Чаевые гиду-это цивилизованно??

Раздел для любых вопросов по туризму
Oberana
Пользователь
Пользователь

Чаевые гиду-это цивилизованно??

Непрочитанное сообщение Oberana »

Уважаемые форумчане! Долго размышляла над тем, в какой лучше теме задать данный вопрос, решила сюда (вроде как обсуждение туризма) :roll: :D Прошу прощение, если совсем не туда :oops:
В августе была в Тунисе, Сусс. Все очень понравилось: и страна, и отель, и экскурсии (в частности их организация).
Очень теплый и дружелюбный народ проживает в этой прекрасной стране...
Так вот, о чем это я:?: :D Видимо от переизбытка эмоций сконструировать мысль не могу (до сих пор под впечатлением) :oops:
Вопрос собственно, о чаевых. В порядке вещей, что мы за хорошее обслуживание оставляем чаевые персоналу. Это нормально. А будет ли нормальным отблагодарить своего гида?!? Т.е. по сути оставить ему чаевые, цивилизованно ли это? И можно ли рассматривать сотрудника тур-оператора как обслуживающий персонал?
У меня был просто замечательный гид, который помогал во всем. И дальше делал больше, чем от него требовалось. Мне было стыдно отблагодарить деньгами, было видно что, человек любит свою работу. Побоялась оскорбить деньгами.
Это, вообще, принято "давать на чай" гиду? Или в Тунисе это является нормальным? В общем, помогите разобраться, пожалуйста.
lone_wildberry
Новый пользователь
Новый пользователь

Непрочитанное сообщение lone_wildberry »

да меня тоже очень интересует данный вопрос!
у нас тоже был замечательный гид, но дать мало - обидется, а сколько надо - не знаем.
а как вашего гида звали и с какой экскурсии?
мы нашего Самира очень благодарим за восхитительную организацию и проведение экскурсий!!!!))) (ездили с ним в Сахару)
мужчины правят миром, а женщины - мужчинами!)
Oberana
Пользователь
Пользователь

Зовут эту чудную даму Еленой. Очень замечательная :appl:
Думала ей цветов подарить, но, во-первых, не нашла цветочных магазинов (темная я) :oops: , во-вторых, протянула до последней минуты, все думала успею :( . А в Сахару нам показывал Риад. Изумительный рассказчик! Великолепный русский язык, кажется, учился в России. Не всякий русский отважится такие фразы заворачивать :lol:
Kira
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Re: Чаевые гиду-это цивилизованно??

Непрочитанное сообщение Kira »

Oberana писал(а): Вопрос собственно, о чаевых. В порядке вещей, что мы за хорошее обслуживание оставляем чаевые персоналу. Это нормально. А будет ли нормальным отблагодарить своего гида?!? Т.е. по сути оставить ему чаевые, цивилизованно ли это?
...цивилизованно благодарить любого человека....конечно, можно оставить чаевые и гиду....
Oberana писал(а): Побоялась оскорбить деньгами.
Деньгами Вы человека не оскорбите.

Оскорбить можно маленькой суммой, которую в неподходящий момент дадите.

А если не знаете какую сумму дать - лучше купите подарок.
Oberana писал(а): Это, вообще, принято "давать на чай" гиду? Или в Тунисе это является нормальным? В общем, помогите разобраться, пожалуйста.
Не стесняйтесь выражать благодарность людям :!: :wink:
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Leela »

вот лично я тоже думаю, что деньгами "чаевые" гиду давать не очень то удобно... :) потому что сумма по всякому будет маленькой... :roll: если только всем автобусом стольник собрать... (шутка) :P а вот подарок получить гиду будет очень приятно... тому, кто из России или жил там, можно подарить к примеру хороший чай....или конфеты (если зимой, что б не растаяли)....или пряник тульский... или российскую косметику....:wink:
Kira
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Kira »

Leela писал(а): а вот подарок получить гиду будет очень приятно... тому, кто из России или жил там, можно подарить к примеру хороший чай....или конфеты (если зимой, что б не растаяли)....или пряник тульский... или российскую косметику....:wink:
Некоторые гиды, долго живущие в Тунисе, очень просят литературу на русском языке.
Alfar
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Alfar »

Ну-ка-ну-ка... Елена - это не в Тур Халефе ли случайно? :D

А Риад показывал Сахару и нам тоже.... :D
Удачи в нелегком труде!
елена
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение елена »

А я благодарила деньгами! Дала двадцать динаров, поблагодарив от всей души !) Он с удовольствием взял! :P

Офф для Киры! Я себе нашла подходящую картинку , но не знаю как ее уменьшить? Как я смотрюсь со стороны?
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Leela »

ваша ава на пол экрана... со стороны смотрится нескромно... :ir:
елена
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Leela писал(а):ваша ава на пол экрана... со стороны смотрится нескромно... :ir:
Leela! Я мучаюсь , не знаю как уменьшить(( :oops:
Прийдеться другую искать! :roll:
елена
Почетный тунисец
Почетный тунисец

вот я чайник!!! :P :P
Oberana
Пользователь
Пользователь

[quote="елена"]А я благодарила деньгами! Дала двадцать динаров, поблагодарив от всей души !) Он с удовольствием взял! :P

Елена, так Вы отельного гида благодарили или того, кто экскурсию вел?
Oberana
Пользователь
Пользователь

Друзья, спасибо большое за ответы и советы :D Буду в следующий раз в Тунисе, не премину воспользоваться. Хотелось бы, что бы и гид Елена опять была :roll: :D
Oberana
Пользователь
Пользователь

Alfar писал(а):Ну-ка-ну-ка... Елена - это не в Тур Халефе ли случайно? :D

А Риад показывал Сахару и нам тоже.... :D

Да, в Тур Халефе :)
елена
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Oberana писал(а):
елена писал(а):А я благодарила деньгами! Дала двадцать динаров, поблагодарив от всей души !) Он с удовольствием взял! :P

Елена, так Вы отельного гида благодарили или того, кто экскурсию вел?
Oberana, я благодарила гида трансфермена, поскольку экскурсии обеспечивал нам он и более того, мы его *мучали* всякого рода * почему , а как это, куда пойти, поехать и т.д.* Всегда корректный, всегда пунктуальный, улыбчивый - НУ КАК ТУТ НЕ ОТБЛАГОДАРИТЬ???!! :D :D :D
И накануне отъезда мы беседовали в холле за чашечкой кофе , я спросила : " Не обижу ли я его , если я его отблагодарю в такой форме?"
Он улыбнувшись ответил " Конечно, нет!" Побольше бы таких гидов и у русских туристов не было бы проблем на отдыхе:))) :appl:
Ответить