Недвижимость в Тунисе

Обсуждение любых тем, связанных с Тунисом
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение aleksandre »

viksna писал(а): Спасибо, Александр! Просто нам прислали предложение по продаже недвижимости в тунисе, новые таунхаусы и аппартаменты, так цены неимоверные. От 1000 евро за метр квадратный на первоначальной стадии строительства, то есть по идеи готов только фундамент, и зная тунисские темпы строительства неизвестно когда это жилье сдадут...
Viksna, я знаю, о чем идет речь. Видел, кстати, и тунисский предварительный договор купли-продажи. Сроки сдачи объектов, надо честно сказать, четко не оговариваются (предполагается возможность сдачи объекта позднее установленного договором срока). За нарушение сроков сдачи объектов предусмотрен просто-таки смехотворный штраф. Но есть и интересная вещь. Деньги, внесенные инвестором, блокируются на специальном валютном счете в банке, их забирать застройщик до сдачи объекта не имеет права, получая под них кредит в банке. Но и инвестор, в свою очередь, не вправе отказаться от договора, а забрать деньги может только в случае невыполнения застройщиком своих обязательств по передаче в собственность готового объекта. Это ОЧЕНЬ положительный момент :!:
Tahfuna
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Tahfuna »

Да уж, Александр, я бы сказала ГИПЕР-, СУПЕРПОЛЖИТЕЛЬНЫЙ! Это не то, что у нас: вложился - и сиди гадай, авось достроят или нет :roll:
Live the life you love,
Love the life you live.

India, Karnataka, Gokarn, Om Beach
April 2008
Stoitel
Пользователь
Пользователь

Недвижимость в Тунисе

Непрочитанное сообщение Stoitel »

