Чаевые - можно ли обойтись без них?
Чаевые - можно ли обойтись без них?
Всегда, бывая за границей, даю горничной чаевые (1 динар в Тунисе или 1 евро в других странах). Правда, в других странах горничные часто ходят по двое. Давать двойную норму - накладно. Давать обычную таксу? Кому из них? Каждый день чередовать их? В интернете стали попадаться отзывы туристов о том, что факт передачи чаевых никак не влияет на качество уборки номеров (в отзывах говорилось о плохом качестве). Будучи в этом году в Тунисе, решил поэкспериментировать - не давал чаевых горничной. А уборка все равно была хорошей, и фигурки выкладывались из покрывала, и лепестками цветов посыпалась постель. То есть придраться было не к чему. Поэтому в последний день дал горнмчной 15 динаров. Она была тронута, бросилась обниматься с моей женой (почему не со мной? Наверное, не хотела провоцировать ). И еще вопрос. Как вы обычно передаете чаевые горничной? В руки или оставляете где-то?
Мне кажется, чаевые оставлять нужно. В конце концов наши чаевы являются серьезной прибавкой к их совсем небольшой зарплате.
Для горничной я всегда оставляла на кровати... Иногда забывала, но качество уборки всегда было хорошим. А влияет ли это на качество уборки, зависит от каждой конкретной горничной. На сколько она добросовестна.
Для горничной я всегда оставляла на кровати... Иногда забывала, но качество уборки всегда было хорошим. А влияет ли это на качество уборки, зависит от каждой конкретной горничной. На сколько она добросовестна.
J'aime la Tunisie
конечно,можно обойтись и без чаевых,многие так и делают. Но когда все хорошо сделано я всегда благодарю человека возможным в этой ситуации способом, и это всегда на пользу взаимоотношениям с людьми.А если потом еще и случится просить помощи, то хоть не испытываю неловкости из-за своего недостойного поведения
Ex oriente lux
я всегда оставляла по 1 динару на краешке стола, а когда не было мелких денег, оставляла маленькие шоколадки "Аленка", убирались всегда хорошо, а ребенка каждый день зацеловывали, она конечно в шоке была
а вот подружкам фигурки по-началу лепили, но они ничего не оставляли, а как стали оставлять - им перестали лепить и убираться намного хуже стали
так и не поняли почему так.... может обиделись
а вот подружкам фигурки по-началу лепили, но они ничего не оставляли, а как стали оставлять - им перестали лепить и убираться намного хуже стали
так и не поняли почему так.... может обиделись
Мне кажется, что со стола деньги могут не взять, решив что Вы их просто забыли. Поэтому я всегда оставляю деньги в ванной, рядом с умывальником. Горничная понимает, что я их там положил специально, а не забыл. Всегда, когда вселяюсь в номер, в котором есть сейф, заглядываю в сейф или под него и часто нахожу там монеты (обычно евро), иногда до 5 евро. Может быть, их как в фонтане оставили, чтобы еще вернуться?
Гард вы мне так нравитесь своей приземлённостью
кстати про немцев.... на Керкенском сайте как-то почитала отзывы англичан, которые на Керкеннах каждый год отдыхают...
они так сильно возмущались, когда узнали что часть отелей теперь будет отдана немецким туристам писали даже, что Керкены тогда утратят свою привлекательность, одумайтесь во как
кстати про немцев.... на Керкенском сайте как-то почитала отзывы англичан, которые на Керкеннах каждый год отдыхают...
они так сильно возмущались, когда узнали что часть отелей теперь будет отдана немецким туристам писали даже, что Керкены тогда утратят свою привлекательность, одумайтесь во как