Карфаген должен быть сохранен

Обсуждение любых тем, связанных с Тунисом
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Карфаген должен быть сохранен

Непрочитанное сообщение Peremot »

Туристы, приезжающие в Тунис полюбоваться руинами Карфагена, напрасно ищут следы пунического величия (пунами жителей Карфагена называли римляне). Увидеть монументальные памятники, описанные в романе Гюстава Флобера не удастся никому. Римляне уничтожили дотла Карфаген — один из величайших культурных центров своего времени. Руины Карфагена, открывающиеся взорам туристов,— это руины римского времени. Лишь отдельные памятники возвращают нас в Древний Карфаген: например, тофет, пунический порт, квартал ремесленников. Даже сами очертания пунической столицы, защищенной когда-то мощными рядами стен, теперь угадываются с трудом. Хотелось бы начать рассказ о том, что из себя представляет сам комплекс Карфаген и какие интересные ахреологические и исторические события хранит он в себе. Начинать экскурсию по Карфагену на мой взгляд необходимо с Холма Бирса, ведь именно с него начинается славная история города. На сегодняшний день на холме располагается великолепная смотровая площадка, римские руины, национальный музей Карфагена, и собор Людовика IX. Во времена финикийцев во первых холм был на 122 метра выше, и там распологался знаменитый храм бога Эшмуна, в римские времена на территории холма, был скажем так расположен центр римского города (библиотека, форум, храмы, базилика), в XIX веке на холме проходили собрания «Белых отцов», а сейчас это крупный археологический парк, который ежегодно посещает огромное колличество туристов. Холм Бирса как и другие части комплекса внесен ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества. Энтомология слова, также полна легенд как и сам город, согласно распространенной версии слово происходит от греческого «Бурса» -бык, так как согласно и Вергилию и Юстиниану, легендарная царица Элисса Дидона назвала его так потому что, именно благодаря быку, а точнее его шкуре которую она хитроумно разрезала на лоскутки и отметив участок местности, получила во владения эти земли. Но в 1913 году археолог и историк Стефан Гзель, подвергнет сомнению данную версию, указав что она появилась так как культура, история Карфагена были пропитанны духом эллинизма долгие века. Согласно другой легенде, необходимо отправится в путешествие по семитским и аккадским словам. Ученные считают, что холм получил свое название от семитского Бостра- крутой, или аккадского Бирту- крепость. Согласно истории финикийцы использовали именно это место для постройки города, а не какое другое так как оно удивительно вписывается в их истинное место в анналах истории «Империя вод». Если взглянуть на залив Карфаген, то логическим его завершением и будет этот холм. И именно поэтому в последующем многие жители Фригии начали покидать ту же самую Утику, и переселяться в Карфаген, так как он был более удачно постоен в географическом и торговом плане. Холм и географически очень хорошо расположен так как на юге в долине этого холма открывается пространство в более чем 50 км,2, где удобно было строить город, а коме того на юго-западе холм завершался лагуной, где базировались корабли и шла довольно бойкая торговля, на севере первая колония финикийцев Утика, там же протекала река Межерда, что давало возможность и для сельского хозяйства. Во времена Пунических войн а точнее, в ходе Третьей войны, холм был уничтожен воисками Сципиона, так как римлянам необходимо было насаждать свою культуры традиции, и богатый финикийский опыт им только мешал, но это только на словах, на деле они еще долго будут пользоваться благами «морских бродяг». На холме римляне расчистят площадку в примерно 13 000 м2, , где начнется строительство нового города, по всем параметрам римской архитектуры и будет распологаться штаб квартира римского проконсула. Если сейчас посмотреть на рисунки показывающие 2 города финикйский и римский, такие рисунки можно увидеть на холме в музее, Вы увидите различия, а также сможете хоть и на картинке представить себе 4 основных района Римского Карфагена (Холм, плебейский, портовый, игровой). На территории холма на сегодняшний день представляют интерес следующие точки:
• Национальный музей Карфагена, открытый в 1875 году состоящий из 2-х этажей, где представленны и керамические работы финикийцев, кстати крайне широко распространенных в Карфагене и других городах, также можно увидеть знаменитые финикийские лампады, бритвы которыми по преданию перерезали горло детям, во время жертвоприношений, можно увидеть несколько финикийских саркофагов в том числе и знаменитые «Священник» и «Жрица»,, также можно увидеть ритуальные маски финикийского периода, ювелирные изделия и изделия из стеклянной пасты. Также в музее представленна коллекция Египетских божеств (Гора, Осириса, Беса), что доказывает прочные торговые и культурные связи между 2 странами. Также интерес представляет терракотовая курительница в форме головы Ваал Хамона найденная в окресностях Саламбо после Первой мировой войны. Также интерес представляет стела «Тофет», по которой можно понять связь карфагенской и эллинистической культур. на втором этаже музея Вы ознакомитесь с коллекцией монет того периода, предполагаемыми макетами двух городов финикийского и римского. Увидите те произведения искусства и скульптуры созданные в честь победы над парфянами, а также макет триумфальной арки созданной в период Марка Аврелия. Также можно увидеть части орнамента знаменитого цирка Карфагена. В музее располагается небольшая экспозиция римской мозайки. Это мозайка «Матрона и ее туалеты», из терм Сиди Гриба, а также мозайка «кувшин», мозайка «Леди Карфаген» VI века и рассмотривается как портрет видной византийской женщины, Мозайка «четырех евангелистов» найденную на римской вилле Vicus castrorum и символизирующую торжество христианства и его распространение на 4 стороны света. Кстати христианству в Тунисе посвещенно множество памятников, базилик, надгробных надписей, найденных благодаря Делларту. Также в музее можно увидеть ахреологический срез Карфагена.
