Ну давайте поговорим о Сахаре

Обсуждение любых тем, связанных с Тунисом
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Ну давайте поговорим о Сахаре

Непрочитанное сообщение Peremot »

Путешествие по Сахаре вневременное, внеисторическое, и оно носит как бы религиозный характер. Короче говоря, это - путешествие в метафизическом пространстве. Европейцы едут сюда, скорее всего, подсознательно, также и для того, чтобы посмотреть на место, похожее на то, где зародилась их религия. Любопытно, что монотеистический бог, явившийся в бронзовый век пастухам в ужасном одиночестве пустыни, был впоследствии признан и принят той частью человечества, которая почти не занималась скотоводством, никогда не видела пустыни…
Почему же вновь устремляются в пустыню с нашего дождливого, плодородного и столь небогатого метафизическими Палестинами континента европейцы, снова ставшие язычниками и философами? Моя гипотеза, признаю рискованная и весьма субъективная. И все же я убежден: в нашу не слишком счастливую эпоху мода на пустыню, где жизнь проявлялась лишь в виде божественного откровения, говорит о том, что человек испытывает атавистическую тоску по древности. В любом случае пустыня, имеется ли ностальгия религиозного характера или нет, остается местом метафизическим. Кроме тех следов, которые общение с пустыней оставило в нашем повседневном языке («оазис спокойствия», «мираж богатства и власти», «пустыня жизни»), об этом, прежде всего, говорит наше постоянное, неосознанное обращение к символике, когда мы путешествуем по Сахаре. (Альберто Моравия из книги «Письма из Сахары»).
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Слово «пустыня» так прочно вошло в наш язык, что мы, особо не задумываясь, называем пустыней любое безжизненное пространство, незаселенное пространство. Но пустыня это не какой то «испорченный», деградированный ландшафт, они подобно тундре или тайге, широколиственным лесам или тропикам, представляют собой особую природную зону, которая живет и развивается по своим, вполне определенным законам. И сколь не покажется это странным, пустыня куда более многолика, чем другие природные зоны. Одна из причин великой разноликости пустынь заключается в том, что они существуют на разных широтах. Пустыни бывают и жаркие и холодные. И нет на земле ни оной пустыни, где полностью отсутствовали бы какие-нибудь признаки жизни. Да пустыня сурова, а нередко безжалостна к своим обитателям, но она обладает необъяснимой притягательной силой. Суровая красота пустыни, обнаженный рельеф, с которого ветер и песок смели все мелкие детали, и присущее пустыне ощущение безграничного простора, покоя и какой-то неразгаданной тайны способны навсегда околдовать человека. Так что не слишком преувеличил современник Пушкина туркменский поэт Саади, сказавший: «Все земли пред тобой убоги, о пустыня!»
И так мы на территории великой пустыни Сахара. Сахара самая большая пустыня на земле. По своей площади - 7 млн. кв. км, она почти равняется материку Австралия. Занимая почти весь север Африки, Сахара вытянулась на восток от побережья Атлантики до Красного моря на 5700 км и с севера на юг до побережья Средиземного моря к широтному участку течения реки Нигер и северному берегу озера Чад - свыше 2000 км. Если для большей наглядности примерить этого пустынного Гулливера к карте России, то по параллели Сахара распласталась бы на пространстве, равном по расстоянию от Москвы до Новосибирска, а по меридиану - от Москвы до Северного Кавказа.
На картах, которыми пользовались португальские мореплаватели в 14-15 веках, вся северная часть Африки именовалась «Великой пустыней». В попытках обогнуть африканский континент корабли шли вдоль его северного берега, и день и ночь глазам мореплавателей представали выжженные солнцем пустынные земли. Безжизненность этих берегов, которым казалось, не будет конца, внушала ужас, и корабли поворачивали назад. Арабы издавна называли эти земли «Ассахра», что тоже означает пустыня, или пустынная степь, или красно-коричневая земля. Позднее это название применяли и европейцы. Так на картах появилось привычное для нас название Сахара.
Название Великая пустыня не оказалось преувеличением. Эпоха великих географических открытий лишь подтвердила, что таких обширных пустынь нет больше ни на одном континенте. Сахара занимает почти треть Африки, простираясь с зада на восток на 5000 км: от побережья Атлантики до Кранного моря. На севере она ограничена южными склонами Атласского хребта, а местами выходит к Средиземному морю. С севера на юг протяженность Сахары составляет около 2000 км, но где проходит ее южная граница точно сказать нельзя. Поэтому площадь Сахары по разным оценка колеблется от 6 до11 млн. кв. км. Если для большей наглядности примерить этого пустынного Гулливера к карте России, то по параллели Сахара распласталась бы на пространстве равном по расстоянию от Москвы до Новосибирска, а по меридиану - от Москвы до Северного Кавказа.
В настоящее время территория Сахары поделена между десятью северо-африканскими государствами – Египтом, Ливией, Тунисом, Алжиром, Марокко, Мавританией, Мали, Нигером, Чадом и Суданом.
Но не в размерах заключается истинное величие Сахары. Историков и археологов привлекает великое историческое прошлое этой пустыни, где в тугой узел сплелись судьбы многих народов, где рождались и умирали великие цивилизации древности. Естествоиспытатели считают Сахару пустыней из пустынь, «наиболее прекрасной и совершенной пустыней мира», своеобразным эталоном пустынных ландшафтов.
Большую часть Сахары занимают холмистые равнины и горные плато, лишь немного приподнятые над уровнем моря, и только в центре и на востоке пустыни вздымаются настоящие горные массивы с вершинами до 3000 м – это нагорья Ахаггар и Тибести. Весьма, характерны для рельефа Сахары и обширные замкнутые впадины, образовавшиеся в результате прогибов земной коры. Глубочайшая из них Катара, протянулась более чем на 300 км, а ее дно лежит на 133 м ниже уровня мирового океана.
Но большую часть Сахары занимают каменистые и песчано-гравийные участки – гамады и сериры. Гамада в переводе с арабского означает «бесплодный», и некоторые районы Сахары, покрытые им, носят не менее выразительные имена. Так, например, название нагорья Танезруфт означает «страна жажды и ужаса», а нагорья Тибести – «страна холода». И названия эти были даны недаром, ведь немало караванов сгинуло здесь за прошлые века, будто растворившись в колеблющемся мареве раскаленного воздуха.
Сахара классический представитель жарких тропических пустынь, один из самых засушливых и жарких регионов земного шара. Долгое время самым жарким местом на земле считалась долина смерти в Калифорнии, где в 1913 году была официально зарегистрирована температура +56,7С Но этот рекорд держался только до тех пор, пока не начали действовать метеостанции в Сахаре. Уже в 1922 году выяснилось, что летом в Ливии, в местечке Эль-Азизия ртуть в термометре поднимается до отметки + 58С, в 1936 году в алжирском Тиндуфе была отмечена температура воздуха +59С. Вот этот рекорд ни одной пустыне мира пока побыть не удалось. Поверхность почвы при таких температурах нагревается до +80С. Ночью почти всегда в Сахаре прохладно: летом температура воздуха опускается до 10-15 градусов, а зимой ниже нуля. Разница между температурой воздуха в дневные и ночные часы достигает 30-35 градусов, а на поверхности почвы перепад температур может достигать фантастической величины в 70 градусов. По этим показателям мировой рекорд среди пустынь также принадлежит Сахаре. Резкие перепады дневных и ночных температур порождают эффект стреляющих камней: иногда в тишине можно услышать громкий, похожий на взрыв треск – это разлетаются на части камни величиной с кулак. Жители пустыни называют этот треск «звуками солнца» и говорят так: «Солнце нашей родины заставляет кричать даже немые камни».
Недаром жители пустыни туареги шутят: «Сахара - холодная страна, где временами бывает жара».
Самое безоблачное небо на планете находится над восточной частью Сахары. Солнце сияет над ней 354 дня в году. Ученые подсчитали, что если бы им посчастливилось использовать хотя бы один процент того тепла, которое приходится только на пустыню Сахара, человечество получило бы в 10 раз больше энергии, чем ее требуется для всего населения нашей планеты.
Воздух в этих регионах такой сухой, что свежий хлеб за день превращается в сухари, а газета, доставленная утром, вечером ломается на куски и рассыпается. Из-за чрезвычайной сухости в алжирской сахаре в городе Фази все здания от фундаментов до крыш и даже старинная крепость с башней и стены городской Медины сооружены из каменной соли. Это единственный строительный материал, месторождения которого находятся поблизости.
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Пески пустынь делятся на закрепленные и незакрепленные (подвижные).
Рельеф незакрепленных песков завораживает ритмичной, идеально обтекаемой формой поверхности. Похожие образования, только в очень уменьшенном виде, можно увидеть на песчаном дне реки или моря.
Самый сильный ветер в пустыне страшен не сам по себе. Страшнее всего то, что, пронесшись над песчаной пустыней, он вздымает в воздух массу песка и пыли, и тогда начинается песчаная буря. Раскаленный песок еще больше поднимает температуру воздуха, он проникает повсюду, скрипит на зубах, больно колет кожу, режет глаза, заносит колодцы. Но не только песчаными бурями грозят незакрепленные пески. Их называют подвижными за коварную способность к медленному, но неуклонному продвижению под воздействием даже небольшого, но постоянного ветра. Поэтому жители оазисов, отвоевывая свои земли у незакрепленных песков, ведут неустанную войну с песками, наползающими на их селения.
