Самостоятельные путешествия по Тунису
Самостоятельные путешествия по Тунису
Предлагаю новую тему о том, как путешествовать по Тунису без помощи турагентств. Не подумайте, что я призываю всех именно так путешествовать - это довольно утомительно, но возможно для кого-то окажется полезным.
Уважаемые форумчане, что думаете по этому поводу? Давайте делиться интересными маршрутами с по возможности подробным описанием. Как проехать, где заночевать и т.д.
Уважаемые форумчане, что думаете по этому поводу? Давайте делиться интересными маршрутами с по возможности подробным описанием. Как проехать, где заночевать и т.д.
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
Я и начну. Для начала что-нибудь простое. Например, Альтернативный Тунис-Карфаген.
Итак, лично я ездил на экскурсию Тунис-Карфаген с турфирмой и остался крайне недоволен – более суматошной экскурсии по-моему не придумаешь. Предлагаю свой вариант, правда за один день осуществить такую поездку не удастся. Понадобится 2.
Итак, день первый. С утра добираемся до столицы. Из всех крупных туристических городов до Туниса можно доехать на луаже, цена в один конец не должна превысить 10 ТД. Я предпочитаю поезд. Все-таки провести пару часов в маршрутке – удовольствие на любителя. Итак, из Сусса поезд ходит до Туниса несколько раз в день, расписание слегка изменяется год от года, но в целом: ехать (из Сусса) 2 часа, примерное время отправления из Сусса:
06:00, 07:00, 08:00, 12:00, 13:00, 16:00, 19:00, 20:00
Если едите из Махдии или Монастира, то сначала нужно добраться до Сусса – либо на луаже, либо на Метро Дю Сахель – поезде, очень (!) медленно ходящем по маршруту Сусс-Монастир-Махдия. Если отель находится в Сканесе, этот вариант вполне подходящий.
Из Хаммамета – либо на такси до станции Бир-Бу-Регба, откуда ходят поезда до Туниса, либо на луаже непосредственно в Тунис.
Итак, около 10:00 прибываем в Тунис. В принципе и поезда и луажи прибывают в центр столицы, так что передвигаться по городу вполне можно на своих двоих, однако в первый раз от станции луажей до центра можно и не добраться - потеряться. Если боитесь – берите такси.
Заселяемся в отель. В столице есть отели на любой вкус и кошелек. От 5* отеля Африка прямо на авеню Хабиба Бургибы (ночь – 300 ТД), до 0* “отелей”, где койка-место стоит 5 ТД … выбирайте! Лично я опытным путем нашел оптимум – Отель Де Руси. Заинтересовала меня в этом отеле прежде всего название, но не обольщайтесь – ничего русского там нет, просто отель находится на улице России (да, есть и такая в Тунисе)! Проходит эта улица от вокзала, куда прибывают поезда, до Медины. Если выходите из вокзала, идите сразу же налево, проходите небольшую площадь с памятником – и вот она, улица России! Проходите по ней 2 квартала – отель одно из ближайших к Медине зданий. Это 2* отель, вполне приличный, сутки около 30-40 ТД. Единственный минус – отель маленький и может быть переполнен.
Посещаем музей Бардо. Здесь лучше не умничать и доехать туда на такси – можно конечно на наземном метро, но по собственному опыту могу сказать – разбираться в схеме тунисского метро – развлечение на любителя.
После этого едем в Карфаген. Карфаген вовсе не ограничивается банями Антония Пия, куда вас привозят на экскурсии – это очень большой комплекс музеев и мест раскопок, который тянется на несколько километров! На наше счастье, вместе с ним тянется TGM – железная дорога, электрички которой ходят по маршруту Тунис – Ла Марса, с несколькими остановками в Карфагене и Сиди-Бу-Саиде. Вокзал TGM в Тунисе находится в противоположном от Медины конце авеню Хабиба Бургибы, возле озера Туниса.
