Статьи, связанные с Тунисом
11-летний школьник из Уфы разбился в аварии на отдыхе в Тунисе
Друзья и родные верят, что мальчик вернется к нормальной жизни, будет заниматься спортом и обязательно поступит в вуз, как и мечтал
Фото: из личного архива Сейчас ребенок в коме, но у него есть шансы выкарабкаться
Анна МИХАЙЛОВА,Марат ГАРЕЕВ — 31.08.2011
Долгожданный отдых семьи Якуповых в Тунисе закончился трагедией. Во время экскурсии уфимцы попали в серьезное ДТП. В микроавтобус с туристами врезался автомобиль, неожиданно выскочивший на «встречку». По злой иронии судьбы в аварии серьезно пострадали только Якуповы, остальные пассажиры отделались синяками и ссадинами. Отец семейства сломал руку и вывихнул плечо, сестра Юля сломала палец на ноге. А вот Ильгизу повезло меньше всех - у него тяжелейшая открытая черепно-мозговая травма. Мальчик потерял сознание, его аккуратно вынесли из покореженного автобуса и вызвали «неотложку».
- Помощь оказали быстро, благодаря тунисским врачам ребенок остался жив, - рассказала Юлия Алчеева, исполнительный директор «Европейского туристического страхования» - это компания, которая оформляла Якуповым страховку.
Надежда Петровна – мама Ильгиза - о трагедии узнала по телефону, на экскурсии ее с родными не было, она осталась в отеле.
ЖИЗНЬ СПАСЛИ, НО СОСТОЯНИЕ ТЯЖЕЛОЕ
В первые несколько часов семья с трудом понимала, что происходит в больнице, ведь вокруг все разговаривали на арабском или французском (официальных языках Туниса. – Прим. ред.). Но ситуацию спасла Юля, которая неплохо владеет английским. Благодаря ей в одном из отделений госпиталя Якуповы нашли русскоговорящего доктора.
Именно он объяснил им всю серьезность ситуации: жизнь мальчику спасли, но ребенок в коме, у него отек мозга. Было принято решение о перевозе мальчика в Россию. Тунисские врачи разрешили транспортировку, но только специальным самолетом санитарной авиации. И тут возник пресловутый финансовый вопрос: услуги тунисских медиков покрывала страховка - из страховой суммы в 20 тысяч американских долларов (около 600 тысяч рублей) на тот момент осталось только 12 тысяч. А стоимость перелета на санитарном самолете - 42 тысячи долларов (около 1,2 миллиона рублей). Естественно таких денег у родителей Ильгиза не было: мама мальчика владеет парикмахерской, а папа – спортсмен, занимается дзюдо.
После долгих переговоров перелет из Туниса в Москву все-таки был организован. Но часть суммы пришлось собирать родителям ребенка.
Сейчас Ильгиз находится в московском НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии, больше известном как клиника доктора Рошаля. Состояние мальчика врачи оценивают как стабильно тяжелое, но признаки отека мозга стали уменьшаться. Мальчик реагирует на прикосновения - значит, у него есть шанс встать на ноги. Однако температура ребенка по-прежнему критически высокая - под сорок. Сейчас Якуповы днюют и ночуют в московской больнице.
Уфимские друзья семьи и одноклассники очень ждут Ильгиза. Мальчик только что поступил в пятый класс математической школы при Нефтяном университете, сам сдал все экзамены.
«ИЛЬГИЗ - НАСТОЯЩИЙ БОРЕЦ»
В своей родной 16-й школе Ильгиз – настоящая звезда. Мальчик - круглый отличник, он одновременно занимался плаванием, дзюдо, шахматами, а в математике, как говорят учителя, – ему не было равных.
- Наш Ильгиз всегда был настоящим борцом во всем, поэтому мы верим, он обязательно выкарабкается, - со слезами на глазах говорит первая учительница Ильгиза Наталья Толматова. - Ребятам я пока не рассказывала об этом, они будут просто убиты горем, а тут ведь первое сентября…
- Мы разговаривали с врачами НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии в Москве: Ильгиз еще в достаточно тяжелом состоянии. И как минимум еще неделю он точно проведет в этой клинике, – рассказала «КП» Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова. – Потом будет решаться вопрос о переводе мальчика в Уфу в Республиканскую детскую клиническую больницу, здесь его готовы принять. Все будет зависеть от состояния ребенка.
Друзья и родные верят, что мальчик вернется к нормальной жизни, будет заниматься спортом и обязательно поступит в вуз, как и мечтал
Фото: из личного архива Сейчас ребенок в коме, но у него есть шансы выкарабкаться
Анна МИХАЙЛОВА,Марат ГАРЕЕВ — 31.08.2011
Долгожданный отдых семьи Якуповых в Тунисе закончился трагедией. Во время экскурсии уфимцы попали в серьезное ДТП. В микроавтобус с туристами врезался автомобиль, неожиданно выскочивший на «встречку». По злой иронии судьбы в аварии серьезно пострадали только Якуповы, остальные пассажиры отделались синяками и ссадинами. Отец семейства сломал руку и вывихнул плечо, сестра Юля сломала палец на ноге. А вот Ильгизу повезло меньше всех - у него тяжелейшая открытая черепно-мозговая травма. Мальчик потерял сознание, его аккуратно вынесли из покореженного автобуса и вызвали «неотложку».
- Помощь оказали быстро, благодаря тунисским врачам ребенок остался жив, - рассказала Юлия Алчеева, исполнительный директор «Европейского туристического страхования» - это компания, которая оформляла Якуповым страховку.
Надежда Петровна – мама Ильгиза - о трагедии узнала по телефону, на экскурсии ее с родными не было, она осталась в отеле.
