Да не о том я говорил! Какие разрешения, если сами по себе люди НЕ СПОСОБНЫ протестовать против чего-либо!
Франция, приняв у себя жителей бывших протекторатов, взяла на себя ответственность за них (предоставив им гражданство, пособия, жилье). Правильно писал наш симпатичный Nejmeddine (мне тоже очень понравился, рад знакомству), что большинство участвующих в выступлениях - граждане Франции. Они, став гражданами, поняли, что право гражданина на протест у них отнять никто не может и за любой такой протест в свободной стране их никто не депортирует обратно. Но взятая ответственность эта - далеко не полная (я об этом и писал вчера): подумали, что, предоставив им всего лишь вышеперечисленные права, сделали и так очень много (не исключено, что просто не успели социалисты закончить начатое). Отсюда и протесты людей, загнанных "в угол", что называется. И прошу меня понять правильно - я не за поджоги, грабежи и битье стекол и тому подобные формы протеста, но за право протестовать против того, что не все в порядке в стране.
На простом примере попытаюсь доказать, почему в нашей стране такое невозможно. Ни для кого не секрет, что "Москва не сразу строилась" ... Сейчас ее строят и облагоустраивают именно люди из стран бывшего СССР (хоть здесь попытаемся быть политкорректными и не будем называть их национальности). И эти люди - бесправны (о том, что есть во Франции для таких людей, им только снится, может быть, даже в страшных снах
). Но они работают практически официально, т.к. нанимают их в большинстве случаев органы государственной власти (а потом те же органы власти в виде наших милиционеров отбирают честно заработанные деньги за отсутствие регистрации в Москве - но сейчас не об этом). Недавно всю правозащитную Москву потряс случай, когда в подвальном помещении одного из элитных домов в районе Таганки одна из проживавших в этом подвале (назовем прямо) работниц ЖЕКа (родом из Таджикистана) родила ребеночка, но не смогла его спасти, т.к. НИКТО из проживающих в этом элитном доме (представляется, что живут там в большинстве коренные жители Москвы) не вызывал "скорую помощь", хотя все слышали крики бедной девушки. Более того, об описанном случае не сообщили ни один федеральный телеканал и ни одна федеральная радиостанция. Прошел лишь небольшой сюжет по одному из московских телеканалов и был сделан потрясающий по простоте вывод о том, что подобных людей нельзя пускать в Москву.
Такое возможно во Франции?!! И кто-нибудь может себе представить, что самодовольные мерзавцы, не вызвавшие "скорую помощь" бедной девушке из Таджикистана (про самих таджиков я вообще молчу), способны на какой-либо протест?!!