Рябь, покрывающая песок, в дальнейшем может перестроиться в формы более сложные – барханы и барханные цепи. Слово «бархан» имеет тюркское происхождение, барханами называют любые скопления песка в пустыне. Все параметры бархана строго регламентированы: его высота, площадь, углы склонов строго зависят от скорости преобладающих ветров, количества песка, размеров песчинок и множества других факторов. Благодаря своим совершенным аэродинамическим характеристикам бархан оказывается очень устойчивым образованием, развеять его даже очень сильному ветру непросто. Причина его устойчивости заключается еще и в том, что в зависимости от силы ветра он может перестраиваться, менять свою форму, но при этом оставаться барханом. Если круглый год над пустыней преобладают ветра одного направления, то движение барханов приобретает грозный наступательный характер. Скорость такого движения зависит от размеров барханов. Совсем мелкие барханы могут перемещаться со скоростью 130 -135 м в год, в барханы высотой 4-5 м за год уползают на 40 м, барханные цепи такой же высоты – на 10-15 м.
Иногда в песчаных пустынях можно услышать странные – то высокие, то низкие – заунывные звуки. Жители пустынь их бояться, так как считают, что это переговариваются о своих недобрых делах злые духи пустыни или сами пески, рассерженные вторжением людей. Призывают песчаные бури. Европейцы впервые услышали о поющих песках пустынь от Марко Поло. А вот с поющей Сахарой свое знакомство описал русский путешественник Елисеев: «Вокруг все было тихо, примолкли даже обыкновенно тяжело дышащие верблюды. Но вот в раскаленном воздухе послышались, какие то чарующие звуки, довольно высокие, не лишенные гармонии, с сильным металлическим оттенком: они слышались отовсюду.
-Слышишь, как запели пески? – произнес проводник Ибн-Салах. – То пески пустыни; не к добру эти песни, господин. Песок Эрга поет, зовет ветер, а с ним прилетает и смерть».
Что же заставляет песок звучать? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Наиболее убедительное объяснение этому явлению дал английский ученый Бегнольд. По его мнению, звучание песков имеет электрическую природу. При сползании верхнего сухого слоя песка по более влажному нижнему на поверхности кварцевых зерен возникают электрические заряды. Сжатие и расширение кристаллов ведет к возникновению так называемых пьезоэлектрических зарядов. Это предположение было подтверждено экспериментально. Очищенный кварцевый песок высушили, высыпали в мешочек, поместили между платинами конденсатора и наэлектризовали. После этой процедуры песок при сжатии стал издавать скрипящие звуки.
Действительно, наиболее разговорчивыми бывают чистые кварцевые пески. Возможно, определенную роль в звучании песков играет и скопление электрических зарядов в атмосфере, часто сопровождающее песчаные бури. Если это так, то песни песков действительно могут служить предвестником этого грозного явления природы. Однажды геологи, изучающие феномен звучания песков, специально вызвали лавину песка на его склоне. И когда бархан «запел», произошло неожиданное: все участники эксперимента вдруг почувствовали безотчетный страх. От бархана хотелось бежать, куда глаза глядят. А у некоторых геологов страх сопровождался сильной головной болью и тошнотой. Возможно, причина заключается в том, что кроме слышимых звуков песок издает и более низкие, то есть инфразвук. Инфразвуковые колебания человеческое ухо не улавливает, но хорошо известно, что инфразвук определенной частоты пагубно действует на психику человека и вызывает расстройство работы некоторых органов.
Самые высокие в мире барханы расположены в в Алжирской Сахаре. Подчас они достигают высоты 400 метров при длине 5 км.
У каждого района Сахары - свой особый ветровой режим, обуславливающий особенности построения песчаных массивов. Где-то барханы приобретают форму полумесяца, где-то вытягиваются в гряды на многие десятки километров, где-то становятся похожими на пирамиды. Там же, где роза ветров изменчива и хаотична, дюны приобретают сложные причудливые очертания, наводя своей непроходимостью ужас на кочевников.
Термин текучесть, используемый обычно для характеристики жидкостей, странно звучит, когда речь дет о пустыне. Объясняется феномен текучести песка тем, что форма песчинок стремится к идеальной сфере, и это обеспечивает минимум точек соприкосновения и максимум пустот между ними. Вот почему кучка песка – весьма хрупкая конструкция, готовая в любой момент развалиться и даже потечь, как только наклон ее плоскости превысит предел устойчивого равновесия, равный тридцати пяти градусам.
Сферическую форму песчинкам придали ветры, без устали перемещающие их с места на место. Порывы ветра сметают с твердых и ровных почв слои песка тоньше одного миллиметра, заставляя песчинки катиться по земле. Эти волнообразны перемещения становятся захватывающим зрелищем в преддверии песчаной бури, когда колышущаяся масса песка летит с огромной скоростью на высоте 50 – 100 сантиметров над землей.
Песчаные вьюги несут мириады песчинок в 100 микронов каждая. Этот заданный ветром размер идеален для приобретения наибольшей скорости в полете. Чтобы обеспечить максимальную эффективность перемещения, ветер создает на поверхности дюн микрорябь – полоски шириной в несколько сантиметров, пологая часть которых указывает на направление ветра. Перелетая через них песчинки, получают ускорение и затем, как с трамплина, отскакивают от следующего бугорка. На их поверхности остаются следы от ударов после столкновения друг с другом. Даже невооруженным глазом видно, что поверхность песчинок матовая и шершавая. Сталкиваясь, они рикошетируют, взмывая практически вертикально вверх, и подхватываются потоком воздуха. Их скорость становится выше из-за уменьшения трения и числа соприкосновений с землей. В результате наиболее жестких ударов самые хрупкие рассыпаются в пыль и выносятся ветром за пределы пустыни.
Ветры постепенно отсеивают крупные песчинки, оставляя их позади. Крупицы меньше ста микронов сдуваются с хребта дюн, преобразуясь во взвесь. В конце концов, все песчинки, обработанные ветром, кажутся сошедшими с конвейера: диаметр – ода десятая миллиметра, форма сферическая, поверхность матовая, исходный материал – кристаллический кварц. Различаются они только цветом. Изначально светлый, песок желтеет, а затем краснеет, после того как перенесенные ветрами мельчайшие частицы железа и глины въедаются в шероховатую поверхность песчинок. Красный цвет – показатель старости песка.
Фундамент пустыни создавался ветрами в течении миллионов лет. Песчаные массивы Сахары, намеченные за поселение несколько миллионов лет, простираются на 5000 км. с запада на восток (от Атлантики до Красного моря) и на 500 км. с севера на юг. Если когда- нибудь Сахара все же исчезнет, они сохранят память о бесчисленных битвах за распространение пустыни. Пески вечны!
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Нет никакого сомнения в том, что центральные районы Сахары на долгие века оставались недоступными для людей, если бы человек не приручил одногорбого верблюда-дромадера. Животного более почитаемого, чем верблюд, для кочевников Сахары нет. В арабском языке есть несколько десятков слов для названия верблюда, потому что по-разному называются самки и самцы, верблюды разного возраста и разных мастей. Верблюды верховые и вьючные. Любой лингвист вам скажет, что животное, имеющее столько названий на языке какого-либо народа, играет в жизни этого народа очень важную роль. А, кроме того, верблюд не только вьючное животное. Верблюдицы дают очень вкусное и жирное молоко, из шерсти верблюдов изготовляют теплые войлочные кошмы, а из кож делают прочные ведра, которые в отличие от жестяных не разрушают стенки колодцев. Давайте познакомимся с верблюдом поближе.
Одногорбый верблюд относится к разряду мозоленогих млекопитающих. Они получили свое название из-за особого строения конечностей. Все они ходят, опираясь на нижнюю часть стопы, покрытую раздвоенной мозолевидной подушкой, которая оканчивается двумя мощными искривленными ногтями. По-видимому, такое строение конечностей очень удобно для передвижения по сыпучему раскаленному песку. Верблюды предпочитают отдыхать лежа. Однако про него не скажут, что он развалился как корова. На горячем песке верблюд лежит, касаясь земли только суставами аккуратно подогнутых под туловище ног, на которых у него хорошо развиты мозоли, защищающие животное от ожогов. Одно из основных достоинств верблюда неприхотливость в еде. Помимо травы и листьев, он может долгое время довольствоваться соломой сухой ветошью, растениями солончаков. Не брезгует верблюд и колючими растениями. Подвижные губы и язык позволяют ему осторожно срывать и правильно ориентировать во рту ветки верблюжьей колючки и акации, усаженные 5 сантиметровыми шипами. До таких веток иногда страшно дотронуться, но верблюд их спокойно пережевывает и проглатывает, при этом во рту, выстланном плотной, как подошва слизистой оболочкой, не остается ни царапинки. Но как бы ни был неприхотлив верблюд, круглый год работать при такой диете он не сможет. Поэтому рабочие верблюды для поддержания формы около шести месяцев в году пасутся на воле, нагуливая жир.