ЖИЗНЬ СПАСЛИ, НО СОСТОЯНИЕ ТЯЖЕЛОЕ
В первые несколько часов семья с трудом понимала, что происходит в больнице, ведь вокруг все разговаривали на арабском или французском (официальных языках Туниса. – Прим. ред.). Но ситуацию спасла Юля, которая неплохо владеет английским. Благодаря ей в одном из отделений госпиталя Якуповы нашли русскоговорящего доктора.
Именно он объяснил им всю серьезность ситуации: жизнь мальчику спасли, но ребенок в коме, у него отек мозга. Было принято решение о перевозе мальчика в Россию. Тунисские врачи разрешили транспортировку, но только специальным самолетом санитарной авиации. И тут возник пресловутый финансовый вопрос: услуги тунисских медиков покрывала страховка - из страховой суммы в 20 тысяч американских долларов (около 600 тысяч рублей) на тот момент осталось только 12 тысяч. А стоимость перелета на санитарном самолете - 42 тысячи долларов (около 1,2 миллиона рублей). Естественно таких денег у родителей Ильгиза не было: мама мальчика владеет парикмахерской, а папа – спортсмен, занимается дзюдо.
После долгих переговоров перелет из Туниса в Москву все-таки был организован. Но часть суммы пришлось собирать родителям ребенка.
Сейчас Ильгиз находится в московском НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии, больше известном как клиника доктора Рошаля. Состояние мальчика врачи оценивают как стабильно тяжелое, но признаки отека мозга стали уменьшаться. Мальчик реагирует на прикосновения - значит, у него есть шанс встать на ноги. Однако температура ребенка по-прежнему критически высокая - под сорок. Сейчас Якуповы днюют и ночуют в московской больнице.
Уфимские друзья семьи и одноклассники очень ждут Ильгиза. Мальчик только что поступил в пятый класс математической школы при Нефтяном университете, сам сдал все экзамены.
«ИЛЬГИЗ - НАСТОЯЩИЙ БОРЕЦ»
В своей родной 16-й школе Ильгиз – настоящая звезда. Мальчик - круглый отличник, он одновременно занимался плаванием, дзюдо, шахматами, а в математике, как говорят учителя, – ему не было равных.
- Наш Ильгиз всегда был настоящим борцом во всем, поэтому мы верим, он обязательно выкарабкается, - со слезами на глазах говорит первая учительница Ильгиза Наталья Толматова. - Ребятам я пока не рассказывала об этом, они будут просто убиты горем, а тут ведь первое сентября…
- Мы разговаривали с врачами НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии в Москве: Ильгиз еще в достаточно тяжелом состоянии. И как минимум еще неделю он точно проведет в этой клинике, – рассказала «КП» Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова. – Потом будет решаться вопрос о переводе мальчика в Уфу в Республиканскую детскую клиническую больницу, здесь его готовы принять. Все будет зависеть от состояния ребенка.
СПЕЦИАЛЬНО для СИМКИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, а не утверждение....simka писал(а):Talia писал(а):Не писали , что это Каддафи пересек. Было сказано о бронированных автомобилях, которые пересекли границу и не более того...simka писал(а): Ха-ха-ха СМИ уже и не знают, что придумать. Еще вчера они писали, что Каддафи пересек границу с Алжиром
".... Высказывались также предположения, что Каддафи бежал из Ливии в Алжир..." LENTA.RU - специально для Талии
Могилевский портал - это не мировые СМИ, вообще-то
и Радио Голос России тоже....
Надо известных журналистов читать
однако..Talia писал(а): и Радио Голос России тоже.... это не мировые СМИ, вообще-то
Надо известных журналистов читать
«Голос России» — государственная радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны с 29 октября 1929 года. Финансируется Правительством РФ. Задачи радиостанции—знакомить мировое сообщество с жизнью России, ее точкой зрения на события в мире, способствовать укреплению положительного образа России в мире; вести эффективный диалог с соотечественниками за рубежом; содействовать популяризации русской культуры и русского языка.
«Голос России» сегодня вещает в 160 странах мира на 38 языках 151 час ежедневно на коротких и средних волнах, в FM-диапазоне, по спутниковым каналам, по мобильной телефонной сети. В 2003 году «Голос России» в числе крупнейших международных радиовещателей начал ежедневную трансляцию передач на Европу в цифровом стандарте Digital Radio Mondiale (DRM).
Программы «Голоса России» ретранслируются в США по спутниковым каналам Всемирной радиосети, по кабельным сетям, в FM-диапазоне и по мобильной телефонной сети в 16 штатах.
«Голос России» работает в Интернете на 33 языках. К сайту «Голоса России», содержащему более 500 разделов, обращаются посетители из 140 стран мира. Пользователям сайта доступно вещание в режиме он-лайн, а также аудио, видео и мультимедийные материалы.
«Голос России» входит в пятерку самых слушаемых международных радиостанций, его совокупная аудитория достигает 109 миллионов человек. По отзывам зарубежных слушателей из 80 стран и территорий мира. «Голос России» - это удобный и демократичный канал получения интересующих их сведений о жизни России. Идет активное обновление аудитории: 25% всех слушателей включились в прослушивание программ за последние 5 лет.
кто же такие тогда мировые СМИ? Ознакомьте нас с этим списком "известных журналистов", которые на голову выше этой вещательной компании - члена Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ), Европейского Вещательного Союза (EBU), Международного комитета по цифровому радиовещанию (DRM), членом Международной конференции служб изучения аудитории международных радиовещателей (CIBAR)...
Всех известных вам монстров мировых СМИ перечислять конечно не надо - но вот первую 20-ку хотелось бы услышать. Естественно я имею в виду из тех, кто вещает на русском языке... Ну откройте уж нам глаза на истинно мировые СМИ
Cчастье приходит неожиданно, главное держите дверь приоткрытой!
