Свежий опыт - машина напрокат, Хаммамет, 10-17 апреля
Добавлено: 19 апр 2005, 15:40
Итак, мы вернулись. Спасибо форуму "Тюнизи.ру" за информативность, помогли очень. Особенно в выборе отеля. ("Парадиз" 3 зв., Хаммамет)Приятно поразил перелет - Боинг-757, удобные кресла, можно вытянуть ноги, развлекательная программа в полете (мы-то по дурости подумали, что стюардессы устроят концерт, но просто раздали наушники - хошь - кино смотри, хошь - музыку на любой вкус слушай). Как ни странно, в самолете никто не ужрался. Наверно, контингент просто был соотвествующий - жаждущие талассо дамы и очень молодые дамы, много семейных пар с детишками.
Итак, коротенько - погода - ужас-ужас-ужас, когда прилетели - вообще +10 было и дождь. Но погода там очень изменчива, на след.день было уже +20, но ТАКОЙ ветрище, что опять-таки ужас 3 раза.
Мы взяли машинку - хотели Пежо-206, дали Рено Кенгу. Такая усеченная Газель, вместительная и с высокой посадкой.
В первый день решили культурно обогатиться, поехали в Картаж и Сиди-Б-Саид. Я там уже была, Витьку понравились в Картаже пасущиеся среди древних развалин индюшки. Сиди-Бу - отдельная песня и вечная моя любовь. Побродили по улочкам, зашли в кафе с прекрасной панорамой, выпили чайку с мятой и пинией. Потом попытались засесть в известном кафе "Дэ Натт", но не было мест 9был сильный дождь). Сгоняли по дороге на мыс Гаммар, полюбовались волнами и скалами.
Очень важные и федеральные трассы в прекрасном состоянии, но они платные - примерно 1 доллар за проезд.
Простые дороги - уровня наших внутриобластных, в городишках всё ужасно разбито, узкие кривые улочки, ленивые и не обращающие внимания пешеходы, куча мопэдов и велосипедов. Указатели на арабском и французском. Иногда, когда заезжаешь в глушь - только на арабском.
На след.день поехал в Бизерту (северное направление) - сначала заглянули в 2 селения - Раф-Раф и Рас-извините-Ебель - чудные пляжи, потрясное море, оливковые рощи и стада овец, много осликов, мне там очень понравилось, потом забрались в такую горно-морскую глушь (деревня Бешатёр, мыс Ангела), чуть не пробили картер, пообедали дыней и апельсинами на берегу моря (тарелки регулярно сдувало ветром), позагорали, поехали обратно через озеро Ишкель и заблудились нафиг в окресностях города Матёр. Тут я немножко опущу подробности - ничего цензурного написать не смогу. Короче, часа через 4 выбрались на трассу на Тунис (столица), оттуда планировали выехать на платную дорогу до Сусса и свернуть в Хаммамет. Начался дождь, стемнело, доехали до Туниса и опять заблудились - уже в городе. Ориентироваться в темноте невозможно. Помог сначала полицейский, а потом интуиция. Вернулись в отель, нажрались вина и просто упали в постельки.
На третий день приберегли самое вкусное - мыс Кап-Бон. Поехали через Набёль - зашли на керам.фабрику, купили в коллекцию большую тарельку, а мне очень понравился изразец с дверью. Потом по трассе по берегу моря приехали в Келибию - небольшой городок, знаменит крепостью и мускатом. Побродили там, опять заблудились в этих косых переулках, поблудив часик, выехали в нужном нам направлении. Целью была деревня эль-Хауария, (вообще, там названия граничат с последними возможными приличиями). Тут мы, наученные голодным опытом, набрали с собой оливок, сардин, свежайший вкуснейший багет, хариссы - типа аджики, супер-вещь. Но не смогли сдержаться и зашли перекусить в рекомендованный путеводителями рестик "Гротты". За 25 долларов - полбутылки белого вина, 2 порции ягнятины на косточке, тунисский салат и салат мешуйя (очень острый и вкусный), плюс комплиман от шеф-повара - мезе (оливки, тунец, харисса). По дороге нашли ничейную полузаброшенную лимонную рощу, сделали привал, надрали плодов. Решив, что уже хватит путешествий, поехали обратно. Опять, как всегда поблудив.
