Виноделие в Тунисе
Добавлено: 23 май 2007, 15:32
Вино в традициях Карфагена завоевывает Россию
\\ 25.02.2007, Алкоlight
Тунисский продовольственный рынок славится не только разнообразием, но и древними традициями виноделия
Аппетитные лангусты, королевские креветки, финики и оливки – далеко не полный перечень яств, которыми богат край, про который говорят: «Здесь сошлись Восток и Запад». Тунис – небольшая арабская страна с довольно демократичными взглядами. А также древней тысячелетней историей… виноделия! В России тунисское вино не столь популярно, как в мире. Поэтому мало кому из наших соотечественников - даже среди больших ценителей «солнечного напитка» - известно, что виноделие на территории Туниса уходит корнями во времена древнего Карфагена, в IX век до нашей эры.
Этими и еще многими удивительными фактами национального виноградарства и виноделия за бокалом благородного напитка с Alconews.ru поделился генеральный директор «Центрального Союза винодельческих кооперативов» (UCCV) Тунисской Республики, г-н Бельгасем д’Хили.
- То, что тунисское вино в буквальном смысле выдержано во времени, для большинства россиян, наверняка, стало открытием. Приподнимете завесу этой легендарной истории?
- Виноград в нашей стране начали выращивать еще в IX веке до нашей эры во времена древнего Карфагена. О пьянстве жителей Карфагена слагались легенды. В связи с этим местные власти были вынуждены даже принять специальные законы – например, вино категорически запрещалось пить воинам. Но главное, что до наших дней дошли отрывки из агрономического труда карфагенянина Магона, чье сочинение было переведено на латынь и пользовалось популярностью в Риме. В этом трактате Магон писал также о вине и технологиях его производства. Так что первые тунисские вина появились еще до Пунических войн между Римом и Карфагеном, начавшихся в 264 году до н.э. Изготовляли вина и при римлянах, которые оставили в Тунисе мозаики с изображением бога виноделия Вакха. Кстати, мозаику можно назвать атрибутикой тунисского виноделия – сложенные из нее картины иллюстрируют целую историю развития нашей винной отрасли.
- Современное виноделие в Тунисе, конечно же, претерпело множество преобразований с тех времен?
- Безусловно! В бытность Магона тунисцы производили, в основном, не красное, а розовое вино. Все дело в том, что тогда виноделы после сбора урожая, не настаивали виноград. Или, выражаясь современной терминологией, не подвергали ягоду процессу мацерации. Именно благодаря этой технологии вино получается красным, но тунисские виноделы пришли к ней гораздо позже. Открою секрет: в настоящее время мы начали производство сладкого натурального вина как раз по рецепту Магона. Хотя у нас уже есть вино, названное в честь легендарного агронома, и это самое известное тунисское сухое вино – MAGON. Используется для этой технологии сорт винограда Александрийский Мускат.
- А какие еще виноградные сорта выращивают в Тунисе?
- Преимущественно Сенсо, Гренаш, Кариньян, Мурведр, Сира и несколько раритетных сортов, например – Аликант Буше (виноград с красной мякотью, который часто используют для насыщения цвета «платья» вина). В последнее активно внедряют признанные международные сорта - Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне. Ориентация на экспорт обязывает. Подавляющее большинство вин Туниса, как и во Франции – купажные. Сделать их качественно сложнее, чем сортовые, но поэтому и престиж их выше. Кстати, замечу, что около половины всего производимого вина выпивается в самом Тунисе, чему способствует наплыв туристов из разных стран, и Россия не исключение.
- Не последнюю роль в благополучии тунисского виноделия, наверное, играют и правительственные меры? Для российской винной отрасли тема взаимоотношения властей и винопроизводителей звучит особенно актуально…
- Добавлю еще немного истории. После арабского завоевания, когда господствующей религией в Туниссе стал ислам, винодельческая традиция надолго прервалась. И возобновилась только в XIX веке, когда Тунис попал в колониальную зависимость от Франции. Там, где появляются французы, начинает расти виноград! Именно колонизаторы решили восстановить тунисское виноделие: строили поместья и винодельни, окружали их виноградниками, внедряли свои технологии и завозили традиционные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пино Нуар, Шардоне. Основу местного виноделия - 60% посадок - составляет Кариньян, также завезенный французами. Причем здесь до сих пор сохранились сорта, которые в самой Франции уже не выращиваются. Правда, тунисский виноград французы использовали лишь для улучшения качества купажных вин, изготавливаемых из сырья, выращенного на юге Франции. С уходом колонизаторов стало чуть сложнее, но взвешенная политика Туниса позволила сохранить все связи и приобрести новые. Например, в середине 70-х годов прошлого столетия тунисское вино активно закупал Советский Союз. Причем, поставки сырья для купажа французским производителям тоже не прекращались. В Тунисе действует винное законодательство французского образца, закрепляющее систему наименований, контролируемых по происхождению, - Appelation d"Origine Controlee (АОС). Несколько лет назад частным предпринимателям разрешили приватизировать и брать в аренду виноградники и винодельни. Впрочем, к частникам предъявляются и особые требования: установить новое оборудование, улучшить производственные технологии, привлечь лучших специалистов. Вообще, стремления тунисских винопроизводителей как-то удачно совпадают с действиями, проводимыми государством.
