Статьи, связанные с Тунисом

Обсуждение любых тем, связанных с Тунисом
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Так я же и написал о "несбывшихся планах" (по поводу отеля Fourati). Корпусам ремонт, конечно, не помешает, но парк и пляж остаются, на мой взгляд, одними из лучших в Хаммамете.

Статью, правда, нашел только сейчас :oops: ... и на другом ресурсе, как ни странно (многие, как я понял, копируют; теперь и на Tunisie.ru будет :D )

Авторов материалов, мне кажется, действительно ничто не мешает указывать - ведь никаких правил это не нарушает.
Аватара пользователя
Setare
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 18 янв 2006, 02:00
Откуда: bahdhek ;)

Непрочитанное сообщение Setare »

В вихре песчаной зимы (Туризм и Отдых, №51-1, 2008-2009)

«Дай мне флейту и спой, ибо в пении – секрет жизни», – призывает легендарная арабская певица - ливанка Фейруз. Однако, далеко не каждый россиянин, проводящий минимум по 40 часов в неделю на работе, готов с радостью внять подобной просьбе, да и вообще проникнуться таким энтузиазмом. L'art de vivre, - или искусство жить, - это то, о чём забывает истерзанный заботами соотечественник и что демонстрируют тунисские зимние фестивали. Их проводят вне туристического сезона, когда гостей в стране немного, для самих себя, а потому не жалеют душевных сил и страсти. На это стоит посмотреть.

Заезд одногорбых "феррари"
Главное событие магрибской зимы – грандиозный фестиваль Сахары в пустынном городе Дуз, ежегодно проходящий в последнюю неделю декабря, с четверга по воскресенье. В эти дни в Дузе не протолкнуться. Гостиницы переполнены, рестораны работают почти круглосуточно, а количество беспечно прогуливающихся по автодорогам людей приведёт в отчаяние даже самого аккуратного водителя. Но все неудобства с лихвой компенсируются неповторимой атмосферой праздника, уважением и интересом к культуре народов, для которых пустыня – стиль жизни.
Расположенный почти на самом краю Большого восточного Эрга – одного из песчаных морей Сахары, – Дуз считается крупнейшим оазисом Туниса. Здесь около полумиллиона финиковых пальм, но звание стратегического продовольственного запаса государства мало отражается на повседневной жизни его населения. Одноэтажные дома с небольшим внутренним двором, выкрашенные в светло-бежевый цвет, непременные декоративные пальмы вдоль ограждений, частные магазинчики со всевозможной снедью – чем не Ставрополье на африканском континенте! И в то же время, несмотря на кажущуюся размеренность и покой, город может похвастаться богатой историей - с давних времён он служил цитаделью племени кочевников-меразигов, являясь отправной точкой для транссахарских караванов, соединявших Центральную Африку с побережьем Средиземного моря.
Фестиваль Сахары был учреждён в 1967 году, когда на волне патриотизма стали возрождать древние традиции, создавать ансамбли народной музыки, музеи и библиотеки.
В течение четырёх праздничных дней можно увидеть и инсценировку традиционных берберских свадеб, и выступления фольклорных групп, и сеансы одновременной игры в бедуинские шахматы (по изощрённости правил и обилию стратегий способных поспорить со столь популярной сейчас китайской «го»), и турниры по «хоккею на песке», и соревнования по поиску песчаных трюфелей специально обученными сахарскими гончими-«салуки», и верблюжьи бои. Кульминация торжеств – международный марафон скаковых одногорбых верблюдов (дромадеров). Он по традиции проходит в последний день фестиваля и привлекает более сотни участников из 18 стран мира. Тонконогие и поджарые верблюды породы мегари славятся своей способностью развивать неимоверную для их племени скорость – до 60 км/ч! Дистанция забега в лучших традициях древних олимпийцев - 42 километра.
Стартует гонка на площади. Несколько минут – и мегари скрываются за горизонтом в облаке поднятого топотом песка. К моменту ожидаемого прибытия первого участника на площади фестиваля кипят воистину оперные страсти: нетерпеливые владельцы скакунов выбегают навстречу своим питомцам и громкими криками подбадривают наездников. Победитель вырывается вперёд и словно белый плюшевый «феррари», скорее летящий по воздуху, чем бегущий по земле, срывает финишную ленточку под ликование толпы. Наездника ожидает солидный денежный приз и самое главное – безмерное уважение земляков.
Внимания заслуживают и инсценировки жизни пустынных кочевников. Здесь всем интересующимся объясняют, как устанавливать бедуинский шатёр, дают попробовать связать традиционный шерстяной ковёр на древнем горизонтальном станке или поупражняться в выпекании хлебных лепёшек «табуна» в земляной печи и каждого непременно вовлекают в традиционные тунисские пляски с песнями.
Особенно тщательно пению, а вернее, так называемой загаруте, будут учить женщин. Загарута - а-ля вопль Чингачгука, тот пронзительный звук, который известен нам по арабо-бразильским сериалам. Он обычно сопровождаем все тунисские торжества. Искусство это исключительно женское. Загаруту исполняют на строго определённой ноте, в простонародье называемой «чтоб уши заложило». Однако есть в таком пении и свои тонкости. Дамы на Аравийском полуострове используют технику «язык вправо-влево», а магрибчанки – «язык вверх-вниз».

Фантастическая конница
Близнец дузского фестиваля – фестиваль Оазисов в городе Тозер. Расположенный на берегу солёного озера Шатт эль-Джерид, Тозер с давних пор конкурировал с Дузом - сначала как цитадель племенной жизни, в дальнейшем – центр производства самых вкусных фиников, а теперь и как средоточие культурной жизни Юга. Даже даты фестивалей двух городов совпадают, ставя зрителей перед обязательным выбором: какой из них посетить.
В Тозере есть Музей национальной истории, Музей сказок "1000 и 1 ночь" и парк развлечений. Да и сама архитектура города уникальна - только здесь можно увидеть рельефные узоры на фасадах домов, выполненные из особых декоративных кирпичей. Особенно славен этим древний квартал Блед эль-Хадр – настоящий музей под открытым небом. Быть его жителем в Тунисе почти так же престижно, как владеть домом на побережье.
Изюминка фестиваля Оазисов - выступления так называемых групп «фантазия». Это конных представлениях, в ходе которых наездники демонстрируют не только вершины мастерства верховой езды, джигитовки и акробатики, но и умение лошади понимать данные ей команды. Повинуясь даже не приказам – просьбам хозяина, животное танцует и кланяется, замирает на «свечке» и пускается в галоп. Как правило, будущий наездник и жеребёнок учатся слышать друг друга с самого детства и в дальнейшем не расстаются. А если лошадь, не дай Бог, потеряла своего хозяина, ни с кем другим она выступать больше не будет – по традиции родственники отошедшего в мир иной берут животное на содержание до конца его дней.
Всадники одеты в национальную одежду южных племён – широкие арабские штаны серуэль (здесь их в шутку называют «штаны с кондиционером»), полотняные рубахи и жилетки с позументами, на ногах – бэлга, сахарские сандалии без задников, из верблюжье кожи. Непременный атрибут – головной убор шеш, представляющий собой отрез хлопчатобумажной ткани длиной от 3 до 12 метров; 12-метровый носят кочевники-туареги. Представители этого племени придерживаются позиции царя Соломона, считавшего, что всё «суета и тлен, и нет ничего нового под солнцем». Туареги не владеют практически никаким имуществом, за исключением необходимых для существования в пустыне вещей – ведь ничего из нажитого человек не сможет взять с собой. Шеш всю жизнь служит его владельцу: днём - защитой от солнца и песчаных бурь, ночью – постелью, а после смерти – саваном.
Привлекает внимание и убранство лошади – шёлковые или шерстяные попоны, расшитые золотом поводья и особые разноцветные кисточки, призванные уберечь от сглаза. Часто в выступлениях используют деревянные карабины ужасающего калибра. Всадники жонглируют оружием на скаку и оглушительно стреляют в воздух прямо над ухом лошади. Особым шиком считается показать, насколько животное доверяет хозяину - даже не реагирует на выстрелы, хотя находящиеся рядом слабонервные зрители вздрагивают и хватаются за сердце.
Группы «фантазия» – частые гости на традиционных берберских свадьбах, особенно этот обычай распространён на острове Джерба.