Так прошли первые 3 дня.
Оставшиеся 3 дня решили рыбачить и загорать, а также все-таки искупаться в море. Благо, погода наладилась, было солнечно, но ветренно. Наживку искали полтора дня. Нашли червей в магазе (такси в поисках - 10 динар, черви - 1,7 динар) они почти как наши, российские, только с ножками - как черви-сороканожки. Ловили рыбку на искуственном пирсе около порта Хаммамета, делали полезное дело - кормили всех отельных кошек. Обратно от пирса к отелю как-то доехали на коне за 4 пробки вискаря водителю кобылы.
Купались в море - заходить холодно, плавать нормально, выходишь - приятно и тепло. Короче, люди купались, но не все.
О прекрасном - один день взяла себе хаммам+пилинг - хаммам - приятно, а потом пилинг - думала, уйду без кожи. Но ничего, такая гладенькая стала. Вообще, талассо в Тунисе - вещь.
Вино - отдельная история. Хорошее вино, стоит копейки даже в ресторанах (примерно 7 долларов бутылка, в магазе - 3-7 долларов в зависимости от вина). Магаз, где продают вино и пиво, один - "Женераль". В вино-водочном отделе наблюдали ностальгическую очередь (правда, из арабов) в сумками с пустыми пивными бутылками. Пиво ужасно. Хуже разбавленного "Жигулевского".
Отель - изначально брали трешку, ни на что особенно не рассчитывая. Но трешка эта сравнима с хургадинским Конрадом ( я вообще спец и фанат Египта). А вид из номера вообще был потрясный, такого си-вью ни в одной морской стране не видела. Питание нормальное, номер нормальный.
А теперь резюме -
1. Пляжного отдыха в апреле быть не может по определению, если только на Джерба.
2. Вообще сейчас делать там нечего, кроме талассо, путешествий на авто и пляжного отдыха. Если брать машину - интересно, но не так всё просто - достаточно дикая страна в плане самостоятельных путешествий (в глухомани могут и камнем по тачке), но от этого только интересней. Мало указателей в глубинке. Не очень подробные карты.
3. Общее впечатление - только положительное.
Итак, коротенько - погода - ужас-ужас-ужас, когда прилетели - вообще +10 было и дождь. Но погода там очень изменчива, на след.день было уже +20, но ТАКОЙ ветрище, что опять-таки ужас 3 раза.
Мы взяли машинку - хотели Пежо-206, дали Рено Кенгу. Такая усеченная Газель, вместительная и с высокой посадкой.
В первый день решили культурно обогатиться, поехали в Картаж и Сиди-Б-Саид. Я там уже была, Витьку понравились в Картаже пасущиеся среди древних развалин индюшки. Сиди-Бу - отдельная песня и вечная моя любовь. Побродили по улочкам, зашли в кафе с прекрасной панорамой, выпили чайку с мятой и пинией. Потом попытались засесть в известном кафе "Дэ Натт", но не было мест 9был сильный дождь). Сгоняли по дороге на мыс Гаммар, полюбовались волнами и скалами.
Очень важные и федеральные трассы в прекрасном состоянии, но они платные - примерно 1 доллар за проезд.
Простые дороги - уровня наших внутриобластных, в городишках всё ужасно разбито, узкие кривые улочки, ленивые и не обращающие внимания пешеходы, куча мопэдов и велосипедов. Указатели на арабском и французском. Иногда, когда заезжаешь в глушь - только на арабском.