С давних времен было известно, что верблюды способны много дней находится без воды в самой знойной пустыне. Но как им это удается очень долго оставалось загадкой. В средние века европейцы считали, что запас воды в горбе, позднее – что роль резервуара играет желудок. Позднее физиологи выяснили, что в процессе окисления жира в организме образуется метаболическая вода, и значит, верблюд действительно носит запас воды в горбе, только не в форме жидкости, а в форме жира. Это объяснение долгое время считалось полностью исчерпывающим. Однако один дотошный американский зоолог и физиолог Шмидт-Нильсен, позволил себе усомниться в том, что главной загадки верблюда больше не существует. Проведя серию экспериментов он нашел еще целый ряд приспособлений, позволяющих верблюду чрезвычайно экономно расходовать влагу. Нормальная температура тела верблюда 36 градусов, но это в том случае, когда ежедневно животное получает достаточное кол-во воды. Стоит престать поить его и температура начинает скакать: днем – 41, а ночью 34. Подобные скачки для теплокровного животного явление достаточно удивительное. Но при чем здесь экономия воды, скажете вы. Дело в том, что, отказавшись от поддержания нормальной температуры тела в жару, организм верблюда не расходует лишней влаги на охлаждение организма, то есть, почти не потеет. Для верблюда весом 500 кг повышение температуры до 41С эквивалентно экономии 5 литров воды в сутки. А холодной ночью его тело просто остывает, без всякого потоотделения. Кроме того, при столь высокой температуре снижается разница температур между организмом и окружающей средой. Помогает верблюду и его густая шерсть. Ведь остриженный наголо верблюд потеет в два раза интенсивнее. И еще верблюд переносит в два раза большее обезвоживание организма, чем человек.
Сейчас, кажется, что одногорбые верблюды – совершенно неотъемлемая часть Сахары, что они жили здесь всегда. Но это не так: верблюд появился в Африке сравнительно недавно, уже в историческое время, и это были одомашненные верблюды, навьюченные скарбом арабских переселенцев с востока. А родиной одногорбого верблюда считается Аравийский полуостров, где он был одомашнен около 6000 лет назад. Но это только предположение, потому что происхождение одногорбого верблюда до сих пор остается загадкой. Дикие сородичи азиатских домашних двугорбых верблюдов-бактрианов до сих пор встречаются в отдаленных уголках пустыни Гоби. А диких предков дромадеров в природе не сохранилось, и, что удивительно, нет никаких достоверных свидетельств о том, как этот дикий верблюд выглядел и как жил.
Высказывались даже предположения, что дикого одногорбого верблюда в природе никогда не существовало, а появилось это животное в результате селекции двугорбого. Основаны эти предположения были на том, что у эмбрионов одногорбого верблюда в процессе развития образуются два горба. Впрочем, ученые о происхождении домашнего верблюда могут спорить до хрипоты, а у арабов на этот счет свое определенное мнение. Ведь каждый кочевник с детства знает легенду о том, как Аллах, сотворив из глины человека, разделил оставшийся кусок на две части: из одной создал финиковую пальму, сестру человека, а из другой – верблюда – брата человека. Кстати сказать, дикая разновидность финиковой пальмы тоже нигде не найдена.
Весь облик верблюда: его медлительные движения, полузакрытые глаза, расслаблено висящая нижняя губа – создает впечатление, что верблюд по натуре своей флегматичное животное. Однако это не так…
Идеал верблюда – мехари белой масти. Ведь легенде, именно такой белый быстроногий верблюд однажды спас пророка Мухаммеда, унеся его от погони. В благодарность за это Мухаммед прошептал своему мехари на ухо сотое имя Аллаха, которое не знает больше никто на земле. Вот поэтому, как считают арабы, у верблюда такой заносчивый вид. Местные жители рассказывают, что верблюды еще и мстительны. Если верблюд обиделся на человека он норовит сесть на него такова его странная месть. Но как не покажется удивительным погонщики, осознавая, что верблюд нервничает, лягут или сядут так чтобы животное могло осуществить этот свой странный акт мести, потому что если он не отомстит, то верблюд может покончить жизнь самоубийством. Нет, он не перережет себе горло как туарег, но он подойдет к ограде или стене дома и будет биться головой до тех пор, пока не разобьет ее в кровь, а так как стоимость верблюда колеблется от 1000 до 10000 динаров то естественно терять такое ценное животное никто не желает. Путь сядет и успокоится.
В эти песках обитают и другие животные.
ФЕНЕК
Хищных млекопитающих в сахаре очень мало: на окраине пустыни можно встретить шакалов и гиен, а также маленькую лисичку – фенька.
Фенек – самое миниатюрное создание из семейства собачьих, за исключением некоторых искусственно выведенных человеком декоративных пород собак. Внешний вид и повадки этого зверька могут оставить равнодушным только самого черствого человека. Размером он не больше кошки. Его стройное тельце покрыто длиной, мягкой и густой шерстью нежного песочного или палевого цвета, только на кончике длинного хвоста есть темное пятно. Большие раскосые глаза придают феньку общий для всего лисьего племени хитрый вид. Но самое замечательное в обличие фенька – это его громадные уши, длина которых равна почти половине длины тела. В отношении питания он придерживается принципа: «Всю живую природу можно есть» Он с удовольствием поедает насекомых, финики, не прочь полакомиться фруктами и арбузами, охотиться на птиц, разоряет гнезда ловит грызунов, ящериц и даже змей.
Симпатяга всегда пользовался любовью местного населения и его очаровательный внешний вид послужил причиной сокращения численности феньков во второй половине XX века. Сейчас он редкость.
Помимо феньков в Сахаре много интересных и необычных животных. Наверное, любой живущий здесь зверек или насекомое по-своему феномен. Многие обитатели пустыни решили проблему отсутствия водоемов радикальным способом – они вообще никогда не пьют, довольствуясь влагой, которую получают вместе с пищей. Те из них, кто питается животной пищей, получают всю необходимую вагу из тел своих жертв, на две трети состоящих из воды, растительноядные животные – из зеленых частей, корневищ и луковиц растений, содержащих до 90 % воды. А самый необычный способ получения воды используют некоторые клещи и пустынные тараканы – они каким-то, не очень понятным пока образом способны поглощать влагу прямо из воздуха.
Огромные пространства пустынь заняты песками, где подвижными, где закрепленными растительностью и животные сталкиваются здесь с рядом проблем. Например, все мы знаем, что по сухому песку и по снегу очень тяжело ходить. А пустынным обитателям необходимо не просто ходить, а очень быстро бегать, чтобы и пропитание добыть, и самим не оказаться съеденными. У некоторых видов ящериц по бокам пальцев развились специальные роговые гребешки или сплошные перепонки, которые играют роль своеобразных песчаных лыж. Но есть ящерицы, которые пошли другим путем. По песку неудобно бегать, он рыхлый и сыпучий, но зато благодаря этим же качествам в нем можно плавать. Например, сцинки умеют стремительно зарываться в песок и перемещаться в его толще. Они оправдывают название песчаных рыб, которое им дали арабы. Кстати сказать у этих ящериц очень вкусное мясо, и местные жители имеют обыкновение ходить на рыбалку в пустыню. Рыбаки выслеживают сцинков по характерному выпуклому следу на песке, который образуется когда пресмыкающиеся подплывают к поверхности.
У змей тоже трудности с передвижением. Им нужна точка опоры, а оттолкнуться от сыпучей поверхности непросто. Поэтому обитающие в песках виды умеют передвигаться особым способом, который получил название «боковой ход». При этом змея выносит боковую часть тела вбок и вперед, а затем подтягивает переднюю. Поскольку змея во время этих бросков не касается песка серединой тела, то на земле остается я очень характерный след: отдельные косые полоски, идущие под углом к направлению движения змеи. В пустыне трудно найти убежище. Поэтому многие ящерицы и змеи умеют стремительно тонуть в песке. Например, африканская рогатая гадюка разводит в стороны ребра, за счет этого становится совсем плоской и быстро вибрирует всем телом. Специальные заостренные чешуйки по краям тела работают как маленькие плуги и в считанные секунда гадюка утопает в песке целиком.
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Откуда столько соли в пустыне. Дело в том, что горные породы содержат соли, растворимые в воде, но в районах с хорошим увлажнением эти соли постоянно вымываются водой и в конце долгого пути оказываются в морях и океанах. Другое дело районы с пустынным климатом, лишенные поверхностного стока. Вода здесь интенсивно испаряется, а соли остаются. Грунтовые воды, медленно движущиеся по уклону в толще пород, насыщаются этими солями. Поэтому, как правило, чем дальше находится источник поступления вод под землю, тем сложнее отыскать пресную воду.
В понижениях рельефа, где соленые грунтовые воды залегают очень близко к поверхности земли, в пустынях образуются мелкие, периодически пересыхающие озера – шоты. После дождей уровень грунтовых вод повышается, и озеро заполняется водой. Вода испаряется, а кристаллики солей остаются на поверхности. Так образуются солончаки. В местах, где такой «соляной насос» работает тысячелетиями, возникают мощные слои соляных отложений, пригодные для промышленных разработок. Поэтому соленые озера и солончаки засушливых районов Земли издавна служили местами необходимой людям поваренной соли.
Высококачественная поваренная соль на протяжении многих веков оставалась главным сокровищем Сахары. Ее добывали в самых труднодоступных и знойных районах пустыни, и оттуда соляные караваны шли в Центральную Африку, где своих соляных месторождений нет. В этих местах за соль платили золотом, слоновой костью и рабами.
А о существовании древних озер напоминают сохранившееся на севере Сахары обширные озерные котловины, на дне которых лежат мелкие соляные озера – шоты. Эти озера отличаются исключительно коварным нравом. Уровень воды в них колеблется в зависимости от уровня питающих озера грунтовых вод. Летом озера высыхают почти полностью, и на их месте остается только плотная и надежная, как мостовая, пропитанная солями глиняная корка. Но после осенних дождей озера вновь наполняются водой, которая медленно испаряется в течении зимы, так что к весне здесь образуются безводные глиняные трясины, замаскированные сверху подсохшей глиной и солью. Только местные жители знают безопасные проходы через такие топи, и известны случаи, когда в шоттах бесследно исчезали караваны в тысячу верблюдов, по неосторожности, сошедшие с размеченной вешками тропы.