Поезда ходят часто, с утра до ночи, стоят копейки – в общем, то что нужно! В Карфагене в любом из музеев/мест раскопок можно купить единый для всех объектов входной билет. По нему можно посетить ооочень много объектов – одного дня не хватит! Так что выбираем самые лучшие. Лично я считаю стоящими посещения в Карфагене Тофет (самая древняя часть, финикийское захоронение и место где финикийцы по общепринятой версии приносили в жертву Богам своих детей), Холм Бирса и его окрестности и собственно пресловутые римские бани. От объекта к объекту можно ездить на такси, нанять повозку, запряженную лошадьми ну или бюджетный вариант – TGM + собственные ноги.
Затем на TGM едем в Сиди-Бу-Саид. Гуляем по красивым улочкам, ходим по знаменитым кафе и покупаем сувениры. По 365 ступенькам можно спуститься в порт и полюбоваться яхтами (но не забываем, что подниматься придется тоже по 365 ступенькам). Важно! В Сиди-Бу-Саиде нужно дождаться заката. Вид, который открывается оттуда на ночной Тунис словами не описать. Это нужно видеть своими глазами!
Вечером возвращаемся в Тунис. Если остались силы, ночью можно погулять по авеню Хабиба Бургиба – после этого многие вопросы, например “Пьют ли в Тунисе?”, “Есть ли в Тунисе проститутки?”, “Уважают ли тунисские полицейские права человека?” и т.д. отпадут сами собой.
День второй.
С утра идем в Медину. До 12:00 открыт для посещения внутренний двор мечети Оливы, оно того стоит. Если очень хочется, можно посетить и другие тур объекты Медины – мавзолей Турбет Эл-Бей, музеи Дар-Отаман и Дар бен-Абдалах. На стенах домов Медины попадаются карты Медины с отмеченными музеями, но найти их все равно сложно – настоящий лабиринт! Но в этом и есть прелесть Медины.
После этого можно посетить парк Бельвидер (добираемся на такси или для любителей пеших прогулок – на своих двоих) и сходить там в маленький зоопарк.
Ну и полные впечатлений возвращаемся домой – если все спланировать с учетом расписания поездов, после обеда можно быть в Суссе.
В путешествии самое важное – иметь карту Столицы. Ее вместе с кучей проспектов, расписаний метро и TGM и прочей полезной макулатуры можно получить в любом туристическом офисе столицы. Один из них находится прямо в здании вокзала Туниса.
Итак, лично я ездил на экскурсию Тунис-Карфаген с турфирмой и остался крайне недоволен – более суматошной экскурсии по-моему не придумаешь. Предлагаю свой вариант, правда за один день осуществить такую поездку не удастся. Понадобится 2.
Итак, день первый. С утра добираемся до столицы. Из всех крупных туристических городов до Туниса можно доехать на луаже, цена в один конец не должна превысить 10 ТД. Я предпочитаю поезд. Все-таки провести пару часов в маршрутке – удовольствие на любителя. Итак, из Сусса поезд ходит до Туниса несколько раз в день, расписание слегка изменяется год от года, но в целом: ехать (из Сусса) 2 часа, примерное время отправления из Сусса:
06:00, 07:00, 08:00, 12:00, 13:00, 16:00, 19:00, 20:00
Если едите из Махдии или Монастира, то сначала нужно добраться до Сусса – либо на луаже, либо на Метро Дю Сахель – поезде, очень (!) медленно ходящем по маршруту Сусс-Монастир-Махдия. Если отель находится в Сканесе, этот вариант вполне подходящий.
Из Хаммамета – либо на такси до станции Бир-Бу-Регба, откуда ходят поезда до Туниса, либо на луаже непосредственно в Тунис.
Итак, около 10:00 прибываем в Тунис. В принципе и поезда и луажи прибывают в центр столицы, так что передвигаться по городу вполне можно на своих двоих, однако в первый раз от станции луажей до центра можно и не добраться - потеряться. Если боитесь – берите такси.
