Нети, возможно, семья мужа вас так оберегала потому что боялись, что вы сами не справитесь... им пока еще кажется, что вы с другой планеты, что не сможете сами дойти до места назначения и вернуться домой... что вас могут не понять, обсчитать, обмануть, испугать и т.п...

дайте им понять, что вас ничего не пугает здесь, и что вы прекрасно можете обходиться без сопровождающих...
я когда первый раз приехала в Кайруан в гости, мой будущий муж приставил ко мне 12летнюю девочку, что бы та показала город... получилось только хуже, потому что к девочке вечно липли всякие мальчишки и парнишки с вопросами обо мне, а она им каждый раз на арабском долго что то объясняла...

на следующий день я вышла одна, и ко мне никто нигде не приставал... я обошла все интересующие меня места пешком... когда проголодалась, взяла такси и попросила отвезти в ресторан...

он привез меня в ресторанчик... точнее в забегаловку, где готовили кайруанское традицонное и безумно острое блюдо "кафтежи"... я заказала себе порцию... к счастью мой будущий муж проезжал мимо ресторана с другом... они очень удивились меня там увидев...

(приличные женщины в такие забегаловки здесь не ходят)... но присоединились и посоветовали есть это блюдо с большим кол-вом оливкового масла и хлеба... и заодно сказали мне, что это стоит ровно в 10 раз дешевле той цены, которую нарисовал мне официант...