То же самое, Пиратка!!! Один в один, слово в слово!!! Я Вас Уважаю!PIRATKA писал(а):Я всегда оставляю мелкие монеты и всегда их забирают - чаевые даю всем - и носильщику, и горничным, и официантам, и таксисту иногда. На ресепшене никогда не доплачиваю - тьфу тьфу всегда дают хороший номер - надо шире улыбаться, как будто видишь родственника))) В рестарации тоже - улыбаться официанту и он будет летать вокруг ...ну и потом ессно оставляю динар-половинку. Да это везде, если видят что вы благожелательны - отношение будет прекрасное))) А я и правда рада их всех видеть - не знаю отчего))) Люблю людей на отдыхе, а тунисцев особенно..
Кстати, у нас всегда из номера прут косметику ))) Крема, тонаки и маски))) Отливают по пол пузыря, а то и больше)))
Ну ладно, крема и маски...но тонаки то для бледнолицых куда несут))))))
А горничные к нам тоже заваливаливали в "тихий час" , причем каждый день - я и просила и ругалась - день опять явление ХРИСТА народу))))))
Чаевые - можно ли обойтись без них?
-
- Настоящий тунисец
-
- Настоящий тунисец
Извиние, про отель говорить не буду, так как мне там было хорошо. О пропаже матраса спрашивала у портье - обешал узнать ( но мне особо было не до матраса) Про простыни мучила портье пол дня, как последняя дура набитая раздала кучу чая, выцарапала какие то тряпочки ( на ночь то прикрыться) Но на следующий день спрятала их в укромное место. Работала хорошая горничная - и у нас появились нормальные... Ну а вообще про такую ерунду мне совестно рассказывать. Матрас мог ветер унести, простыни - в стирку, тушь - закатится...
Чаевые - можно ли обойтись без них?
Можно и нужно, только, не в Тунисе. В других странах (европейских) вопрос о чаевых, остро не стоит, в любой тур. сфере.
В Тунисе Без чаевых, не ступишь, ни шага.
Несколько дней назад, вернулись из Италии. Torino - Milano - Ginova.
Останавливались в гостинице ***, с четвёркой в Тунисе, не стравнить. Европа
Уборка номеров, проводилась систиматически, набор полотенец (белоснежных) лежали на своём месте, каждый день.
Что не скажишь, о Тунисе. Про уборку номеров забывали, полотенца, если можно, так сказать, серые тряпки, приходилось выбивать, с боем. И это в гостиницах ****стандарта.
Горничные, приятные улыбчивые, дамы, в стандартных раб. формах. Выполняли любую вашу просьбу, не прося один два евро - страсными глазами.(((( как это можно встретить почти во всех гост. Туниса.
Отличную работу, выполняли раб. ресторана. Всё подавалось и убиралось, не в зависимости от размера чаевых. Не как в Тунисе, не дашь на лапу, проучу, будешь сидеть, с горой грязных, тарелок ))))
Вопрос о чаевых не стоял нигде, всё влючено, в окончательную цену.
Пришла к выводу: тунисским менедж и работниками тур. бизнеса, есть чему поучиться, у своих итальянских соседей, что тут, и говорить.
Остались очень довольны, как гостиницей, так и общим миром, в Италии!!
VIVA ITALIA!!!
Можно и нужно, только, не в Тунисе. В других странах (европейских) вопрос о чаевых, остро не стоит, в любой тур. сфере.
В Тунисе Без чаевых, не ступишь, ни шага.
Несколько дней назад, вернулись из Италии. Torino - Milano - Ginova.
Останавливались в гостинице ***, с четвёркой в Тунисе, не стравнить. Европа
Уборка номеров, проводилась систиматически, набор полотенец (белоснежных) лежали на своём месте, каждый день.
Что не скажишь, о Тунисе. Про уборку номеров забывали, полотенца, если можно, так сказать, серые тряпки, приходилось выбивать, с боем. И это в гостиницах ****стандарта.