Древние кладовые
Любители фантасмагорий смогут почувствовать себя Люком Скайуокером на ежегодном Фестивале ксаров, проходящем в 20-х числах марта в городке Татауин. Именно здесь снимали отдельные эпизоды киноэпопеи «Звёздные войны». Ксар (в переводе с арабского – "замок") – это укреплённое сооружение, состоящее из отдельных комнат-кладовок и служащее для хранения запасов зерна, оливкового масла и засушенных растений, некий гибрид форта и амбара. Как правило, в нижние, полуподвальные кладовые помещали продукты, нуждающиеся в холоде и темноте, а верхние, хорошо проветриваемые ярусы использовались для злаковых и бобовых культур. Изначально ксары служили перевалочными пунктами для кочевых южных племён во время их странствий. С приходом цивилизации и распространением оседлого образа жизни большинство таких пустынных замков оказались заброшенными, однако в некоторых и по сей день можно увидеть новенькие железные двери и внушительные амбарные замки.
Издалека ксар больше всего напоминает улей – кладовые тесно прилеплены друг к другу и располагаются на нескольких этажах. Чтобы попасть на верхний ярус, используют узкие лестницы, а также выступы и углубления в стенах, по которым 100-летние берберские старцы перемещаются с гусарской прытью. Желающим почувствовать себя бербером стоит помнить, что, во-первых, забраться на третий ярус ксара гораздо проще, чем спуститься потом на землю, а во-вторых, медицина в этом отдалённом уголке страны не всегда способна устранить последствия столь смелых вылазок. В общем, если вы не хотите почувствовать себя домашним котом, волею судеб оказавшимся на дереве, и оглашать криками о помощи окружающие деревушки (одно из любимых развлечений местных – вызволять самонадеянных туристов), стоит ограничиться созерцанием этих сооружений с земли или, в крайнем случае, воспользоваться лестницей.
Фестиваль ксаров проходит на нескольких площадках региона Татауин: непосредственно в Татауине, в ксарах Улед Султан, Эззахра и Улед Деббаб и поселениях Шенини и Дуирет. Программа включает выставку растений южных областей (особое внимание уделяется лекарственным травам), демонстрацию народных ремёсел – ковроткачества, плетения циновок, изготовления обуви и ювелирных украшений, мастер-классы по приготовлению местных блюд. Вам с радостью сделают традиционную берберскую татуировку на лбу, щеках и подбородке, а не готовым к столь решительному погружению в племенной образ жизни предложат попробовать кухню и напитки кочевников. Не обходится и без верблюдов – на фестивале проводят конкурс на самого красивого дромадера! Особенно приятно, что во время торжеств организуют бесплатные экскурсии для гостей страны: чего стоит хотя бы посещение мечети Семи Спящих, где, согласно преданию, похоронены удивительные древние гиганты! Глядя на пятиметровые могилы, даже самый отъявленный скептик поверит в историю о первых христианах, скрывавшихся в пещере от римской тайной полиции и заснувших на целых 400 лет.
Легенда гласит, будто впавшие в летаргический сон последователи Христа продолжали расти, так что, когда спустя столетия они наконец-то пробудились и с надеждой вышли в мир, местные жители увидели настоящих исполинов. Однако, обнаружив, что вокруг процветает ислам, великаны тут же умерли с горя. А местные жители похоронили их по мусульманскому обряду и с тех пор рассказывают, что перед смертью неверные всё же перешли в ислам, тем самым обеспечив себе место в раю.
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

Тунисцы собрались бороться с мировым кризисом тортами

Жители Туниса придумали необычный способ борьбы с мировым финансовым кризисом. Поддержать экономику страны они решили за счет экспорта местной традиционной выпечки в Европу и США.

Об этом сообщает информационный канал «Вести». Тунисские торты выпекают по исключительному рецепту на местной фабрике и поставляют в магазины, которые принадлежат одной семье. То, что раньше начиналось как маленький семейный бизнес, сейчас переросло в популярную у местных жителей торговую сеть по продаже сладкого лакомства.

Тунисцы уверены, что торты придутся по вкусу европейцам и американцам. Правда, сначала нужно наладить поставки из страны. Власти готовы содействовать предпринимателям и ускорить процесс получения сертификата — обязательного документа для продукции на экспорт.

Оригинал статьи на акадо точка ру.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
sunny_friday
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: 05 май 2008, 02:00
Откуда: Tunisie, Sousse

Непрочитанное сообщение sunny_friday »

Масмуди в каждый дом! :wink:
У каждого в этом мире, есть своё личное Солнце!
Скажи ему: — «Доброе утро!», оно в ответ улыбнется!
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

у Масмуди уже есть лицензия на экспорт :wink:
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Религия, возведенная в кубы
Музей исламской культуры в Дохе

Город Доха, столица Катара, страны-участницы "аравийской шестерки", последние десять лет представляет собой одну гигантскую и невероятно слаженную ударную стройку. Основные объекты — это многоэтажные пятизвездные отели, всевозможные конгресс-холлы и бизнес-центры, а также спортивные сооружения (в 2006 году Доха принимала у себя XV азиатские Олимпийские игры). Но те, кто хотя бы раз бывал в этом по-своему славном столичном городе, могут засвидетельствовать: здесь можно вести бизнес, здесь можно отдохнуть, можно провести бега верблюдов, гонки на яхтах или посмотреть на страусов. Но с исторической, культурной составляющей в Дохе дела обстояли немного напряженно. И вот эмир Катара и его 26-летняя красавица-дочь по имени Шейха аль-Маясса решили изменить обидную ситуацию. В конце прошлого года был сдан в эксплуатацию по-настоящему высококультурный объект — Музей исламской культуры.

