В последнее время во многих европейских городах начали появляться не совсем обычные животные - кошки с маленькими фотокамерами на шее. Казалось бы странным: зачем кошке фотоаппарат, ведь она все равно не сумеет нажать на кнопку спуска?
Ан нет, там все продумано. В настройках камеры владельцы кошек устанавливают время, к примеру, 20 секунд, - интервал, по окончании которого камера автоматически делает снимок. Таким образом, хозяева в конце дня могут снять с кошачьей шеи воротник с камерой, перекинуть фотографии на компьютер и посмотреть где же шлялся их любимец и чем занимался.
Как выяснилось, эти фотографии порой являются настоящими произведениями искусства, ведь с высоты кошачьего роста мир кажется совсем другим. Трава, небо, крыши домов, люди - кошки обращают свое внимание на самые разные объекты и все это остается на снимках.
Два самых знаменитых кота-фотографа - это Фриц и Мистер Ли. Они живут в Германии и множество фотографий, сделанных этими талантливыми животными, можно найти в интернете, а также прочитать о них самих в газетах.
Хозяева Мистера Ли и Фрица превратили продажу камер для кошек в выгодный бизнес - они открыли собственный интернет-магазин, с помощью которого камеры для своих четвероногих друзей теперь приобретают жители Великобритании, США, Канады, Бельгии, Швейцарии, Италии, Австралии и многих других стран.
Технологии в области наблюдения за жизнью кошек становятся все более совершенными. Максимальное разрешение такой камеры сперва было как у "первобытного" мобильника - всего 1,3 мегапикселя. Сейчас эта цифра увеличилась в несколько раз, да и фотографии перестали быть такими нечеткими или смазанными.
Последнее нововведение - GPS-модуль, которым снабжается камера, а также возможность видеосъемки. С помощью специального устройства хозяин всегда может узнать о местонахождении кота и животное никогда не потеряется, если, конечно, "воротник" с камерой не свалится с его шеи, или его не снимут люди.