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
simka писал(а): Ха-ха-ха СМИ уже и не знают, что придумать. Еще вчера они писали, что Каддафи пересек границу с Алжиром
Самого этого изгоя и зверя не принимают даже в Алжире. Вот алжирская пресса (газета El Watan):
http://www.elwatan.com/international/al ... 04_112.php
Сообщаются интересные факты, в том числе и такой: глава Алжира Абдельазиз Бутефлика отказался даже снять трубку, когда звонил Каддафи.
Talia писал(а):СПЕЦИАЛЬНО для СИМКИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, а не утверждение....simka писал(а):Talia писал(а): Не писали , что это Каддафи пересек. Было сказано о бронированных автомобилях, которые пересекли границу и не более того...
".... Высказывались также предположения, что Каддафи бежал из Ливии в Алжир..." LENTA.RU - специально для Талии
Могилевский портал - это не мировые СМИ, вообще-то
и Радио Голос России тоже....
Надо известных журналистов читать
А я тебе, талия, даже отвечать не буду, с тобой уже давно все ясно
aleksandre писал(а):simka писал(а): Ха-ха-ха СМИ уже и не знают, что придумать. Еще вчера они писали, что Каддафи пересек границу с Алжиром
Самого этого изгоя и зверя не принимают даже в Алжире. Вот алжирская пресса (газета El Watan):
http://www.elwatan.com/international/al ... 04_112.php
Сообщаются интересные факты, в том числе и такой: глава Алжира Абдельазиз Бутефлика отказался даже снять трубку, когда звонил Каддафи.
Александр, каково Ваше отношение к господину Абдель-Хаким Бельхаджу? Очень интересно Ваше мнение! Спасибо за ответ
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Очень настороженное, склоняющееся к негативному! Возможно, этот человек на данном этапе просто используется силами коалиции для операций против Каддафи (и это еще раз подтверждает мою точку зрения на то, что такое реально Аль Каида). Возможно, тут - даже более тонкая игра. У власти он не будет - я практически в этом уверен
Советую обратить внимание на другую фигуру - Мустафы Абдельджалиля Это - будет реальная сила
Советую обратить внимание на другую фигуру - Мустафы Абдельджалиля Это - будет реальная сила
А я не думаю, что "Аль-Кайда" поиграет и отступит. Все, что происходит, является началом великого конца, к моему великому сожалению!aleksandre писал(а):Очень настороженное, склоняющееся к негативному! Возможно, этот человек на данном этапе просто используется силами коалиции для операций против Каддафи (и это еще раз подтверждает мою точку зрения на то, что такое реально Аль Каида). Возможно, тут - даже более тонкая игра. У власти он не будет - я практически в этом уверен
Советую обратить внимание на другую фигуру - Мустафы Абдельджалиля Это - будет реальная сила
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Не думаю, что Аль Каида там играет. Там сейчас играют другие. Просто при такой крупной игре обязательно нужен вектор, на который, в случае чего, можно будет списать и свалить ... Лучше Аль Каиды пока ничего не придумали - она возникает всегда в схожих ситуациях. Потому-то народу и нельзя упускать завоевания революции, отдавать все функционерам - назначенным кем-то из внешних сил или из внутренних. Это касается и Туниса, кстати
Время нас рассудит. Позже узнаем, кто был прав! Пока, то, что я вижу своими глазами, не дает мне надежды в светлое будущее, к сожалению.aleksandre писал(а):Не думаю, что Аль Каида там играет. Там сейчас играют другие. Просто при такой крупной игре обязательно нужен вектор, на который, в случае чего, можно будет списать и свалить ... Лучше Аль Каиды пока ничего не придумали - она возникает всегда в схожих ситуациях. Потому-то народу и нельзя упускать завоевания революции, отдавать все функционерам - назначенным кем-то из внешних сил или из внутренних. Это касается и Туниса, кстати
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Революционеры Туниса и Египта не получили денег на реформы08.09.2011 Максим Симоненко
Версия для печати Международное сообщество, горячо поддерживавшее революции в Тунисе и Египте, пока не выполнило своего обещания предоставить новым правительствам этих стран многомиллиардную помощь. «Тунис и Египет получили лишь часть денежных средств, обещанных им со стороны международного сообщества для осуществления перехода к демократии», — пишет The Financial Times со ссылкой на заявления министров финансов.
«На сегодняшний день ничего не получено», — заявил министр финансов Туниса Жалул Айед в ходе чрезвычайной встречи арабских министров финансов на этой неделе. Министр финансов Египта Хазе эль-Беблави в свою очередь пожаловался, что из 7 млрд долл., обещанных со стороны ОАЭ и Саудовской Аравии, поступило всего лишь 500 млн долл.
Начиная с февраля представители западных стран заявляли о поддержке демократических преобразований, вызванных народными волнениями в странах Магриба. «Мы готовы оказать поддержку Египту и Тунису совместно с международными институтами и банками регионального развития для сопровождения реформ, направленных на достижение блага для всего населения и стабилизации их экономик», — отмечалось тогда в заявлении «большой двадцатки».
Однако лишь в мае было объявлено о пакете многосторонней финансовой помощи в размере 20 млрд долл. для поддержки проведения реформ в Тунисе и Египте до 2013 года. Предполагалось, что 10 млрд долл. будет предоставлено со стороны западных государств и 10 млрд долл. — со стороны государств Персидского залива. В то же время, согласно заявлению президента Франции Николя Саркози, общий объем пакета помощи странам Северной Африки и Ближнего Востока должен был составить 40 млрд долл.
Планировалось также привлечь к этому процессу Европейский банк реконструкции и развития, который ранее помогал перестроить экономику стран восточного блока после окончания холодной войны.