Здание музея было построено по проекту великого архитектора современности 91-летнего уроженца Китая, но с 1935 года американца Ио Мин Пея. На счету долгожителя Ио Мин Пея, родившегося в промышленном Гуанчжоу в 1917 году, более 20 выдающихся архитектурных объектов. И вот самые знаменитые из них: башня банка OCBC в Сингапуре (1975), библиотека имени Джона Кеннеди в Бостоне (1979), конечно же, пирамида Лувра (1989), возведенная по всем правилам фэн-шуй башня Банка Китая в Гонконге (1990), музей Михо в Киото (1991) и относительно недавняя башня EDF в Париже (2002). Собственно, сам проект Музея исламской культуры, последняя по времени архитектурная затея классика, был готов у мистера Пея еще в 2004 году, однако четыре года потребовалось на возведение здания и организацию постоянной экспозиции.

Сам великий архитектор Ио Мин Пей уже назвал Музей исламской культуры одним из наиболее сложных проектов в своей длинной трудовой биографии. "Трудность моей задачи заключалась в том, чтобы охватить все разнообразие исламской культуры. Культуры поистине огромной, начинающейся в Иберии, доходящей через Индию эпохи Великих Моголов до ворот Китая и идущей дальше",— сказал мистер Пей.

Надо сказать, что мистер Пей известен тем, что всегда необычайно щепетильно и даже как-то боязливо подходит к предлагаемым ему проектам. Так, например, известно, что когда в 1983 году президент Франции Франсуа Миттеран предложил ему заниматься проектом пирамиды, то щедро титулованный к тому моменту Ио Мин Пей в замешательстве отказался. Потом архитектор передумал и попросил у господина президента Пятой республики время на изучение истории искусств Франции. Президент разрешил, и мистер Пей на протяжении семи месяцев кружил по сельским дорогам собственно самой Франции, Европы и Северной Африки. Из его странствий появилась пирамида Лувра, ставшая в итоге одним из главных символов всего президентства Миттерана.

Здание Музея исламской культуры прежде всего поражает циклопическим масштабом — даже на фоне всех титанических застроек Дохи. Пей привык работать с высотными зданиями, небоскребами и башнями. Музей в Дохе, конечно, совсем не небоскреб в прямом смысле этого слова. Он не устремлен вверх, как, например, башня Банка Китая в Гонконге, он скорее инопланетный небоскреб, разобранный руками человека по кубикам. Именно как музей, как собрание исламских древностей здание было обязано прорасти будто бы из самой соли земли, из бескровного зыбучего песка, обозначить всем своим приземленным видом корни, значительную традицию, культурную протяженность, в которой так очевидно нуждается молодое государство Катар, бывшее до 1971 года под протекторатом вездесущей Британии. И вот Пею удалось достичь желаемого эффекта. Это здание, сложенное из кубов — идеальной формы доисторических глыбищ, кажется грозной модернистской египетской пирамидой.

Впрочем, сам Пей не отрицает важности североафриканских нот в своем проекте — за точку отсчета были взяты мусульманские постройки Туниса и Египта (были важны как мечети, так и фортификационные сооружения). Второе примечательное обстоятельство проекта — принципиальное одиночество постройки. Музей расположен в самом лучшем, богатом и туристическом районе Дохи — в Корнише. Музей стоит в пальмовом парке в 20 гектаров, разбитом на искусственном островке, к которому с суши протянут мост в виде аллеи. В сущности, Пей создал грандиозную военную крепость, огромный форт со стрельчатыми арками, сквозь которые видны небоскребы континентальной Дохи, и крохотными окошками-бойницами. Музейная крепость цвета белого песка многократно отражается каменными гранями в водах Залива (Персидского залива, но в Катаре по понятным причинам просто Залива).

За проектирование интерьеров Музея ответственным был господин Жан-Мишель Вильмотт, уже работавший ранее в тандеме с Пеем над пирамидой Лувра. Внутри музей представляет собой атриум, своего рода мавританский внутренний двор, окруженный двумя этажами галерей. На первом этаже магазины книг и подарков, ресторан, места для молитвы. Галереи второго этажа тематические: керамика, каллиграфия, ювелирные украшения, научные книги, астрономические инструменты, ковры, ткани, небольшая мебель, а также фрагменты интерьеров вроде кусков деревянных резных дверей. Эти галереи объясняют основы, буквы языка исламской культуры, в то время как экспозиции этажа третьего сделаны уже по географической схеме. Раннее исламское искусство, представленное по большей части экспонатами из мавританской Иберии, далее идут Иран и Центральная Азия XII-XIV веков, Египет и Сирия XIV-XV столетий, Турция, Индия и Иран XVI-XIX веков. И вот здесь неожиданно оказываются соседями иранская военная маска из железа, шелковое домашнее платье сирийской жены, расписной керамический турецкий кувшин, удивительные портреты пышно одетых египтянок, сделанные чернилами на пергаменте, индийские ювелирные украшения для тюрбана из золота и кроваво-красной шпинели, подсвечники с западнокитайскими мотивами, пыльные обломки иберийских колонн, золоченые индийские фляжки от духов. И грозный и неприступный музейный форт внутри предстает восточным сказочным дворцом — с запахами пряностей и сладостей, мерцанием драгоценных камней, матовым блеском шелка и радостными переливами разноцветных чернил.
Аватара пользователя
taoni
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение taoni »

журнал Туризм и Отдых №9 (596) март 2010

Статья Александры Азаровой
XI вещей, которые нужно сделать в Тунисе.


В предыдущем №8 (595)
Статья Александры Азаровой
На призрачных кораблях Сахары (читайте!!! обсудим в темах про Сахару)

электронные версии на сайте Делового Мира.

Огромное спасибо автору (. . . . . . , Вы не перестаете удивлять и радовать!)
Аватара пользователя
sweta1970
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 02:00
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение sweta1970 »

Цветение мимоз в Тунисе
Тунис – самая маленькая страна Магриба и самая «французская» среди всех. Путеводители наперебой сообщают, что именно в этом месте Европа встречается с Африкой, Восток - с Западом и так далее. На деле эта «встреча» выглядит так: здесь говорят по-французски, передвигаются на мотоциклах фирмы «Пежо», и багеты покупают не в хлебной лавке, а в «буланжери». Если не считать протянувшихся вдоль побережья пятизвездных отелей и центров талассотерапии, то главные достопримечательности Туниса тоже окажутся европейскими, хотя и античных времен – пресловутый римский Карфаген, Колизей в Эль-Джеме, Дугга с амфитеатром на три тысячи мест и фантастическая коллекция римских мозаик в столичном музее Бардо.
Весной в Тунисе пахнет мимозой и гибискусом, и сладким флердоранжем. Море еще слишком холодное для купания, зато созерцанию ничто не мешает. Можно беспрепятственно ходить по рынку, покупать шафран, цветы апельсиновых деревьев, и оливковое масло, которое, к слову, в Тунисе гораздо ароматнее, чем в Европе. Можно поехать в Кайруан и попытаться обойти все его три сотни мечетей. Можно двинуться в берберскую деревню Матмата, где люди живут в норах, вырытых в песке. Обычно от этого аттракциона туристы приходят в восторг – а, впрочем, что здесь необычного: вон на прекрасном острове Гран-Канария люди тоже до сих пор живут в пещерах, и все при этом счастливы. Норы защищены «оберегами» - нарисованными рыбами и отпечатками ладони Фатимы, дочери Мухаммеда. В конце концов, остается еще пустыня – в Сахару устраивают джип-сафари. Сахара – это девять миллионов квадратных километров сплошного песка. Днем в Сахаре стоит адская жара, ночью путешественнику нужны куртка, шапка и варежки.
Аватара пользователя
Алька
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 02:00
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Алька »

Неизвестный Тунис : новый рынок Средиземноморья

Когда за окном пасмурно и холодно, так уютно валяться на диване и в сотый раз пересматривать старые фильмы. Кто-то предпочитает «Звездные войны», кто-то - «Индиану Джонса». А знаете ли вы, что сцены в пустыне для обоих этих фильмов снимались на территории Туниса?

