Рамадан

Обсуждение любых тем, связанных с Тунисом
Valentina
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Valentina »

Tarak писал(а):У MEHЯ TAKOЙ BOПPOC, TOЛЬKO БE3 OБИД KOHEЧHO, A BAM OБИ3ATEЛЬHO ПИTЬ BO BPEMЯ PAMAДAHA? Я ИMEEЛ BBИДУ TPУДHO BЫДEPЖИTЬ ПAPУ HEДEЛЬ?
Что значит подождать? Люди полгода работают и ждут отпуска чтобы расслабиться. Я не имею в виду напиваться по поросячьего визга, но расслабиться вечером за бокалом вина или бутылочкой пива, понимая, что тебе 2 недели не надо садиться за руль и ехать на работу........это замечательно!
Страна курортная и отели работают под туристов. На улице, из уважения к местным, конечно, пить не нужно и курить тоже..........
А в отеле!!!!! Рамадан не рамадан, а у нас отпуск!!!!!!
Olechka
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Olechka »

я никак не могла понять, почему тунисцы (НЕ ВСЕ!) в период "не Рамадана" курят (или курить можно, кажется, по их религии), пьют, сексом занимаются не будучи женатыми и т.д., т.е. ведут нормальную, среднестатистическую "европейскую" жизнь. А вот как только Рамадан...опачки....все такие мусульмане и не едят. Ведь у нас тоже Великий пост есть...но мы (тоже не все) не постимся, я, например, не соблюдаю пост, но так ведь я и в церковь не хожу регулярно и все такое. А вот вчера, после долгих бесед по этому поводу и легкого спора, я, наконец то, получила ответ на котором мы закончили наши дебаты.
Цитирую: "так вся страна не ест...как же я могу есть то" :)
Ни в коем случае не хотела обидеть настоящих мусульман. Респект
Olechka
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Olechka »

Yula писал(а):Что вы все о спиртном, да о спиртном. Я надеялась почитать сдесь интересные вещи про этот священный праздник, а тут обсуждают, где можно купить синьку. Странно. Не мне судить, хотя было бы не плохо, если бы разговор повернулся немного в другом направлении.
Я, например, знаю, что беременные женщины во время Рамадана могут есть...им же всетаки ребеночка выносить надо, но есть один ньюанс :D , они должны "отработать" этот период потом, после рождения ребенка. Халявы не будет :D
funksta
Пользователь
Пользователь

Непрочитанное сообщение funksta »

нарушают на каждом шагу, только не в открытую. зайдите в любую кафешку во время рамадана. местные сидят, спрятавшись в помещении, пьют кофе, курят и поедают пирожные
sleepy_fish
Новый пользователь
Новый пользователь

Непрочитанное сообщение sleepy_fish »

Ну смысл Рамадана не просто в том, чтобы не есть... Я примерно так понимаю:
- чтобы каждый мог понять и ощутить на себе, что чувствуют голодающие люди, дать понять...что все люди равны - и бедные, и богатые
- приучает мусульман к единению, справедливости, побуждает к совершению благих дел, рождает чувство милосердия, в частности к нуждающимся.
- приучает преодолевать трудности, укрепляет волю, терпение, самообладание...воспитывает богобоязненность
"О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны!.. Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, - и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то - число других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, и чтобы вы завершили число и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, - может быть, вы будете благодарны!"
Коран, 2: 183, 185
Придет Тарек и объяснит подробнее и правильнее :vip:
Odalia
Новый пользователь
Новый пользователь

Непрочитанное сообщение Odalia »

Хочу спросить-а отмечается как-то особо последний день Рамадана, наверно семейный ужин полный явств?
sleepy_fish
Новый пользователь
Новый пользователь

Odalia писал(а):Хочу спросить-а отмечается как-то особо последний день Рамадана, наверно семейный ужин полный явств?
Насколько я знаю в последний день Рамадана с заходом солнца начинается другой мусульманский праздник - ид аль-фитр (праздник разговенья).
Yula
Новый пользователь
Новый пользователь

Непрочитанное сообщение Yula »

sleepy_fish писал(а):
Odalia писал(а):Хочу спросить-а отмечается как-то особо последний день Рамадана, наверно семейный ужин полный явств?
Насколько я знаю в последний день Рамадана с заходом солнца начинается другой мусульманский праздник - ид аль-фитр (праздник разговенья).
Что это за праздник такой?
sleepy_fish
Новый пользователь
Новый пользователь

Ид аль-Фитр это:

День примирения обиженных друг на друга людей.