- Чего не скажешь о российском рынке. Интересно, как Вы планируете завоевывать российского потребителя, который, с одной стороны, в основной своей массе не искушен в качественных винах, а с другой – на наш рынок сегодня стремится большое число иностранных винопроизводителей, причем с громким именем?
- Для начала мы поставили себе цель – познакомить россиян с тунисскими винами. Для этого будем искать постоянных партнеров, организовывать дни дегустаций тунисских вин в России, участвовать в выставках, проводимых в России и т. д. Уже принят ряд мер по инвестированию наших вин на российский рынок. Мы отдаем себе отчет, что для российского потребителя выражение «тунисское вино» звучит экзотически. Но это пока. Все-таки наше вино возьмет качеством и займет на российском рынке достойное место. К тому же, учитывая предпринимаемые сегодня в России правительственные меры по регулированию алкогольного рынка, особое внимание к качеству импортируемых вин, нам, тунисским виноделам, как раз на руку. Ведь мы не устаем заявлять о том, что наше вино – натуральное. В плане органики. Тем более что климатические условия благоприятны для нормального вызревания лозы, поэтому химическая обработка виноградников практически исключается и применяется только в экстренных случаях при заболевании куста. И только препаратами, разрешенными Международной организацией винограда и вина (OIV), в составе которого, кстати, состою и я.
- Тунис преимущественно мусульманская страна, религия как-то отражается на отношении ее жителей к потреблению алкоголя?
- У нас многоконфессиональная страна, есть даже православные церкви. Тунисцы дружелюбный и мирный народ, поэтому мы легко уживаемся с представителями разных наций и вероисповеданий. Тунис открыт новому, в том числе, для построения диалога с другими странами. В этом году, например, в Стамбуле должна пройти конференция «Стратегическое видение: Россия и мусульманский мир» по развитию взаимодействия между этими странами. То есть на правительственном уровне есть тенденция к дипломатическому сближению. Мы не излучаем опасности, которую в последнее время связывают с арабским народом. Но и не забываем про свои национальные истоки. А виноделие, как я уже говорил, находится непосредственно у самых исторических корней Туниса.
\\ 25.02.2007, Алкоlight
Тунисский продовольственный рынок славится не только разнообразием, но и древними традициями виноделия
Аппетитные лангусты, королевские креветки, финики и оливки – далеко не полный перечень яств, которыми богат край, про который говорят: «Здесь сошлись Восток и Запад». Тунис – небольшая арабская страна с довольно демократичными взглядами. А также древней тысячелетней историей… виноделия! В России тунисское вино не столь популярно, как в мире. Поэтому мало кому из наших соотечественников - даже среди больших ценителей «солнечного напитка» - известно, что виноделие на территории Туниса уходит корнями во времена древнего Карфагена, в IX век до нашей эры.
Этими и еще многими удивительными фактами национального виноградарства и виноделия за бокалом благородного напитка с Alconews.ru поделился генеральный директор «Центрального Союза винодельческих кооперативов» (UCCV) Тунисской Республики, г-н Бельгасем д’Хили.
- То, что тунисское вино в буквальном смысле выдержано во времени, для большинства россиян, наверняка, стало открытием. Приподнимете завесу этой легендарной истории?
- Виноград в нашей стране начали выращивать еще в IX веке до нашей эры во времена древнего Карфагена. О пьянстве жителей Карфагена слагались легенды. В связи с этим местные власти были вынуждены даже принять специальные законы – например, вино категорически запрещалось пить воинам. Но главное, что до наших дней дошли отрывки из агрономического труда карфагенянина Магона, чье сочинение было переведено на латынь и пользовалось популярностью в Риме. В этом трактате Магон писал также о вине и технологиях его производства. Так что первые тунисские вина появились еще до Пунических войн между Римом и Карфагеном, начавшихся в 264 году до н.э. Изготовляли вина и при римлянах, которые оставили в Тунисе мозаики с изображением бога виноделия Вакха. Кстати, мозаику можно назвать атрибутикой тунисского виноделия – сложенные из нее картины иллюстрируют целую историю развития нашей винной отрасли.
- Современное виноделие в Тунисе, конечно же, претерпело множество преобразований с тех времен?
