Новое руководство Туниса. Досрочные выборы в Тунисе.

Обсуждение любых тем, связанных с Тунисом
Wilma
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)

Непрочитанное сообщение Wilma »

lelik писал(а):Так в том и дело, что революция случилась какая-то неправильная.

Когда в декабре начались народные волнения, то все мои знакомые (и русские живущие там, и тунисцы) были уверены, что это просто деклассированные элементы бузят. Погуляют и успокоятся, не в первый раз ...

И вдруг, в середине января, завертелось-закружилось! Чрезвычайное положение, войска, переворот, бегство президента! Вдруг оказалось, что бузили вовсе не деклассированные элементы, а спасители родины, и не бузили вовсе, а революцию делали!

А теперь, кажется, тунисцы пробуют демократию на вкус, наслаждаются ею - собираются на митинги (все лучше чем работать), требуют непонятно чего непонятно от кого, пишут всякие гадости про всесильного некогда президента и Семью и т.д. Весь Сиди Бу Зид вон с экскурсией в Столицу приехал. Сейчас мне столичные друзья телеграфируют, что теперь непонятно как их загонять обратно в родной кишлак.

В Украине, Грузии, далее по списку - везде все ясно, и только у нас в Тунисе все не как у людей!
И все говорили, что чувствовалась чья-то рука, управляемая этим, казалось, хаосом!
А сейчас ужасно удручает, что эти "деклассированные" элементы не унимаются... и вообще, всем же очевидно, что в Тунисе, как впрочем и в России, демократии быть не может и даже не должно быть!
Демократия - это воля большинства, а когда в стране большая часть таких вот деклассированных, голытьба, кому нечего терять... что они выберут, за что проголосуют?
Для демократии нужны демократы, которые знают свои права и обязанности, и которые выполняют их, которым есть чем дорожить, и что защищать, а не просто выдавать "кричалки под пиво"!
И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но симпатичное.
Wilma
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Когда в декабре начались народные волнения, то все мои знакомые (и русские живущие там, и тунисцы) были уверены, что это просто деклассированные элементы бузят. Погуляют и успокоятся, не в первый раз ...
У меня тоже была мысль, что зима, не сезон, - скучно... и поэтому пошли на улицы "помитинговать", потусоваться... и так все неожиданно "закрутилось! :lol:
lelik
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение lelik »

Wilma писал(а):И все говорили, что чувствовалась чья-то рука, управляемая этим, казалось, хаосом!
Как раз вот этого мне не говорил еще ни один человек. На прямой вопрос "Кто всем эти руководит?" ответ был "Какие-то профсоюзы, что ли..." До сих пор в стране нет ни одного заметного политика. Боюсь, на выборы пойдет множество никому не известных кандидатов в президенты, выдвинувшихся по правилу "А чем я хуже?"
Wilma писал(а): и вообще, всем же очевидно, что в Тунисе, как впрочем и в России, демократии быть не может и даже не должно быть!
И Тунисцы, и Россияне заслуживают демократии и она у нас когда-нибудь будет. Мне очевидно только это.
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
Wilma
Почетный тунисец
Почетный тунисец

lelik писал(а):
Wilma писал(а):И все говорили, что чувствовалась чья-то рука, управляемая этим, казалось, хаосом!
Как раз вот этого мне не говорил еще ни один человек. На прямой вопрос "Кто всем эти руководит?" ответ был "Какие-то профсоюзы, что ли..." До сих пор в стране нет ни одного заметного политика. Боюсь, на выборы пойдет множество никому не известных кандидатов в президенты, выдвинувшихся по правилу "А чем я хуже?"
Wilma писал(а): и вообще, всем же очевидно, что в Тунисе, как впрочем и в России, демократии быть не может и даже не должно быть!
И Тунисцы, и Россияне заслуживают демократии и она у нас когда-нибудь будет. Мне очевидно только это.
говорили и здесь, на форуме в сообщениях я это встречала - поищу!