• Собор Людовика IX- собор построенный над предполагаемой могилой руководителя последнего восьмого Крестового похода Людовика IX, который бесчинствовал в Тунисе с 1270 по 1290 гг. Сам собор строился с1830 по1890 году после разрешения Бея Хусейна II. Собор имеет площадь 1 200 м2 построен в византийско мавританском стиле и имеет форму латинского креста (65х30 метров) Многие материалы для строительства привозили из-за границы, например фасад выложен камнем из Мальты, витражи и использованием веницианского и русского стекла изготовлял Эдуард Дидерон- приемный сын Наполеона III.Собор имеет три нефа, а трансепта увенчана большим куполом раскрашенным лазурью. Внутри собора 174 мраморные колонны, а балюстрада и потолки используют древесину привезенную из Венгрии и Голландии. Собор имел 4 коллокола по 6 тонн каждый. В 1956 году собор был закрыт, лишен освещения, сейчас там проводят культурные выставки
• Также на холме открывается просто фантастический вид на всю столицу, можно увидеть небоскребы центра Туниса, спальные районы Мензах, портовую часть города, совсем вдалеке открывается вид на футбольный стадион.
• Пройдя чуть правее библиотеки Вы увидете карту владений Карфагена, по которой можно понять каким образом создавалась знаменитая защита города от неприятеля и каким хитроумным способом Сципион смог высадиться на территории Фригии. Пройдя чуть далее можно увидеть скульптуру Людовика IX, а также крышку его саркофага.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Невозможно прибыв в комплекс Карфаген на экскурсию не посетить руины знаменитого Тофета или Саламбо.
Около храма Таннит в 1921—1949 годах было раскопано кладбище, где хоронили останки детей, а иногда и взрослых,сожженных в угоду божеству. Чаще всего в жертву приносили детей из знатных семейств (в основном грудных младенцев); это был долг тех, кто возглавлял город,— пожертвовать самым дорогим, чтобы боги смилостивились к народу. Уберечь своего ребенка не мог никто из выдающихся политиков и военачальников. Жертву сжигали на костре. Сохранился также рассказ Диодора о том, как детей, выбранных для жертвы, подводили к колоссальной статуе Кроноса, клали на ее медные руки, и по ним дети соскальзывали вниз, в огонь.
«Едва очутившись на краю отверстия, жертвы исчезали, как капли воды на раскаленном металле, и белый дым поднимался среди багрового пламени»— так описывал казнь, совершаемую во славу божества, Гюстав Флобер.
Во время жертвоприношения запрещалось плакать. Считалось, что любая слезинка, любой вздох умаляют ценность жертвы.
«Глядя на смерть детей, их родители должны были радоваться, облачившись в яркие, нарядные одежды. Так ребовали боги Такими злодеяниями карфагеняне отвратили от себя богов»,— писал Юстин.
Человеческие жертвы приносили в те дни, когда народу грозила опасность. Смерть ребенка защищала от гибели его отца.
Так, вместо того, чтобы жертвовать царем, приносили в жертву его сына. Жертвоприношение преследовало двойную цель: жертвующий очищал себя от грехов и заключал союз с богом. Останки жертв хоронили на особом кладбище— тофете. Карфагенский тофет располагался на морском берегу (видимо, там, где высадились первые колонисты) и представлял собой огороженный двор с небольшой часовенкой площадью всего в один квадратный метр. Останки сожженных детей хоронили в урнах на этом дворе; над урнами ставили стелы. По оценке историков, за всю историю Карфагена здесь было сожжено около 50 тысяч детей. В древнейшем слое тофета, датируемом VIII— началом VII веков до нашей эры, обнаружены небольшие красные урны с черным линейным рисунком (их высота составляла в среднем 25 сантиметров). Урны помещали в выемках, выдолбленных в материковой скале (этот слой располагался прямо на скальном основании). По предположению Жильбера-Шарля Пикара, тофет был обустроен там, где принесла себя в жертву царица Элисса. Иногда рядом с урнами оставляли статуэтки. Когда участок с урнами заполнялся, его засыпали песком и глиной, а сверху помещали новый ряд погребальных урн. Второй слой тофета датируется, судя по керамике, VII веком. Урн в нем в четыре-пять раз больше; они проще и грубее. Над ними установлены известняковые стелы. Иногда несколько урн
лежат под одной стелой. Обычно на стелах нет надписей, хотя порой встречаются посвящения. Например, на одной из стел перечислены 17 поколений жрецов Таннит. Во второй половине V века облик тофета меняется. Вэто время, по предположению Жильбера-Шарля Пикара, связь Карфагена с городом-основателем, Тиром, окончательно ослабла, и зна-менует это перемена в религиозных верованиях: восточная Астарта уступила место африканской Таннит. Тофет, посвященный Баал-Хаммону, превращается в «Святилище Таннит». Появляются тонкие стелы с гладкой поверхностью, украшенные «знаком Таннит» или посвятительной надписью, в которой указано имя посвящающего, его генеалогия, профессия, а также профессии его предков. Также в древнейшем слое были обнаруженны финикийские погребальные маски.
На сегодняшний день религиозхная подоплека принесения в жертву, некоторыми ученными ставится под сомнение, так как например историк Чарльз Сумаж предположил, что детоубийство действительно практиковалось, но лишь потому, что в древности аборты были довольно рискованными. Также такая жестокая практика позволяла Карфагенским элитам, среди которых жертвоприношения практиковались чаще регулировть право дальнейшего наследования и выбирать пол ребенка. Сабатино Москати предполагает, что таким образом карфагеняне избавлялись от убитых разными инфекцями детей.
Djin
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 10 ноя 2007, 02:00