Как отмечает The Financial Times, любые задержки в предоставлении финансовой помощи могут осложнить демократический переход после «арабской весны». Особенно отчетливо это наблюдается в Тунисе, где правительство «должно создать новые рабочие места для молодых выпускников, которые восстали против прежнего режима».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/09/08/world/562949981437931
Версия для печати Международное сообщество, горячо поддерживавшее революции в Тунисе и Египте, пока не выполнило своего обещания предоставить новым правительствам этих стран многомиллиардную помощь. «Тунис и Египет получили лишь часть денежных средств, обещанных им со стороны международного сообщества для осуществления перехода к демократии», — пишет The Financial Times со ссылкой на заявления министров финансов.
«На сегодняшний день ничего не получено», — заявил министр финансов Туниса Жалул Айед в ходе чрезвычайной встречи арабских министров финансов на этой неделе. Министр финансов Египта Хазе эль-Беблави в свою очередь пожаловался, что из 7 млрд долл., обещанных со стороны ОАЭ и Саудовской Аравии, поступило всего лишь 500 млн долл.
Начиная с февраля представители западных стран заявляли о поддержке демократических преобразований, вызванных народными волнениями в странах Магриба. «Мы готовы оказать поддержку Египту и Тунису совместно с международными институтами и банками регионального развития для сопровождения реформ, направленных на достижение блага для всего населения и стабилизации их экономик», — отмечалось тогда в заявлении «большой двадцатки».
Однако лишь в мае было объявлено о пакете многосторонней финансовой помощи в размере 20 млрд долл. для поддержки проведения реформ в Тунисе и Египте до 2013 года. Предполагалось, что 10 млрд долл. будет предоставлено со стороны западных государств и 10 млрд долл. — со стороны государств Персидского залива. В то же время, согласно заявлению президента Франции Николя Саркози, общий объем пакета помощи странам Северной Африки и Ближнего Востока должен был составить 40 млрд долл.
Планировалось также привлечь к этому процессу Европейский банк реконструкции и развития, который ранее помогал перестроить экономику стран восточного блока после окончания холодной войны.
Как отмечает The Financial Times, любые задержки в предоставлении финансовой помощи могут осложнить демократический переход после «арабской весны». Особенно отчетливо это наблюдается в Тунисе, где правительство «должно создать новые рабочие места для молодых выпускников, которые восстали против прежнего режима».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/09/08/world/562949981437931
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 1677
- Зарегистрирован: 16 сен 2006, 02:00
- Откуда: Питер
Триполи - Тунис. Пограничное состояние
Автор: Павел Лаврентьев
22:09:2011 г.
Пробираясь 2 сентября в Ливию из Туниса, я попросту не заметил тунисской пограничной стражи - и она меня тоже не заметила. Люди в разных одеждах деловито, или наоборот лениво, сновали туда-сюда мимо проезжающих контрольные будки машин, и лишь метров через 50-70 я заметил столик на открытом воздухе, за которым ставили уже ливийские печати о въезде - у меня бы и такой печати не было, если б я сам к нему не подошёл. В тот момент я решил: нет печати о выезде из Туниса - их, тунисцев, проблема. Но ошибся: оказалось, проблема моя.
Трансграничное такси из Триполи в Тунис на 18 сентября я нашёл случайно: возвращался вечером из гранд-отеля с хорошим вайфаем в свой отель с вайфаем слабеньким (по Скайпу с Родиной не поговоришь) - а там зазывают в Сфакс. Спросив, как насчёт Суса (он несколько дальше Сфакса, если ехать с юга), я выяснил цены: 120 динаров до Суса, 50 - до границы, и утром почти в назначенный час маршрутка заехала за мной в отель на соседнюю улицу.
От Триполи до границы с Тунисом доехали за пять часов и встали. Часа через два, убедившись, что очередь движется недостаточно быстро, чтобы успеть в сусскую гостиницу раньше, чем кончается моя бронь в ней, я стал задумываться вслух, не пойти ли мне пешком, заплатив 50 динаров. "Раньше надо было думать", - ответили мне таксист и сопровождающие его лица, сказав, что если бы не обещанные мной 120 динаров, они бы сюда наверное не поехали (а в машине было ещё трое попутчиков, ехавших в разные точки Туниса, четвёртый сразу ушёл пешком, но мне посоветовал остаться, чтоб не переплачивать за второе такси, тунисское). Когда прошло три часа, я, подобно персонажу анекдота "Назло кондуктору" , купил билет за полную цену и пошёл пешком.
Оказалось, что если б я дожидался очереди в машине, моим попутчикам пришлось бы после этого ждать меня ещё два с лишним часа, пока разбирались с моим паспортом, судя по которому я и так уже (ещё) находился в Тунисе. В конце концов, мне продали на таможне въездную марку за 10 динаров, вклеили её в паспорт и поставили штамп, заменяющий визу.
Ещё на ливийской стороне границы заработала российская МТСовская симка и посыпались звонки от знакомых, не смогших дозвониться мне в последние две недели. Я старался быть кратким, потому что входящий звонок на МТС в странах Африки стоит то ли 80, то ли 90 рублей в минуту. Проблему не решает и СИМ-карта с эстонским номером для российских путешественников (СИМтрэвел или Гудлайн): в тунисе входящий звонок на неё дешевле, чем на МТС, но всё равно платный (примерно в половине стран мира был бы бесплатным). Яндекс-деньгами СИМтрэвел не пополнишь, приходится искать кого-то, кто сделает это за тебя в Москве.
Мимо стражей границы свободно перемещались менялы с пачками тунисских и ливийских динаров и таксисты - ловцы пассажиров. По итогам коллективного, при помощи коллег по Панораме, поиска в Интернете, я счёл, что мне надо искать такси до Мединина, откуда в 21.45 уходит последний автобус в Сус. Потом оказалось, что такси можно взять на вдвое более короткий путь - до Бен Гардана, где тоже есть автобусная станция. Но это всё - если бы на часах не было уже начало девятого по тунисскому времени .