В Африку гулять

Вам кажется, что вы ничего не знаете о Тунисе? Осмелюсь вас разуверить. Даже если вы забыли все, чему вас учили в школе на уроках древней истории, вы наверняка помните фразу: «Карфаген должен быть разрушен». Так что какое-то представление об истории этой земли на севере Африки у вас есть.

Пейзажи Туниса крайне разнообразны: примерно третья часть страны покрыта горами, остальное - саванны и пустыни, в том числе часть Сахары. Климат Туниса субтропический на севере и тропический на юге, средняя температура в январе не опускается ниже 13°С, в июле не поднимается выше 33°С. Местные жители считают, что самое лучшее время для поездки в их страну - осень или весна. Хотя на побережье даже летом бывает довольно прохладно из-за свежего бриза.

Тунис - арабская страна, долгие годы бывшая французской колонией (Тунис обрел независимость в 1956 г.). Основная религия страны - ислам, однако это не значит, что вам придется ходить в парандже или прятаться от соседей, чтобы выпить коктейль. Здесь производятся вино и другие алкогольные напитки и даже проводится винный фестиваль. Тунисцы вполне либеральны, и нормы поведения в этой стране не так строги, как во многих других мусульманских странах. Однако и здесь есть свои традиции - например, считается неприличным как есть на ходу или стоя, так и смотреть человеку в лицо, когда он ест. Если вы запьете жирную пищу водой, на вас посмотрят с удивлением и предложат горячего чая. Ну и, конечно, вы вряд ли найдете свинину в меню местных ресторанов. Впрочем, это никоим образом не умаляет достоинств Туниса.

Еще один плюс страны - безопасность. По уровню преступности эта страна находится на одном из последних мест в Африке и занимает 44-е место в рейтинге самых мирных стран по версии Global Peace Index (для справки: Россия занимает 131-е место).

Кстати, для того чтобы приехать в Тунис в качестве туриста, не требуется виза: в 1998 году был введен безвизовый въезд для россиян. Единственное ограничение - ваш заграничный паспорт должен быть действителен минимум в течение трех месяцев после выезда из страны. Нужно только предъявить туристический ваучер, и прямо на границе в ваш паспорт бесплатно поставят нужный штамп, после чего можно будет наслаждаться пребыванием в Тунисе в течение месяца. Для частных визитов визу нужно оформить в консульстве (для этого потребуется приглашение, заполненная на английском или французском языке анкета, фотография и загранпаспорт).

Открытие рынка

Важное преимущество Туниса - невысокая стоимость недвижимости. Рынок только начинает развиваться, инвестиции стартовали не так давно, и даже за скромную по российским меркам сумму можно приобрести что-то действительно интересное.

Эксперты считают, что сейчас рынок недвижимости Туниса предоставляет шанс дальновидным инвесторам, не боящимся рисков. Полина Водзинская, генеральный директор компании GG-Dom, поясняет: « Тунис - молодой рынок , и до последнего времени он был ориентирован на внутренний спрос. Правительство страны, ставя целью обеспечить большинство местного населения собственным жильем, административными мерами сдерживало массовый приток иностранных инвесторов. Таким образом, уровень цен на недвижимость до 2008-2009 годов соответствовал уровню доходов населения, который значительно ниже, чем в Европе. Средняя зарплата в Тунисе колеблется в пределах $250-350. Сегодня, когда государство сняло многие ограничения, рост цен в среднем составляет 25-30% в год, и такая тенденция будет наблюдаться в ближайшие два-три года, пока уровень цен не сравняется с основными странами-конкурентами».

Если рассматривать приобретение недвижимости в Тунисе не как чисто финансовую сделку, а как покупку жилья для отдыха и жизни, то у страны и тут есть свои козыри. Это безвизовый въезд и не слишком длительный перелет (четыре часа), доступные цены на услуги, мягкий климат, отличное качество медицинского обслуживания, низкий уровень преступности. Любознательным гостям Тунис может предложить программу экскурсий, которой могут похвастаться немногие страны: от памятников времен античности до барханов Сахары. На средиземноморских курортах можно заняться всеми видами водного спорта, гольфом, верховой ездой. Любителям джаза хорошо известен традиционный джазовый фестиваль, который ежегодно проводится в курортном городке Табарка на северо-западе страны.

Ориентируемся на местности

Поскольку Тунис пока мало известен россиянам, не так просто разобраться, чем отличаются, например, предложения недвижимости на острове Джерба (Djerba) от объектов в Карфагене (Carthage). Прокомментировать этот вопрос мы попросили Александра Стремецкого, руководителя проекта компании «Мезон Эстейт»: «В настоящий момент на рынке недвижимости Туниса можно выделить три основных региона: Карфаген, туристические центры Сус (Souse), Хаммамет (Hammamet), Монастир (Monastir) и стоящий несколько особняком остров Джерба.

Карфаген (или Картаж, как название города произносится на французский манер) сегодня - это историческое и археологическое наследие человечества; также он считается символом роскоши и достатка».

В Карфагене находится президентский дворец, резиденции арабских шейхов и тунисской знати; дипломатические миссии многих европейских государств арендуют в городе апартаменты для своих сотрудников.

Если говорить о курортах, то обычно путешествие в Тунис начинается из международного аэропорта города Монастира. Сюда летают прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. В непосредственной близости от города построен ряд жилых комплексов, инфраструктура которых предусматривает все необходимое для отдыха. И в самом Монастире можно найти жилье, отвечающее всем современным требованиям, причем по приемлемой цене. Хаммамет, как многие средиземноморские курорты, вырос из рыбацкой деревушки в международный курорт со всеми полагающимися атрибутами - базарами, набережной-променадом и отличными пляжами.

Город Сус славится своей ночной жизнью, а еще Мединой, старой частью города, входящей в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Остров Джерба известен российским туристам как центр талассотерапии. Александр Стремецкий описывает его так: «Это центр спокойствия и отрешенности. Попадая сюда, осознаешь, что время делится на два отрезка: до и после посещения острова, потому как во время пребывания тут время словно останавливается. Однако здесь такая же развитая инфраструктура, как и на курортах материковой части страны: отели, рестораны, бары, восточные базары и прочее».

