Советы бывалых для посещающих Тунис впервые
- aleksandre
- Почетный тунисец
Sheryl писал(а):Английский - без проблем, конечно! не думаю, что стоит перелопачивать разговорники из-за одной поездки в максимум 2 недели! (если только самим не любопытно!) тунисцы - народ, легко обучаемый в лингвистическом плане, а так как англичане у них месяцами живут в отелях, то и на английском многие прекрасно говорят... и насколько я помню... даже в Сахаре!:)) правда, Мезьена?
Совершенно верно, дорогая...
Кроме мч с весьма приличным английским, я встречала в Сахаре многих, владеющих английским, пусть не шикарным, но вполне терпимым....
J'adore Sahara!
Так и есть, Александр.aleksandre писал(а):Я даже заметил, что тунисцы очень хотят (в хорошем смысле) слыть полиглотами, поэтому, если Вы говорите хотя бы чуть-чуть по-английски - они обязательно, чтобы доставить Вам приятное, также будут говорить на английском. А с французским - там вообще рай.
Я бы даже сказала, что для тунисцев очень важно производить хорошее впечатление и слыть светской страной, развитой во всех отношениях...
Многие из всех сил стараются поддерживать реноме!
J'adore Sahara!
- aleksandre
- Почетный тунисец
- aleksandre
- Почетный тунисец
Что и говорить, Meziena, страна очень динамично развивается. И это особенно приятно. Я, например, в корне не согласен с людьми, которые считают тунисцев ленивыми, не любящими трудиться. Это далеко не так. Я ни разу не встречал таковых среди тунисцев.
А старинное арабское правило "никуда не торопиться" особенно помогает в такие жаркие дни, которые установились сейчас в Москве и средней полосе России.
А старинное арабское правило "никуда не торопиться" особенно помогает в такие жаркие дни, которые установились сейчас в Москве и средней полосе России.
Да уж, в жару особо не побегаешь....
После времяпровождения в Дузе оценила обеденные перерывы с полудня до 3 дня...
Раньше это меня дико раздражало: надо что-то купить, а почти ничего не работает в это время...
Со временем поняла: а как работать в такую жару? Особенно летом на открытом пространстве? Тут не то, что торопиться, тут передвигаться проблематично под палящим солнцем...
Так что неторопливость частично обусловлена метеоусловиями
После времяпровождения в Дузе оценила обеденные перерывы с полудня до 3 дня...
Раньше это меня дико раздражало: надо что-то купить, а почти ничего не работает в это время...
Со временем поняла: а как работать в такую жару? Особенно летом на открытом пространстве? Тут не то, что торопиться, тут передвигаться проблематично под палящим солнцем...
Так что неторопливость частично обусловлена метеоусловиями
J'adore Sahara!
- aleksandre
- Почетный тунисец
Во всех средиземноморских странах (в Греции, например, в Испании) существует так называемая сиеста. Действительно, в послеобеденную жару невозможно работать, да и, честно говоря, вредно для здоровья. Зато вечером будешь чувствовать себя человеком.
А сколько градусов может быть в Дузе, например, после 12 часов дня?
А сколько градусов может быть в Дузе, например, после 12 часов дня?
Это смотря в какое время года...
В январе было градусов 11-12, максимум 15...Все ходили вокруг в пуховиках, одна я была в стёганой жилетке и было зябковато, честно говоря...В домах - холоднее, чем на улице!
В конце апреля - начале мая было до 25-27 в это время...В общем, неплохо...Вполне комфортно.
В сентябре было реально жарко: 35-40 градусов, а в конце октября - градусов 30-32, терпимо (это я уже под тунисские мерки перестроилась )...
Собираюсь провести там конец июля -август...
Мч говорит август - самый жаркий месяц и жара 40-45 в это время суток... Рискну, посмотрим, как выдержу...
Но, самое главное, что жар - сухой! В тех же Сочи - караул и в 30 градусов! Мокрое полотенце не высыхает....