Экзотика и цивилизация: смешать, но не взбалтывать.
Владеть виллой в экзотической стране, безусловно, приятно. Неприятно туда долго лететь. Обратимся к одной из ближайших к нашей родине экзотических стран — к Тунису: туда и лету всего 4 часа, и экзотика там пребывает в разумной пропорции с цивилизованностью.
Европейское прочтение арабского востока
Север Африки привлекал европейцев с древнейших времен. Пунические войны, кровопролитные и дорогостоящие, тянулись между Древним Римом и Карфагеном (на месте которого и находится современный Тунис) годами, но в конце концов территория Карфагена все же стала очередной римской территорией. В наше время приобрести собственность в Тунисе просто – достаточно иметь деньги. Иностранных покупателей здесь немало, в основном это французы (Тунис – бывшая французская колония), немцы, голландцы, итальянцы, англичане; массовое нашествие русских пока не началось.
Тунис — совсем небольшая страна: здесь живут порядка 11 миллионов человек, что сопоставимо с населением Москвы. Протяженность с севера на юг составляет 800 км, а ширина принадлежащих Тунису территорий — и вовсе 150 км. Однако природа позаботилась о том, чтобы представить здесь все разнообразие ландшафтов: Атласские горы (высотой до 1400 м), степи с солонцеватыми водами в шоттах (впадинах), леса, некогда весьма обширные, а ныне сохранившиеся лишь на севере страны. И пустыня, великая Сахара, никогда не оставляющая попыток захватить плодородные земли Туниса.
Если не считать двух самых жарких месяцев, июля и августа, климат Туниса можно без натяжки назвать умеренным. В северной части страны одного взгляда на растительность достаточно, чтобы понять: климат здесь близок южноевропейскому средиземноморскому.
Кухня Туниса – достойный копромисс между арабской и средиземноморской, что делает ее очень приятной для иностранца. В отличие от ортодоксальных исламских стран, здесь терпимо относятся к алкоголю. Более того — культивируют виноградники, и лучшие тунисские вина вполне могут сравниться с французскими. В целом, Тунис производит впечталение страны, хорошо адаптированной под вкусы европейца. С одной стороны, это удобно для жизни, с другой — не умаляет местных экзотических достоинств и красот.
Жилье по 20 евро
Европейца уровень цен в этой арабской стране поражает. Хочется буквально протереть глаза: как может налог на покупку недвижимости для иностранцев-нерезидентов составлять 1%, а налог на коммунальные услуги — всего 60 евро в год, независимо от площади строения? И неужели переход объекта в собственность для наследников первой очереди (детей) может стоить все те же 60 евро, которые выплачиваются один раз? Как могут роскошные виллы в прекрасном состоянии, с бассейнами и садами, в туристическх зонах, иметь цену за квадратный метр в 300 евро? А в «нераскрученных» зонах можно вообще найти объекты по цене 20 (это не опечатка – двадцать) евро за квадрат!
И что интересно: при перепродаже объекта с денежной выгодой для себя иностранный владелец не платит никаких налогов на прибыль. А прибыль может быть немалой: в 2007 году один предприимчивый итальянец купил виллу неподалеку от Хаммамета (известная туристическая зона) за 260000 евро, сделал ремонт за 30 тысяч евро, и продал ее в 2008 году… за 450000 евро!
Даже сейчас, в кризис, местные риелторы не могут пожаловаться на падение интереса к объектам. На спрос, в частности, влияет то, что многие европейские пенсионеры охотно перебираются в Тунис, где даже на скромную пенсию можно жить припеваючи.
Помимо вложения средств в недвижимость в пока неизвестных зонах, неплохой доход может принести сдача виллы в аренду. Экономика страны в немалой степени базируется на туризме, ведь в год эту страну посещают примерно 6.7 миллионов человек.
И все же, Тунис – это не только туризм. Многие европейские концерны перевели сюда свои предприятия, потому что, помимо дешевой рабочей силы, здесь есть еще и приятные законы, принятые в 90-х, по которым иностранный предприниматель освобождается от налогов на прибыль на 10 лет. "Вписаться" в эту программу можно до конца 2009 года, важно только, чтобы иностранцу-нерезиденту принадлежало не более 67% предприятия. Производства Diesel, Benetton, Replay, Zara, Levi’s обосновались здесь именно по этой причине.
Государство постоянно предпринимает шаги по привлечению иностранного капитала. Один из побочных эффектов этой политики – цены на недвижимость здесь имеют тенденцию к росту, спрос растет от месяца к месяцу, и кризис в этом мало что меняет.
Где и что покупать
В Тунисе есть места, хорошо известные за рубежом: это порт Эль Кантауи (недалеко от Хаммамета и Сусса, совсем рядом с международным аэропортом Монастир) и Сиди Бу Саид – столичное предместье с живописными бело-синими домами, где, к слову сказать, находится и загородная резиденция президента страны. Эль Кантауи — симпатичное местечко, но, в отличие от Сиди Бу Саид, располагающего историей, это туристический «новодел». Крепость и бухты, где качаются на ленивой волне яхты, служат качественной декорацией для многочисленных лавок, ресторанов и кафе, а гостиничные комплексы вплотную подступают к стенам довольно правдоподобной крепости.
В двух шагах от порта Эль Кантауи продается одноименная вилла: 600 кв. м — площадь дома, 530 кв.м — сад, 100 кв.м – терраса с видом на море, два места для автомобилей и пристройка (52 кв.м) для прислуги. Дом располагает множеством помещений в трех уровнях, все они в отличном состоянии и очень красивы: прежний владелец владеет бизнесом в секторе моды, поэтому дом был декорирован по индивидуальному проекту и с большим вкусом. Стоимость этой трехэтажной виллы 450000 евро, а сдавать ее можно за 1200 евро в месяц — весь год, кроме июля и августа, когда туристы готовы заплатить за аренду и 4600 евро в месяц.
В Сиди Бу Саид, где цены за «квадрат» самые высокие не только в Тунисе, но и во всем Арабском Магрибе (который включает в себя еще Алжир и Марокко), можно приобрести настоящий арабский дом в идеальном состоянии. Городок Сиди Бу Саид карабкается вверх по скале, поэтому впечатляющие виды здесь не редкость. А в доме под названием «Дар Сиди Бу Саид» виды открываются как на море, так и на самое сердце городка, благо расположен он в двух шагах от центральной улицы. Дом в четырех уровнях, с террасами на втором и третьем этажах. Его площадь – 250 кв.м, еще 20 кв.м – патио (внутренний дворик), плюс 120 кв.м - террасы с прекрасными видами. В доме две просторных спальни с отдельными ванными комнатами, шикарная гостиная, столовая, кухня, а также комнаты для гостей и служебные помещения. Стоимость дома – 430000 евро, сдавать его можно за 3500 евро в месяц в июле-августе, и за 2500 евро в месяц – остальную часть года.
Хаммамет, Мадиа (между Суссом и Сфаксом) и Сиди Бу Саид всегда были и остаются надежными зонами для инвестирования, но и цены там более высокие, чем в целом по стране. Однако стоит отъехать на 27 км к северу от уже упомянутого Эль Кантауи, и в местечке Хергла вы увидите цены, сниженные вдвое. Еще более интересное направление – острова Керкеннах, которые обещают стать «новой Джербой» (Джерба — широко известный курорт на одноименном острове в южной части Туниса). Пока на островах Керкеннах только пляжи песка цвета слоновой кости и пальмы, а местное жилье стоит от 20 евро за "квадрат". Конечно, популярным это место станет не завтра, но покупать там имеет смысл как раз сейчас.
Tahfuna
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Tahfuna »

Спасибо за статью.. правда, к сожалению, на деле выходит муторнее и сложнее, чем "на бумаге"
Live the life you love,
Love the life you live.