Сегодня в продаже

Конечно, самая дорогая недвижимость в Тунисе находится в курортных зонах, здесь же сконцентрирована основная часть предложений. Можно найти интересные варианты и вдали от курортов, но, как правило, для иностранного покупателя низкие цены не компенсируют оторванности от привычной атмосферы международного курорта.

Например, небольшие апартаменты в г. Махдия (Mahdia) - это главный рыболовецкий порт Туниса, но также и современный курорт со всей нужной инфраструктурой - обойдутся вам в сумму от ?40 тыс. За ?41 тыс. вы получите односпальные апартаменты площадью 58 кв. м (?703 за 1 кв. м) в новом таунхаусе в 35 м от Средиземного моря. Есть предложения и для тех, кто предпочитает жить на широкую ногу: пентхаус в этом же регионе будет стоить ?490 тыс. за 244 кв. м, что составляет ?2 тыс. за «квадрат» - новый элитный жилой комплекс всего в 25 м от моря, полная отделка помещений и прекрасный вид. При ограниченном бюджете можно присмотреться к городу Сус, где небольшая квартира площадью 39 кв. м стоит ?29,5 тыс.

Прославленный Карфаген считается элитным регионом, и объекты в нем предлагаются соответствующего уровня. Стоимость апартаментов здесь начинается от ?1,5 тыс. за кв. м, то есть, к примеру, за двуспальные апартаменты площадью 140 кв. м в жилом комплексе класса люкс (соседствующем с резиденцией президента Туниса) всего в 5 минутах ходьбы от побережья вы выложите ?210 тыс.

Если вы мечтаете о доме на побережье, есть предложение в Бени Киар (Beni Khiar) - это к северо-востоку от Хаммамета: дом в двух минутах ходьбы от пляжа, в хорошем состоянии, площадью 300 кв. м, с четырьмя спальнями (общее количество комнат - 10) и участком площадью около 2 соток обойдется вам в ?250 тыс. А за ?525 тыс. вы сможете приобрести роскошную двухэтажную виллу в Хаммамете - площадью 370 кв. м, с собственным садом и выходом к пирсу, всего в пяти минутах ходьбы от пляжа.

Желаете стать владельцем собственного острова? Никаких проблем. ?12 млн - и остров Гаттая (Gattaya, 2 км от острова Джерба) площадью более 100 га будет вашим. Остров в теплом море, с собственными пляжами, доступный в любое время года - это ли не мечта? А ведь эта мечта может стать реальностью. Но если говорить о земельных участках поскромнее, то в среднем цена составляет ?270-430 за 1 кв. м на побережье и ?100-270 за 1 кв. м в более удаленных от моря областях.

Александр Стремецкий рассказывает: «На территории Туниса можно приобрести практически все: виллы, апартаменты, гостиницы, коммерческую недвижимость. Можно приобрести и землю, но только если земля не относится к стратегическому государственному фонду и лишь с тем условием, что под нее будет предоставлен план застройки».

Коммерческую недвижимость Туниса сложно найти в продаже, находясь за пределами страны, но Полина Водзинская объясняет: «Подобных предложений предостаточно, они просто не представлены на нашем рынке . Это следствие неразвитости рынка как такового». Однако единичные предложения попадаются, например помещение площадью 300 кв. м под магазин или офис в городе Тунисе, столице страны, на первой береговой линии обойдется вам в ?600 тыс.

Ксения Иванова (Homes Collection)

с сайта квадратный метр
Аватара пользователя
Алька
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 02:00
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Алька »

Они сражались за Африку

Ехать в Африку для того, чтобы найти там... Россию. И для того, чтобы вспомнить о Второй мировой. Не такой уж невероятный маршрут. Журналисты Николай Сологубовский и Сергей Филатов, долгие годы работающие на далеком континенте, рассказали о том, как сражались там наши соотечественники.

Северная Африка. В русской православной церкви Воскресения Христова в Тунисе — черная мраморная плита с фамилиями: Федоров, Харламов, Шаров, Александров, Груненков, Юргенс… И слова: “Русская колонiя Тунизiи своимъ сынамъ, павшимъ на полъ брани. 1939—1945”.

Какие русские судьбы скрыты под надгробными плитами?

19 июня 1940-го по лондонскому радио было передано воззвание де Голля: “От имени Франции я твердо заявляю: абсолютным долгом всех французов, которые еще носят оружие, является продолжение сопротивления… Прямой долг всех честных людей — отказаться выполнять условия противника”. Среди честных людей, которые откликнулись на призыв генерала, были русские эмигранты.

Крестник Горького бил фашистов в Марокко

Очень немногие знают, что одним из воевавших с фашистами в Африке был Зиновий Пешков, старший брат Якова Свердлова (кстати, советская пропаганда отрицала наличие у него брата-эмигранта). Его крестный отец — Максим Горький. Как известно, 3 сентября 1939-го Франция объявила войну фашистской Германии. Между этими странами начались боевые действия, затронувшие и территорию Северной Африки. Командир батальона, капитан Пешков участвовал в боях Иностранного легиона против гитлеровцев на территории Марокко. Бои с фашистами начались накануне объявления войны, 2 сентября, и длились еще почти два месяца после капитуляции Франции 22 июня 1940-го. До нападения Германии на Советский Союз оставался ровно год... Русские сражались в составе французского Иностранного легиона, а вместе с англичанами создавали диверсионные отряды (говоря современным языком, спецназ). Из 1056 человек, награжденных орденом Освобождения (его учредил де Голль для награждения за особые отличия), десять — наши соотечественники...

Предки Пушкина родились в Африке. И там же погиб его потомок — праправнук по линии дочери Натальи Александр Уэрнер. Ему шел лишь 25-й год. В армию он пошел добровольцем, служил пехотинцем и погиб во время высадки английского десанта в Тунисе в 1942-м. А всего во Второй мировой принимали участие 15 потомков поэта...

В России весьма популярны книги французского писателя Ромена Гари. На самом деле его имя — Роман Касев. Он добровольцем присоединился к Французскому сопротивлению, воевал летчиком в авиагруппе “Лотарингия”. Роман, он же Ромен, стал известным романистом, дипломатом, членом Французской академии. В одном из своих романов он описал жизнь в Марокко при сотрудничающем с немцами вишистском правительстве и свои африканские скитания перед побегом в свободный британский Гибралтар.

Русские эмигранты попадали на поля африканских сражений разными путями — это были и добровольцы из Франции, и те, кто волею судеб после революции оказался в Марокко и Алжире, и те, кто вместе с русской эскадрой пришел в Тунис в 1920 году (преимущественно это были морские офицеры). К этому “русскому фронту” присоединились и... советские граждане. По сведениям российского арабиста и востоковеда А.Егорина, во время Второй мировой в Северную Африку немцами было переброшено более 20 тысяч советских военнопленных, которые в неимоверно трудных условиях занимались строительством дорог и фортификационных сооружений для частей генерала Роммеля, в том числе на линии Марет, под Энфидавиллем и Хаммаметом и на полуострове Кап Бон в Тунисе. Многие умерли от издевательств и побоев, были расстреляны немцами при отступлении, но часть из них смогла бежать из плена и встала под знамена союзников.