Заселяемся в отель. В столице есть отели на любой вкус и кошелек. От 5* отеля Африка прямо на авеню Хабиба Бургибы (ночь – 300 ТД), до 0* “отелей”, где койка-место стоит 5 ТД … выбирайте! Лично я опытным путем нашел оптимум – Отель Де Руси. Заинтересовала меня в этом отеле прежде всего название, но не обольщайтесь – ничего русского там нет, просто отель находится на улице России (да, есть и такая в Тунисе)! Проходит эта улица от вокзала, куда прибывают поезда, до Медины. Если выходите из вокзала, идите сразу же налево, проходите небольшую площадь с памятником – и вот она, улица России! Проходите по ней 2 квартала – отель одно из ближайших к Медине зданий. Это 2* отель, вполне приличный, сутки около 30-40 ТД. Единственный минус – отель маленький и может быть переполнен.
Посещаем музей Бардо. Здесь лучше не умничать и доехать туда на такси – можно конечно на наземном метро, но по собственному опыту могу сказать – разбираться в схеме тунисского метро – развлечение на любителя.
После этого едем в Карфаген. Карфаген вовсе не ограничивается банями Антония Пия, куда вас привозят на экскурсии – это очень большой комплекс музеев и мест раскопок, который тянется на несколько километров! На наше счастье, вместе с ним тянется TGM – железная дорога, электрички которой ходят по маршруту Тунис – Ла Марса, с несколькими остановками в Карфагене и Сиди-Бу-Саиде. Вокзал TGM в Тунисе находится в противоположном от Медины конце авеню Хабиба Бургибы, возле озера Туниса.
Поезда ходят часто, с утра до ночи, стоят копейки – в общем, то что нужно! В Карфагене в любом из музеев/мест раскопок можно купить единый для всех объектов входной билет. По нему можно посетить ооочень много объектов – одного дня не хватит! Так что выбираем самые лучшие. Лично я считаю стоящими посещения в Карфагене Тофет (самая древняя часть, финикийское захоронение и место где финикийцы по общепринятой версии приносили в жертву Богам своих детей), Холм Бирса и его окрестности и собственно пресловутые римские бани. От объекта к объекту можно ездить на такси, нанять повозку, запряженную лошадьми ну или бюджетный вариант – TGM + собственные ноги.
Затем на TGM едем в Сиди-Бу-Саид. Гуляем по красивым улочкам, ходим по знаменитым кафе и покупаем сувениры. По 365 ступенькам можно спуститься в порт и полюбоваться яхтами (но не забываем, что подниматься придется тоже по 365 ступенькам). Важно! В Сиди-Бу-Саиде нужно дождаться заката. Вид, который открывается оттуда на ночной Тунис словами не описать. Это нужно видеть своими глазами!
Вечером возвращаемся в Тунис. Если остались силы, ночью можно погулять по авеню Хабиба Бургиба – после этого многие вопросы, например “Пьют ли в Тунисе?”, “Есть ли в Тунисе проститутки?”, “Уважают ли тунисские полицейские права человека?” и т.д. отпадут сами собой.
День второй.
С утра идем в Медину. До 12:00 открыт для посещения внутренний двор мечети Оливы, оно того стоит. Если очень хочется, можно посетить и другие тур объекты Медины – мавзолей Турбет Эл-Бей, музеи Дар-Отаман и Дар бен-Абдалах. На стенах домов Медины попадаются карты Медины с отмеченными музеями, но найти их все равно сложно – настоящий лабиринт! Но в этом и есть прелесть Медины.
После этого можно посетить парк Бельвидер (добираемся на такси или для любителей пеших прогулок – на своих двоих) и сходить там в маленький зоопарк.
Ну и полные впечатлений возвращаемся домой – если все спланировать с учетом расписания поездов, после обеда можно быть в Суссе.
В путешествии самое важное – иметь карту Столицы. Ее вместе с кучей проспектов, расписаний метро и TGM и прочей полезной макулатуры можно получить в любом туристическом офисе столицы. Один из них находится прямо в здании вокзала Туниса.
Последний раз редактировалось lelik 18 авг 2010, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
Полностью поддерживаю! Сама предпочитаю именно такой вид отдыха, только не всегда получается! Последний раз была в Тунисе и при помощи тур агентства только купила билет. А развлекала сама себя. И в следующий раз поеду именно так, но вот инфо не помешает!
i believe i can fly...
i believe i can touch the sky..
i believe i can touch the sky..
