Консульские вопросы. Информация для граждан России.

Обсуждение любых тем, связанных с Тунисом
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Консульские вопросы. Информация для граждан России.

Непрочитанное сообщение Leela »

продолжаем тему, начатую на: http://www.tunisie.ru/modules.php?name= ... c&start=30
taoni
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение taoni »

Chef_2 писал:
Я не частый гость на сайте, но иногда участвую в обсуждениях. И теперь могу про себя немного написать. Зовут Алексей. Ник Chef, т.к. 5 лет, с апреля 2003 по июнь 2008 был заведующим (chef) консульским отделом Посольства РФ в Тунисе.

Sheryl писал(а) :
Какую хорошую темку затеяли!! а так бы страна и не узнала своих героев!
Алексей! Вы ведь на самом деле столько важной и полезной информации можете дать, хотя бы того, что касается тех или иных документов на оформление различного рода бумаг. Потому как до нашего консульства дозвониться абсолютно не возможно, к великому сожалению, а доехать - задать вопрос - не всегда получается! тем более если живешь не в окрестностях Туниса... так что не пропадайте, пожалуйста! на вас - большая надежда

Chef_2 отвечает:
Дозвониться до консульства действительно сложно. Там сейчас один человек работает. Я готов отвечать на ваши вопросы. Правда я сейчас уже в Москве, но Тунис вспоминаю с любовью

sunny_friday писал(а):
Раз уж Вы готовы отвечать, то я первая на очереди с вопросом, если можно с кард де сежур мне придётся подождать, т.к. её действительно никак не могут выдать без моей явки в бюро регистрации, в таком случае надо как-то ехать. Как можно въехать (и выехать, кстати) с билетом с одну сторону и без визы желательно, или всё таки есть риск что не посадят в самолёт? Есть 2 варианта полёта: через Италию или Стамбул.
Вроде бы в Стамбуле вообще никто не смотрит..когда я летела через Италию, то меня спрашивали про визу и сколько с собой наличных денег...не подскажете, как лучше поступить? очень не хочется открывать визу..

Chef_2 отвечает:
Нужна виза, т.к. Вы уже не турист.

Sheryl писал(а) :
Алексей! спасибо огромное за готовность помочь дельным советом!!!
если можно, первый вопрос:
- какие документы необходимо собрать для обмена загранпаспорта в консульстве ( гражданка России)?! заранее благодарю!
Almaz писал(а):
особых документов нет, нужна аппликация, которую ты заполнишь на месте, ее выдают в консульском отделе и 6-8 фотографий, квитанция об уплате за паспорт. Я не знаю сколько это стоит в Тунисе, но подозреваю, порядка 130 динар. И еще такой немаловажный аспект, ты должна встать на консульский учет , в противном случае в обмене паспорта могут отказать и отправить тебя получать новый в Россию по месту постоянного жительства. Срок выдачи паспорта 45-65 дней.

Chef_2 отвечает:
старый ОЗП, 6 фотографий 3х4, анкета (в анкете надо указать № внутреннего паспорта и трудовая деятельность за последние 10 лет с указанием адресов работы, что у многих вызывает сложности) + 127 динар

Постановка на учет совсем не обязательна. Срок выдачи паспорта 2 месяца для тех, ко не стоит на учете и 2 недели для тех, кто стоит. Но скоро, с переходом на биометрические паспорта все может измениться к худшему. ПОЭТОМУ СОВЕТУЮ СДЕЛАТЬ ПАСПОРТ СЕЙЧАС (до перехода на биометию)

Sheryl писал(а):
а чтобы встать на консульский учет - что нужно? какие документы привезти???

Chef_2 отвечает:
Чтобы встать на консульский учет надо предъявить справку об убытии, которую выдают менты по месту Вашей прописки и в ОЗП должен быть штамп о выезде за границу на ПМЖ. Но никаких преимуществ, кроме быстрого оформления ОЗП нет. А скоро и этого не будет

Setare писал(а):
Алексей, уточните, пожалуйста, за какой срок до окончания ОЗП можно подавать документы на оформление нового?
Отбирают ли старый ОЗП при подаче документов (в смысле, в теч. этих 2 месяцев возможен ли выезд по старому ОЗП)?
Спасибо!
Chef_2 отвечает:
Точных нормативов нет, но за пол-года вполне реально. Старый ОЗП не отбирают. Вам же нужен документ во время ожидания разрешения на оформление нового.

Sheryl писал(а):
Спасибо, Алексей! теперь такой вопрос тогда - если у меня паспорт заканчивается в апреле следующего года, могу ли я поменять его сейчас??? у меня пока есть время и возможности!

