Чаевые гиду-это цивилизованно??
Чаевые гиду-это цивилизованно??
Уважаемые форумчане! Долго размышляла над тем, в какой лучше теме задать данный вопрос, решила сюда (вроде как обсуждение туризма) Прошу прощение, если совсем не туда
В августе была в Тунисе, Сусс. Все очень понравилось: и страна, и отель, и экскурсии (в частности их организация).
Очень теплый и дружелюбный народ проживает в этой прекрасной стране...
Так вот, о чем это я:?: Видимо от переизбытка эмоций сконструировать мысль не могу (до сих пор под впечатлением)
Вопрос собственно, о чаевых. В порядке вещей, что мы за хорошее обслуживание оставляем чаевые персоналу. Это нормально. А будет ли нормальным отблагодарить своего гида?!? Т.е. по сути оставить ему чаевые, цивилизованно ли это? И можно ли рассматривать сотрудника тур-оператора как обслуживающий персонал?
У меня был просто замечательный гид, который помогал во всем. И дальше делал больше, чем от него требовалось. Мне было стыдно отблагодарить деньгами, было видно что, человек любит свою работу. Побоялась оскорбить деньгами.
Это, вообще, принято "давать на чай" гиду? Или в Тунисе это является нормальным? В общем, помогите разобраться, пожалуйста.
В августе была в Тунисе, Сусс. Все очень понравилось: и страна, и отель, и экскурсии (в частности их организация).
Очень теплый и дружелюбный народ проживает в этой прекрасной стране...
Так вот, о чем это я:?: Видимо от переизбытка эмоций сконструировать мысль не могу (до сих пор под впечатлением)
Вопрос собственно, о чаевых. В порядке вещей, что мы за хорошее обслуживание оставляем чаевые персоналу. Это нормально. А будет ли нормальным отблагодарить своего гида?!? Т.е. по сути оставить ему чаевые, цивилизованно ли это? И можно ли рассматривать сотрудника тур-оператора как обслуживающий персонал?
У меня был просто замечательный гид, который помогал во всем. И дальше делал больше, чем от него требовалось. Мне было стыдно отблагодарить деньгами, было видно что, человек любит свою работу. Побоялась оскорбить деньгами.
Это, вообще, принято "давать на чай" гиду? Или в Тунисе это является нормальным? В общем, помогите разобраться, пожалуйста.
-
- Новый пользователь
да меня тоже очень интересует данный вопрос!
у нас тоже был замечательный гид, но дать мало - обидется, а сколько надо - не знаем.
а как вашего гида звали и с какой экскурсии?
мы нашего Самира очень благодарим за восхитительную организацию и проведение экскурсий!!!!))) (ездили с ним в Сахару)
у нас тоже был замечательный гид, но дать мало - обидется, а сколько надо - не знаем.
а как вашего гида звали и с какой экскурсии?
мы нашего Самира очень благодарим за восхитительную организацию и проведение экскурсий!!!!))) (ездили с ним в Сахару)
мужчины правят миром, а женщины - мужчинами!)
Зовут эту чудную даму Еленой. Очень замечательная
Думала ей цветов подарить, но, во-первых, не нашла цветочных магазинов (темная я) , во-вторых, протянула до последней минуты, все думала успею . А в Сахару нам показывал Риад. Изумительный рассказчик! Великолепный русский язык, кажется, учился в России. Не всякий русский отважится такие фразы заворачивать
Думала ей цветов подарить, но, во-первых, не нашла цветочных магазинов (темная я) , во-вторых, протянула до последней минуты, все думала успею . А в Сахару нам показывал Риад. Изумительный рассказчик! Великолепный русский язык, кажется, учился в России. Не всякий русский отважится такие фразы заворачивать
Re: Чаевые гиду-это цивилизованно??
...цивилизованно благодарить любого человека....конечно, можно оставить чаевые и гиду....Oberana писал(а): Вопрос собственно, о чаевых. В порядке вещей, что мы за хорошее обслуживание оставляем чаевые персоналу. Это нормально. А будет ли нормальным отблагодарить своего гида?!? Т.е. по сути оставить ему чаевые, цивилизованно ли это?
Деньгами Вы человека не оскорбите.Oberana писал(а): Побоялась оскорбить деньгами.
Оскорбить можно маленькой суммой, которую в неподходящий момент дадите.
А если не знаете какую сумму дать - лучше купите подарок.
Не стесняйтесь выражать благодарность людямOberana писал(а): Это, вообще, принято "давать на чай" гиду? Или в Тунисе это является нормальным? В общем, помогите разобраться, пожалуйста.
-
- Почетный тунисец
вот лично я тоже думаю, что деньгами "чаевые" гиду давать не очень то удобно... потому что сумма по всякому будет маленькой... если только всем автобусом стольник собрать... (шутка) а вот подарок получить гиду будет очень приятно... тому, кто из России или жил там, можно подарить к примеру хороший чай....или конфеты (если зимой, что б не растаяли)....или пряник тульский... или российскую косметику....
Некоторые гиды, долго живущие в Тунисе, очень просят литературу на русском языке.Leela писал(а): а вот подарок получить гиду будет очень приятно... тому, кто из России или жил там, можно подарить к примеру хороший чай....или конфеты (если зимой, что б не растаяли)....или пряник тульский... или российскую косметику....
Oberana, я благодарила гида трансфермена, поскольку экскурсии обеспечивал нам он и более того, мы его *мучали* всякого рода * почему , а как это, куда пойти, поехать и т.д.* Всегда корректный, всегда пунктуальный, улыбчивый - НУ КАК ТУТ НЕ ОТБЛАГОДАРИТЬ???!!Oberana писал(а):елена писал(а):А я благодарила деньгами! Дала двадцать динаров, поблагодарив от всей души !) Он с удовольствием взял!
Елена, так Вы отельного гида благодарили или того, кто экскурсию вел?
И накануне отъезда мы беседовали в холле за чашечкой кофе , я спросила : " Не обижу ли я его , если я его отблагодарю в такой форме?"
Он улыбнувшись ответил " Конечно, нет!" Побольше бы таких гидов и у русских туристов не было бы проблем на отдыхе:)))