Демократии заслуживаем, но в современных реалиях ее нет, и пока нет предпосылок для становления "нормальной" демократии, народ не готов, и в России, и в Тунисе нужна сильная рука.
Алька
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Алька »

В отношении последних пикетчиков у штаб-картиры председателя правительства в историческом центре Туниса полиция все-таки применила слезоточивый газ. Антиправительственные активисты начали кидаться камнями, и в результате силовой эвакуации их палаточного лагеря в пятницу вечером пострадали около 15 человек.

Тунис ждут политические реформы и через 6 месяцев президентские и парламентские выборы на многопартийной основе. В них примут участие все без исключения партии и социальные движения, включая запрещенных при бен Али исламистов из движения “Ан-Нахда”, чей руководитель после двадцатилетней вынужденной эмиграции в Лондоне в воскресенье приедет на родину.

ru.euronews.net
taoni
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение taoni »

И вдруг, в середине января, завертелось-закружилось! Чрезвычайное положение, войска, переворот, бегство президента! Вдруг оказалось, что бузили вовсе не деклассированные элементы, а спасители родины, и не бузили вовсе, а революцию делали!

А теперь, кажется, тунисцы пробуют демократию на вкус, наслаждаются ею - собираются на митинги (все лучше чем работать), требуют непонятно чего непонятно от кого, пишут всякие гадости про всесильного некогда президента и Семью и т.д. Весь Сиди Бу Зид вон с экскурсией в Столицу приехал. Сейчас мне столичные друзья телеграфируют, что теперь непонятно как их загонять обратно в родной кишлак.

В Украине, Грузии, далее по списку - везде все ясно, и только у нас в Тунисе все не как у людей!
Я тоже сначала думала, что эти волнения закончатся ничем. Что в глубинке, где благ меньше, а несправедливости больше, проходят смелые вылазки отчаявшегося народа, и была удивлена, когда их поддержала столица, а потом почти все города (и Джерба).
Считаю важным именно эту массовую поддержку, восстала вся страна. Система оповещения молниеносна (интернет, моб телефон, а не листовки подпольных типографий) и народ дружный, единый и по нац. и по религии.
Но Бен Али не народа испугался и убежал. Если бы его окружение было бы крепкое, верное и преданное, то как нибудь бы подавили мятеж.
Видимо разногласия и недовольства были и наверху. Делиться надо было лучше. Короче, "жадность фраера сгубила". Дворцовый переворот придворных, при помощи активности масс.

"Караван Свободы" - удивительное явление. Загадка, не могу представить такого у нас. Это как после драки пойти кулаками помахать. Понимаю желание жителей отдаленных районов быть ближе к центру событий, но кому такая идея пришла в голову? Собрались, как в поход, с одеялами, едой, топорами и ножами.... тут и закрадывается мысль о скрытом предводителе. Но все равно в США верить не хочу.
Хочешь очнуться от этой фигни?
Знаю рецепт - харисы нюхни!!!
fanta
Новый пользователь
Новый пользователь

Непрочитанное сообщение fanta »

а что США,они таким образом исправляют свой имидж антимусульманской страны и политики противоисламистской,а тут Тунис и мусульмане и вроде светское общество,можно и поддержать..
Wilma
Почетный тунисец
Почетный тунисец