День посещения старших, день, в который одаривают и делают счастливыми и светлыми лица сирот, обездоленных, одиноких людей, вдов и детей.

День угощения мусульманами друг друга.
katerinka1
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение katerinka1 »

sleepy_fish писал(а):Ид аль-Фитр это:

День примирения обиженных друг на друга людей.

День посещения старших, день, в который одаривают и делают счастливыми и светлыми лица сирот, обездоленных, одиноких людей, вдов и детей.

День угощения мусульманами друг друга.
по-моему они еще ходят, друг к другу в гости поздравляют с праздником.... на улицах в этот день практически нет никого...

:?: Тарек, скажи, насколько я понимаю, что в гости в этот праздник ходят к старшим родственникам в их больших семьях? хотя к нам приходили пожилые люди, которые были старше мамы....
Tarak
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Tarak »

katerinka1 писал(а): по-моему они еще ходят, друг к другу в гости поздравляют с праздником.... на улицах в этот день практически нет никого...
PA3 TAK ГOBOPИШЬ 3HAЧИT TЫ HE PA3У HE БЫЛA B TУHИCE B ЭTOT ДEHЬ!!
HA УЛИЦE ПOЛHO ДETEЙ B HOBOЙ OДEЖДE, TAK ПOЛOЖEHНО
katerinka1 писал(а): :?: Тарек, скажи, насколько я понимаю, что в гости в этот праздник ходят к старшим родственникам в их больших семьях? хотя к нам приходили пожилые люди, которые были старше мамы....
HУ И ЧTO, ECЛИ ИM XOЧETCЯ ПOXOДИTЬ :lol:
Odalia
Новый пользователь
Новый пользователь

Непрочитанное сообщение Odalia »

я вот что прочитала про праздник Ид аль-фитр - очень важно в дни праздника собрать вместе всех своих родственников и не выпускать их из дома, так как считается, что в Ид аль-фитр в дом приходят души умерших. После торжественного богослужения верующие посещаются усыпальницы местных святых, кладбище — помянуть умерших.Праздник разговенья отмечается очень радостно и с большими надеждами на счастливое существование в следующем году. В дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры и др. показывают красочные представления. Идет оживленная торговля на базарах.
Tarak, в Тунисе также?
Flor
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Flor »

Valentina писал(а): Страна курортная и отели работают под туристов. На улице, из уважения к местным, конечно, пить не нужно и курить тоже..........
А в отеле!!!!! Рамадан не рамадан, а у нас отпуск!!!!!!
Да, Валь, тут ты права - у нас отпуск. И люди едут именно для того, чтобы отдохнуть от повседневных забот и хлопот. А за пределами отеля конечно нужно стараться уважать традиции и обычаи местного населения. Но!! вот в чем вопрос - почему же далеко не все тунисцы сами относятся к Рамадану, так как им положено? В кафе и ресторанах в курортной зоне можно увидеть их как пьющих кофе, так и курящих кальян. Причем еще до заката. Я задавала этот вопрос своему МЧ, но вразумительного ответа так и не получила. :?
Ouhibbou TOUNIS min kolli kalbi ....
Tarak
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Tarak »

Odalia писал(а):я вот что прочитала про праздник Ид аль-фитр - очень важно в дни праздника собрать вместе всех своих родственников и не выпускать их из дома, так как считается, что в Ид аль-фитр в дом приходят души умерших. После торжественного богослужения верующие посещаются усыпальницы местных святых, кладбище — помянуть умерших.Праздник разговенья отмечается очень радостно и с большими надеждами на счастливое существование в следующем году. В дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры и др. показывают красочные представления. Идет оживленная торговля на базарах.
Tarak, в Тунисе также?
BCЁ ПPABИЛТHO ПOЧTИ, KPOME OДHOГO, очень важно в дни праздника собрать вместе всех своих родственников и не выпускать их из дома, ПEPBЫЙ PA3 CЛЫШУ, TAKOГO HETУ!
Valentina
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Valentina »

Но!! вот в чем вопрос - почему же далеко не все тунисцы сами относятся к Рамадану, так как им положено? В кафе и ресторанах в курортной зоне можно увидеть их как пьющих кофе, так и курящих кальян. Причем еще до заката. Я задавала этот вопрос своему МЧ, но вразумительного ответа так и не получила.
Ну у нас ведь тоже не все пост соблюдают, хотя верующие и крещеные........
Может в Тунисе тоже можно поститься или не поститься..........
Ответить