Тунисская национальная одежда

Обсуждение любых тем, связанных с Тунисом
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Leela »

Lisa писал(а):Мне подарил мой мужчина такую штучку, наверное, как кафтанчик у сына Лилы :lol: да :roll: на завязочках из верблюжей шерсти :roll: очень мне понравился :roll: :lol: кафтанчик...кхм :lol:
наверное... есть такие и на взрослых... хорошая такая штучка... я вот думаю, можно и себе купить - дома носить холодными зимними африканскими вечерами... только пуговицы к ней приделать или молнию... :wink:
taoni
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение taoni »

Спасибо, Setare, интересную тему открыли.
Поделюсь тем, что пишут про Тунис в книге «Костюмы народов мира».
«Женщины носят традиционную «мелия», которая представляет собой длинный отрез хлопчатобумажной ткани (5м), драпирующий тело и застегивающийся на плечах серебряными пряжками. Чуть ниже талии повязывается тканый пояс или ремень. Под мелию надевают белую или полосатую сорочку, напоминающую ночную сорочку, которая бывает с длинными или с короткими рукавами. Она называется «сурия» или «мериуль». Цвета и ткани всей одежды могут быть различными, но считается необходимым, чтобы нижняя рубаха контрастировала с верхней одеждой. Голову покрывает белый платок, поверх которого повязывается цветастый или лента. Массивные ювелирные украшения крепятся к одежде, к головному убору или надеваются на шею. Их в семье передают от поколения к поколению. Еще есть «сафсари» или «сифсари», «хаик» - накидки. Юбка на тесемках «фута».
Основу мужского костюма составляет просторная «джеллаба». Поверх нее надеваются разнообразные бурнусы, накидки и халаты. Летом – легкая полосатая хлопковая «джебба». Под одеждой мужчины носят широкие нижние штаны, доходящие до лодыжек.»
Вот еще коротко:
Шешия – мужской головной убор. Тарбуш, феска из той же серии.
Бурнус (burnus) – плащ-накидка, одевается через голову, шьется из темно-коричневой овечьей шерсти или из светлой верблюжьей шерсти.
Кажабия или кашабия – распашные плащи. С капюшоном, расшитый тесьмой или шнурами, с кистями.
Кадрун – распашная накидка до пояса.
Чтобы увидеть фото, ищите эти названия в поисковиках.

В сувенирных лавках продаются такие накидки с капюшонами для взрослых и для детей.

Из собственного опыта:
знаю как драпируется 5 м ткани в национальном костюме Джербы, получается что-то вроде сарафана, а последний метр закидывается на голову как покрывало. Ткань двусторонняя: внутри однотонная, снаружи – клетка.

Платье невесты очень тяжелое (примеряла такое же),
http://www.mahdia.ru/gal/displayimage.p ... m=45&pos=5
двигаться не просто, вышито пайетками, стеклярусом и бисером вручную. Лиф получается жестким корсетом.

Потом, может еще что добавлю.
Lisa
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Lisa »

Maktub писал(а):
Lisa писал(а):Мне подарил мой мужчина такую штучку, наверное, как кафтанчик у сына Лилы :lol: да :roll: на завязочках из верблюжей шерсти :roll: очень мне понравился :roll: :lol: кафтанчик...кхм :lol:
Ух ты, какааааая!..Я тоже на него давно покушалась Но (вздохнув) в отсутствии мужчины, так и не купила. А ты в нем, поди, в Сахару ездила? :wink:
В Сахару когда ездили там подарил :wink: В Шебике на водопаде :D А то змерзла я совсем тама :? :lol:
Lisa
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Lisa »

Leela писал(а):
наверное... есть такие и на взрослых... хорошая такая штучка... я вот думаю, можно и себе купить - дома носить холодными зимними африканскими вечерами... только пуговицы к ней приделать или молнию... :wink:
Я тоже подумывала, о том, что пуговицы приделать к ней :roll: Удобней будет :D
Tunisia
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Tunisia »

taoni писал(а):Спасибо, Setare, интересную тему открыли.
Поделюсь тем, что пишут про Тунис в книге «Костюмы народов мира».
«Женщины носят традиционную «мелия», которая представляет собой длинный отрез хлопчатобумажной ткани (5м), драпирующий тело и застегивающийся на плечах серебряными пряжками. Чуть ниже талии повязывается тканый пояс или ремень. Под мелию надевают белую или полосатую сорочку, напоминающую ночную сорочку, которая бывает с длинными или с короткими рукавами. Она называется «сурия» или «мериуль». Цвета и ткани всей одежды могут быть различными, но считается необходимым, чтобы нижняя рубаха контрастировала с верхней одеждой. Голову покрывает белый платок, поверх которого повязывается цветастый или лента. Массивные ювелирные украшения крепятся к одежде, к головному убору или надеваются на шею. Их в семье передают от поколения к поколению.
спасибо taoni :) очень интересно...

