Университеты Туниса

Обсуждение любых тем, связанных с Тунисом
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Almaz »

:D :D Fatale, на вопрос ответить не могу. Поскольку по взаимному согласию детей не завели :D
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Saoussen
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Saoussen »

fatale писал(а)::D Вопрос к Almaz
А как вы детей арабскому, русскому, французкому учили?Про francais-понятно-в школе, а как удалось ребенку заговорить на русском и арабском?
а мне кажется что вот так вообще происходит - арабский и френч в школе и по средствам арабских родственников, а русский по средствам матери и её родных и друзей....
Sheryl
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Sheryl »

Saoussen писал(а):
А как вы детей арабскому, русскому, французкому учили?Про francais-понятно-в школе, а как удалось ребенку заговорить на русском и арабском?
а мне кажется что вот так вообще происходит - арабский и френч в школе и по средствам арабских родственников, а русский по средствам матери и её родных и друзей....
а я недавно у педагогов-психологов вычитала: чтобы ребенок впитывал языки родителей - нужно, чтобы мама разговаривала с ребенком с рождения исключительно по-русски (например, общий случай для форума), а папа по-арабски!:)) и желательно, чтоб между собой родители разговаривали вообще на третьем языке - например, на французском или английском! сама считаю, что это мнение вполне разумно! только как это будет на практике??:)) постараюсь проверить! inchallah!:)))
Есть в каждой нравственной системе
идея, общая для всех:
нельзя и с теми быть, и с теми,
не предавая тех и тех.
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

:) А если учесть опыт моих знакомых, у которых дети есть, то все происходит как то само собой. В школе дети учять арабский и французкий, дома с ними говорят на русском.Как минимум , три языка всегда есть
Setare
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Setare »

А я слышала, что дети, выросшие в двуязычной семье, позже начинают говорить... (вопрос к знакомым Almaz :lol: )
Saoussen
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Контактная информация:

Sheryl писал(а):
Saoussen писал(а):
а я недавно у педагогов-психологов вычитала: чтобы ребенок впитывал языки родителей - нужно, чтобы мама разговаривала с ребенком с рождения исключительно по-русски (например, общий случай для форума), а папа по-арабски!:)) и желательно, чтоб между собой родители разговаривали вообще на третьем языке - например, на французском или английском! сама считаю, что это мнение вполне разумно! только как это будет на практике??:)) постараюсь проверить! inchallah!:)))
а на практике получается так - дома на русском и арабском. может быть и френч, если допустим мама не знает инглишь. ну или немецкий.
в школе на арабском и французском....
так тчо 3-4 языка дети знают
Saoussen
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Контактная информация:

Setare писал(а):А я слышала, что дети, выросшие в двуязычной семье, позже начинают говорить... (вопрос к знакомым Almaz :lol: )
ну совсем точно нет...
у меня у подруги сыну 2 года скоро. и нормально, прекрасно говорит.в силу своих лет конечно.
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Leela »

Sheryl писал(а):
Saoussen писал(а):
о, это мой случай! :yes: мы с мужем на немецком говорим, а с сыном каждый на своем...
Sheryl
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Sheryl »

Leela писал(а):
Sheryl писал(а):
Saoussen писал(а): а мне кажется что вот так вообще происходит - арабский и френч в школе и по средствам арабских родственников, а русский по средствам матери и её родных и друзей....
о, это мой случай! :yes: мы с мужем на немецком говорим, а с сыном каждый на своем...
ну и как результаты, Лила??? поделитесь плииз:))
Есть в каждой нравственной системе
идея, общая для всех:
нельзя и с теми быть, и с теми,
не предавая тех и тех.
Milanda
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Milanda »

Setare писал(а):А я слышала, что дети, выросшие в двуязычной семье, позже начинают говорить... (вопрос к знакомым Almaz :lol: )
Мне кажется это абсолютно не справедливо! У меня дочь начала болтать очень рано на русском, а в последствии, как пошла в местный дет.сад практически моментально схватила и арабский, хотя до этого не знала ни слова, так как дома у нас только русский в ходу :lol:
Nadja
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Nadja »

Saoussen писал(а):
ну совсем точно нет...
у меня у подруги сыну 2 года скоро. и нормально, прекрасно говорит.в силу своих лет конечно.
Мой муж из двуязычной семьи. Детей там трое - все начали говорить после 2-х, но сразу на нескольких языках. Как говорит мой приятель, который изучает билингвов с научной точки зрения - главное, не нервничать. Все само придет.
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

:D я не замечала какого либо отставания в развитии детей. Смею не согласиться с вышенаписанным мнением
dominno
Новый пользователь
Новый пользователь

Непрочитанное сообщение dominno »

А мне вообще показалось что в Тунисе у населения большая способность к языкам например. Где в России встретишь такой большой процент людей, говорящих на 2-х и более языках помимо родного. Причем, я имею ввиду не стандратный набор "можно-хорошо-как дела", а именно знание языка, т.е. приличная лексика (шире туристического направления) и сносная грамматика!
А к слову о культуре и развитии (где-то тут тоже жарок дискутировали на эту тему): я лично знаю араба (чешского гида), который при этом неплохо владеет английским и читал Достоевского, Толстого, Горького :!: ..при это мне знает русского и не имел русских жен и т.п. Т.е. человеку просто интересно!
И знаю официанта, который в 26 лет говорит на 10 языках и сейчас учит русский, т.к. первый год работает с русскими туристами. Он был удивлен, что "русские единственные туристы, которые в большинстве своем не знают ни одного языка, кроме русского", т.е. все другие иностранцы в основном помимо своего родного знают еще англ. или немец. хотя бы на простом бытовом-разговорном уровне.

А отставания в развитии детей бывает чаще всего по медицинским показаниям и обстановке в семье (родители алкоголики и т.п.), а уж ни как не по языковым показаниям
Nadja
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Nadja »

Almaz, а кто сказал про отставание? Я не считаю, что это отставание.

(Как в том анекдоте про мальчика, который до 16 лет молчал, а потом вдруг сказал маме: "А котлетка-то подгорела!" Мама: "Милый, что ж ты молчал? Мы думали ты немой!" Сын: "А до этого все нормально было!")

Можно не соглашаться, но это научно доказаный факт. Многие двуязычные детки говорить начинают позже. Если в Вашем случае это не так, то можно только порадоваться.
poli
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение poli »

dominno писал(а): все другие иностранцы в основном помимо своего родного знают еще англ. или немец. хотя бы на простом бытовом-разговорном уровне.
Ну да, ну да :lol: Особенно французы и итальянцы, которые кроме своего родного языка вообще никакой не признают. 8)

А про то, что многоязычные дети позже говорить начинают - согласна, факт. Но не всем так везет. Может и не заговорить на всех языках.

Способности тунисцев к языкам, опять же, вполне объяснимое средой обитания и историческими особенностями явление. Турки тоже способные к языкам. :D Армяне, грузины с детсва минимум говорят на родном и на русском. И русские были бы способные, если бы была необходимость.
Ответить