беспорядки в Тунисе
- aleksandre
- Почетный тунисец
В Тунисе произошел государственный переворот. Президент Зин аль-Абедин Бен Али бежал из страны, предположительно, в Иран.
Информацию о перевороте подтвердило агентство Associated Press. По его данным, власть в Тунисе захватили военные. В то же время телеканал Al Arabiya заявляет, что новым главой страны себя объявил спикер парламента Фуад Мбаза.
Государственное телевидение Туниса обещает вскоре выйти с "важным заявлением". Одновременно катарский телеканал Al Jazeera сообщает об аресте в международном аэропорту родственников второй жены президента, которых оппозиция обвиняла в казнокрадстве.
По последней информации, власти не контролируют ситуацию ни в столице, ни в других городах. Несмотря на объявленное чрезвычайное положение и комендантский час, толпы молодых людей ходят по улицам и крушат все на своем пути. Горят здания банков, некоторые правительственные учреждения.
Полиция фактически не вмешивается в ситуацию, опасаясь расправы.
Информацию о перевороте подтвердило агентство Associated Press. По его данным, власть в Тунисе захватили военные. В то же время телеканал Al Arabiya заявляет, что новым главой страны себя объявил спикер парламента Фуад Мбаза.
Государственное телевидение Туниса обещает вскоре выйти с "важным заявлением". Одновременно катарский телеканал Al Jazeera сообщает об аресте в международном аэропорту родственников второй жены президента, которых оппозиция обвиняла в казнокрадстве.
По последней информации, власти не контролируют ситуацию ни в столице, ни в других городах. Несмотря на объявленное чрезвычайное положение и комендантский час, толпы молодых людей ходят по улицам и крушат все на своем пути. Горят здания банков, некоторые правительственные учреждения.
Полиция фактически не вмешивается в ситуацию, опасаясь расправы.
The New York Times отмечает, что подлинной причиной кровопролития в Тунисе является даже не столько сложное экономическое положение (ситуация в стране лучше, чем у соседей), сколько достигшая совершенного неприличия коррупция властей. Самым ненавидимым человеком в Тунисе называют жену президента, бывшего парикмахера Лейлу Трабелси. После того, как она вышла замуж за Бен Али, ее многочисленное семейство прибрало к рукам ключевые отрасли тунисской экономики. Для Запада в этом нет ничего нового, как свидетельствуют утечки WikiLeaks. В частности, была обнародована депеша посла США в Тунисе Роберта Годека, озаглавленная: «Коррупция в Тунисе: что твое — то мое». Посол отмечает, что жадность, невежество клана Трабелси «делают его легким объектом ненависти» населения.
Испанская газета El Mundo пишет, что первую леди Туниса за глаза именуют «царицей Карфагена». Когда-то на месте современного Туниса расцвела великая карфагенская цивилизация, от которой остались только груды развалин. Несколько лет назад корреспондент BFM.ru была с тургруппой в Карфагене, и ее поразило, что повсюду на развалинах стоят таблички, запрещающие фотографировать президентский дворец. Роскошная резиденция президента Бен Али на холме над руинами Карфагена служит красноречивой иллюстрацией тунисского режима.
Журнал The Economist пишет, что среди некоторой части тунисской оппозиции популярны призывы предать Бен Али народному суду, по примеру того, что произошло в Румынии после падения режима Николае Чаушеску (глава государства и его жена были расстреляны). В то же время все наблюдатели отмечают, что у оппозиции отсутствуют сколько-нибудь известные лидеры, так что ход дальнейших событий в этой стране трудно прогнозируем.
The New York Times отмечает, что подлинной причиной кровопролития в Тунисе является даже не столько сложное экономическое положение (ситуация в стране лучше, чем у соседей), сколько достигшая совершенного неприличия коррупция властей. Самым ненавидимым человеком в Тунисе называют жену президента, бывшего парикмахера Лейлу Трабелси. После того, как она вышла замуж за Бен Али, ее многочисленное семейство прибрало к рукам ключевые отрасли тунисской экономики. Для Запада в этом нет ничего нового, как свидетельствуют утечки WikiLeaks. В частности, была обнародована депеша посла США в Тунисе Роберта Годека, озаглавленная: «Коррупция в Тунисе: что твое — то мое». Посол отмечает, что жадность, невежество клана Трабелси «делают его легким объектом ненависти» населения.
Испанская газета El Mundo пишет, что первую леди Туниса за глаза именуют «царицей Карфагена». Когда-то на месте современного Туниса расцвела великая карфагенская цивилизация, от которой остались только груды развалин. Несколько лет назад корреспондент BFM.ru была с тургруппой в Карфагене, и ее поразило, что повсюду на развалинах стоят таблички, запрещающие фотографировать президентский дворец. Роскошная резиденция президента Бен Али на холме над руинами Карфагена служит красноречивой иллюстрацией тунисского режима.