Не переношу влажность...Давит страшно!
В январе было градусов 11-12, максимум 15...Все ходили вокруг в пуховиках, одна я была в стёганой жилетке и было зябковато, честно говоря...В домах - холоднее, чем на улице!
В конце апреля - начале мая было до 25-27 в это время...В общем, неплохо...Вполне комфортно.
В сентябре было реально жарко: 35-40 градусов, а в конце октября - градусов 30-32, терпимо (это я уже под тунисские мерки перестроилась )...
Собираюсь провести там конец июля -август...
Мч говорит август - самый жаркий месяц и жара 40-45 в это время суток... Рискну, посмотрим, как выдержу...
Но, самое главное, что жар - сухой! В тех же Сочи - караул и в 30 градусов! Мокрое полотенце не высыхает....
Не переношу влажность...Давит страшно!
J'adore Sahara!
- aleksandre
- Почетный тунисец
Вот сейчас в Москве такая жара - вместе с влажностью. Я ее также не переношу.
Мы ездили в Сахару в июне - все было очень хорошо, жары совершенно не ощутили. А брат жены ездил туда в августе - также никаких проблем не возникло, даже звонил оттуда - тепло просто, говорит. Так что, думаю, съездишь отлично в августе. Мне кажется, в Сахаре нет слишком резкого перепада температур.
Meziena, когда читал твои рассказы о Сахаре (особенно про звездное небо), вспомнил, как при первом посещении пустыни ночью в отеле вырубило пробки и перестал работать кондиционер в номере; я пошел на Reception с просьбой его починить и увидел это звездное небо - такое, что можно было звезду, казалось, снять рукой; и я остался часа на полтора под этим небом; портье еще, включив пробки, улыбаясь, говорит: "А зачем просил чинить, раз на улице остался?", а я отвечаю: "Не я же один в отеле!" И мы поговорили так минут двадцать вдвоем, так легко и непринужденно стало на душе, спокойно, что до сих пор вспоминаю, поскольку подобного состояния у меня, пожалуй, не возникало никогда.
Мы ездили в Сахару в июне - все было очень хорошо, жары совершенно не ощутили. А брат жены ездил туда в августе - также никаких проблем не возникло, даже звонил оттуда - тепло просто, говорит. Так что, думаю, съездишь отлично в августе. Мне кажется, в Сахаре нет слишком резкого перепада температур.
Meziena, когда читал твои рассказы о Сахаре (особенно про звездное небо), вспомнил, как при первом посещении пустыни ночью в отеле вырубило пробки и перестал работать кондиционер в номере; я пошел на Reception с просьбой его починить и увидел это звездное небо - такое, что можно было звезду, казалось, снять рукой; и я остался часа на полтора под этим небом; портье еще, включив пробки, улыбаясь, говорит: "А зачем просил чинить, раз на улице остался?", а я отвечаю: "Не я же один в отеле!" И мы поговорили так минут двадцать вдвоем, так легко и непринужденно стало на душе, спокойно, что до сих пор вспоминаю, поскольку подобного состояния у меня, пожалуй, не возникало никогда.
Да да, именно так - это нечто!aleksandre писал(а): и увидел это звездное небо - такое, что можно было звезду, казалось, снять рукой...
К тому же ночью в Сахаре хорошо - не жарко и не холодно... То, что надо!:D
Я ночевала там в разное время года и не разу не было, чтобы замёрзла, даже в январе..
Возле огня - особенно хорошо...
J'adore Sahara!
