Чаевые - можно ли обойтись без них?
Добрый день, уважаемые форумчане!
Готовлюсь к поездке в Тунис, постаралась внимательно прочитать форум. Почерпнула много полезного и просто любопытного. Спасибо всем вам!
У меня вопрос по шоколаду: а под вкусным что имеется в виду? Швейцарский, например, или наш бабаевский? И что лучше - конфеты или плитки? Сразу скажу, это не вместо чаевых, а вместе с ними.
Не знаю, в той ли теме написала, не ругайтесь сразу же.
Готовлюсь к поездке в Тунис, постаралась внимательно прочитать форум. Почерпнула много полезного и просто любопытного. Спасибо всем вам!
У меня вопрос по шоколаду: а под вкусным что имеется в виду? Швейцарский, например, или наш бабаевский? И что лучше - конфеты или плитки? Сразу скажу, это не вместо чаевых, а вместе с ними.
Дело в том, что не могу посоветовать какой именно бабаевский или швейцарский тот, который бы сами съели, и сказали, сама себе, вкусноIrga писал(а): У меня вопрос по шоколаду: а под вкусным что имеется в виду? Швейцарский, например, или наш бабаевский? И что лучше - конфеты или плитки? Сразу скажу, это не вместо чаевых, а вместе с ними.
Живу во Франции, бабаевского шоколада никогда не ела. Беру то что, считаю нужным
Ну положим наш шоколад считается одним из лучших в мире. Не весь конечно, но я точно знаю что иностранцы часто ему отдают предпочтение при посещении России. Да и дешевле он.
to Camilla5:
Когда соберемся во Францию обязательно привезем Вам на пробу российский шоколад. Думаю Вы не разочаруетесь. Это шутка конечно, но в каждой шутке как известно...
Жаль кризис требует все-таки поэкономить пока, а то уже в этом году поехали если не во Францию (был только в приграничных с Испанией городах), то по крайней мере в Европу. Хочу в Португалию например...
Хотя возможно Тунис нас также покорит. Мне в принципе и Турция нравится. Супруге правда не очень...
Кстати, а ограничения на ввоз шоколада, как на алкоголь или на сигареты, случайно нет?
to Camilla5:
Когда соберемся во Францию обязательно привезем Вам на пробу российский шоколад. Думаю Вы не разочаруетесь. Это шутка конечно, но в каждой шутке как известно...
Жаль кризис требует все-таки поэкономить пока, а то уже в этом году поехали если не во Францию (был только в приграничных с Испанией городах), то по крайней мере в Европу. Хочу в Португалию например...
Хотя возможно Тунис нас также покорит. Мне в принципе и Турция нравится. Супруге правда не очень...
Кстати, а ограничения на ввоз шоколада, как на алкоголь или на сигареты, случайно нет?
Вовсе нет. Прекрасно можно одарить и нашим российским. Я бы посоветовала вам плитки, для удобства перевозки, да и не стоит дарить целый кг. Аленушка, Конек-горбунок, Российский, Киркунов то, что я всегда привожу с собой.Irga писал(а):Спасибо большое за ответ. Дело в том, что люблю я горький шоколад. Знаю, что могим он не по вкусу, поэтому и спросила. Но в принципе я поняла, что брать лучше известные мировые марки. Спасибо!
Ограничений на ввоз шоколада нет.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Приезжайте Живу почти на юге Франции, между горами и морем. Испанская граница не далеко, только на карте, а так, пилить на машине часов 5Trigor писал(а): to Camilla5:
Русский шоколад, мне привезла подруга с форума, и ели мы его в Тунисе,
От вашего не откажусь, устроем дигустацию, какой шоколад, лучше
Ограничение на шоколад нет, везу иногда по 10 огромных плит.
Уходит как хлеб, все просят привезти ещё. Про водку не скажу, в каких ограничениях. Может кто то другой, посоветует. Лично я, везла две бутылки водки в чимодане, бутылку виски и шоколад в ручной клади.
Никто и слова не сказал.
Спасибо. Море и горы - это наверняка роскошно, но надо сначала на север ехать. Грех не посмотреть все о чем читал в детстве в книжках. Дисней Ленд опять-же лучший в мире.Camilla5 писал(а): Приезжайте Живу почти на юге Франции, между горами и морем.
Ну слава богу, а то уж и правда подумал, что русскоговорящий человек не пробовал русского-же шоколада.Русский шоколад, мне привезла подруга с форума, и ели мы его в Тунисе,
Договорились. Осталось добраться до Франции. Если что, буду искать Вас здесь...От вашего не откажусь, устроем дигустацию, какой шоколад, лучше
Два литра на чел-ка помоему. Как и везде. К нам можно было раньше, а может и сейчас, ввозить было 5 помоему...Про водку не скажу, в каких ограничениях.
ЗЫ Ух и досталось-бы нам в другом ресурсе сейчас за такой роскошный флуд...
-
- Почетный тунисец
вообщем тема стара как мир - как грица, давать или не давать (чаевые) обычно даю если сервис в норме,
но раздражает то что туристы просто поставлены в условия когда чуть не вынуждены давать. просто потому что принято. только потому что чувствуют себя обязаными. как будто мы что то типо дойной коровы
были в мае в египте - отель не плохая 4-ка, вообщем почти всем были доовльны, но уборка немного страдала. ну чтож - не оставляли, более того пришлось звонить на ресепшен.
в этом плане радует европа - даешь, не даешь - все ранво сервис на уровне и соот-но приятно отблагодарить,
в тунисе оставляли периодически в номере, но эта странная ситуация с полотенцами (как пару лет назад читала про это здесь на форуме) - то их (полотенец) мало, то вообще нет - приходилось звонить и требовать.