Пока меня не оставило вдохновение, опишу еще одно заведение, которое обязательно нужно посетить, оказавшись в Тунисе – ХАМАМ!
Сразу оговорюсь, что все впечатления получены в мужских хамамах – по понятным причинам в женский не пустили. Призываю девушек поделиться впечатлениями от женских хамамов.
Хамамы делятся на туристические и настоящие. Туристический Хамам можно посетить во многих отелях – если честно, я не в одном не был, может кто напишет, как там? Я опишу настоящие, куда ходят Тунисцы. К сожалению, большинство из них … грязные. Как бы странно это не звучало, но брезгливым ходить в хамамы, расположенные в Мединах Сусса или Туниса не советую.
А советую съездить в городок под названием Хамам Гриба, находящийся неподалеку от Загвана. До Загвана добираемся на луаже (точно ходят луажи из Туниса, Сусса, Хаммамета) в Загване (кстати по городу тоже интересно погулять) пересаживаемся на местный луаж до Хамам Грибы (желтого цвета, их стоянка там же, где и стоянка междугородних луажей).
Хамам Гриба – совсем небольшой городок, от местной остановки луажей идем по улице вверх и упираемся в хамам.
В хамамах не принято мыться голыми. Нужно надеть плавки или закутаться в простыню. По местным поверьям, вода там – целебная, лечит от всего. Кстати местные в это не на шутку верят и приводят в этот хамам старых и больных родственников. В этом хамаме есть большой бассейн с горячей водой. Для любителей русской баньки – в хамаме не так жарко как в нашей бане, самое главное что там можно получить – массаж! Массажисты (местные жители, которые таким образом подрабатывают) явно в детстве читали Мойдодыра! После массажа жесткой перчаткой чувствуешь себя заново родившимся! Только лучше озаботиться заранее и купить себе личную, а то воспользуются общественной!
Еще в этом городе, рядом с общественным хамамом есть несколько “личных” хамамов – небольшое помещение на 1-2 человек, где есть индивидуальная “ванна” и труба с горячей водой.
Аренда индивидуального хамамчика – 20 ТД в час, вход в общественный хамам – копейки. Цена за массаж – договорная.
Сразу оговорюсь, что все впечатления получены в мужских хамамах – по понятным причинам в женский не пустили. Призываю девушек поделиться впечатлениями от женских хамамов.
Хамамы делятся на туристические и настоящие. Туристический Хамам можно посетить во многих отелях – если честно, я не в одном не был, может кто напишет, как там? Я опишу настоящие, куда ходят Тунисцы. К сожалению, большинство из них … грязные. Как бы странно это не звучало, но брезгливым ходить в хамамы, расположенные в Мединах Сусса или Туниса не советую.
А советую съездить в городок под названием Хамам Гриба, находящийся неподалеку от Загвана. До Загвана добираемся на луаже (точно ходят луажи из Туниса, Сусса, Хаммамета) в Загване (кстати по городу тоже интересно погулять) пересаживаемся на местный луаж до Хамам Грибы (желтого цвета, их стоянка там же, где и стоянка междугородних луажей).
Хамам Гриба – совсем небольшой городок, от местной остановки луажей идем по улице вверх и упираемся в хамам.
В хамамах не принято мыться голыми. Нужно надеть плавки или закутаться в простыню. По местным поверьям, вода там – целебная, лечит от всего. Кстати местные в это не на шутку верят и приводят в этот хамам старых и больных родственников. В этом хамаме есть большой бассейн с горячей водой. Для любителей русской баньки – в хамаме не так жарко как в нашей бане, самое главное что там можно получить – массаж! Массажисты (местные жители, которые таким образом подрабатывают) явно в детстве читали Мойдодыра! После массажа жесткой перчаткой чувствуешь себя заново родившимся! Только лучше озаботиться заранее и купить себе личную, а то воспользуются общественной!
Еще в этом городе, рядом с общественным хамамом есть несколько “личных” хамамов – небольшое помещение на 1-2 человек, где есть индивидуальная “ванна” и труба с горячей водой.
Аренда индивидуального хамамчика – 20 ТД в час, вход в общественный хамам – копейки. Цена за массаж – договорная.
