Тозер
Тозер
привет всем
подскажите мне пожалуйста..... я тут на днях опять рылась в инете, на счет Туниса
город Тозер... стоит ли туда вообще съездить для общего развития или нет? что посоветуете?
и как туда добираться, например из того же Суса? имею ввиду на общественном транспорте....
заранее всем большое спасибо
подскажите мне пожалуйста..... я тут на днях опять рылась в инете, на счет Туниса
город Тозер... стоит ли туда вообще съездить для общего развития или нет? что посоветуете?
и как туда добираться, например из того же Суса? имею ввиду на общественном транспорте....
заранее всем большое спасибо
Таузар расположен вдоль северного берега соленого озера Шотт-эль-Жерид (Chott El Jerid) на юго-западе Туниса. Его называют столицей оазисов. Город очень красив: особо примечательны строго симметричные арки и мозаичные фасады зданий и минаретов из темно-охристого необожженного кирпича. Кстати, шерстяные ковры Таузара воспроизводят орнаменты кирпичной кладки зданий.
В местной пальмовой роще растет лучший сорт фиников - "светлые пальчики" (деглет нур), названный так потому, что в них видна косточка.
Таузар - нетипичный тунисский город. Местные темнокожие берберы оказались настолько страстными христианами, что смогли противостоять исламским завоевателям в течение столетия.
Достопримечательности
В городе интересно посетить музей археологии и традиционных искусств "Дар Шераит" в бывшем дворце беев. В его экспозиции представлен мраморный торс Джубы II, приемного сына Клеопатры, огромные кувшины для масла, римские колонны, капители. Выставлены традиционные костюмы и инструменты для церемонии обрезания, арабские книги. В отдельной комнате представлены огнестрельное и холодное оружие, серебро бедуинов, мебель и костюмы. "Комната невесты" украшена шелковыми палантинами и занавесками, косметическими сосудами и костюмами.
Вокруг Таузара растет около полутора миллионов финиковых пальм. В основном они сосредоточены на северо-западном берегу озера. Оазис Таузара питают водой более 200 источников. Некоторые из них - лечебные. Система водоснабжения была построена Ибн Шаббатом еще в 1270 г.
В Таузаре, рядом с отелем "Dar Chrаiet", находится музей "1001 ночь"- тунисский "диснейлэнд". К нему ведет мост, на котором, скрестив секиры, стоят два стражника. Дальше поджидает джинн. Сфотографироваться с ним стоит 1 динар. Этот самый высокий человек в мире - его рост 2 м. 37 см, является "звездой" музея.
Дальше посетитель спускается в подземелье, где в кромешной тьме слышны раскаты зловещего хохота, чьи-то волосатые руки хватают посетителей, под ногами хрустят "черепа". Затем вход в пещеру. Пароль: "Сим-Сим, откройся".
Вход в музей стоит 5 динар, право фотографировать - 1, 5 динара.
Там же, в Таузаре, в оазисе есть зоопарк. Фотографирование платное, почти как везде в Тунисе.
Отели
В гостиницах курортного региона "Tozeur- Nefta-Douz" более 10 тыс. мест.
В местной пальмовой роще растет лучший сорт фиников - "светлые пальчики" (деглет нур), названный так потому, что в них видна косточка.
Таузар - нетипичный тунисский город. Местные темнокожие берберы оказались настолько страстными христианами, что смогли противостоять исламским завоевателям в течение столетия.
Достопримечательности
В городе интересно посетить музей археологии и традиционных искусств "Дар Шераит" в бывшем дворце беев. В его экспозиции представлен мраморный торс Джубы II, приемного сына Клеопатры, огромные кувшины для масла, римские колонны, капители. Выставлены традиционные костюмы и инструменты для церемонии обрезания, арабские книги. В отдельной комнате представлены огнестрельное и холодное оружие, серебро бедуинов, мебель и костюмы. "Комната невесты" украшена шелковыми палантинами и занавесками, косметическими сосудами и костюмами.