Спецназ из туарегов шпионил за итальянцами

Одним из диверсионных отрядов в Африке была русская армия Пеньякова. В ней вместе с русскими, англичанами и французами сражались арабы, берберы и туареги. Глава отряда, майор английской армии Владимир Пеньяков, родился в семье русских в Бельгии, еще до революции учился в Кембридже, работал в Египте... Свою военную эскападу Пеньяков объяснил так: “Я не питал никаких иллюзий, что могу повлиять на ход событий, но было как-то неловко оставаться в стороне...” В конце 1941-го в возрасте 50 (!) лет он чудом прошел в Англии медкомиссию и был отправлен в арабские подразделения, которые были частью британской армии. Так он оказался в Ливии, часть которой оккупировали итальянцы. Коньком Пеньякова была разведка — он смог создать в Сахаре целую сеть агентов. Майор использовал арабов, говорящих по-итальянски и прислуживавших фашистским офицерам, — те никак не могли заподозрить в оборванных слугах шпионов.

Проводила “русская армия” и диверсионные акции — подрывала танки, поджигала горючее. И набегами освобождала военнопленных из лагерей.

Деятельность Пеньякова очень помогла англичанам — как известно, их победа в битве при Эль-Аламейне определила ход войны в Северной Африке. Роммель отступил в Тунис. Следующее сражение произошло в этой стране, на укрепленной линии Марет, которую в тридцатые построили еще французы. Разведку этой линии проводил все тот же Пеньяков — он обследовал городок Матмата в пустыне и нашел проход для военных. Кстати, в Матмате, где живут так называемые троглодиты — то есть обитатели домов, прорубленных прямо в природном известняке, — до сих пор можно видеть немецкие бочки времен Второй мировой, в которых местные жители хранят воду...

Владимир Пеньяков умер в Лондоне. После войны он работал в Вене связным офицером между союзными и советскими войсками и написал книгу о своих приключениях.

Русский моряк отомстил за сына диверсией

История еще одного нашего соотечественника, бывшего лейтенанта российского императорского флота Сергея Еникеева, вошла в легенду о наших моряках в Бизерте. Туда некогда пришли корабли, которые Врангель увел из России.

Сергей Еникеев родился в Севастополе и оттуда же на подлодке “Тюлень”, будучи корабельным механиком, вместе с “обломками” русского флота прибыл в Бизерту. Работал в аккумуляторной мастерской, потом ему повезло — он стал начальником электротехнической службы порта... Сын Еникеева Пересвет, который служил лейтенантом на французском флоте, погиб в 1940 году на подлодке “Сфакс” под Касабланкой — ее потопили немцы.

В Бизерте они появились в ноябре сорок второго. Однажды ночью жандармы вломились к Еникееву и повезли его в порт — новенькой немецкой подлодке потребовался ремонт. “Теперь мне известен ее номер — U-602, как известно и то, что лодку сына потопила U-37. Но тогда я решил — вот она, убийца моего Пересвета”, — рассказывал Еникеев. В двигатели субмарины попала морская вода, и потребовалось перебрать механизм.

“Делать нечего. Взялся за работу… и устроил я им межвитковое замыкание якорей обоих электромоторов, — вспоминал механик. — Причем сделал это так, чтобы замыкание произошло лишь при полной нагрузке. Полный же подводный ход лодка развивает лишь в крайне опасных ситуациях. 23 апреля сорок третьего года U-602 погибла “при неизвестных обстоятельствах” у берегов Алжира…

U-602 — это мой личный взнос на алтарь общей победы”.

Где вспомнить о русских, воевавших в Африке?

В Православном храме Воскресения Христова в Тунисе.
Посетите в столице Туниса, которая по-русски называется так же, как и страна, православный храм на авеню Мухаммеда Пятого в центре города. Иконы, подсвечники, хоругви и другие предметы — с русских военных кораблей. На стене — мраморная доска с именами русских патриотов, погибших во время Второй мировой. Звоните отцу Дмитрию (тел. 72 336429), он всегда будет рад соотечественникам.

Ещё одно место памяти русских - кладбище Боржель — в 10 минутах езды от храма. Спросите у охранников, где находятся “русские” “Carre I” и “Carre II”. Это захоронения моряков русской эскадры и членов их семей, а также могила художника Рубцова, который стал звездой тунисской живописи.

Другое место - Музей “Линии Марет”. Он находится на юге Туниса, на полпути между городом Габес и островом Джерба находится “линия Марет”: руины дотов, защитных сооружений и музей. Здесь в октябре 1942-го английская армия Монтгомери прорвала последнюю линию обороны, которую держал “африканский корпус” Роммеля. В плен к союзникам попало 250 тысяч солдат и офицеров Германии и Италии.

Но есть ещё Бизерта. Это порт, канал и церковь. Город расположен в часе езды от Туниса. Когда пересекаешь по разводному мосту канал, то сразу попадаешь на набережную, находящуюся справа от моста. Здесь в двадцатые годы стоял один из кораблей русской эскадры, броненосец “Георгий Победоносец”. Другие корабли стояли влево от моста, во внутренней бухте, там, куда теперь протянулись пирсы Бизертинского порта. Также слева от моста находится церковь Александра Невского, построенная и расписанная русскими моряками в тридцатые годы. Внутри — мраморная доска, на которой перечислены названия русских кораблей, которые пришли в Бизерту в 1920 году. Чтобы посетить церковь, нужно позвонить по телефону:72 432360 и спросить Сергея. У него ключи от церкви. Он же может показать, где находятся могилы русских моряков на кладбище Бизерты.

В Египте есть Музей битвы под Эль-Аламейн. Он находится в ста километрах к западу от Александрии. Здесь, в песках между Средиземным морем и Катарской впадиной, поздней осенью 1942 года шло кровопролитное сражение. Войска союзников разгромили 80-тысячный германо-итальянский экспедиционный корпус под командованием Роммеля.

К западу от этого музея сооружены два мемориала погибшим солдатам: один немецкий, другой итальянский. А к востоку находится кладбище союзников. Надгробные плиты 7367 могил стоят там шеренгами, будто солдаты в строю. У входа на кладбище — колоннада и огромный каменный крест. На могилах — английские, французские, русские, польские, чешские, индийские, арабские имена…

Николай Сологубовский, Сергей Филатов,
Россия в красках
Аватара пользователя
Алька
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 02:00
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Алька »

"Миссис Россия" купила верблюда для Новосибирского зоопарка?

Жаль, что Надежда не может поселить своего четвероного друга в квартире.

Ох и насыщенным будет лето для Надежды Замолодской. В прошлом году она удостоилась звания «Миссис Москва - 2009», а теперь в титуле «Миссис Россия» ее делегируют на конкурс планетарного масштаба (он так и называется - «Миссис планета Земля»). Перед состязанием коронованной особе положено совершить мировое турне. В самом его начале миссис Надежда уже отличилась: она купила верблюда! Но отнюдь не для передвижения по столичным пробкам, а ради спасения животного.

Это произошло в Тунисе. Надежда Замолодская изучала достопримечательности местного городка Монастира. А сопровождал ее господин Шакиб Бен Фрэдж - бывший мэр этого города, питающий особое уважение к России и россиянам.