И все-таки безводная Сахара богата водой, но водой подземной. Не будь этой воды, Сахара действительно превратилась бы в раскаленный безжизненный ад на земле. В некоторых районах пустыни подземные воды сами вырываются на поверхность в виде родников, как это происходит в одном из самых благодатных уголков Сахары – оазисе Нефте. Если верить арабской легенде, именно здесь, после того как отхлынули воды Всемирного потопа, забил из земли первый родник. Его нашел внук Ноя Костел, который и посадил первую из растущих здесь ныне 35000 пальм. Оазис расположен в естественной чаше, образованной пустынными холмами. Дожди, выпадающие над холмами, просачиваются под землю и пропитывают пористые песчинки, зажатые между водонепроницаемыми слоями глины. Под дном чаши давление так велико, что она вырывается на поверхность через многочисленные разломы. Так рождаются родники Нефты, дающие жизнь оазису, который уже многие века является главной святыней суфизма – одного из ветвей исламского учения.
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Транссахарская торговля — сеть торговых операций, охватывающих большую часть Западной и Северной Африки. Торговля осуществлялась по караванным путям, с начала нашей эры, после одомашнивания верблюдов, и до середине XX в. В мирное время переход через Сахару и обратно занимал примерно 18 месяцев. Главные караванные торговые пути несколько раз смещались. Так до XI в. основной караванный путь проходил через средневековую Гану, с XII в. он переместился на восток, соединив малийские золотые рудники с торговыми городами Северной Африки. Малийское золото, как и многие другие товары (шкуры, страусиные перья и пр.) попадали на Ближний Восток и оттуда нередко в Европу. С XV в. главный караванный путь стал проходить через хаусаленд. Дженни — город в Мали, основанный в 800 году, важный торговый пункт Торгового пути через Сахару. Исторический центр города, в том числе и изображенная Большая мечеть Дженне, внесён в список Всемирного наследия.Уже в середине VIII в. арабы создали караванный путь между Сиджилмасой в Южном Марокко и Аудагостом в Мавритании. На южной окраине Сахары, куда привозили золото, обосновываются средиземноморские купцы. Там грузы,доставлявшиеся с севера верблюжьими караванами арабо-берберов, перегружались на караваны ослов, которых с юга вели вангара. Падение средневекового Мали в конце XV в., истощение золотых рудников в области Бамбука и образование крупного государственного образования Сонгай привели к смещению торговых путей на восток - из Западного в Центральный Судан. В XV в. арабский путешественник Ибн Баттута упоминал торговый путь, проходивший через город Тегазу, главным источником экономического процветания которого была соль, добываемая на близ расположенных рудниках. Соль обменивалась на золото и оттуда доставлялась в Томбукту и Гао и далее распространялась от Чада до Сенегала. При этом ее было так много, что по описаниям Ибн Батутты дома в городе и мечеть были построены из блоков соли и покрыты верблюжьими шкурами. При этом жители соляной столицы сильно зависели от прибывающих туда караванов с продовольствием. Нередко случалось так, что из-за задержки каравана люди погибали. В XIX в. главный торговый путь, связывающий хаусаленд (в основном через города-государства Кано и Кацина) и Северную Африку, заканчивался в Триполи. С 1820-х гг. и вплоть до прекращения транссахарской торговли важным также стал путь Кано — Аир — Гадамес. В транссахарской торговле через хаусаленд, помимо хауса, участвовали вангара, туареги нагорья Аир, а также арабские купцы. Последние, приводящие в хаусаленд караваны, от 40 по 100 верблюдов, были освобождены от таможенных пошлин, им также предоставлялась защита со стороны властей. Совершив длительный путь, они останавливались в городе от нескольких месяцев до нескольких лет, где жили в отдельных кварталах, зачастую обзаведясь семьями. Путь через Сахару в мирное время занимал более года. Арабские купцы, прибыв в пункт назначения, оставались в городских поселениях, где, как правило, жили в изолированных кварталах и пользовались особой защитой со стороны властей. Зачастую они обзаводились семьей. Караванные пути функционировали определенную часть года. Так например, в хаусанские города-государства купцы прибывали между апрелем и октябрем. Через Сахару везли медь, рабов, слоновую кость, орехи кола, страусиные перья, кожи и некоторые предметы роскоши. Однако основными предметами обмена служили золото и соль, стоимость которых в определенные эпохи составляла 1:1. Большая часть золота, проходившего через Гану, добывалась на приисках Бамбука, местности между реками Сенегал и Фалеме. Другие золотоносные земли Западной Африки были расположены южнее. Золотоискателями были по большей части обыкновенные земледельцы, использовавшие добычу золота как дополнительный зароботок. Товары перевозились с помощью караванов верблюдов-дромадеров. Перед тем, как быть собранными в караван, животные откармливались в течение нескольких месяцев на равнинах Магриба или Сахеля. По рассказам Ибн Баттуты (1304—1377), который путешествовал с одним из караванов, средний размер каравана был порядка 1 000 верблюдов, а иногда достигал и 12 000. Караваны вели высокооплачиваемые берберские проводники, хорошо знавшие пустыню и населявшие её кочевые племена туарегов. Выживание каравана зависело от слаженной работы многих. Вперёд к оазисам посылали гонцов, которые могли привезти воду из тех мест, до которых каравану было ещё несколько дней пути. После установления морских путей сообщения между побережьем Западной Африки и Европой в первой половине XIX в., транссахарская торговля начала приходить в упадок, тем не менее, она продолжала существовать до конца первой четверти XX в. К 1873 г. даже наметился незначительный рост, в связи с тем, что в Европе вошли в моду страусиные перья. Так английский энтомолог П. Стодингер, посетивший Кано в 1880-х гг., отмечал, что товары, привезенные по транссахарским путям, стоили дешевле тех, которые привозили морским путем. Он объяснял это использованием рабской силы во время переходов и дешевыми средствами перевозки. А в 1908 г. Ф. Лугард предложил арабскому купцу по имени Насруф переправить свои товары морским путем через Лагос и Ливерпуль в Триполи. По словам купца, перевозка оказалась дешевле, и путь занял меньше времени, но проживание в Ливерпуле уравновесило расходы. Окончательный удар транссахарской торговле нанесло строительство железных дорог, а также итало-турецкая война 1911—1912 гг., в ходе которой боевые действия затронули Триполи, важный торговый центр в Северной Африке. Кроме того, свою роль сыграло разделение единого экономического пространства новыми границами, установленными европейцами, в частности во время Берлинской конференции.
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Характерным для Сахары является наличие замкнутых впадин – депрессий: Боделе (155), впадина Каттара (-133) и другие.
Климат Сахары экстрааридный. Влажным фактором является широкое положение Сахары к северу и югу от Северного тропика. Этим объясняется тот факт, что большая часть пустыни в течении всего года находится под воздействием северо-восточного пассата.
Дополнительное влияние на климат оказывает расположенный на севере горный барьер Атлас, вытянутый с запада на восток и препятствующий проникновению в пустыню основной массы влажного средиземноморского воздуха. На юге со стороны Гвинейского залива на территорию Сахары беспрепятственно летом поступают влажные массы, которые, постепенно иссушаясь, достигают ее центральных частей. Чрезвычайная сухость воздуха, огромная величина дефицита влажности и соответственно исключительно большая испаряемость характерны для всей Сахары. По режиму осадков в Сахаре можно выделить три зоны: северную, центральную и южную.В северной зоне осадки выпадают зимой и количество их не превышает 200 мм в год. К югу количество их уменьшается, и в центральной зоне они выпадают эпизодически. Средняя величина их не превышает 20 мм. Иногда 2-3 года осадки вообще не выпадают. Однако в таких районах неожиданно могут пройти ливни, что вызывает сильное наводнение. Засушливость Сахары изменяется и в широтном направлении, с запада на восток. На Атлантическом побережье обильные осадки не выпадают, поскольку редкие западные ветры охлаждаются проходящим вдоль берега Канарским течением. Здесь часты туманы. На вершинах горных хребтов и нагорьях количество осадков несколько увеличивается в связи с конденсацией водяных паров. Сахару отличает высокая степень испаряемости. Ее суммарная годовая величина изменяется от 2500 до 5500 мм, что более чем в 70 раз превышает величину выпадающих осадков.
Для Сахары характерны высокие, можно сказать, рекордсмены температуры воздуха. Средняя температура самого холодного месяца – января почти во всей Сахаре не опускается ниже 10° С. Средняя температура июля в центральной части пустыни составляет 35° С. Во многих местах Сахары отмечены температуры выше 50° С. ночи в Сахаре прохладные, температура понижается до 10-15° С. На равнинах понижение температуры редко достигает минус 5° С. В горах часты заморозки. Очень велики суточные амплитуды температур воздуха – до 30° С, а на поверхности почвы – до 70° С. В начале лета на севере Сахары дуют горячие ветры сирокко, которые приходят из центральной части пустыни. Сильные ветры вызывают пыльные и песчаные бури, скорость ветра во время бури достигает 50 м/с. В воздух поднимаются массы песка и мелких камней, которые очень действуют на людей и животных. Бури возникают также внезапно, как и кончаются, оставляя после себя тучи медленно оседающего сухого пыльного "тумана". Нередки в Сахаре и смерчи.