- Безусловно! В бытность Магона тунисцы производили, в основном, не красное, а розовое вино. Все дело в том, что тогда виноделы после сбора урожая, не настаивали виноград. Или, выражаясь современной терминологией, не подвергали ягоду процессу мацерации. Именно благодаря этой технологии вино получается красным, но тунисские виноделы пришли к ней гораздо позже. Открою секрет: в настоящее время мы начали производство сладкого натурального вина как раз по рецепту Магона. Хотя у нас уже есть вино, названное в честь легендарного агронома, и это самое известное тунисское сухое вино – MAGON. Используется для этой технологии сорт винограда Александрийский Мускат.
- А какие еще виноградные сорта выращивают в Тунисе?
- Преимущественно Сенсо, Гренаш, Кариньян, Мурведр, Сира и несколько раритетных сортов, например – Аликант Буше (виноград с красной мякотью, который часто используют для насыщения цвета «платья» вина). В последнее активно внедряют признанные международные сорта - Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне. Ориентация на экспорт обязывает. Подавляющее большинство вин Туниса, как и во Франции – купажные. Сделать их качественно сложнее, чем сортовые, но поэтому и престиж их выше. Кстати, замечу, что около половины всего производимого вина выпивается в самом Тунисе, чему способствует наплыв туристов из разных стран, и Россия не исключение.
- Не последнюю роль в благополучии тунисского виноделия, наверное, играют и правительственные меры? Для российской винной отрасли тема взаимоотношения властей и винопроизводителей звучит особенно актуально…
- Добавлю еще немного истории. После арабского завоевания, когда господствующей религией в Туниссе стал ислам, винодельческая традиция надолго прервалась. И возобновилась только в XIX веке, когда Тунис попал в колониальную зависимость от Франции. Там, где появляются французы, начинает расти виноград! Именно колонизаторы решили восстановить тунисское виноделие: строили поместья и винодельни, окружали их виноградниками, внедряли свои технологии и завозили традиционные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пино Нуар, Шардоне. Основу местного виноделия - 60% посадок - составляет Кариньян, также завезенный французами. Причем здесь до сих пор сохранились сорта, которые в самой Франции уже не выращиваются. Правда, тунисский виноград французы использовали лишь для улучшения качества купажных вин, изготавливаемых из сырья, выращенного на юге Франции. С уходом колонизаторов стало чуть сложнее, но взвешенная политика Туниса позволила сохранить все связи и приобрести новые. Например, в середине 70-х годов прошлого столетия тунисское вино активно закупал Советский Союз. Причем, поставки сырья для купажа французским производителям тоже не прекращались. В Тунисе действует винное законодательство французского образца, закрепляющее систему наименований, контролируемых по происхождению, - Appelation d"Origine Controlee (АОС). Несколько лет назад частным предпринимателям разрешили приватизировать и брать в аренду виноградники и винодельни. Впрочем, к частникам предъявляются и особые требования: установить новое оборудование, улучшить производственные технологии, привлечь лучших специалистов. Вообще, стремления тунисских винопроизводителей как-то удачно совпадают с действиями, проводимыми государством.
- Чего не скажешь о российском рынке. Интересно, как Вы планируете завоевывать российского потребителя, который, с одной стороны, в основной своей массе не искушен в качественных винах, а с другой – на наш рынок сегодня стремится большое число иностранных винопроизводителей, причем с громким именем?
- Для начала мы поставили себе цель – познакомить россиян с тунисскими винами. Для этого будем искать постоянных партнеров, организовывать дни дегустаций тунисских вин в России, участвовать в выставках, проводимых в России и т. д. Уже принят ряд мер по инвестированию наших вин на российский рынок. Мы отдаем себе отчет, что для российского потребителя выражение «тунисское вино» звучит экзотически. Но это пока. Все-таки наше вино возьмет качеством и займет на российском рынке достойное место. К тому же, учитывая предпринимаемые сегодня в России правительственные меры по регулированию алкогольного рынка, особое внимание к качеству импортируемых вин, нам, тунисским виноделам, как раз на руку. Ведь мы не устаем заявлять о том, что наше вино – натуральное. В плане органики. Тем более что климатические условия благоприятны для нормального вызревания лозы, поэтому химическая обработка виноградников практически исключается и применяется только в экстренных случаях при заболевании куста. И только препаратами, разрешенными Международной организацией винограда и вина (OIV), в составе которого, кстати, состою и я.
- Тунис преимущественно мусульманская страна, религия как-то отражается на отношении ее жителей к потреблению алкоголя?
- У нас многоконфессиональная страна, есть даже православные церкви. Тунисцы дружелюбный и мирный народ, поэтому мы легко уживаемся с представителями разных наций и вероисповеданий. Тунис открыт новому, в том числе, для построения диалога с другими странами. В этом году, например, в Стамбуле должна пройти конференция «Стратегическое видение: Россия и мусульманский мир» по развитию взаимодействия между этими странами. То есть на правительственном уровне есть тенденция к дипломатическому сближению. Мы не излучаем опасности, которую в последнее время связывают с арабским народом. Но и не забываем про свои национальные истоки. А виноделие, как я уже говорил, находится непосредственно у самых исторических корней Туниса.