- В пути я заметила верблюжонка. До этого никогда не видела такого кроху… Он был чуть ниже меня. Попросила остановить машину, - описывает встречу с животным Замолодская. - Оказалось, что верблюд привязан у мясной лавки, где торгуют в том числе и верблюжатиной. Мальчик, сын мясника, провел ладонью у горла, показав, что будет с этим бедным существом.

Надежда говорит, что она очень расстроилась, хотя и понимала, что таковы традиции Африки. Слишком жалко было животное, которое для европейцев кажется таким редким и необычным. На следующее утро наша землячка стала убеждать сотрудников местной туркомпании, что зверя необходимо выкупить. Но когда «делегация» вновь приехала к торговцу, вчерашнего знакомого уже не было. На его месте был другой одногорбый подросток - еще моложе. Надежда сказала, что заберет его. Хозяин назначил цену в 1500 динаров, но русская покупательница в сверкающей короне сумела сторговать сумму на треть.


- В итоге мы с господином Шакибом Бен Фрэджем вскладчину купили верблюжонка за 1000 динаров. Это около 700 долларов, - рассказывает о сделке миссис Россия.

Спасенного малютку Надежда назвала именем Лаки, что переводится с английского как Счастливчик. А саму спасительницу за ее любовь к животным африканские спутники прозвали Брижит Бардо. Правда, теперь наша Брижит не знает, что ей дальше делать со своим Счастливчиком: в столичном-то квартале его не поселишь.

Пока животное взял под свою опеку экс-мэр Монастира, а Надежда размышляет над дальнейшей судьбой «корабля пустыни». Поскольку Надежда Замолодская родом из Новосибирской области, она подумывает: не «прописать» ли Счастливчика в зоопарке третьей столицы?

«Комсомолка» уже донесла эту чудесную идею до директора Новосибирского зоопарка Ростислава Шило, и тот воодушевленно предложил «жилплощадь»:

- У нас уже есть верблюды, но и этому место найдется. Пусть привозят, а транспортные расходы я оплачу.
источник: Комсомольская правда
Аватара пользователя
Алька
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 02:00
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Алька »

Юные благовещенские танцоры едут на фестиваль в Тунис

Жители Северной Африки познакомятся с русским народным творчеством. 29 июня благовещенский танцевальный ансамбль «Подсолнух» поедет покорять Тунис, где пройдёт международный фестиваль-конкурс «Крылья Магриба». В нём примут участие более 100 коллективов.

Последний месяц маленькие «подсолнухи» только и делают, что танцуют – репетиции идут ежедневно по три часа. И всё для того, чтобы выиграть Гран-при. «Нам надо не опозорить свою Амурскую область, Дальний Восток, показать себя лучшими, чтобы все думали, что в такой глубинке живёт такой красивый ансамбль», – наперебой галдят юные танцоры. В Тунисе «Подсолнух» будет единственным коллективом с Дальнего Востока. Остальные участники приедут из разных стран мира. По соперникам благовещенцы решили ударить русским народным творчеством. «Я считаю, раз мы едем представлять Россию, мы должны везти в основном русские танцы», – считает художественный руководитель Ирина Нижко. «Мы не в первый раз принимаем участие в международных фестивалях. Наши дети были в Китае, за интернациональное воспитание места привозили. Два года назад мы были в Болгарии», – перечисляет мама Ольга Кузнецова.

Всего в ансамбле занимаются 80 ребят. В Северную Африку поедут только 12. Все расходы по проезду и проживанию ложатся на плечи родителей. «Не считая карманных расходов, на поездку уйдёт около 50 тысяч», – подсчитывает мама артистки.

В Тунисе юные танцоры проведут две недели. Даже если ребята и не привезут заветный Гран-при, то хотя бы узнают, что такое Магриб и покажут зрителям, что такое благовещенский «Подсолнух».

источник: amur.info
Аватара пользователя
Алька
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 02:00
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Алька »

Не совсем про Тунис, но немного про одного Тунисца.

Дмитрий Мамулия: «Кино сродни эксгибиционизму»

Единственным российским фильмом, попавшим в конкурс фестиваля в Карловых Варах, стал дебют режиссера Дмитрия Мамулии «Другое небо»

— Какой была первая реакция на вашу картину?

— Пока что «Другое небо» показывали только на «Кинотавре». Картину в Сочи принимали хорошо — даже неожиданно хорошо, поскольку хвалили мой фильм не столько профессионалы, сколько обычные зрители. Некоторые плакали. Меня это удивило: картина, как мне казалось, не находится в пласте эмоционального восприятия.

— А вы на какую публику рассчитывали, когда снимали фильм?

— Спросите паука, для кого он плетет паутину. Или скорпиона, почему он жалит. Просто такова их функция! Зрители паука — те, кто увязнут в его паутине. Для меня нет никакого гипотетического зрителя. Есть только ткань, в паутину которой кто-то попадет.

— Откуда взялась история гастарбайтера, разыскивающего любимую женщину в огромной, страшной Москве?

— Это история Орфея. Он ищет женщину, как золотоискатели искали золото: есть томление, есть одержимость. Он проходит путь, как шахматная фигура. Он должен сделать некоторые ходы, другие ходы ему недоступны. Ему предстоит что-то найти, что-то потерять и пройти путь до конца, чтобы открыть нечто. По пути ему открываются вещи, которые важнее, чем то, что он искал. Мы открываем мир лучше, когда сосредоточены: одержимы влюбленностью или страхом. Тогда мир открывает свои тайные двери.

— На главную роль вы взяли Хабиба Буфареза — артиста из Туниса, который снимался до вас в одном из самых титулованных европейских фильмов последних лет, драме Абделя Кешиша «Кус-кус и барабулька». Артист потрясающий, но ведь он еще и непрофессионал! Как вы его уговорили, как нашли?

— В актерское ремесло Хабиб пришел необычным образом. Он рабочий, строитель; я видел в Тунисе дома, которые он строил своими руками. Он был другом отца Кешиша. Актер, которого тот собирался снимать в главной роли, умер накануне съемок, и Кешиш обратился к Хабибу. Тот согласился без малейшего желания, как он сам утверждает, и замечательно сыграл свою роль.

Мы очень долго искали героя среди реальных гастарбайтеров, но не нашли: они оказались очень открытыми людьми, а нам был нужен человек совершенно непроницаемый. Мы не должны были знать, о чем он думает и что он сделает в следующий момент.

Мы начали искать такого, как Хабиб. Потом начали уговаривать самого Хабиба. Сначала он очень скептически отнесся к предложению, но прочитал поэпизодник и сказал, что сам прошел тот же путь, когда эмигрировал во Францию. После чего мгновенно согласился.

— Как вышло, что вы, философ по образованию, взялись за кинематограф?

— В кино дистанция между человеком и предметом рассмотрения максимально короткая. Мне было интересно этим заняться. Кино — вид искусства, который сродни эксгибиционизму. У нас есть возможность вывести на первый план лицо, смотреть на него и никак не трактовать.