Chef_2 отвечает:
Можете, но думаю надо обосновать, типа: кончились свободные страницы, пришел в негодность из-за того, что постирали вместе с джинсами и т.п.

sunny_friday писал(а):
В консульстве Туниса в Москве поменялись телефоны
нигде эта информация не обновилась по интернету.
если кто-то будет туда звонить, то вместо 291 следует набирать 691
Setare
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Setare »

Большое спасибо за ответ! :roza:
Chef_2
Пользователь
Пользователь

Непрочитанное сообщение Chef_2 »

Готов отвечать не только на вопросы относительно росграждан, но и относительно консульских действий для иностранцев (в первую очередь тунисцев).
sunny_friday
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение sunny_friday »

Шеф, как я поняла, одним из условий становления на консульский учёт является прекращение регистрации по месту жительства, т.е. прописка, так?
но мне не очень хочется менять киевскую прописку, на тунискую :wink:
наверное я что-то не так поняла, но можно ли встать на консульский учёт на основании того, что у тебя есть вид на жительство и ты проживаешь в Тунисе, без всяких там отметок у себя на родине?
У каждого в этом мире, есть своё личное Солнце!
Скажи ему: — «Доброе утро!», оно в ответ улыбнется!
Эмили
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Эмили »

А для нас? :) Для граждан Латвии. Можете рассказать что мне нужно для получения визы в Тунис?
[i]Entre deux coeurs qui s'aiment, nul besoin de paroles...[/i]
Tunisien dictionary: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Web_Links&l_op=visit&lid=174
Ярославна
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Ярославна »

Chef_2 отвечает:

Постановка на учет совсем не обязательна. Срок выдачи паспорта 2 месяца для тех, ко не стоит на учете и 2 недели для тех, кто стоит. Но скоро, с переходом на биометрические паспорта все может измениться к худшему. ПОЭТОМУ СОВЕТУЮ СДЕЛАТЬ ПАСПОРТ СЕЙЧАС (до перехода на биометию)

Что Вы имеете в виду, говоря о биометрических паспортах? в чем проблема?
Chef_2
Пользователь
Пользователь

sunny_friday писал(а):Шеф, как я поняла, одним из условий становления на консульский учёт является прекращение регистрации по месту жительства, т.е. прописка, так?
наверное я что-то не так поняла, но можно ли встать на консульский учёт на основании того, что у тебя есть вид на жительство и ты проживаешь в Тунисе, без всяких там отметок у себя на родине?
А Вы гражданка России и постоянно проживаете в Киеве?
Chef_2
Пользователь
Пользователь

Эмили писал(а):А для нас? :) Для граждан Латвии. Можете рассказать что мне нужно для получения визы в Тунис?
По Латвии не скажу, не знаю
Chef_2
Пользователь
Пользователь

Ярославна писал(а):Chef_2 отвечает:

Что Вы имеете в виду, говоря о биометрических паспортах? в чем проблема?
Биометрические паспорта будут печатать в России, вот и считайте, сколько времени это займет.
sunny_friday
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Chef_2 писал(а):
sunny_friday писал(а):Шеф, как я поняла, одним из условий становления на консульский учёт является прекращение регистрации по месту жительства, т.е. прописка, так?
нет, я украинка и пока в Киеве, но планирую с марта месяца на ПМЖ в Тунис. у нас похожее законодательство, вот и спрашиваю, чтобы хоть примерно представить как действовать. Не хочется терять прописку в Киеве..
Chef_2
Пользователь
Пользователь

sunny_friday писал(а):
Chef_2 писал(а):
нет, я украинка и пока в Киеве, но планирую с марта месяца на ПМЖ в Тунис. у нас похожее законодательство, вот и спрашиваю, чтобы хоть примерно представить как действовать. Не хочется терять прописку в Киеве..
В Тунисе есть консульство Украины. Надо спросить у них или у гражданок Украины, проживающих в Тунисе. Я не думаю, что в этой части наши законы одинаковые, а "похожее" значит разное...
Последний раз редактировалось Chef_2 10 фев 2009, 09:02, всего редактировалось 1 раз.
sunny_friday
Почетный тунисец
Почетный тунисец

ок, всё равно спасибо :D
Эмили
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Эмили »

Chef_2 писал(а):
Эмили писал(а):А для нас? :) Для граждан Латвии. Можете рассказать что мне нужно для получения визы в Тунис?
Эх, жаль :(
[i]Entre deux coeurs qui s'aiment, nul besoin de paroles...[/i]
Tunisien dictionary: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Web_Links&l_op=visit&lid=174
Chef_2
Пользователь
Пользователь

Эмили писал(а):
Chef_2 писал(а):
Эх, жаль :(
В Тунисе есть турфирма Рибат Тур. Её владелица, гражданка Украины, ежегодно организует чартеры из стран Балтии. Она точно знает ответ на этот вопрос. Поищите в Интернете, м.б. найдете ее сайт.
Ответить