Lada писал(а):Сделала для себя открытие.Оказывается есть определенный стиль-тунисское вязание.разбираю))))))))))))
Извините, немного не в тему. Я недавно узнала, что существует тунисский крючок. Не подскажете, что это такое. Вяжу давно, но первый раз увидела это название. Может быть, просто не замечала раньше? Что это за крючек такой? Если не трудно, ответьте, пожалуйста.
С давних пор известен этот интересный способ вязания длинным крючком, иногда его называют вязанием "в набор". Вязанное полотно имеет четкий узор, почти не растягивается и не деформируется после стирки. Для вязания подходят любые толстые нитки и длинный крючок с головкой на конце, чтобы не спускались петли. Его длина должна быть такой, чтобы можно было набрать петли по всей ширине изделия, в противном случае изделие сшивается из отдельных полос.
Чаще всего крючок при вязании держат в руке как карандаш во время письма, но недаром длинный крючок называют еще крючок-спица: при вязании его нужно держать в руке как спицу. Следует помнить, что в тунисском вязании нельзя туго натягивать нить, иначе в последующих рядах будет трудно производить набор петель.
Просто набрала в гугле "вязание тунисский крючок"
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут глисты." (Ф.Раневская)
Да, спасибо большое. Сделала то же самое. Правда интересно. Оказывается, и в продаже у нас есть. Весь выходной читала об этой технике, даже начала вязать джемпер. Получается интересное полотно. Если и вправду не будет растягиваться, то это просто открытие для меня.
Единственная проблема - мало моделей, выполненных в этой технике. Только описание узоров. Т.е. придется выдумывать самой. А может, у кого-нибудь есть ссылка на описание моделей? Пока видела только на Вязание.ру.
А у меня был свитер, связанный этим методом из шерсти с узорами . А еще я в музее Л.Н. Толстого в ясной поляне видела одеяло, связанное в этой технике, правда это было очень давно . А вязать интересно , только руку набить надо, чтобы было красиво
Да вроде бы не сложно вязать. После спиц и обычного крючка почти без проблем. Хочу сделать что-нибудь двух или трехцветное. Еще вычитала, что есть и двухсторонние крючки. Только уж и не знаю, чьи они. Если у кого-то есть образцы моделей, отзовитесь!