- rustik68
- Новый пользователь
- Контактная информация:
Хм, если ездить только организованными экскурсиями, то знание языков необязательно вовсе. А стоимость разговорника соизмерима с ценой чашки кофию в зоне дьюти, до ста п.р.к. расход незаметен, как несколько раз на мск метро проехать, да и места много не займёт.Sheryl писал(а):Английский - без проблем, конечно! не думаю, что стоит перелопачивать разговорники из-за одной поездки в максимум 2 недели! (если только самим не любопытно!) тунисцы - народ, легко обучаемый в лингвистическом плане, а так как англичане у них месяцами живут в отелях, то и на английском многие прекрасно говорят... и насколько я помню... даже в Сахаре!:)) правда, Мезьена?
Поэтому я и добавила - (если только самим не любопытно!) - я отнюдь не пропагандирую невежество!!! и уж тем более речи о деньгах не шло...rustik68 писал(а):Хм, если ездить только организованными экскурсиями, то знание языков необязательно вовсе. А стоимость разговорника соизмерима с ценой чашки кофию в зоне дьюти, до ста п.р.к. расход незаметен, как несколько раз на мск метро проехать, да и места много не займёт.Sheryl писал(а):Английский - без проблем, конечно! не думаю, что стоит перелопачивать разговорники из-за одной поездки в максимум 2 недели! (если только самим не любопытно!) тунисцы - народ, легко обучаемый в лингвистическом плане, а так как англичане у них месяцами живут в отелях, то и на английском многие прекрасно говорят... и насколько я помню... даже в Сахаре!:)) правда, Мезьена?
Есть в каждой нравственной системе
идея, общая для всех:
нельзя и с теми быть, и с теми,
не предавая тех и тех.
идея, общая для всех:
нельзя и с теми быть, и с теми,
не предавая тех и тех.
Для Мезиены и Александра.
Ребята, я как то упустил сказать, что кроме Сахары я ещё побывал в стародавние советские времена в пустыне Кара-Кум в Туркмении. Дело было в начале октября. Днём очень жарко, вечером в городе - прохладно. Но вот меня пригласили ночью в пустыню, не поверите, на РЫБАЛКУ! Дело в том, что под Ашхабадом были вырыты два огромных озера. Одно - для спортивных целей, в другое запустили мальков разных рыб. Вот на это озеро мы и поехали браконьерствовать. Нужно сказать, что климат там резко континентальный. Из-за этого лично для меня ночь казалась бесконечной. Холод был собачий. Несмотря на телогрейку и костерок я думал, что задубею от холода. А днём - опять жара. Кстати, в средней азии
верблюды двугорбые - не драмадеры. Вот такие дела.
С уважением. turist029.
Ребята, я как то упустил сказать, что кроме Сахары я ещё побывал в стародавние советские времена в пустыне Кара-Кум в Туркмении. Дело было в начале октября. Днём очень жарко, вечером в городе - прохладно. Но вот меня пригласили ночью в пустыню, не поверите, на РЫБАЛКУ! Дело в том, что под Ашхабадом были вырыты два огромных озера. Одно - для спортивных целей, в другое запустили мальков разных рыб. Вот на это озеро мы и поехали браконьерствовать. Нужно сказать, что климат там резко континентальный. Из-за этого лично для меня ночь казалась бесконечной. Холод был собачий. Несмотря на телогрейку и костерок я думал, что задубею от холода. А днём - опять жара. Кстати, в средней азии
верблюды двугорбые - не драмадеры. Вот такие дела.
С уважением. turist029.
Вот это и удивительно, уважаемый turist029....
Потому что все меня спрашивают, не околела ли я ночью в Сахаре..
Я тоже слышала про разницу температур...Оказывается, это в Кара-Кумах..
А вам физически не было тяжело такой резкий скачок перенести?
Мне кажется, это не совсем полезно для нетренированного организма...
Местные, поди, привыкшие....
Потому что все меня спрашивают, не околела ли я ночью в Сахаре..
Я тоже слышала про разницу температур...Оказывается, это в Кара-Кумах..
А вам физически не было тяжело такой резкий скачок перенести?
Мне кажется, это не совсем полезно для нетренированного организма...
Местные, поди, привыкшие....
J'adore Sahara!