Непрочитанное сообщение Djin »

Изверги! Аж читать противно! Знаю - знаю, что не только они, но всё равно гадко.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта. (с)

"Многие вас не понимают? Не удивительно - немногие умеют мыслить так как вы!" (с)
Yasmin
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 02:00
Откуда: Moscow

Непрочитанное сообщение Yasmin »

Спасибо! Очень интересно, а что, есть опасность, что Карфаген может быть разрушен и забыт :?: 8O
Какие-нибудь работы сейчас ведутся?
Что нового раскопали, нашли?

Вот, например, я недавно была в Петре. Там раскопано только 25 процентов всего города.....это очень и очень мало.....представляю, сколько всего интересного там может быть......

Кстати, именно финикийцы принесли на тунисскую территорию ремесленные традиции и более высокую культуру. Было освоено производство стекла, ткацкое и гончарное дело. А также выделка кожи, вышивка узоров, изготовление изделий из серебра и бронзы.
Их стекло было известно во всем древнем мире, может быть, в еще большей степени, чем венецианское в средние века. Красочные пурпурные ткани карфагенян, секрет изготовления которых тщательно скрывался, ценились необычайно высоко по всему Средиземноморью.
Именно тогда по берегам Туниса были высажены оливковые деревья и фруктовые сады. А их аграрными знаниями удивлялись даже римляне.
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

в том то и дело что работы по поиску новых артефактов как то толи замороженны то ли забыты отрыли семь частей и все :cry: есть конечно энтузиасты но их мало. Ну про вино еще забыли, а ведь именно книгу агранома Магона по приданию римляне не сожгли из Карфагенской библиотеки и на ее основе трудился не один ряд римских ученных аграномов. :wink:
Аватара пользователя
merly
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 02:00

Непрочитанное сообщение merly »

[quote="Peremot"]Такими злодеяниями карфагеняне отвратили от себя богов»,— писал Юстин.
Не просто так его столько раз разрушали, все же...
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

само это место Тофет реально не очень приятное, я часто там бываю, а Карфаген шел целенаправленно шел к разрушению ну наверное Боги помогли свершится этому :( :!:
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

В прошлом году английской командой велась работа в порту Ганнибала.
Мне дали посмотреть как они работают, хотя на точку никого не пускают. :)
Жертвоприношения-вопрос спорный до сих пор :roll: За всю историю Карфагена в несколько веков, всего 50 тысяч, не много однозначно.
Не то что у индейцев майя 8O, за один день по несколько тысяч :?
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Полностью с Вами согласен Almaz, это вопрос действительно крайне спорный и пока будет существовать наука я думаю он будет оспариваться :wink:
Ответить