Сахара в целом слабо обеспечена водой, но по сравнению с другими пустынями мира она богата подземными водами. Кроме Нила, который от места слияния Белого и Голубого Нила и до устья пересекает Сахару, не имея притоков, в пустыне нет ни одного постоянного поверхностного стока или источника. Наиболее благоприятная и самая богатая зона во всей Сахаре – полоса артезианских колодцев, расположенных в Вади-Рир (район Уарглы); на базе их за счет орошения развита целая цепь крупных оазисов.

Почвенный покров Сахары изучен слабо. Чаще всего выделяемый тип почв обусловлен геолого-геоморфологическими условиями. В гамадах выделяются пустынные щебнистые или каменистые почвы. Песчано-галечные пустыни представлены более рыхлыми, известково-гипсовыми корами. В галечных пустынях почвы не развиты, так как их поверхность постоянно находится в движении. Солончаковые пустыни заняты солончаками.

В Северной Сахаре значительно влияние средиземноморской флоры, а на юге в пределы пустыни широко проникают виды палеотропической суданской флоры. Известно во флоре Сахары около 30 эндемичных родов растений, принадлежащих главным образом к семействам крестоцветных, маревых и сложноцветных. В наиболее засушливых, экстрааридных районах Центральной Сахары, где в течении ряда лет может вовсе не выпадать осадков, флора особенна бедна.
Так, на юго-западе Ливии произрастает лишь около девяти видов аборигенных растений. А по югу Ливийской пустыни, можно ехать сотни километров, не обнаружив ни единого растения. Однако в Центральной Сахаре есть регионы, отличающиеся сравнительным флористическим богатством. Это пустынные нагорья Тибести и Ахаггар. В нагорье Тибести , у водных источников произрастают фикус иволистный и даже папоротник венерин волос. В целом же растительность Сахары сравнительно бедна и по видовому составу, и по разнообразию жизненных форм растений. Обширные площади этой гигантской пустыни вовсе не лишены растительного покрова.
На плато Тассини – Аддженр, к северо-востоку от Аханара, имеются реликтовые растения: Отдельные экземпляры средиземноморского кипариса. В северной части Сахары слагаются субтропические растительные формации, в южной части – тропические. В Сахаре преобладают эфемеры, появляющиеся на короткое время после редких дождей. Обычны многолетние ксерофиты. Наиболее обширны по площади злаково-кустарничковые пустынные растительные формации (различные виды злака Аристиды). Древесно-кустарниковый ярус представлен отдельно стоящими акациями, низкорослыми ксерофитными кустарниками – корнулака, рандония и т. д.). В северном поясе злаково-кустарниковых сообществ обычен зизифус.
В Южной Сахаре разнообразие деревьев, кустарников возрастает. На крайнем западе пустыни, в приатлантической Сахаре, формируются особые растительные группировки с доминированием крупных секкулентов. Здесь произрастают кактусовые молочаи, акации, дереза, сумах. Близ океанического побережья растет афганское дерево. На высотах более 1700 м здесь начинают (нагорья и плато Центральной Сахары) доминировать: злаки, ковыль, костер, крестовник, мальва и др. Наиболее характерное растение сахарских оазисов – финиковая пальма, эвкалипт.

В Сахаре насчитывается около 70 видов млекопитающих, около 80 видов гнездящихся птиц, около 80 видов муравьев, более 300 видов жуков-чернотелок, около 120 видов прямокрылых. Видовой эндемизм в некоторых группах насекомых достигает 70%, у млекопитающих он составляет около 40%, а у птиц эндемиков вовсе нет. Из млекопитающих наиболее многочисленны грызуны. Здесь обитают представители семейства хомяковых, мышиных, тушканчиковых, беличьих.
Разнообразны в Сахаре песчанки (обычна краснохвостая песчанка). Крупные копытные в Сахаре ныне не многочисленны, и причиной тому не только суровые условия пустыни, но и давнее преследование их человеком. Самая крупная антилопа Сахары – арикс, немного уступает по размерам антилопа аддакс. Мелкие антилопы, похожие на наших джейранов, встречаются во всех районах Сахары. На побережьях и плато Тибести, Ахаггар, а также в горах на правобережье Нила, живет гривистый баран.
Особого внимания заслуживает одногорбый верблюд, облик которого символизирует пустыню Сахара. Среди хищников встречаются: миниатюрная лисичка, полосатый шакал, египетский мангуст, барханный кот. Птицы в Сахаре не многочисленны. Обычны жаворонки, рябчики, пустынный воробей. Кроме этого встречаются: кулик-бегунок, пустынный ворон, филин. Многочисленны ящерицы (гребнепалые ящерки, серый варан, агамы). К жизни в песках превосходно приспособлены некоторые змеи – песчаная эфа, рогатая гадюка. В водоемах до сих пор существуют небольшие популяции нильских крокодилов.
Сахара – это "песчаное море". Это представление возникло еще в XVIII веке, когда взору исследователей открылась бесконечная барханная пустыня Большого Восточного Эрга. Достаточно сказать, что в середине XIX века Александр Гумбольдт полагал, что Сахара – это песчаная пустыня, простирающаяся до самой Индии. Вопреки широко распространенному мнению песчаные пустыни занимают лишь 20% от общей площади Сахары. Часто Сахару называют "великой пустыней" в связи с ее размерами и историческим прошлым. Пожалуй, не одна пустыня мира не вызывала столько споров по поводу своих границ, как Сахара. Ее определяли по различным географическим признакам. Исходя их них, площадь пустыни колеблется от 6,2 до 11 млн. кв. км. Сахара занимает северную часть Африки, простираясь более чем на 5 тысяч километров от Атлантического океана на западе до долины Нила или до побережья Красного моря на востоке.

Северная граница, как правило, проводится по южной оконечности Сахарского Атласа. Южная граница ежегодно передвигается по всему фронту к югу, особенно в период сухих лет, и сдвигается к северу во влажные годы (линия Нуакшот – Пшджикджа - Калета – Асселяр – Адраф – Ифорас – Агадес – Фада). Сахара переходит в Сахель, что в переводе с арабского означает "берег" – берег пустыни. С севера на юг Сахара простирается на расстояние 2000 км.

Сахара, как и многие другие пустыни мира, - это собирательное название группы пустынь, среди которых выделяется ряд самостоятельных крупных пустынь. Ее восточная часть занята Ливийской пустыней. На правобережье Нила, вплоть до Красного моря простирается Аравийская пустыня, южнее которой, заходя на территорию Судана, расположена Нубийская пустыня. Есть и другие, меньшего размера пустыни.

Сахаре как пустыни принадлежит ряд наивысших мировых показателей: самая высокая температура зарегистрированная на земном шаре; +59° С в тени (Алжир), самая большая площадь песчаных пустынь – около 600 000 кв. км; наименьшее количество осадков (вовсе не выпадает в ряде районов); суточные перепады температуры воздуха в Западной Сахаре превышают 30° С.

Геологические данные свидетельствуют, что Сахара очень давно стала пустыней. Она приурочена к северной части древней Африканской или Сахарской платформы. Фундамент ее состоит из кристаллических сланцев, гнейсов, кварцитов, амфиболитов и других метаморфических пород, прерванных гранитными интрузиями и перекрытых на отдельных участках излияниями лав. Во многих местах Центральной и Южной Сахары они выступают крупными массивами на поверхность в виде щитов.

В западной части Сахары на территории около 1 млн. кв. км нет ни одного горного массива. Центр ее занимает низкое нагорье, сложенное кристаллическими породами. Совокупность действия орогенных факторов палеозоя и кайнозоя обусловила, по мнению М. П. Петрова (1973), наличие в Сахаре сосуществования четырех генетических типов рельефа: тектонических – структурные равнины, островные горы и нагорья и впадины между ними; эрозионных – останцы размытых структурных равнин, сухие русла – вади; водно-аккумулятивных-древнеаллювиальные равнины и озерные депрессии (тотты и себхи) и эоловых – эрги. Этим морфоструктурным элементам соответствуют определенные типы пустынь: каменистая (гамады), галечные (реги), песчано-галечные, песчаные и солончаковые. В Сахаре преобладают каменистые пустыни – гамады (в переводе означает "бесплодные").