India, Karnataka, Gokarn, Om Beach
April 2008
Constantin
Новый пользователь
Новый пользователь

Непрочитанное сообщение Constantin »

Скажите, старожилы, если приобрести в Тунисе аппаратаменты, какой срок непрерывно можно там жить? Я так понимаю, что не больше месяца?
Djin
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Djin »

Да. уж... статья правда интересная. Только, боюсь, процентов на 80 не соответствует действительности.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта. (с)

"Многие вас не понимают? Не удивительно - немногие умеют мыслить так как вы!" (с)
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Almaz »

Djin писал(а):Да. уж... статья правда интересная. Только, боюсь, процентов на 80 не соответствует действительности.
Нет,Катюш, все так и есть. Или почти :D . Европейцам действительно купить жилье в Тунисе не так сложно как нашим, налог на недвижимость смешной, сама плачу и знаю :lol: Стоимость вилл не предел, есть и по 1 млн.евро в Гаммарте и Картаже, прокат запросто достигает упомянутых сумм за супердома :D

Константин, при наличии собственного жилья можете жить до 90 непрерывных дней, уехать, приехать и по новой :wink:
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
anna_virt
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение anna_virt »

aleksandre писал(а): О ценах на настоящий момент легко узнать, скажем, из информации на ТУНИССКИХ сайтах, предлагающих объекты недвижимости на продажу. Ссылку на такой сайт я уже многим давал.
Александр, если Вас не затруднит, могли бы Вы и мне выслать ссылочку на этот сайт :)
Djin
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Djin »

Алмаз, дорогая, меня в статье смутили как раз не высокие. а низкие цены, которые приводит автор. Ну, где на Керкеннах он видел стоимость жилья от 20 евро за квадрат?! Мы осмотрели там массу недвижимости, цены, разумеется, ниже, чем на материке, но ничего подобного мы на Керкеннах не видели. И ещё, разве можно купить в Кантауи 600 - метровую трёхэтажную виллу за 450000 тысяч?! Конечно, я могу ошибаться, но про такие цены я даже не слышала. А вот про более чем лояльные налоги и коммунальные затраты согласна. Вся полученная мною информация была именно таковой.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта. (с)

"Многие вас не понимают? Не удивительно - немногие умеют мыслить так как вы!" (с)
Constantin
Новый пользователь
Новый пользователь

aleksandre писал(а): О ценах на настоящий момент легко узнать, скажем, из информации на ТУНИССКИХ сайтах, предлагающих объекты недвижимости на продажу. Ссылку на такой сайт я уже многим давал.
Александр, можно и мне посмотреть на пару-тройку сайтов? Спасибо!
Almaz писал(а): Константин, при наличии собственного жилья можете жить до 90 непрерывных дней, уехать, приехать и по новой :wink:
Алмаз, а я могу выехать в соседнюю страну и въехать в Тунис снова? Это будет считаться убытием-прибытием?
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Всем ссылки отправил!
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Constantin писал(а):
Александр, можно и мне посмотреть на пару-тройку сайтов? Спасибо!
Almaz писал(а): Константин, при наличии собственного жилья можете жить до 90 непрерывных дней, уехать, приехать и по новой :wink:
Алмаз, а я могу выехать в соседнюю страну и въехать в Тунис снова? Это будет считаться убытием-прибытием?
Да, можете, но только при наличии визы. Соседние страны это Алжир и Ливия. Гражданам СНГ нужна виза для въезда в эти страны.
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Djin писал(а):Алмаз, дорогая, меня в статье смутили как раз не высокие. а низкие цены, которые приводит автор. Ну, где на Керкеннах он видел стоимость жилья от 20 евро за квадрат?! Мы осмотрели там массу недвижимости, цены, разумеется, ниже, чем на материке, но ничего подобного мы на Керкеннах не видели. И ещё, разве можно купить в Кантауи 600 - метровую трёхэтажную виллу за 450000 тысяч?! Конечно, я могу ошибаться, но про такие цены я даже не слышала. А вот про более чем лояльные налоги и коммунальные затраты согласна. Вся полученная мною информация была именно таковой.
Кать, я не знаю про острова. Но есть такая земля, где метр еще от 40 тд, правда не на побережье и не в тур.зоне. Кантауи не так крут как кажется :wink: в прошлом году нам предлагали квартиру, с видом на порт с яхтами рядом с Ганнибал Палас -трешку, всего за 200 тыс.динар.
Мы отказались, для меня просто убийственно жить в самой гуще туризма 8O 8O :lol: . В итоге ее приобрел родственник мужа, его дети там тусуются все лето, а он как мы и сидит на соседней нам ферме :lol: :lol: :lol:
Constantin
Новый пользователь
Новый пользователь

Almaz писал(а): Да, можете, но только при наличии визы. Соседние страны это Алжир и Ливия. Гражданам СНГ нужна виза для въезда в эти страны.
Алмаз, спасибо за ответ!

Я в Тунисе был один раз пару лет назад, но он меня полностью очаровал. Правильно ли я думаю, что недалеко от моря аппартаменты или небольшой дом нужно смотреть в регионах Monastir, Sousse, Nabeul? Не очень хочется залезать в совсем нетуристические зоны типа Раф-Рафа :)
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Не за что :)
Я думаю, что все зависит от личного вкуса. Если вам нравиться жить в центре тур.инфракструктуры, что в принципе неплохо, если приежаешь в тунис за отдыхом и развлечениями, то выбранные вами направления подходят. Если жить в Тунисе постоянно, то Раф-Раф отличное место :D
Ответить