Jaziri писал(а):
ТКМ ты же медик, объясни: если грудная клетка голая, а грудь не голая, то откуда грудь растёт?
niponial,pritshom zdes gde ili otkuda rastiot grud!...a gde rastiot to ti lutshe menia znaesh
Просто я себе представил грудную клетку без груди А Вы тут писали, что грудная клетка голая, а грудь не голая. и откуда я могу знать все эти нюансы, я же не маммолог...
Jaziri писал(а):Просто я себе представил грудную клетку без груди А Вы тут писали, что грудная клетка голая, а грудь не голая. и откуда я могу знать все эти нюансы, я же не маммолог...
ya toje ni mamolog
sami glavni shto eti shtutshki ni gollie nadeus ti ponial seitshas smisl
Almaz писал(а):Нет, не так. Традиционная ГОРОДСКАЯ праздничная одежда туниссианки предполагает собой оголенный живот и плечи с открытой спиной, которые прикрыты совершенно прозрачным шифоном
Но то, что показал ТКМ - не городская праздничная одежда, а свадебные платья на европейский манер
Almaz писал(а):Называется *фениля* и *фута*.
Фута - это полосатая ткань, в которую оборачиваются в хаммаме
Фута не только в хаммаме. Это и особый вид юбки
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Есть ещё одна, называется La mere tunisienne - наподобие книги для молодой хозяйки . Рецепты, полезные советы и т.п. Там очень интересный раздел про женскую национальную одежду есть.
К сожалению, видела лишь один раз, и то не в продаже...
Для тех,кто не в России, есть интернет-версия журнала. Пока до 27 номера включительно. Можно набрать в поиске или я дам ссылку, если лень самим искать.
Я журнал сегодня купил - не стал ждать его Интернет-версии. Статья замечательная! Особенно было приятно то, что написала ее одна из наших форумчанок.
Я не стал, честно говоря, перепечатывать в свое время из книги "Тунис. Земля традиций и обрядов" главы об одежде - слишком большой объем (очень много, кстати, интересной информации), а в Интернете этой книги нет.
inspiron писал(а):Для тех,кто не в России, есть интернет-версия журнала. Пока до 27 номера включительно. Можно набрать в поиске или я дам ссылку, если лень самим искать.
Только я надеялась, что те, кто в Тунисе, расскажут, что есть что.
А читать и копировать это мы умеем.
К издательству Деловой мир питаю нежные чувства,
сайт d-mir точка ру , смотреть слева Журнал в оригинале.
odrev писал(а):
В Дузе все их тарбонами зовут
setare писал(а): Шеш - длинный кусок ткани, (до 10 м) который наматывают в виде тарбона (тюрбана). "Туристический" вариант гораздо короче-проще
...встречалось название тагил (тегил) тагельмуст
какие еще варианты того, что у туарегов намотано на голове.
кстати, я пыталась запомнить, как это делается и даже повторила потом, после экскурсии в Сахару со своим не очень длинным шарфом.
Из инета:
Туареги не называют себя «туарегами», считая это слово уничижительным. Вместо него они предпочитают «Людей Покрывала», или «Kel Tagilmus» - по традиции мужчины племени туарегов с определенного возраста начинают носить покрывала, в то время как женщины ходят без них.
Я тоже научилась это сооружать себе на голове, пока была в Дузе. Правда, с "не очень длинным шарфом" я это повторить не могу. Мне надо как минимум метров 5 чтобы получилось аккуратно на вид и надежно.
Традиционная Тунисская и вобщем арабская одежда зародилась именно из за постоянного перемещения арабов из точки в точку.Проследить эволюцию арабской одежды, начиная с доисламских времён, непросто из-за отсутствия достаточного иллюстративного материала. Частично этот пробел восполняют мусульманские миниатюры, в основном средневосточного и центральноазиатского ареала, хотя они и относятся уже к позднему средневековью, а также зарисовки христианских паломников. Мы видим на них прежде всего мужчин в распашной одежде. Такую одежду шили из двух полос тканей, орнаментированных в соответствии с традициями местности. Обладатель подобного костюма обвязывался широким поясом, в котором можно было хранить разные полезные предметы — от пистолета или кинжала до кисета и кошелька. Как правило, под распашным халатом находилась длинная туникообразная рубашка (ее носили и мужчины и женщины). Была ещё и нательная рубаха, заменявшая бельё. Штаны также имели универсальный крой: широкие штанины сужались книзу, иногда имели завязки на щиколотках. На талии они держались на шнуре, продёрнутом в подогнутый и прошитый край.
Куфия - головного платка и придерживающего его обручевидного шнура — угаля, она служит для защиты головы и лица от солнца, песка и холода. Получил широкое распространение на территории Аравийской пустыни, Сахары, Аравийского и Синайского полуостровов, в странах Персидского залива, на востоке Азии и севере Африки, где основное население — арабы. Наиболее популярные расцветки — белая, белая с красным или чёрным орнаментом. Название «арафатка» куфия получила в русскоязычных странах во время резкой эскалации израильско-палестинского конфликта (позднее получившей название первой интифады) в конце 1980-х годов, когда на телеэкранах часто появлялся лидер палестинцев Ясир Арафат, неотъемлемой частью имиджа которого была куфия. Куфия Ясира Арафата укладывалась на голове таким образом, чтобы находящаяся на плече часть ткани по форме напоминала очертания исторической Палестины (включающей в себя территорию государства Израиль).
ширваль — простые и удобные штаны со складками, ниспадающими с талии. Как правило, чёрные штаны подпоясывались красным кушаком, обёрнутым вокруг талии несколько раз. Подвязки часто распространены на острове Джерба
гумбаз распашное платье с разрезами по бокам которое носят поверх рубашки,
Феска всегда была атрибутом мужчин, причем из правящих классов, поэтому тунисская народная пословица гласит: «Когда женщина наденет феску, наступит конец света».Уже сто лет известное семейство Бен Эзетдина Хатема изготовляет фески. Когда они временно были запрещены, мастера переориентировались на производство фетровых шляп для французских домов моделей. Сегодня в Тунисе феску предпочитают пожилые люди, склонные к соблюдению традиций старины. Но чаще всего на голове тунисца — шиша, небольшая фетровая шапочка, пришедшая на смену феске. В Тунисе принято носить штаны, заканчивающиеся выше щиколоток. На ногах у мужчин шлёпанцы вроде сабо из желтой кожи, называемые бабуши. Картину дополняет красная шиша на голове, которая делает обладателя этого экстравагантного наряда похожим на дятла. Традиционная одежда магрибских кочевников не так разнообразна. Туареги, например, носят тонкое шерстяное покрывало хаик, которым плотно закрывают лицо. Они никогда его не показывают, вопреки известной телевизионной рекламе, где бедуин на верблюде, прежде чем выпить чашку кофе, открывает лицо. Лица открывают лишь... женщины туарегов! Хаик не снимается практически никогда, только на время мытья. Его длина составляет полтора метра; при еде туарег оттягивает край хаика или кладёт пищу в рот рукой снизу. Магрибинцы обожают украшения, особенно из серебра. Мужчины оставляют на голове прядь волос, к которой прикрепляют украшение, которого, правда, не видно под хаиком.