Они вместе с песчано-галечными составляют 70% площади Сахары. Гамады приурочены преимущественно к структурным равнинам, образовавшихся в результате разрушения осадочных морских или континентальных пород. Подобно гамадам такими же бесконечными представляются песчано-галечные пустыни, образованные за счет накопления на поверхности гальки в связи с дефляцией конгломератов. Песчаные пустыни занимают в Сахаре менее 20% площади. Особенно широко они распространены в Западной Сахаре и Ливийской пустыне, а также окружают с севера на юг плато Центральной Сахары.
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Почвы и растительность. Для большей части С. характерны примитивные почвы тропических пустынь и полупустынь (щебнистые, галечные, песчаные), часто засоленные. Широко распространены известково-гипсовые коры мощностью от нескольких см до 1—2 м. Растительность относится к Голарктической флористической области, включает много средиземноморских элементов. Насчитывается около 1200 видов высших растений, но на 1 тыс. км2 в среднем встречается до 150 видов (т. е. в 10 раз меньше, чем в Европе, в 25 раз меньше, чем во влажных тропиках). Растительный покров С. имеет различия, обусловленные, с одной стороны, положением её в двух климатических поясах, а с другой — особенностями рельефа и литологии поверхностных отложений (каменистые, песчаные и другие типы пустынь). Основа растительного покрова — многолетние засухоустойчивые злаки и кустарники с обширной и глубокой (до 15—20 м) корневой системой, а также эфемеры, развивающиеся после выпадения дождей. Растительный покров всюду сильно разрежен, а во многих районах (реги, хамады, частично скопления песков и т. д.) вообще отсутствует. Богаче растительностью горные районы, где сохранились реликты неогеновой флоры, много эндемичных растений. Из деревьев и кустарников наиболее часты в Южной С. некоторые виды акаций, тамарисков, эфедры, дрок. Растительный покров почти повсеместно испытал сильное воздействие деятельности человека (выпас скота, сбор полезных растений, заготовка топлива и т. п.). В результате хищнического уничтожения растительности и распашки лёгких песчаных почв подвижные пески наступают на оазисы. В Алжире начато (1974) осуществление проекта «зелёной стены» — посадки пиний, эвкалиптов и др. деревьев, которые должны преградить путь пескам на протяжении 1500 км. В оазисах, помимо главной культуры — финиковой пальмы, возделывают инжир, оливковые и фруктовые деревья, некоторые цитрусовые, различные овощи, на Ю. — пальму дум.

Животный мир относится к Голарктической и Эфиопской зоогеографическим областям и насчитывает около 4000 видов, большинство из которых беспозвоночные. Около 40% всех видов — африканские эндемики, но типичных сахарских видов не более 10—12%. Нагорья в Центральной С. являются замкнутыми областями обитания типичных сахарских животных. В наиболее засушливых районах видовой состав крайне беден (не считая птиц, более 50% видов которых в С. перелётные), а биомасса животных уменьшается до 2 кг/га и менее. Млекопитающих в С. всего около 60 видов, в том числе антилопа аддакс, наиболее приспособленное к длительному пребыванию без воды копытное — антилопа мендес (находится под угрозой истребления), несколько видов газелей, муфлон в Ахаггаре и Тибести, один вид обезьян в Аире и Тибести, из хищников — лисица фенек, в окраинных районах С. — шакал, гепард, гиена, из грызунов — песчанки, тушканчики, из зайцеобразных — сахарский заяц и др. Повсеместно многочисленны пресмыкающиеся (ящерицы — сцинки, вараны и др.); змеи (рогатая гадюка, кобры), в Ахаггаре в небольших реликтовых водоёмах обитают мелкие крокодилы. Большинство животных в С. ведут ночной образ жизни.

Население С., не считая густозаселённых районов долины и дельты Нила, составляет около 3 млн. человек и сосредоточено в основном в северной части Алжирской С., в западных и южных окраинных районах С. и в отдельных группах оазисов (до 2/3 населения), где плотность достигает 1000 чел. на 1 км2 и более. Современный этнический состав населения С. пёстрый, но преобладает берберо-арабское население. На нагорье Ахаггар и плато Аир живёт около 30 тыс. близких к берберам туарегов (кочевников-скотоводов), на нагорье Тибести — негроидные тубу (тиббу). Основные города: Туггурт, Уаргла, Лагуат, Туат, Тидикельт — в Алжире, Куфра, Себха, Тазербо, Джагбуб, Мурзук — в Ливии, Сива, Дахла, Фарафра, Бахария — в Египте.

Хозяйство. Традиционное занятие населения С. — кочевое животноводство, сбор дикорастущих полезных растений и плодов, земледелие в оазисах. Культивируют главным образом финиковую пальму, а также зерновые и овощи. Кочевники и полукочевники разводят верблюдов, овец, коз, со стадами которых весной отправляются на поиски пастбищ, а зимой остаются в оазисах.

В 1950—60-е гг. открытие и начало эксплуатации крупных месторождений нефти и природного газа в Алжире (Алжирская С.) и Ливии коренным образом изменили экономическое значение С., ставшей крупным нефтедобывающим районом мира. Добывается каменная соль в Тауденни (Мали), каменный уголь в Кенадзе (Алжир), железная руда в Кедия — Иджиле (9,3 млн. т в 1972), медная руда в Акжужте (Мавритания), фосфориты в Бу-Краа (Западная С.). В перевозках грузов, кроме нефти и газа, транспортируемых по трубопроводам от месторождений к портам вывоза на побережье Средиземного моря в Алжире, Тунисе и Ливии, ведущая роль принадлежит автомобильным и авиационным сообщениям. Транс-сахарская автодорога от Алжира до Нигера (г. Агадес) имеет битумное покрытие до Айн-Салаха. Ж. д. соединяет г. Абадла с северным Алжиром и Марокко, имеются отдельные линии: Туггурт — Средиземноморское побережье, рудовозная ж. д. Иджиль — побережье Атлантического океана.
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Вероятно, это прозвучит парадоксально, но я смею утверждать, что ландшафты пустынь относятся к числу самых многоликих, самых фантастических и даже красочных на земном шаре. Пустыни, которые многие из нас представляют себе скучными и однообразными, по многоликости могут поспорить даже с лесами. Лесам они, пожалуй, уступят. Но только лесам. Нитундра, ни степь, ни саванна сравнения с пустыней не выдержат.

Мне довелось побывать в Каракумах, Кызылкуме, на Устюрте. Но тот, кто хоть раз увлекся красотою и своеобразием пустынь, не может не мечтать о Сахаре — величайшей пустыне нашей планеты. И я тоже мечтал увидеть Сахару. Но с Сахарой мне не везло. Несколько раз я пролетал над нею, направляясь в Черную Африку, однако все перелеты, как нарочно, происходили ночью, и лишь однажды я увидел западный, упирающийся в Атлантический океан край Сахары, размытый зеленоватым лунным светом.

Планета наша не торопится раскрыть все свои тайны. Тайну или загадку пустынь — тоже. Почти все пустыни земного шара хранят следы былой буйной жизни — некогда они были зелеными и обильными влагой. Какие силы изменили природные условия?.. И как приспосабливались люди к новой обстановке?..

Удивительная эта пустыня, Центральная Сахара. Человек появился в ней еще в палеолите, а сейчас она относится к числу наименее заселенных районов планеты. Пустыня, которая то наполнялась водою и зеленела, то высыхала и желтела. Пустыня, в которой жизнь и смерть теснили и сменяли друг друга. Несколько тысячелетий назад талантливейшие художники украсили Сахару удивительными фресками. В наши дни Сахара некоторое время служила атомным полигоном. В Сахаре возникали и гибли античные и средневековые города. В 20-х годах XX века человеческий гений угадал в Сахаре нефть, а в 50-х годах в пустыне вспыхнули оранжевые факелы над газовыми скважинами, появились нефтяные вышки и новые поселки... Любая из этих страниц долгой истории Сахары чрезвычайно сложна для понимания. Осмыслить их одному человеку не по силам, но не интересоваться ими, по-моему, невозможно.
1847 году солдаты французских колониальных войск, остановившиеся на отдых в небольшом оазисе Тиу, увидели на песчаниковых скалах, окружающих оазис, какие-то рисунки. Несколько копий этих рисунков попали в Париж и немало озадачили исследователей: на скалах были изображены животные, которые просто не могли жить в Сахаре, — жирафы, слоны, бегемоты.

Спустя несколько лет немецкий исследователь Генрих Барт, путешествуя по Сахаре, увидел новые наскальные рисунки — охотников в масках, животных, сцены охоты, но, к своему удивлению, не нашел среди изображений верблюда. Барт был достаточно квалифицированным исследователем, чтобы отнести это только за счет случайности. Он заключил, что рисунки эти были высечены тогда, когда верблюдов в Сахаре вообще не было. А так как анализ античных рукописей, рассказывающих о великой пустыне, позволял предположить, что верблюды появились в Сахаре лишь во II— III веках нашей эры, то — следовал вывод Барта — открытые изображения были сделаны, по крайней мере, не позже этого времени.
С тех пор сообщения о все новых и новых древних рисунках в пустыне поступали едва ли не каждый год. В 1932 году французский лейтенант Бренан, обследуя окрестности форта Джанет расположенного у отрогов горного массива Тассилин-Адджер, что в самом центре Сахары, увидел наскальные изображения. За девять лет службы у отрогов Тассилин-Адджера Бренан открыл и скопировал сотни первобытных рисунков. Весь этот материал Бренан переслал в Париж — одному из крупнейших исследователей первобытного общества, Брейлю. И в 1952 году Брейль выпускает первое серьезное научное осмысление «феномена Сахары» — так назвали этот непостижимый фейерверк красок в самом центре пустыни — книгу «Наскальные росписи Тассилин-Адджер».

