тонкое-тонкое тесто (по форме наши чебуреки), а внутри карт.пюре с рыбой, и обжарено в масле. ням-ням. Становлюсь сторонником арабской кухни.
Аватара пользователя
Tati
Опытный пользователь
Опытный пользователь
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00

Непрочитанное сообщение Tati »

vikysik писал(а):а мама его сделала какие-то штучки, не знаю как называется, тонкое-тонкое тесто (по форме наши чебуреки), а внутри карт.пюре с рыбой, и обжарено в масле. ням-ням.
Это брики. Их можно делать не только с тунцом, но и с курицей, мясом, даже сыром :) Я сама их люблю. Сюда пачек 10 привезла. Сама тесто пока не пробовала к ним делать. Там своя технология.
Tira
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: Кувейт

Непрочитанное сообщение Tira »

Кус-кусница: мантоварка - идеальный вариант. Только есть мантоварки разные, надо брать ту, у которой дырки поменьше и распределены равномерно.

А в алюминиевой посуде действительно вредно готовить. Я помню еще в школе училась, когда стали публиковать отчеты. :roll:
nik
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 28 фев 2004, 02:00
Откуда: Tunis

Непрочитанное сообщение nik »

А где можно про вредность почитать ?
Tira
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: Кувейт

Непрочитанное сообщение Tira »

Ник, посмотрела в интернете, на самом деле конечно же алюминий не вредный :lol:. Но пишут, что кислое лучше не готовить в такой посуде
nik
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 28 фев 2004, 02:00
Откуда: Tunis

Непрочитанное сообщение nik »

Тут наверно проблема в след.

Пищевой ал. он же практически один из самых чистых сплавов.
Если прозводитель, особенно те кто делают тефлоновые или с другим покрытием, что либо напортачили в технологии или банально съэкономили, тогда возможна реакция.
Аватара пользователя
JULY_S
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 04 мар 2004, 02:00
Откуда: Сус

Непрочитанное сообщение JULY_S »

Страшная правда об алюминии: англичане пришли к выводу, что еда, приготовленная в алюминиевой посуде, приводит при потреблении ее в течение многих лет к маразму((((
не знаю, правда или нет, но после этого покупаю только нержавейку (она практически вечная) - но конечно же не китайскую дрянь. В алюминии готовлю скрепя сердце, и ни в коеми случае не храню кислые продукты после приготовления- надо сразу перекладывать, как и консервы из банок, не покрытых внутри пластиком.
насчет окисления алюминия:
сам алюминий очень активный металл, но на его поверхности образуется защитная пленка из оксида алюминия. однако если оставить в кастрюле кислый продукт-( все, что с томтаами - кислое), то эта пленка разрушается и идет реакция с алюминием, с образованием токсичных веществ. это знаю не из инета, а со школьных времен и еще от мамы-химика.
Аватара пользователя
stefani
Опытный пользователь
Опытный пользователь
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 01 окт 2004, 02:00
Откуда: центр

Непрочитанное сообщение stefani »

Я кус-кус покупаю в Москве (в Ашане точно есть и в Седьмом Континенте), но все-таки оттуда он вкуснее. А готовить его можно в казанке. как для плова. И вот еще чем могу поделиться. Перед готовкой я сначала растапливаю сливочное масло в казанке и совсем чуть-чуть обжариваю в нем сухую крупу. Потом заливаю водой, солю, минуты 2 варю, потом выключаю и накрываю крышкой минут на 5-7. Тогда получается более насыщенный вкус, можно без всяких приправ просто как гарнир к мясу. :lol:
nik
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 28 фев 2004, 02:00
Откуда: Tunis

Непрочитанное сообщение nik »

JULY_S

Вы поосторожнее, потому что с некачественной нержавейкой неприятностей можно обрести куда больше, чем с алюминием.

Вообе, время такое что куда не плюнь - всё вредно.

Остаётся глиняный горшок ! :)
Ответить