lelik писал(а):
Как раз вот этого мне не говорил еще ни один человек. На прямой вопрос "Кто всем эти руководит?" ответ был "Какие-то профсоюзы, что ли..."
здесь я имела в виду вот эти сообщения: (были и другие, о том, что в разных городах сценарии "нападений" одинаковый, но конкретно их я не нашла, или может их удаляли)
Nejmeddine писал(а): были попытки разгромит больницу бандами (организованные и мы теперь все знаем кто они на самом деле...далеко не простой народ, а ........) цель распространит страх и террор
sunny_friday писал(а):У всех нас очень много вопросов и многое пока не совсем понятно...
Может кому-то очень нужно, чтобы мы боялись, чтобы наше внимание переключилось на комендантские часы и мы ощущали опасность так близко, что это отвлекло бы нас от чего-то более глобального...
Может все это просто спектакль и нет никаких бандитов, а это просто постановка для увлечения народа и запугивания? Кто особо будет размышлять над тем кто у власти, лишь бы ночные приключения закончились, дети вернулись в школу и все стало бы как раньше...Комендантские часы изматывают...
Только играем ли мы в неё по-настоящему или играют с нами? Если да - то кто?Бывший президент?Я думаю, что при наличии 1,5 тонны золота ему вообще дела нет до Туниса. Он может жить в Саудовской Аравии до конца своих дней и горя не знать! Кто нас пугает?
Djin писал(а): что мы защищаемся от неких бандитских группировочек, разъезжающих с оружием в руках на неких джипах и арендованных машинах. Их много, они есть в каждом городе, их, говорят, даже ловят каждую ночь.
Кто они вообще такие, пусть даже по слухам? Некие нехорошие дядьки, которые раздобыли оружие в разгромленных полицейских участках? И так в каждом городе? Или раздобыли оружие в одном месте, а потом разъехались по городам? С какими целями? Кто их организовывает? Говорят, что некие добры молодцы подъезжали, крушили магазины… и ничего не взяв, уезжали.
Значит, цель бандитских ночных набегов не грабежи? А что?! Паника среди населения? Или, чтобы вся активная мужская часть населения сидела возле своих домов, обороняясь неизвестно от кого, и не лезла никуда больше? Ошалев от ночных дозоров, мужики днем или отсыпаются, или совершенно неопасны от усталости. Кто стоит за этим сейчас, когда нет президента, нет его гвардии и её начальника?
Были объяснения (предположения), что "запуганный" народ запросит Бен Али вернуться... но я лично думаю, что сбежал он "навсегда"))), потому что оказался между двух огней - с одной стороны толпа, которая все громит, приближаясь к нему и требуя его "свержения", а с другой невозможность "по-серьезному" защититься - открыть огонь на поражение, например... США и "мировое сообщество" его "кинули", осудив жестокость подавления и встав на сторону митингующих, а армия, как оказалось неслучайно :wink:, отказалась выполнять приказы, а уговоры и уступки не подействовали... и спасая свою жизнь, "он улетел, но (НЕ) обещал вернуться. Милый, милый Карлсон!"(с) :lol:
lelik
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Кто организовывал банды мародеров - лично для меня вопрос открытый, но костлявую руку империализма пока в этом не обвиняли. Пока последнее мнение на этот счет было (Надя чрезвычайно обстоятельно отвечала Джин), что это были наемники и те, кому нечего терять из личной гвардии Бен Али.

Кто стоял (и стоял ли) за демонстрантами, в которых стреляли полицейские - вот это вопрос. Демонстрации начались, напомню, за месяц до появления этих банд.
viksna
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение viksna »

lelik писал(а):Так в том и дело, что революция случилась какая-то неправильная. В Украине, Грузии, далее по списку - везде все ясно, и только у нас в Тунисе все не как у людей!
такая же оранжевая, только на тунисский манер... тунисцы это не примут, имидж первого в мире народа, который без организации поднялся и свергнул правителя - тирана им нравится намного больше (типо твиттер революция), чем страны третьего мира. да Бен Али не фонтан, семейка зажралась, но терпели, и после обещания дешевых продуктов и рабочих мест реально большинство радовалось, и потом демонстрация в столице - президент испугался и убежал (испугался 5000 демонстрантов :lol: ), потом кабинет Гануши и министры - опять все счастливы, но нет - самый политически грамотный город страны Сиди Бузид опять недовольны и идут дальше бастовать - меняем правительство - на кого, те кто не бывшие сторонники Бен Али, многие из за границы - Европа, США, Канада... Ничего не напоминает - Украина (жена Ющенко), Грузия (жена Саакашвили), Латвия и Литва - эту молодцы, президентов выбирали граждан Канады и США соответственно...
viksna
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