В 1956 году в горы Тассилин-Адджер выехала экспедиция французского исследователя Анри Лота. Почти полтора года провел исследователь с небольшой группой художников и фотографов среди безжизненных скал. Обследовал Анри Лот и другие места Сахары, где ранее были обнаружены фрески. В результате этой экспедиции мировая коллекция первобытной живописи пополнилась сотнями фресок, тысячами и тысячами изображений. Самая «пустынная пустыня» подарила миру самую большую, самую красочную галерею первобытной живописи.

Как же появились в Сахаре изображения животных, совершенно не приспособленных к жизни в пустыне, — жирафов, бегемотов, слонов, газелей? Может быть, эти рисунки оставили случайные пришельцы? Или, быть может, исследователи открыли святилища жителей древних оазисов?

Но наскальные рисунки и фрески были зафиксированы, по сути дела, во всех районах Сахары — на севере и юге, на западе и востоке и в центре пустыни.

А это могло говорить только об одном — существовала в истории Сахары эпоха, когда она не была пустыней, и человек жил в Сахаре повсеместно.

Древнейшие рисунки Сахары — их возраст около десяти тысяч лет — изображают главным образом одиноких крупных животных. Затем появляются композиции; наиболее часто среди них встречаются огромные стада животных, идущих гуськом. (Надо сказать, что смысл подобной композиции до сих пор не совсем ясен. Загадочно и то, с каким постоянством ее воспроизводили на скалах художники не только цветущей Сахары, но и их современники, жившие на территории Франции, Испании, Италии, Скандинавии, Карелии.) В это время человек Сахары был охотником и собирателем диких злаков. На каменных полотнах того времени живут, сражаются и погибают от стрел и копий, защищают свое потомство от хищников слоны и леопарды, антилопы и страусы. Сахара, отраженная на фресках этого времени, — это цветущая, плодородная страна, покрытая высокой и сочной травой, зелеными густыми лесами, с полноводными озерами и реками, где привольно было жить и всевозможному зверью, и рыбе, и птице. Этот период — исследователи назвали его периодом Древнего Буйвола — длился несколько десятков веков: с VIII по IV тысячелетие до нашей эры.
Начиная примерно с XXXV века до нашей эры сюжеты наскальных фресок несколько меняются. В это время, по-видимому, в Сахаре появляются первые скотоводческие племена.

Художники-скотоводы оставили наибольшее количество рисунков. Они переняли и усовершенствовали и технику, и традиции своих предшественников — охотников. Но сюжеты композиций меняются — на скалах появляются стада уже домашних животных, сопровождаемые пастухами. Часто встречаются изображения повседневной жизни человека: семья, расположившаяся в конусообразной хижине, женщины, растирающие зерна в каменных зернотерках. Художник-скотовод как бы подчеркивал свое богатство, свою власть над животными — коровы и быки его тучны, а стада безропотно послушны его пастушьему посоху.

Но вот где-то в середине второго тысячелетия до нашей эры на скалах появляются очертания колесниц, запряженных лошадьми. Изображение лошади на скалах Сахары прослеживается вплоть до II века нашей эры. А потом главным действующим лицом в изображениях животного мира уже становится верблюд.

В это время палитра художника Сахары становится более строгой. Краски «зеленого рая» Сахары тускнеют — исчезают пастбища и леса, пересыхают озера и реки, все меньше и меньше становится зверей и птиц, все труднее и труднее становится прокормить стада. И может быть, художники Сахары инстинктивно улавливали эти незаметные на протяжении человеческой жизни изменения мира, уже самой формой рисунка как бы рассказывали о надвигающейся катастрофе, перед которой человек был бессилен. Новые животные, появившиеся в Сахаре, — сначала лошадь, а затем и верблюд — стали для него словно бы символом этих изменений — он изображает их схематично, жестко. Да и самого себя он начинает рисовать уже не властелином стад, но лишь обозначает свое присутствие в этом изменяющемся мире. Фигуры верблюда и человека в последний период существования наскального искусства Сахары превращаются в некий иероглиф. Сахара стала пустыней.

Тщательный анализ изменений в стиле рисунков и их содержания позволил представить мир, окружавший древнего художника, а вместе с тем и очертить путь отступления человека перед песками. Вначале, видимо, пустыней стали западные и восточные равнины, и оттуда пески начали продвижение к центральным горным массивам. На юге человек уходил от песков через горы Аир и Адрар Ифорас, на востоке — через перевалы Джебель Уэнат к нильской долине.

Фрески, естественно, не могут дать точный ответ, почему Сахара стала пустыней, но они подсказали одну весьма интересную гипотезу.

Дело в том, считают некоторые исследователи, что именно обилие крупного рогатого домашнего скота — а, судя по фрескам, в это время по будущей пустыне бродили действительно огромные стада — привело в конце неолита к уничтожению растительного покрова Сахары, что, в свою очередь, ускорило наступление песков.
Аватара пользователя
tibulba
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 01 янв 2010, 02:00

Непрочитанное сообщение tibulba »

:bye:
в след раз на экскурсию только с перемотом
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

:tgu: :kiss:
Аватара пользователя
Setare
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 18 янв 2006, 02:00
Откуда: bahdhek ;)

Непрочитанное сообщение Setare »

Peremot писал(а):Мне довелось побывать в Каракумах, Кызылкуме, на Устюрте.
Peremot, расскажите, пожалуйста, и об этих пустынях.
Думаю, это не будет оффтопом в данной теме.
INVIDIA RVMPVNTVR AVES NEQVE NOCTVA CVRAT
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Каракумы Туркменские (туркм. Гарагум, буквально - чёрный песок), песчаная пустыня на Ю. Средней Азии, занимающая основную часть территории Туркменской ССР. Ограничена на С. и С.-В. Сарыкамышской впадиной и долиной р. Амударьи, на Ю.-В. - возвышенностями Карабиль и Бадхыз, на Ю. - подгорной равниной Копетдага, на З. - староречьем Западного Узбоя. Площадь около 350 тыс. км2. Каракумы состоят из северных возвышенных - Заунгузских Каракумы, южных Низменных, или Центральных, и Юго-Восточных. Рельеф Каракумы - всхолмлённая, сильно пересечённая равнина с общим уклоном поверхности с В. на З. Каракумы образованы в основном песчаными отложениями древней Амударьи, протекавшей по этой территории в Каспийское море; на юге Каракумы сложены осадками рр. Мургаб и Теджен; здесь простираются их древние и современные дельты. Для Каракумы характерны плотные участки - такыры, образовавшиеся на глинистых отложениях древних речных и пролювиальных разливов, и солончаковые котловины - шоры. Около 5% Каракумы занимают сыпучие барханные пески, почти лишённые растительности. Они образуют крупные массивы вокруг такыров (акланы), узкие полосы по гребням гряд и местами приоазисные массивы разбитых песков. Основная площадь Каракумы - полузаросшие пески с дробным, преимущественно ячеисто-грядовым и бугристым, расчленением. Гряды вытянуты по равнодействующей ветров на западе - к Ю.-З., в центре - к Ю. и на востоке - к Ю.-В. Местами распространены поперечные ветрам асимметричные барханные и полузаросшие цепи. В Юго-Восточных и Центральных Каракумах, сложенных древним аллювием Амударьи, Мургаба и Теджена, вые. песчаных гряд от 3-5 до 30 м и расстояние между ними 150-200 м. В Заунгузских Каракумах, сложенных в основном глинисто-песчаными отложениями миоценовой и плиоценовой палео-Амударьи, высота гряд до 40-60 м при среднем расстоянии между ними 0,5 км. По границе Низменных и Заунгузских Каракумы проходит Унгуз - цепь солончаковых изолированных котловин, имеющих различный уровень; на З. некоторые из них затоплялись плиоценовыми морями, другие иногда заносились песчаными наносами пра-Амударьи.

Заунгузские Каракумы - эпигерцинская платформа с мезокайнозойским чехлом, осложнённая рядом брахиантиклинальных структур, прогнутая на С. (Хорезмская впадина низовий Амударьи) и опущенная по флексуре Унгуза на Ю. Рельеф не сохранил прежних аллювиальных черт и всецело обусловлен новейшей тектоникой и эоловыми процессами.

Низменные Каракумы представляют собой краевой прогиб с мощностью надпалеозойского покрова до 12 км. Выстилающие его сверху антропогеновые речные отложения сохраняют основные черты рельефа дельтовых конусов Мургаба, Теджена и выпуклой в поперечном направлении равнины пра-Амударьи. Мощность антропогенового аллювия колеблется от 500 м в Юго-Восточных Каракумах до 5000 м и более на З. Амударья ушла из Низменных Каракумов в конце антропогена (примерно 30-20 тысяч лет назад). Когда хвалынское море (около 15-20 тыс. лет назад) образовывало в Низменных Каракумах обширный залив с уровнем + 50 м абсолютной высоты, воды его были солёными, т.к. Амударья повернула в Хорезмскую впадину. Здесь она образовала озеро, из которого начала вытекать вначале на С. (Акчадарьинское русло), а затем на З. в Сарыкамышскую впадину; затопив её, воды Амударьи в 5-2-м тыс. до н. э. вновь начали впадать в Каспий, образовав реку Западный Узбой.