Вокруг Таузара растет около полутора миллионов финиковых пальм. В основном они сосредоточены на северо-западном берегу озера. Оазис Таузара питают водой более 200 источников. Некоторые из них - лечебные. Система водоснабжения была построена Ибн Шаббатом еще в 1270 г.
В Таузаре, рядом с отелем "Dar Chrаiet", находится музей "1001 ночь"- тунисский "диснейлэнд". К нему ведет мост, на котором, скрестив секиры, стоят два стражника. Дальше поджидает джинн. Сфотографироваться с ним стоит 1 динар. Этот самый высокий человек в мире - его рост 2 м. 37 см, является "звездой" музея.
Дальше посетитель спускается в подземелье, где в кромешной тьме слышны раскаты зловещего хохота, чьи-то волосатые руки хватают посетителей, под ногами хрустят "черепа". Затем вход в пещеру. Пароль: "Сим-Сим, откройся".
Вход в музей стоит 5 динар, право фотографировать - 1, 5 динара.
Там же, в Таузаре, в оазисе есть зоопарк. Фотографирование платное, почти как везде в Тунисе.
Отели
В гостиницах курортного региона "Tozeur- Nefta-Douz" более 10 тыс. мест.
Ex oriente lux
спасибо Мактуб
да, съездить стоит конечно, только не пойму, моря рядышком нет, только соляное озеро а в нем вообще купаются или нет?
так правильней его все-таки называть Таузар?
да, съездить стоит конечно, только не пойму, моря рядышком нет, только соляное озеро а в нем вообще купаются или нет?
так правильней его все-таки называть Таузар?
тут я вообще в полном ступоре, берберы-христиане не поняла... это как-то отразилось в архитектуре города, в культуре... или же как-то сказалось на их внешнем видеMaktub писал(а):Таузар - нетипичный тунисский город. Местные темнокожие берберы оказались настолько страстными христианами, что смогли противостоять исламским завоевателям в течение столетия.
ну вы ведь были там проездом... наверняка ничего толком не успели посмотреть, только визуальноSergu писал(а):Это тот самый шиитский город Туниса?
Был там в процессе экскурсии в Сахару..
Музей истории Туниса из глубины веков до наших дней ничего так...
вход 6 динар.
Архитектура вся какая-то персидская, а так город - ничего особенного...
да, я был там 3-4 часа не больше, но тем не менее первое впечатление составить удалось на самом деле визуально, то когда из окна автобуса, а так, мне удалось кое-что пощупатьTunisia писал(а):ну вы ведь были там проездом... наверняка ничего толком не успели посмотреть, только визуальноSergu писал(а):Это тот самый шиитский город Туниса?
Был там в процессе экскурсии в Сахару..
Музей истории Туниса из глубины веков до наших дней ничего так...
вход 6 динар.
Архитектура вся какая-то персидская, а так город - ничего особенного...
ехать, боюсь соврать, но не меньше 7-8 часов наверное...Tunisia писал(а):Sergu писал(а):а так, мне удалось кое-что пощупать
Sergu, а что удалось пощупать? 3-4 часа это не мало....
пощупать удалось музей и центральную часть города, пообщался немного с местным населением, английский они знают плохо, но все удалось выяснить, что люди неплохие и добродушные...
как уже говорил, архитектура не арабская, скорее персидская, кто помнит картинки из Ирана например, тот поймет)) на улицах значительно чище , чем в Суссе, продавцы не пристают, цены нормальные.. Не помню точно, но по каким-то дням в Тозере (Таузаре ) работает рынок, попасть на него не удалось к сожалению, так как день был другой в целом впечатление такое, что 1 дня в этом городе - выше крыши
моря там нет рядышком?Maktub писал(а):Если честно - воспоминания довольно смутные. Ничем меня не поразил этот город, и ничем не выделился. Мне кажется. 2 дня там делать нечего, а ехать по жаре в даль за одним музеем на 1 день я бы тоже не стала-музей с достататочно стандартным набором достопримечательностей