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Я тоже уже давно путешествую самостоятельно. Вернее, не я, а мы, т.е. члены моей семьи - жена и ребенок. Одно огорчает - то, что приходится рассчитывать расстояния, чтобы ребенку не было слишком утомительно (на слишком длинные расстояния посему не получается).
Со следующего года будем стараться попадать в Тунис не только летом и осенью, но и весной - когда не слишком жарко, идеально путешествовать. Первоочередные задачи: посетить Керкенские острова, прокатиться на поезде "Красная ящерица", посетить остров Джерба.
Очень рекомендую самостоятельно посетить Фестиваль классической музыки в Эль Джеме в конце июля-августе (особенно тем, кто отдыхает в Махдии или в отелях Сканеса, Суса - будет значительно ближе, чем из Хаммамета).
Со следующего года будем стараться попадать в Тунис не только летом и осенью, но и весной - когда не слишком жарко, идеально путешествовать. Первоочередные задачи: посетить Керкенские острова, прокатиться на поезде "Красная ящерица", посетить остров Джерба.
Очень рекомендую самостоятельно посетить Фестиваль классической музыки в Эль Джеме в конце июля-августе (особенно тем, кто отдыхает в Махдии или в отелях Сканеса, Суса - будет значительно ближе, чем из Хаммамета).
- legourmet
- Почетный тунисец
- Сообщения: 2247
- Зарегистрирован: 31 авг 2007, 02:00
- Откуда: Сусс (напротив отеля Абунавас-Бужафар)
Про съели...это актуально и в наше время... Я про моральное съедение... И спасибо тебе и всем другим,кто высказывается по теме,любой теме,приносящей пользу туристам и не только им... Так держать! Ну а 95% флуда,просто оставляем,как наш досуг и развлечение...lelik писал(а):Спасибо всем за отзывы, присоединяйтесь!
Дима, я слышал много историй о том, ЧТО бывает с беспечными туристами - при желании найти приключений на свою пятую точку можно где угодно, даже в Тунисе ... но чтоб съели?! Это в Габесе что ли?
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
В этом году на концерт классической музыки в Эль Джем мы ездили со знакомыми французами на автомобиле.
Но я предварительно узнал и путь, как говорится, "своим ходом" - на поезде (еще раз, пользуясь случаем, благодарю нашу форумчанку Setare за расписание поездов): поезд отправляется с вокзала Бир Бурегба, куда из любого отеля Хаммамета можно добраться на обычном такси; но, поскольку обратно ближайший после окончания концерта (в районе полуночи) поезд отправляется в 3 часа с небольшим, есть отличнейшая, на мой взгляд, возможность побродить под ультразвездным северо-африканским небом по Коллизею, посидеть на скамьях с любимой (любимым) - лучше романтики не представить. В следующем году поеду именно таким путем.
P.S. А изумительная акустика в амфитеатре Эль Джема даст фору даже Таорминскому амфитеатру, что на Сицилии.
Но я предварительно узнал и путь, как говорится, "своим ходом" - на поезде (еще раз, пользуясь случаем, благодарю нашу форумчанку Setare за расписание поездов): поезд отправляется с вокзала Бир Бурегба, куда из любого отеля Хаммамета можно добраться на обычном такси; но, поскольку обратно ближайший после окончания концерта (в районе полуночи) поезд отправляется в 3 часа с небольшим, есть отличнейшая, на мой взгляд, возможность побродить под ультразвездным северо-африканским небом по Коллизею, посидеть на скамьях с любимой (любимым) - лучше романтики не представить. В следующем году поеду именно таким путем.
P.S. А изумительная акустика в амфитеатре Эль Джема даст фору даже Таорминскому амфитеатру, что на Сицилии.
Это ты в России такая боевая! А как до дела доходит - у тебя дела поважнее находятсяAmate писал(а):Лёлик, дорогой, а я то считала, что была в Карфагене и Сиди Бу Саиде! Быть-то была, но, оказывается, ничего не видела! Обратно в Тунис!!! И всё снова и похорошему!!! Спасибо, друг, тема классная!
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...