Климат Каракумы резко континентальный, с очень жарким, безоблачным и продолжительным летом, мягкой весной с дождями, тёплой сухой осенью и морозной, но с частыми оттепелями зимой. Средняя температура января на С. около -5 °С, на Ю. около 3 °С, июля соответственно 28 и 34 °С. Очень высоки суточные амплитуды температуры воздуха (до 50, на почве до 80 °С). Осадков от 60 до 150 мм в год (больше на Ю.). До 70% осадков выпадает в ноябре - апреле. Вегетационный период 200-270 суток. По северо-восточной границе Каракумы протекает Амударья; Теджен и Мургаб теряются в песках. Каракумы богаты грунтовыми водами, которые залегают на различной глубине: от 3-6 м вблизи Амударьи (основного источника всех каракумских подземных вод) до 300 м на возвышенности Карабиль. Грунтовые воды извлекаются при помощи колодцев. В тех местах, где к ним просачиваются воды рек, засолены слабо, в центральных частях Каракумы - высокоминерализованы.

Почвы Каракумы на заросших песках серо-бурого типа, маломощные, в понижениях - солончаки и такыры. Весной вся территория Каракумы, за исключением барханных песков, покрыта зелёным ковром эфемеров и эфемероидов, выгорающих в конце апреля - начале мая. Типична песчаная осока (илак, основной корм овец), из кустарников - белый и чёрный саксаулы, кандым, песчаная акация, эфедра, астрагалы. Для зарастающих барханных песков характерны злак селин, песчаная акация и 1-2 вида каллигонумов (кандым), древовидная солянка (черкез). Из животных типичны: джейран, лисица-карсак, волк, барханный кот, степной кот, особенно многочисленны грызуны. Из птиц обитают саксаульная сойка, много жаворонков, пустынный ворон, воробьи. Характерны пресмыкающиеся: змеи (эфа, стрела-змея, степной удавчик, кобра и др.), ящерицы - агама, геконы, варан (до 1,5 м длиной); встречается степная черепаха. Обычны фаланги и скорпионы. Большая часть пустыни используется как круглогодичное пастбище для овец и верблюдов. Полезные ископаемые: сера, нефть, газ.

Население сосредоточено преимущественно в оазисах, образуемых рр. Амударья, Теджен и Мургаб и малыми реками сев. склона Копетдага. За годы Советской власти в Каракумы созданы крупные животноводческие совхозы, реконструировано и построено св. 6 тыс. колодцев, проведены грунтовые дороги, а по северо-восточной окраине - железной дороги Чарджоу - Кунград, стал широко использоваться автотранспорт. Развито авиасообщение. В южной части Каракумы построен Каракумский канал, имеющий большое значение для орошения и судоходства. Через Каракумы проложен газопровод Средняя Азия - Центр.

«Капля воды — крупица золота» — праздник учрежден в 1995 году указом президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который официально провозгласил своей целью искусственное смягчение сурового климата пустыни.

Этот праздник воды отмечается в первое воскресенье апреля.

Будучи общенациональным праздником Туркмении, «Капля воды — крупица золота» является и профессиональным праздником туркменских мелиоратов

Кызылку́м (тюрк. — красные пески) — песчаная пустыня на междуречье Амударьи и Сырдарьи, в Узбекистане, Казахстане и частично Туркменистане. Ограничена на северо-западе Аральским морем, на северо-востоке Сырдарьёй, на востоке отрогами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на юго-западе Амударьёй. Площадь около 300 тыс. км².
География, геология
Представляет собой равнину с общим уклоном на северо-запад (высота от 300 м на юго-востоке до 53 м на северо-западе); имеет ряд замкнутых впадин и изолированных сильно расчленённых останцовых гор — Букантау (764 м), Кульджуктау (выс. до 785 м), Тамдытау (гора Актау 972 м) и др., сложенных сильнодислоцированными и метаморфизованными палеозойскими сланцами, роговиками, известняками, гранитами. Горы пустынны, большей частью с выровненными вершинами, скалистыми сильно расчленёнными склонами. Большую часть пустыни занимают песчаные массивы, образованные полузакреплёнными песками. Наиболее распространены песчаные гряды меридиональной ориентировки. Относительная высота гряд от 3 до 30 м, максимальная — до 75 м. Равнинные пространства сложены кайнозойскими глинами и песчаниками, на севере и северо-западе — суглинисто-супесчаными речными отложениями Жандарьи, Куандарьи и других древних русел Сырдарьи и древнего русла Амударьи — Акчадарьи, впадавших в юго-восточный угол Аральского моря; на северо-западе много такыров.
Климат резко континентальный. Лето жаркое, средняя температура июля от 26 до 29 °C, января от 0 до —9°С. Осадков 100—200 мм в год; выпадают главным образом зимой и весной. На всей территории нет ни одного поверхностного водотока (кроме пересыхающей реки Жанадарья), но имеются богатые запасы пресных напорных подземных вод.
Пустыня расположена в основном в средней подзоне пустынь умеренного пояса, а на юге на переходе к субтропическим пустыням. Почвы серо-бурые, песчаные; есть солонцы, солончаки.
Флора, фауна
В растительном покрове обильны эфемеры и эфемероиды, в том числе дикие тюльпаны. Для песчаных массивов характерны песчаная осока, белый саксаул, виды кандым, черкез, для глинистых возвышенностей — полынная и полынно-кустарниковая растительность. На северо-западе заросли биюргуна с примесью солянок, по долинам сухих русел — леса из чёрного саксаула.
Животные пустыни приспособлены к существованию без водопоя, получая воду полностью или преимущественно из пищи. Для уменьшения потребности в воде многие животные ведут ночной образ жизни. Из млекопитающих встречаются антилопа-джейран, тонкопалый и жёлтый суслик, песчанки, тушканчики, барханная и степная кошка, волк, лисица-корсак, заяц-толай, в горных районах летучие мыши. Из птиц — хохлатый жаворонок, пустынная славка, дрофа-красотка, саксаульная сойка, степой орёл, сова и др. Имеются змеи (эфа, гюрза, песчаный удавчик, полозы), ящерицы, вараны степная черепаха.а также есть степной хамелеон.
Население
Основой хозяйства региона, помимо быстро растущей эксплуатации недр, служит животноводство, в основном тонкорунное и каракульское овцеводство. В центральной и западной частях пустыни обнаружены крупные артезианские бассейны, эксплуатируемые во многих районах. В результате проводимых работ по обводнению создаётся большое количество мелких оазисов, являющихся центрами животноводческих хозяйств. В останцовых горах разрабатываются мрамор, графит, бирюза и др., открыто несколько золоторудных месторождений: Мурунтау, Даугыз, Амантай. В центре пустыни находятся месторождения урана, фосфоритов. На юге пустыни эксплуатируется одно из крупнейших в бывшей СССР газовых месторождений — Газли. Кызылкум пересекают автодороги. В центре Кызылкума находится районный центр - посёлок Тамдыбулак.

Устюрт — плато в Средней Азии (Казахстан, Узбекистан), расположенное между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Площадь ок. 200 000 км². Основной ландшафт представляет собой глинистую полынную и полынно-солянковую пустыни, юго-восточная часть плато — глинисто-щебнистая пустыня. Участки солончаковой и (на севере) песчаной пустыни. Имеются данные, что в советский период на плато проводились испытания бактериологического оружия. В целом Устюрт представляет собой столовое плато с рядом повышений в виде пологих увалов – Музбель, Карабаур и др., и обширных замкнутых понижений – Северо-Устюртская впадина с сорами (солончаками) и массивами песков (пески Сам и др.), солончак Барса-Кельмес, впадина Ассаке-Аудан и др. С выщелачиванием известняков и гипсов связаны различные формы карста. Климат резко континентальный, сухой. Осадков немногим более 100 мм в год. Почвы серо-бурые малокарбонатные (на С.) и типичные карбонатные (на Ю.). Много, особенно на С., солончаков и серо-бурых солончаковатых почв. Растительность разрежена, состоит из полыней и солянок. Пустынный ландшафт основной части Устюрт относится к типу глинистой полынной и полынно-солянковой пустыни, юго-восточная часть – глинисто-щебнистая пустыня. Участки солончаковой и (на С.) песчаной пустыни. Основная часть Устюрт служит весенне-летне-осенними пастбищами,
Аватара пользователя
Setare
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 18 янв 2006, 02:00
Откуда: bahdhek ;)

Непрочитанное сообщение Setare »

Peremot писал(а): Заунгузские Каракумы - эпигерцинская платформа с мезокайнозойским чехлом, осложнённая рядом брахиантиклинальных структур.
:ir:
Peremot, больше хочется Ваших личных впечатлений. Согласитесь, в памяти остаются не платформы и чехлы, а полноцветные, дышащие, живые картины посещённых мест.
INVIDIA RVMPVNTVR AVES NEQVE NOCTVA CVRAT
odrev
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 02:00
Откуда: СПб, Россия
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение odrev »

Алексей, а у Вас есть что-нибудь рассказать о руинах римского форта, построенного во 2 веке, расположенного рядом с Ксар Гиланом? Я искала информацию о нем в интернете, но как-то безуспешно. Место красивое, древнее, необычное. Хотелось бы что-нибудь о нем узнать.
Влюбленная в Сахару...
Влюбленная в Сахаре...
Ответить