Горничные, приятные улыбчивые, дамы, в стандартных раб. формах. Выполняли любую вашу просьбу, не прося один два евро - страсными глазами.(((( как это можно встретить почти во всех гост. Туниса.
Отличную работу, выполняли раб. ресторана. Всё подавалось и убиралось, не в зависимости от размера чаевых. Не как в Тунисе, не дашь на лапу, проучу, будешь сидеть, с горой грязных, тарелок ))))
Вопрос о чаевых не стоял нигде, всё влючено, в окончательную цену.
Пришла к выводу: тунисским менедж и работниками тур. бизнеса, есть чему поучиться, у своих итальянских соседей, что тут, и говорить.
Остались очень довольны, как гостиницей, так и общим миром, в Италии!!
VIVA ITALIA!!!
Камила. Конечно, Тунис не Италия. Но хочу заступиться за Тунис, там тоже есть приличное обслуживание, все от гостинницы зависит. Была в Карибиан в Набеле и без чаевых все отлично было,особенно в ресторане.Camilla5 писал(а):Чаевые - можно ли обойтись без них?
Тунис - не Италия. Без чаевых, не ступишь, ни шага.
-
- Настоящий тунисец
Я же не спорю, Тунис не ИталияTalia писал(а): Камила. Конечно, Тунис не Италия. Но хочу заступиться за Тунис, там тоже есть приличное обслуживание, все от гостинницы зависит. Была в Карибиан в Набеле и без чаевых все отлично было,особенно в ресторане.
Разделяет их, всего лишь, Средиземное море. А какая разница, в сервисе Дикая!!
Есть нормальные гостиницы, в Тунисе, отдыхали..., они также, рассчитанны на итальянцев, французов, немцев и англичан. Стоят не малых денег. Всё рассчитанно до подробностей, а чаевые всёравно "просят"
у нас тоже не брали. Я спросила у моего знакомого тунисца почему. Он ответил,что некоторые работники( у нас,кстати мужчина был -горничная) придерживаются правила- все оставить в номере,как было. Т.е.где, деньги лежат, там и остаются. В этом случае, в руки надо давать.gimnazistkaa писал(а):А у меня в отеле. точнее в номере не брали чаевые.
Я оставляла каждый раз на подушке деньги за уборку и постоянно находила их на столе.
-
- Настоящий тунисец
Ну меня еще как-то застыдил знакомый тунисец, что вот то, что я даю - это ничего, поэтому лучше уж вообще не давать чаевые, чем такие копейки.
А я вот все же считаю, что любые деньги - это деньги и придерживаюсь поговорки "копейка рубль бережет".
Все-таки страна не самая богатая и уж наверняка многим любые деньги - это деньги.
А я вот все же считаю, что любые деньги - это деньги и придерживаюсь поговорки "копейка рубль бережет".
Все-таки страна не самая богатая и уж наверняка многим любые деньги - это деньги.
Чаевые, как таковые-это благодарность и поощрение человеку за проделанную им работу. Но вы не обязаны их оставлять. С моей точки зрения ,лучше не дать ничего, чем положить копейки, потому что ты беден и все деньги -деньги.Чаевые тоже должны быть в разумных пределах.
Мы с мужем всегда оставляем чаевые и в гостиницах ,и в,такси, и в ресторанах Италии, пока никто от чаевых не отказывался. Принимают с благодарностью, да и мы благодарны за услуги предоставленные для нас.
Мы с мужем всегда оставляем чаевые и в гостиницах ,и в,такси, и в ресторанах Италии, пока никто от чаевых не отказывался. Принимают с благодарностью, да и мы благодарны за услуги предоставленные для нас.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
-
- Настоящий тунисец
-
- Настоящий тунисец
-
- Настоящий тунисец
да, тут я полностью согласна...если есть такая возможность, то это просто еще один способ сказать человеку "спасибо"Leela писал(а):а я оставляла чаевые в Италии... и во Франции... и во всех странах, где отдыхала, включая Россию... в своей стране тоже всегда оставляла чаевые в ресторанах и кафе, если была довольна обслуживанием... особенно приятно оставлять чаевые в тех местах, где ты постоянный клиент...