Мне как-то повезло попасться на глаза энергичному таксисту, промышляющему здесь на постоянной основе (у него даже визитки были с указанием маршрута "Рас Дждир - Джерба"), который сначала поторопил полицейских с моим паспортом, а потом домчал меня до автобусной станции Бен Гардана, а убедившись, что автобусы ушли - до стоянки маршруток , одна из которых как раз собиралась в Сус. Услуги таксиста обошлись мне в 50 динаров (1 динар - 50 евроцентов или 70 амероцентов), а дорога Бен Гардан - Сус - и того дешевле.
Бензоколонки Туниса чаще всего принадлежат международно известным Тоталь и Шелл. Рядом - бензоколонки с актуальным названием "ОйЛибия".
Сус - место курортное и на первый взгляд состоит из одних отелей, пляжей и ресторанов. Но присмотревшись повнимательнее, можно обнаружить там разнообразные признаки солидного, самодостаточного города - от мини-типографий до высших учебных заведений.
В Тунисе, в отличие от Ливии, успели построить железную дорогу Она идёт через примерно полстраны - от г.Тунис до Габеса, дальше - только автобусами или маршрутками. Автобусы и электрички ходят не очень часто - меньше 10 раз в день, а маршрутки - как наберут пассажиров. Если пассажиров нет очень долго, то те, кто собрался, уезжают пораньше, скидываясь на "пустые места" (поэтому из Бен Гардана в Сус мы ехали не вшестером за 20 динаров с человека, а вчетвером за 30, зато у каждого было в машине своё спальное место: до Суса добрались в 5 утра).
Поезд идёт по долинам и по взгорьям тунисской пересечённой местности строго горизонтально, поэтому то над головой нависают низенькие кусты, то наоборот, снизу видны верхние этажи малоэтажных домов. Дорога не особенно огорожена, поэтому на более или менее жилых территориях поезд мелодично сигналит каждые полторы минуты.
Заглядевшись на книжки, я не заметил, как какой-то мальчишка лет шестнадцати начал проявлять чрезмерный интерес к содержимому моей сумки (в Ливии такое было бы представить трудно). К нему тут же подбежал с остановки такси мужик с палкой, палку в ход не пустил, но порядком оттаскал за кудрявые волосы.
По названиям улиц г.Тунис можно изучать историю и географию. На фото ниже - улица Ленина. Соседние улицы названы именами Гарибальди и Ганди. Поперёк- улица французского предшественника Ленина Жана Жореса. Дальше к юго-западу - улицы Парижа, Алжира, Югославии, Швейцарии, Бельгии, Финляндии, России, Марокко, Афин, Спарты и т.п. Центральный проспект носит имя основателя современного независимого Туниса Хабиба Бургибы.
Бургиба, получивший юридическое образование в Париже, в 1928 году вернулся в Тунис и 29 лет боролся за его независимость от Франции. Сначала - как публицист, неоднократно преследуемый колониальными властями за "разжигание межнациональной розни", потом как член руководства Дестуровской (буквально - "конституционной") партии, в 1934 году возглавил свою партию - Новый дестур (позже - Социалистистическая дестуровская, а затем - Демократическая дестуровская партия). Он привёл свою страну к независимости в 1956 году - раньше и более мирным способом, чем это было в Алжире, опираясь прежде всего на международную солидарность обществ дружбы с Тунисом, созданных им в разнообразных странах мира - от Швейцарии до Индонезии. Через год премьер Бургиба низложил последнего тунисского бея Мохаммеда VIII, номинально правившего под французами ещё с 1943 года, и стал президентом на долгие 30 лет.
На пересечении авеню Бургибы с авеню Мохаммеда V (султана Марокко) - площадь 7 ноября 1987 года. В этот день, когда М.С.Горбачёв зачитывал в Кремле свой исторический доклад о годовщине Октябрьской революции, где впервые за более чем полвека упоминались без разгромно-уничижительных эпитетов Зиновьев, Бухарин и Троцкий, в Тунисе премьер-министр Зин аль-Абидин бен Али объявил 84-летнего президента Хабиба Бургибу неспособным управлять страной по причине старческой деменции и занял его место на последующие 24 года.
Только увидев вывеску музея, я, наконец, понял, что какие-то непонятные "моннэ", про которые меня потихоньку спрашивал тунисский пограничник в самом начале эпопеи с паспортом, это то же самое, что английские "money". Видимо, если бы я догадался об этом там, на границе, проезд до Суса обошёлся бы мне в меньшее количество времени (но, вероятно, в более количество денег).
Здесь, в тунисском музее денег, я впервые увидел ливийские монетки в 1, 5, 10, 20 и 50 дирхамов (один динар = 1000 дирхамов). В обороте можно встретить лишь монеты, номинал которых обозначен как 1/2 (цифрами) и 1/4 (цифрами или арабским словом "рубаа") динара (четвертушка - восьмиугольная); очень редко Вам дадут на сдачу монетку в 100 дирхамов, номинал которой может быть обозначен привычными нам арабскими или непривычными, но в прямом смысле арабскими цифрами. Впрочем, в отличие от четвертушки, по сотне можно догадаться, что это сотня. Арабские числа, как и наши "арабские" пишутся справа налево. Единичка - это немного изогнутая вертикальная палочка, а нолики - маленькие квадратные точки посередине строки. Практически все цены в Ливии кратны четверти динара (шесть лет назад в обороте встречались и банкноты маленьких номиналов - 1/4 и 1/2). Ценники в лавке (продуктовой) - я видел за две недели один раз. В основном, как в средневековой Европе и ранних США, цену определяет продавец с учетом физиономии покупателя.