На след.день поехал в Бизерту (северное направление) - сначала заглянули в 2 селения - Раф-Раф и Рас-извините-Ебель - чудные пляжи, потрясное море, оливковые рощи и стада овец, много осликов, мне там очень понравилось, потом забрались в такую горно-морскую глушь (деревня Бешатёр, мыс Ангела), чуть не пробили картер, пообедали дыней и апельсинами на берегу моря (тарелки регулярно сдувало ветром), позагорали, поехали обратно через озеро Ишкель и заблудились нафиг в окресностях города Матёр. Тут я немножко опущу подробности - ничего цензурного написать не смогу. Короче, часа через 4 выбрались на трассу на Тунис (столица), оттуда планировали выехать на платную дорогу до Сусса и свернуть в Хаммамет. Начался дождь, стемнело, доехали до Туниса и опять заблудились - уже в городе. Ориентироваться в темноте невозможно. Помог сначала полицейский, а потом интуиция. Вернулись в отель, нажрались вина и просто упали в постельки.
На третий день приберегли самое вкусное - мыс Кап-Бон. Поехали через Набёль - зашли на керам.фабрику, купили в коллекцию большую тарельку, а мне очень понравился изразец с дверью. Потом по трассе по берегу моря приехали в Келибию - небольшой городок, знаменит крепостью и мускатом. Побродили там, опять заблудились в этих косых переулках, поблудив часик, выехали в нужном нам направлении. Целью была деревня эль-Хауария, (вообще, там названия граничат с последними возможными приличиями). Тут мы, наученные голодным опытом, набрали с собой оливок, сардин, свежайший вкуснейший багет, хариссы - типа аджики, супер-вещь. Но не смогли сдержаться и зашли перекусить в рекомендованный путеводителями рестик "Гротты". За 25 долларов - полбутылки белого вина, 2 порции ягнятины на косточке, тунисский салат и салат мешуйя (очень острый и вкусный), плюс комплиман от шеф-повара - мезе (оливки, тунец, харисса). По дороге нашли ничейную полузаброшенную лимонную рощу, сделали привал, надрали плодов. Решив, что уже хватит путешествий, поехали обратно. Опять, как всегда поблудив.
Так прошли первые 3 дня.
Оставшиеся 3 дня решили рыбачить и загорать, а также все-таки искупаться в море. Благо, погода наладилась, было солнечно, но ветренно. Наживку искали полтора дня. Нашли червей в магазе (такси в поисках - 10 динар, черви - 1,7 динар) они почти как наши, российские, только с ножками - как черви-сороканожки. Ловили рыбку на искуственном пирсе около порта Хаммамета, делали полезное дело - кормили всех отельных кошек. Обратно от пирса к отелю как-то доехали на коне за 4 пробки вискаря водителю кобылы.
Купались в море - заходить холодно, плавать нормально, выходишь - приятно и тепло. Короче, люди купались, но не все.
О прекрасном - один день взяла себе хаммам+пилинг - хаммам - приятно, а потом пилинг - думала, уйду без кожи. Но ничего, такая гладенькая стала. Вообще, талассо в Тунисе - вещь.
Вино - отдельная история. Хорошее вино, стоит копейки даже в ресторанах (примерно 7 долларов бутылка, в магазе - 3-7 долларов в зависимости от вина). Магаз, где продают вино и пиво, один - "Женераль". В вино-водочном отделе наблюдали ностальгическую очередь (правда, из арабов) в сумками с пустыми пивными бутылками. Пиво ужасно. Хуже разбавленного "Жигулевского".
Отель - изначально брали трешку, ни на что особенно не рассчитывая. Но трешка эта сравнима с хургадинским Конрадом ( я вообще спец и фанат Египта). А вид из номера вообще был потрясный, такого си-вью ни в одной морской стране не видела. Питание нормальное, номер нормальный.
А теперь резюме -
1. Пляжного отдыха в апреле быть не может по определению, если только на Джерба.
2. Вообще сейчас делать там нечего, кроме талассо, путешествий на авто и пляжного отдыха. Если брать машину - интересно, но не так всё просто - достаточно дикая страна в плане самостоятельных путешествий (в глухомани могут и камнем по тачке), но от этого только интересней. Мало указателей в глубинке. Не очень подробные карты.
3. Общее впечатление - только положительное.