Резюме
Дмитрий Мамулия, режиссер

Родился 10 апреля 1969 года в Тбилиси. В 1993 году окончил философский факультет Тбилисского университета, в 2007-м — Высшие режиссерские курсы.

Снял короткометражку «Москва» (2007). Полнометражный дебют «Другое небо» (2010) получил диплом на «Кинотавре».

Источник: труд,ру
Wilma
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 02:00
Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)

Непрочитанное сообщение Wilma »

Хабиб Буфарес о съемках в картине «Другое небо»
(Перевод: Инна Кушнарева)
- А вы бы, как ваш герой, поехали искать жену? Вы похожи на этого героя?

- Да, я тоже много чего искал в жизни. Мой герой уехал из Таджикистана искать жену, а я в свое время уехал из Туниса во Францию искать работу. Он тоже постоянно что-то ищет, поэтому я легко идентифицируюсь с этим персонажем.

- А вы бы ее искать не поехали?

- Если бы моя жена вот так уехала на 7 лет, оставив мне ребенка, я бы поехал. А когда нашел бы, убил, потому что у нас это считается позором, если жена вот так бросает мужа с ребенком.

- А если бы она объяснила причины своего отъезда и сказала бы, что любит вас, как как бы вы себя повели?

- Такому поведению нет оправдания. Бросить мужа, ребенка на семь лет. За эти годы я бы весь извелся, ночей бы не спал. От нее не было никаких новостей, никаких известий. Год, два года, семь лет – я бы все это время мучался.

- Вам нравится режиссерское решение?

- Когда я все это обдумал, оно показалось мне логичным.

- Оно не вызывало у вас никаких сомнений?

- Нет, никаких, потому что не надо путать Европу или Америку с Тунисом и Пакистаном. Там все совершенно по-другому. В Европе люди могут жить на одной лестничной клетке и не знать друг друга, а у арабов все друг друга знают и знают друг о друге все. И если бы я убил свою жену и вернулся на родину, меня бы там оправдали. Потому что если женщина не следует за своим мужем, ее поведение совершенно неправильное. В арабских странах, в Саудовской Аравии, например, женщину могут убить за то, что она изменила своему мужу. Коран такие вещи оправдывает.

- Но у них же есть ребенок. Как же тогда быть с детьми в такой ситуации? Может быть, ему нужно было уйти в какой-нибудь монастырь…

- С одной стороны, она права, она – молода, красива, она хочет другой жизни. Но она могла бы поговорить со своим мужем. Возможно, они могли бы переехать жить из пустыни в город. Но она уехала, ничего ему не сказав, ничего не объяснив. Так что она не права. Она же сбежала тайком. Он только получив письмо, узнал, что она находится в Москве. До этого он ничего не знал.

- А действия Али можно соотнести с заветами Корана? Разве так написано в Коране?

- Да, написано, можно даже назвать номер сутры. Но нельзя убить просто так, для этого надо иметь основания. Например, муж утром уходит на работу. Жена остается дома с детьми. Если у нее вдруг кто-то заболел – ее отец или мать, она не имеет права выйти из дома без разрешения мужа. Если она уйдет без разрешения, муж имеет право с ней развестись.

- А значит ли тогда, что, ссылаясь на Коран, можно оправдывать действия террористов?

- Терроризм - это уже политика. Я не хочу говорить о политике. Лично я против таких вещей. Террористы оправдывают Кораном убийство женщин, убийство детей. Это отвратительно, и мне не хотелось бы об этом говорить.
11 сентября я был на пароме «Карфаген», который шел из Туниса в Италию. И тут по телевизору показали эти ужасные кадры. Я расплакался, потому что были убиты тысячи невинных людей, и это не может быть ничем оправдано. Война есть война. Но терроризм – это нечто совсем другое. Это не может быть ничем оправдано. Как например, когда шахид взорвал себя в Багдаде и погибло 150 человек. Эти люди -убийцы.

- Я вот у вас хотел спросить. Что бы вы сделали с женой, если бы она вас вот так бросила и пропала на семь лет? А потом бы вы поехали за ней и нашли ее, чтобы вы сделали?

- Я бы уж точно не стал бы ее убивать.

- Хочу спросить, каким образом вы чувствуете роль? С вами очень легко работать, легче, чем с любыми выдающимися актерами. Как вы внутренне ее чувствуете?

- Я просто играю сцену. Я недавно в кино. Когда сцена заканчивается, я смотрю в глаза режиссеру, доволен он или нет. Когда что-то идет не так, я сам это чувствую и понимаю. Что нужно сделать, чтобы это исправить. Тогда я прошу сыграть сцену заново. Я все забываю. Никого не вижу, ничего не вижу. Думаю только о том, что я должен сделать, что должен сыграть. Например, в фильме я – Али. Когда мне нужно бегать, чтобы найти адрес жены, я делаю это по-настоящему. Для меня это реально. я это проживаю. Я бы не хотел играть в комедии, мне это не нравится. Я не играю, я живу.
Например, мне нужно было идти с тяжелым мешком на плече. И девушка, занимавшаяся реквизитом, предложила мне положить туда подушки. А я положил настоящие камни, тяжелые. Чтобы чувствовать тяжесть по-настоящему. На маленьком экране этого не видно, но на большом экране видно все – все чувствуется.

- Откуда вы родом? Кто ваши родители?

- У меня обычная семья. Я всегда жил в семье, с братьями, сестрами, отцом, матерью. Мой отец уехал на заработки во Францию в 1970 году. Я начал работать с 13 лет. И с тех пор работал не переставая. Я был механиком, работал на разных работах. На самых тяжелых работах.

- А до 13 лет, вы были пастухом?

- Это было очень приятное занятие. Отец завещал нам, мне, четырем братьям и двум сестрам, разделить его землю между собой. И я свой надел всегда возделывают сам. Мне это доставляет огромное удовольствие.

- А вам понравилось, как играл мальчик?

- Замечательно. Я даже не ожидал, что ребенок может так играть.

- А старик, который играл отца в Узбекистане?

- Неплохо. У него были проблемы в начале, потому что он играл как в театре. Но кино – это не театр, там все совсем иначе. Но потом он исправился.
Я люблю кино и много его смотрю. Когда я в Тунисе, я по полдня смотрю фильмы. Но актеров нельзя заставлять что-то делать, они должны играть так, как они это чувствуют. Например, если в какой-то сцене нужно выпить чашку кофе, и режиссер говорит, что кофе нужно выпить за три глотка, а я обычно выпиваю ее за пять-шесть глотков, будет слишком заметно, что я стараюсь выпить эту чашку кофе за три глотка.
В кино главное – это лицо, а не слова. Когда я хожу в кино, я иногда даже не очень прислушиваюсь к словам, я смотрю на лицо актера, и все понимаю.
kinote.info
И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но симпатичное.
Wilma
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 02:00
Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)

Непрочитанное сообщение Wilma »

Если у кого есть ссылка на онлайн просмотр этого фильма или для скачать - поделитесь, плиз :)

p.s. склонных к морализированию прошу воздержаться :D
Да-да, я плохая... пиратствую помаленьку... эх.. нарушаю закон.. :oops: :user:
И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но симпатичное.
Ответить