Площадь независимости обтянута спиралью Бруно, посреди площади - бронетехника. Рядом дежурят микроавтобусы полиции и скорой помощи. "- Зачем? - спросил я у проходивших мимо студенток, - здесь что, дом правительства рядом?" "Нет, правительство не здесь". "Why?" - ещё раз переспросил я. "Because of the revolution!" - ответили девушки таким тоном, чтобы было понятно, что дальнейшие разъяснения не требуются.
Французское посольство на той же площади тоже обтянуто колючей проволокой
В Тунисе с непокрытой головой ходят не только иностранные журналистки, как в Триполи, но и местные жительницы. Их, как мне показалось в двух крупных городах, несколько больше, чем женщин в платках. Но и девушка в платке может себе позволить прилюдно, на улице, поцеловать на прощание своего молодого человека.
В книжном магазине то ли продаётся, то ли просто красуется портрет, если я правильно его идентифицировал, нынешнего временного президента Туниса, которого зовут Фуад Мебаза, ему 78 лет и на участие в политической жизни после предстоящих в октябре выборов в конституционную ассамблею он вроде бы не претендует.
Многие киоски торгуют ливийской повстанческой символикой. Не знаю, как с бижутерией, но майки, по всей видимости, возят из Ливии. Там они гораздо дешевле из-за отсутствия в Джамахирии ввозных пошлин на текстиль. Для тунисцев ввозить и продавать майки из Ливии, вне зависимости от изображений на них - выгодный бизнес
Некоторые ларьки и вовсе сделали бизнес на "февральской революции" у соседей своим основным занятием. Из киоска звучит песня "Зенга, зенга, дар, дар". На этот рефрен из февральской речи лидера Джамахирии, означающий "От квартала к кварталу, от дома к дому" уже написаны песни и прокаддафистского и антикаддафистского толка, а первой вообще был рэп каких-то израильских скоморохов, которые использовали в своей песенке этот звучный набор гласных и согласных, не вникая в значение иностранных слов.
Газетных киосков в столице много. Чаще всего это просто белые столики-прилавки, иногда с крышей. В них же нередко приторговывают сигаретами (открыто) и водой (из-под прилавка). Газет больше десятка, в том числе франкоязычные, Ля Пресс - повсеместно, Лё Тан - почти везде, Котидьен - иногда.
Франкоязычные газеты, насколько я успел понять, с партиями себя не ассоциируют, но много пишут о них. Правившая со времени независимости Дестуровская (конституционная) партия Бургибы и Бен Али распущена, многие ее руководители подвергнуты люстрации. Фаворитом на предстоящих выборах с ожидаемыми 20-25% является партия "Нахда" ("Возрождение"), местный филиал "Братьев-мусульман". На втором месте идут "прогрессивные демократы", на третьем или четвёртом - "Тадждид" - бывшая историческая Компартия Туниса, отказавшаяся от марксизма в 1993 году. Есть и настоящие коммунисты - Коммунистическая рабочая партия Туниса (PCOT), ориентирующаяся на линию Энвера Ходжи ("проалбанская") и входящая в соответствующий интернационал. Партия, как ожидается, наберёт процента полтора, ей уже предоставлены места в действующем временном правительстве.
Во вчерашней Ля Пресс - обширный обзор арабоязычных газет и очередная часть продолжающихся заметок с критикой проекта временной конституции, на этот раз - о языках и религии. Автор статьи предлагает помимо статуса арабского литературного как официального языка страны закрепить в конституции обязанность правительства издавать все официальные документы во французском переводе и оговорить, что для международных договоров Туниса, у которых нет арабской версии, аутентичной признаётся версия французская.
В целом Тунис напомнил мне после Ливии Западную Европу. Жизнь более размеренная, нет такой спешки, оживления, прилавков непосредственно на улицах. Значительно меньше телекоммуникационных магазинов, причём почти все - монобрендовые (Нокиа, Тунисиана). Больше ресторанов. А отели, по крайнеймере в Сусе и Тунисе, просто на каждом шагу.
Кстати, название города "Сус" - Sousse - это французское искажение. По арабски он называется "Суси" или "Суса".
полностью с фотографиями можно посмотреть здесь: http://scilla.ru/content/view/4097/2/
Автор: Павел Лаврентьев
22:09:2011 г.
Пробираясь 2 сентября в Ливию из Туниса, я попросту не заметил тунисской пограничной стражи - и она меня тоже не заметила. Люди в разных одеждах деловито, или наоборот лениво, сновали туда-сюда мимо проезжающих контрольные будки машин, и лишь метров через 50-70 я заметил столик на открытом воздухе, за которым ставили уже ливийские печати о въезде - у меня бы и такой печати не было, если б я сам к нему не подошёл. В тот момент я решил: нет печати о выезде из Туниса - их, тунисцев, проблема. Но ошибся: оказалось, проблема моя.
Трансграничное такси из Триполи в Тунис на 18 сентября я нашёл случайно: возвращался вечером из гранд-отеля с хорошим вайфаем в свой отель с вайфаем слабеньким (по Скайпу с Родиной не поговоришь) - а там зазывают в Сфакс. Спросив, как насчёт Суса (он несколько дальше Сфакса, если ехать с юга), я выяснил цены: 120 динаров до Суса, 50 - до границы, и утром почти в назначенный час маршрутка заехала за мной в отель на соседнюю улицу.
От Триполи до границы с Тунисом доехали за пять часов и встали. Часа через два, убедившись, что очередь движется недостаточно быстро, чтобы успеть в сусскую гостиницу раньше, чем кончается моя бронь в ней, я стал задумываться вслух, не пойти ли мне пешком, заплатив 50 динаров. "Раньше надо было думать", - ответили мне таксист и сопровождающие его лица, сказав, что если бы не обещанные мной 120 динаров, они бы сюда наверное не поехали (а в машине было ещё трое попутчиков, ехавших в разные точки Туниса, четвёртый сразу ушёл пешком, но мне посоветовал остаться, чтоб не переплачивать за второе такси, тунисское). Когда прошло три часа, я, подобно персонажу анекдота "Назло кондуктору" , купил билет за полную цену и пошёл пешком.