Журнал The Economist пишет, что среди некоторой части тунисской оппозиции популярны призывы предать Бен Али народному суду, по примеру того, что произошло в Румынии после падения режима Николае Чаушеску (глава государства и его жена были расстреляны). В то же время все наблюдатели отмечают, что у оппозиции отсутствуют сколько-нибудь известные лидеры, так что ход дальнейших событий в этой стране трудно прогнозируем.
Хочешь очнуться от этой фигни?
Знаю рецепт - харисы нюхни!!!
Знаю рецепт - харисы нюхни!!!
- aleksandre
- Почетный тунисец
Нерешительность Бен Али была ну очень ясно видна в его вчерашнем выступлении по ТВ (напомню, Евроньюс транслировала это выступление в прямом эфире вчера с 22 часов). Видимо, уже тогда шел торг по поводу дальнейшего сценария развития событий и дальнейшей судьбы совершенно конкретных людей из верхушки. В общем, все банально. ОЧЕНЬ ЖАЛКО ПОГИБШИХ... И ОБИДНО, ЧТО ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ОПЯТЬ СТАЛИ ЗАЛОЖНИКАМИ...
Теперь будем посмотреть, как говорят в Одессе, КТО РЕАЛЬНО ЗА ВСЕМ ЭТИМ СТОИТ (И я имею в виду вовсе не тунисцев, а вполне определенные страны (страну), которые так решают вопросы во многих точках планеты).
Теперь будем посмотреть, как говорят в Одессе, КТО РЕАЛЬНО ЗА ВСЕМ ЭТИМ СТОИТ (И я имею в виду вовсе не тунисцев, а вполне определенные страны (страну), которые так решают вопросы во многих точках планеты).
- aleksandre
- Почетный тунисец
В воскресенье у меня должен быть прилет, пенсионеры на длительный срокaleksandre писал(а):Уважаемые, любимые форумчане - любители Туниса! Позвольте совсем уж личный вопрос: неужели кто-то сейчас решится туда поехать?..
Все будет опять хорошо - вот увидите! Но попозже... А сейчас, по-моему, стоит тут остаться или поехать куда-нибудь еще...
-
- Пользователь
- Контактная информация:
Можно ещё и под другим углом рассмотреть этот вопрос: что в Тунисе такого, из-за чего смотритель мирового порядка решился на такую перетасовку власти (сценарий "цветных революций" налицо)?aleksandre писал(а): Теперь будем посмотреть, как говорят в Одессе, КТО РЕАЛЬНО ЗА ВСЕМ ЭТИМ СТОИТ (И я имею в виду вовсе не тунисцев, а вполне определенные страны (страну), которые так решают вопросы во многих точках планеты).
- aleksandre
- Почетный тунисец
Пока точно могу сказать только об определенной закрытости тунисской экономики. Дальше (повторюсь) - будем посмотреть.Bond писал(а):Можно ещё и под другим углом рассмотреть этот вопрос: что в Тунисе такого, из-за чего смотритель мирового порядка решился на такую перетасовку власти (сценарий "цветных революций" налицо)?aleksandre писал(а): Теперь будем посмотреть, как говорят в Одессе, КТО РЕАЛЬНО ЗА ВСЕМ ЭТИМ СТОИТ (И я имею в виду вовсе не тунисцев, а вполне определенные страны (страну), которые так решают вопросы во многих точках планеты).
- aleksandre
- Почетный тунисец
Ну что ж, "пенсионеры - народ бодрый" (как было сказано в одном советском фильме о шпионах)simka писал(а):В воскресенье у меня должен быть прилет, пенсионеры на длительный срокaleksandre писал(а):Уважаемые, любимые форумчане - любители Туниса! Позвольте совсем уж личный вопрос: неужели кто-то сейчас решится туда поехать?..
Все будет опять хорошо - вот увидите! Но попозже... А сейчас, по-моему, стоит тут остаться или поехать куда-нибудь еще...
-
- Почетный тунисец
- Контактная информация:
Александр, я в замешательстве!aleksandre писал(а):Уважаемые, любимые форумчане - любители Туниса! Позвольте совсем уж личный вопрос: неужели кто-то сейчас решится туда поехать?..
Я собрала небольшую компанию, чтобы лететь в Тунис в конце февраля - начале марта. А теперь не знаю, что делать.
Очень хочется верить, что к этому времени всё в стране уладится.
Мы с напряжением следит за новостями и информацией на этом форуме.
А нам ещё визу надо делать. А вдруг, нам вообще откажут из-за обстановке в Тунисе?
Влюбленная в Сахару...
Влюбленная в Сахаре...
Влюбленная в Сахаре...