lelik писал(а):Кто организовывал банды мародеров - лично для меня вопрос открытый, но костлявую руку империализма пока в этом не обвиняли. Пока последнее мнение на этот счет было (Надя чрезвычайно обстоятельно отвечала Джин), что это были наемники и те, кому нечего терять из личной гвардии Бен Али.
Не знаю кто громил столицу и другие города, в Хаммамет, как бы не прискорбно было это озвучивать, местные сами разнесли очень много (Вернее все разграбили местные). Про мародеров все писали, рассказывали страшные истории, что их 1000 машин ездит по стране, убивают и грабят, тока в фейсбуке куча съемок разбоя с участием мирного населения и по телеку тоже, а из вооруженных групп видела только задержание туристов - охотников и мелких мародеров с краденными кроссовками и одеждой, из оружия у которых был топор и антикварная винтовка...
viksna
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Прошу не считать меня американо ненавистницей, США реально офигительные стратеги. Развал СССР 1993 год, после этого вывод советско российских войск из бывших союзных республик. В 1995-1996 году США оплатили программу переселения бывших (уволенных на пенсию) военных в возрасте до 60 лет (старики опасности не представляют, а 40 летние профи военные могут помешать) и членов их семей на территории РФ, из Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) в принудительном порядке были депортированы тысячи людей вместе с семьями, всем было предоставлено равнозначное жилье в различных субъектах РФ, в случае отказа - предупреждение и принудительная депортация (24 дня на выезд), потом половина сейма - депутаты оттуда (Канада и США), передел собственности, президенты иностранцы, вступление в НАТО и т.д.
odrev
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение odrev »

viksna писал(а):Не знаю кто громил столицу и другие города, в Хаммамет, как бы не прискорбно было это озвучивать, местные сами разнесли очень много (Вернее все разграбили местные). Про мародеров все писали, рассказывали страшные истории, что их 1000 машин ездит по стране, убивают и грабят, тока в фейсбуке куча съемок разбоя с участием мирного населения и по телеку тоже, а из вооруженных групп видела только задержание туристов - охотников и мелких мародеров с краденными кроссовками и одеждой, из оружия у которых был топор и антикварная винтовка...
Думаю, что местные просто поддержали все эти "мероприятия" из-за стадного чувства. Все грабят, и мы будем! А зачинщиками этого произвола, вполне возможно, были наёмники Бен Али или кого-то другого, достаточно влиятельного.
Влюбленная в Сахару...
Влюбленная в Сахаре...
lelik
Почетный тунисец
Почетный тунисец

viksna писал(а):на кого, те кто не бывшие сторонники Бен Али, многие из за границы - Европа, США, Канада... Ничего не напоминает - Украина (жена Ющенко), Грузия (жена Саакашвили)
А Бен Али так вообще учился в США!!!

Переворот 1987 года был первой цветной революцией!!!!!!!!!
Алька
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Алька »

В Тунис после 22-летнего изгнания вернулся лидер исламистов

Лидер исламистского движения Туниса Рашид Ганнуши вернулся на родину после 22-летнего изгнания. Как передает Би-би-си, Р.Ганнуши прибыл в Тунис авиарейсом из Лондона.

Ранее бывший изгнанник заявил, что намерен сотрудничать с теми, кто свергнул президента Зин эль-Абидина Бен Али. Р.Ганнуши заявил о намерении официально зарегистрировать возглавляемую им исламскую партию "Ан-Нахда" ("Возрождение") и принять участие в предстоящих выборах.

Возможность вернуться на родину появилась у Р.Ганнуши после свержения президента Туниса З.Бен Али. Временное правительство, к которому перешла власть в стране, объявило амнистию политзаключенным. При режиме З.Бен Али Р.Ганнуши был приговорен к пожизненному сроку.

Напомним, 14 января 2011г. президент Туниса покинул страну, спешно бежав в Саудовскую Аравию. Смене власти в этом государстве предшествовали массовые выступления граждан, которые продолжались с декабря 2010г. Причиной волнений стали нерешенные проблемы безработицы, коррупции и высоких цен на продовольствие.

30 января 2011г.
top.rbc.ru
Ответить