Оказалось, что если б я дожидался очереди в машине, моим попутчикам пришлось бы после этого ждать меня ещё два с лишним часа, пока разбирались с моим паспортом, судя по которому я и так уже (ещё) находился в Тунисе. В конце концов, мне продали на таможне въездную марку за 10 динаров, вклеили её в паспорт и поставили штамп, заменяющий визу.
Ещё на ливийской стороне границы заработала российская МТСовская симка и посыпались звонки от знакомых, не смогших дозвониться мне в последние две недели. Я старался быть кратким, потому что входящий звонок на МТС в странах Африки стоит то ли 80, то ли 90 рублей в минуту. Проблему не решает и СИМ-карта с эстонским номером для российских путешественников (СИМтрэвел или Гудлайн): в тунисе входящий звонок на неё дешевле, чем на МТС, но всё равно платный (примерно в половине стран мира был бы бесплатным). Яндекс-деньгами СИМтрэвел не пополнишь, приходится искать кого-то, кто сделает это за тебя в Москве.
Мимо стражей границы свободно перемещались менялы с пачками тунисских и ливийских динаров и таксисты - ловцы пассажиров. По итогам коллективного, при помощи коллег по Панораме, поиска в Интернете, я счёл, что мне надо искать такси до Мединина, откуда в 21.45 уходит последний автобус в Сус. Потом оказалось, что такси можно взять на вдвое более короткий путь - до Бен Гардана, где тоже есть автобусная станция. Но это всё - если бы на часах не было уже начало девятого по тунисскому времени .
Мне как-то повезло попасться на глаза энергичному таксисту, промышляющему здесь на постоянной основе (у него даже визитки были с указанием маршрута "Рас Дждир - Джерба"), который сначала поторопил полицейских с моим паспортом, а потом домчал меня до автобусной станции Бен Гардана, а убедившись, что автобусы ушли - до стоянки маршруток , одна из которых как раз собиралась в Сус. Услуги таксиста обошлись мне в 50 динаров (1 динар - 50 евроцентов или 70 амероцентов), а дорога Бен Гардан - Сус - и того дешевле.
Бензоколонки Туниса чаще всего принадлежат международно известным Тоталь и Шелл. Рядом - бензоколонки с актуальным названием "ОйЛибия".
Сус - место курортное и на первый взгляд состоит из одних отелей, пляжей и ресторанов. Но присмотревшись повнимательнее, можно обнаружить там разнообразные признаки солидного, самодостаточного города - от мини-типографий до высших учебных заведений.
В Тунисе, в отличие от Ливии, успели построить железную дорогу Она идёт через примерно полстраны - от г.Тунис до Габеса, дальше - только автобусами или маршрутками. Автобусы и электрички ходят не очень часто - меньше 10 раз в день, а маршрутки - как наберут пассажиров. Если пассажиров нет очень долго, то те, кто собрался, уезжают пораньше, скидываясь на "пустые места" (поэтому из Бен Гардана в Сус мы ехали не вшестером за 20 динаров с человека, а вчетвером за 30, зато у каждого было в машине своё спальное место: до Суса добрались в 5 утра).
Поезд идёт по долинам и по взгорьям тунисской пересечённой местности строго горизонтально, поэтому то над головой нависают низенькие кусты, то наоборот, снизу видны верхние этажи малоэтажных домов. Дорога не особенно огорожена, поэтому на более или менее жилых территориях поезд мелодично сигналит каждые полторы минуты.
Заглядевшись на книжки, я не заметил, как какой-то мальчишка лет шестнадцати начал проявлять чрезмерный интерес к содержимому моей сумки (в Ливии такое было бы представить трудно). К нему тут же подбежал с остановки такси мужик с палкой, палку в ход не пустил, но порядком оттаскал за кудрявые волосы.
По названиям улиц г.Тунис можно изучать историю и географию. На фото ниже - улица Ленина. Соседние улицы названы именами Гарибальди и Ганди. Поперёк- улица французского предшественника Ленина Жана Жореса. Дальше к юго-западу - улицы Парижа, Алжира, Югославии, Швейцарии, Бельгии, Финляндии, России, Марокко, Афин, Спарты и т.п. Центральный проспект носит имя основателя современного независимого Туниса Хабиба Бургибы.
Бургиба, получивший юридическое образование в Париже, в 1928 году вернулся в Тунис и 29 лет боролся за его независимость от Франции. Сначала - как публицист, неоднократно преследуемый колониальными властями за "разжигание межнациональной розни", потом как член руководства Дестуровской (буквально - "конституционной") партии, в 1934 году возглавил свою партию - Новый дестур (позже - Социалистистическая дестуровская, а затем - Демократическая дестуровская партия). Он привёл свою страну к независимости в 1956 году - раньше и более мирным способом, чем это было в Алжире, опираясь прежде всего на международную солидарность обществ дружбы с Тунисом, созданных им в разнообразных странах мира - от Швейцарии до Индонезии. Через год премьер Бургиба низложил последнего тунисского бея Мохаммеда VIII, номинально правившего под французами ещё с 1943 года, и стал президентом на долгие 30 лет.
На пересечении авеню Бургибы с авеню Мохаммеда V (султана Марокко) - площадь 7 ноября 1987 года. В этот день, когда М.С.Горбачёв зачитывал в Кремле свой исторический доклад о годовщине Октябрьской революции, где впервые за более чем полвека упоминались без разгромно-уничижительных эпитетов Зиновьев, Бухарин и Троцкий, в Тунисе премьер-министр Зин аль-Абидин бен Али объявил 84-летнего президента Хабиба Бургибу неспособным управлять страной по причине старческой деменции и занял его место на последующие 24 года.