я кстати прочитала и вспомнила, что именно в таких одеждах женщины выступали у нас в отеле... на вроде фольклорного шоу...

и я думаю что многие их видели в своих отелях :wink:
Setare
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Setare »

Ну я и говорю - кашабийка ж это... :roll: Полосатенькая, с капюшоном. Немного негнущаяся поначалу. :P

Просто кашабии есть традиционные, условно говоря, напоминающие мешок с капюшоном и рукавами (в них есть прорези на уровне сгиба локтя, чтобы когда жарко, можно было руки по локоть вытаскивать). Они на железной молнии, чаще всего коричневые. А есть так называемая приближённая к запросам туристов кашабия. Общего с традиционной мало. Но называется также. Это как раз и есть вот эти полосатые на завязочках и с капюшоном "кафтанчики" :wink:
taoni писал(а):Юбка на тесемках «фута».
Фута - это же отрез полосатой ткани, в котором в хаммам ходят... :roll:
taoni писал(а):знаю как драпируется 5 м ткани в национальном костюме Джербы, получается что-то вроде сарафана, а последний метр закидывается на голову как покрывало. Ткань двусторонняя: внутри однотонная, снаружи – клетка.
Мне в этом смысле больше их мельхафа нравится - очень красива на солнце белая ткань с оранжевыми полосами!
taoni писал(а):Платье невесты очень тяжелое (примеряла такое же),
http://www.mahdia.ru/gal/displayimage.p ... m=45&pos=5
Мне кажется, традиционное ещё тяжелее :lol: .
Последний раз редактировалось Setare 31 янв 2008, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
taoni
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение taoni »

Да, все можно увидеть на фольклерном шоу. Правда немного в упрощенном варианте.
http://www.tunisie.ru/modules.php?op=mo ... erby=dateD
А еще образцы одежды можно посмотреть в музеях в Махдии и в Сиди-Бу-Саиде.
Мне интересны названия и традиции.
И как называются теплые курточки с капюшонами (как у гномиков), если не кашабия?
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Almaz »

:D Все таки -это кашабия :!:
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Lada
Почетный тунисец
Почетный тунисец

одежда

Непрочитанное сообщение Lada »

Как называется головной убор в виде трикотажной шапочки ,украшенный маленькими розочками?Если какие-то правила в использовании традиционной одежды.Вспоминаются специальные головные уборы для замужних казачек .
virtus
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Re: одежда

Непрочитанное сообщение virtus »

Lada писал(а):Как называется головной убор в виде трикотажной шапочки ,украшенный маленькими розочками?Если какие-то правила в использовании традиционной одежды.Вспоминаются специальные головные уборы для замужних казачек .
Я в предыдущий отдых в Тунисе купил шапочку, расшитую золотом, и носил ее там. В последний день выяснилось, что это женская шапочка. Стали понятны усмешки тунисцев, сопровождавшие меня весь отдых :lol:
Ничего, буду носить ее и дальше :lol:
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение aleksandre »

virtus писал(а): Я в предыдущий отдых в Тунисе купил шапочку, расшитую золотом, и носил ее там.
Ну ты молодец! Я вот, например, никак не решусь одеть тунисскую национальную одежду и носить ее во время отдыха в Тунисе, в отличие от некоторых итальянцев и французов, которые это частенько практиковали, насколько я заметил в прошлом году.
virtus
Почетный тунисец
Почетный тунисец

aleksandre писал(а):
virtus писал(а): Я в предыдущий отдых в Тунисе купил шапочку, расшитую золотом, и носил ее там.
Ну ты молодец! Я вот, например, никак не решусь одеть тунисскую национальную одежду и носить ее во время отдыха в Тунисе, в отличие от некоторых итальянцев и французов, которые это частенько практиковали, насколько я заметил в прошлом году.
Ты про бурнус? Или штаны с мотней? Плюнь, не робей. Вдруг понравится и в Москве будешь носить :exc:
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

virtus писал(а): Ты про бурнус? Или штаны с мотней? Плюнь, не робей. Вдруг понравится и в Москве будешь носить :exc:
Если в таком виде я появлюсь в суде в Москве (пусть даже жарким летом) - думаю, лишних пару лет моему подзащитному будет обеспечено.
virtus
Почетный тунисец
Почетный тунисец

aleksandre писал(а):
virtus писал(а): Ты про бурнус? Или штаны с мотней? Плюнь, не робей. Вдруг понравится и в Москве будешь носить :exc:
Если в таком виде я появлюсь в суде в Москве (пусть даже жарким летом) - думаю, лишних пару лет моему подзащитному будет обеспечено.
Какая несправедливость! :tani:
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Менталитет у нас еще не тот - расисты кругом!

Извините, больше не флужу!
Ответить