Только увидев вывеску музея, я, наконец, понял, что какие-то непонятные "моннэ", про которые меня потихоньку спрашивал тунисский пограничник в самом начале эпопеи с паспортом, это то же самое, что английские "money". Видимо, если бы я догадался об этом там, на границе, проезд до Суса обошёлся бы мне в меньшее количество времени (но, вероятно, в более количество денег).
Здесь, в тунисском музее денег, я впервые увидел ливийские монетки в 1, 5, 10, 20 и 50 дирхамов (один динар = 1000 дирхамов). В обороте можно встретить лишь монеты, номинал которых обозначен как 1/2 (цифрами) и 1/4 (цифрами или арабским словом "рубаа") динара (четвертушка - восьмиугольная); очень редко Вам дадут на сдачу монетку в 100 дирхамов, номинал которой может быть обозначен привычными нам арабскими или непривычными, но в прямом смысле арабскими цифрами. Впрочем, в отличие от четвертушки, по сотне можно догадаться, что это сотня. Арабские числа, как и наши "арабские" пишутся справа налево. Единичка - это немного изогнутая вертикальная палочка, а нолики - маленькие квадратные точки посередине строки. Практически все цены в Ливии кратны четверти динара (шесть лет назад в обороте встречались и банкноты маленьких номиналов - 1/4 и 1/2). Ценники в лавке (продуктовой) - я видел за две недели один раз. В основном, как в средневековой Европе и ранних США, цену определяет продавец с учетом физиономии покупателя.
Площадь независимости обтянута спиралью Бруно, посреди площади - бронетехника. Рядом дежурят микроавтобусы полиции и скорой помощи. "- Зачем? - спросил я у проходивших мимо студенток, - здесь что, дом правительства рядом?" "Нет, правительство не здесь". "Why?" - ещё раз переспросил я. "Because of the revolution!" - ответили девушки таким тоном, чтобы было понятно, что дальнейшие разъяснения не требуются.
Французское посольство на той же площади тоже обтянуто колючей проволокой
В Тунисе с непокрытой головой ходят не только иностранные журналистки, как в Триполи, но и местные жительницы. Их, как мне показалось в двух крупных городах, несколько больше, чем женщин в платках. Но и девушка в платке может себе позволить прилюдно, на улице, поцеловать на прощание своего молодого человека.
В книжном магазине то ли продаётся, то ли просто красуется портрет, если я правильно его идентифицировал, нынешнего временного президента Туниса, которого зовут Фуад Мебаза, ему 78 лет и на участие в политической жизни после предстоящих в октябре выборов в конституционную ассамблею он вроде бы не претендует.
Многие киоски торгуют ливийской повстанческой символикой. Не знаю, как с бижутерией, но майки, по всей видимости, возят из Ливии. Там они гораздо дешевле из-за отсутствия в Джамахирии ввозных пошлин на текстиль. Для тунисцев ввозить и продавать майки из Ливии, вне зависимости от изображений на них - выгодный бизнес
Некоторые ларьки и вовсе сделали бизнес на "февральской революции" у соседей своим основным занятием. Из киоска звучит песня "Зенга, зенга, дар, дар". На этот рефрен из февральской речи лидера Джамахирии, означающий "От квартала к кварталу, от дома к дому" уже написаны песни и прокаддафистского и антикаддафистского толка, а первой вообще был рэп каких-то израильских скоморохов, которые использовали в своей песенке этот звучный набор гласных и согласных, не вникая в значение иностранных слов.
Газетных киосков в столице много. Чаще всего это просто белые столики-прилавки, иногда с крышей. В них же нередко приторговывают сигаретами (открыто) и водой (из-под прилавка). Газет больше десятка, в том числе франкоязычные, Ля Пресс - повсеместно, Лё Тан - почти везде, Котидьен - иногда.
Франкоязычные газеты, насколько я успел понять, с партиями себя не ассоциируют, но много пишут о них. Правившая со времени независимости Дестуровская (конституционная) партия Бургибы и Бен Али распущена, многие ее руководители подвергнуты люстрации. Фаворитом на предстоящих выборах с ожидаемыми 20-25% является партия "Нахда" ("Возрождение"), местный филиал "Братьев-мусульман". На втором месте идут "прогрессивные демократы", на третьем или четвёртом - "Тадждид" - бывшая историческая Компартия Туниса, отказавшаяся от марксизма в 1993 году. Есть и настоящие коммунисты - Коммунистическая рабочая партия Туниса (PCOT), ориентирующаяся на линию Энвера Ходжи ("проалбанская") и входящая в соответствующий интернационал. Партия, как ожидается, наберёт процента полтора, ей уже предоставлены места в действующем временном правительстве.
Во вчерашней Ля Пресс - обширный обзор арабоязычных газет и очередная часть продолжающихся заметок с критикой проекта временной конституции, на этот раз - о языках и религии. Автор статьи предлагает помимо статуса арабского литературного как официального языка страны закрепить в конституции обязанность правительства издавать все официальные документы во французском переводе и оговорить, что для международных договоров Туниса, у которых нет арабской версии, аутентичной признаётся версия французская.
В целом Тунис напомнил мне после Ливии Западную Европу. Жизнь более размеренная, нет такой спешки, оживления, прилавков непосредственно на улицах. Значительно меньше телекоммуникационных магазинов, причём почти все - монобрендовые (Нокиа, Тунисиана). Больше ресторанов. А отели, по крайнеймере в Сусе и Тунисе, просто на каждом шагу.
Кстати, название города "Сус" - Sousse - это французское искажение. По арабски он называется "Суси" или "Суса".
полностью с фотографиями можно посмотреть здесь: http://scilla.ru/content/view/4097/2/
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 3924
- Зарегистрирован: 07 окт 2007, 02:00
- Откуда: Монастир