но раздражает то что туристы просто поставлены в условия когда чуть не вынуждены давать. просто потому что принято. только потому что чувствуют себя обязаными. как будто мы что то типо дойной коровы
были в мае в египте - отель не плохая 4-ка, вообщем почти всем были доовльны, но уборка немного страдала. ну чтож - не оставляли, более того пришлось звонить на ресепшен.
в этом плане радует европа - даешь, не даешь - все ранво сервис на уровне и соот-но приятно отблагодарить,
в тунисе оставляли периодически в номере, но эта странная ситуация с полотенцами (как пару лет назад читала про это здесь на форуме) - то их (полотенец) мало, то вообще нет - приходилось звонить и требовать.
а тем временем становилось все чудесатее и чудесатее....(с)
Я поняла, что зависит многое ещё и от самого человека, кот. убирается в номере. Мы оставляли горничной каждый день по динару, убирала хорошо (не отлично, а именно хорошо ). А другие постояльцы рассказывали, что с самого начала у них плохо стали убирать. Они и оставляли чаевые, и не оставляли - результат один и тотже
-
- Настоящий тунисец
А мне кажется давать надо столько, сколько принято... Горничные разные, это очень обидно, но и соответственно, восприятие ситуации у них разное. Поясню:Недавно отдыхала в Сканесе - у нас было две горничных. Одна - очень аккуратная, заботливая. Другая - просто монстр какой - то. Мало того, что нифига не убирала, так еще и пропали!!! тушь... детский матрас... гостиничные пеленки...Бедная убогая тетенька. Мне не жалко, что она получала чаевые, мне жалко ту, другую...Valentina писал(а):Меня возмущают наглые горничные, которые изначально плохо выполняют свою работу, напрашиваясь таким образом на чай. Таким я никогда не оставляю чаевые, а говорю об этом ее менеджеру. Нашла я тут в своем шкафчике с бельем пучек ее черных волос..........и такой же на коврике у кровати....
Но такая у меня только один раз была, ее потом поменяли. А так всегда в конце отпуска оставляю и не по определенному тарифу пропорционально колличеству дней, а динаров (или доллоров) пять за 15 дней отпуска. Я знаете ли жадина........
Но на качество уборки, если с самого начала убирались хорошо, это никак не влияло и девочки, когда встречаю их в коридоре всегда улыбчивые и приветливые.
А вот у моей сестры (им весь отпуск "ВЕЗЛО") вообще кошмарная история была:
Они были в Тур Халифе. У сестры такая же привычка, как у меня, оставлять чай горничной в конце. И так получилось, что они оставили чай, думая, что придут убирать после того, как они освободят номер, а пришли пока они были на море и на коврике у двери лежали: пустой тюбик, записка на арабском и шпилька!
Так что вы думаете...........сестры не оказалось в списке пассажиров на борт, еле разобрались, они положили кредитку в багаж, а наличность закончилась и в дьюти фри ничего не купили......... а ее муж повредил ногу, причем на ровном месте......
Так что наколжовала горничная..............или это цепь совпадений.........
Видимо мало денег ей показалось............учитывая, что убиралась она отвратительно с самого начала.....
-
- Настоящий тунисец
Нежми, какой Вы молодец, что это сказали!!!!! Я видела, как официанты и др. носятся и "умирают" за эти деньги и как они благодарны чаевым! Просто в России я работаю за государственную зарплату - 300 долларов (хорошо, что у меня есть частная практика) и представляю, что это за жизнь!!! Поэтому и в России я плачу врачам, медсестрам и всем, кто работает на "!государство". Но когда я увидела, как и в каких условиях работают Тунисцы... Рука не поднималась не дать чаевых...Nejmeddine писал(а):v etom vinovat direktor,manager i vse eti chef de reception...oni ne slediat za nix a zaniatie znakomstvom s devushkami s evropi..uxajevayut,priglashayut v restorane...a gde ixnia sovest?ne znayu...
a rabotnik bezsovestno rabotaet iz za tovo shto on za 200 dinar umeraet ...
eta toje samoe kak kassir ili medsestra ili vratsh na ukraine ili RF..kotori vedut sebia s grajdanami otshen po xamski...a kogda jalueshsia,govoriat vso iz za togo shto u nix zarplati otshen nizkie...
konietshno eto ne povod,nu tak mnogie shitayut
marinaafa писал(а):Nejmeddine писал(а):v etom vinovat direktor,manager i vse eti chef de reception...oni ne slediat za nix a zaniatie znakomstvom s devushkami s evropi..uxajevayut,priglashayut v restorane...a gde ixnia sovest?ne znayu...
eta toje samoe kak kassir ili medsestra ili vratsh na ukraine ili RF..kotori vedut sebia s grajdanami otshen po xamski...a kogda jalueshsia,govoriat vso iz za togo shto u nix zarplati otshen nizkie...
konietshno eto ne povod,nu tak mnogie shitayut
Нежмик, верно подмечено.
Не далее, как сегодня пришлось столкнуться.
Всё время думаю о медицине... Эта такая сфера, от которой зависит жизнь и здоровье человека. КАК з/пл может влиять на твою личную ответственность в случае халатности???
Как она влияет мы видим... Но я о внутренних, о человеческих качествах...
-
- Настоящий тунисец
Камилла, у нас в России тоже есть работы, на которых работают за чаевые - например крупье, официант и т.д. Просто Русские еще не умеют давать на чай, несмотря на всю щедрость нашей души! Либо не хотят, либо не умеют, а учиться - слишком умные. Многие наши работы основаны на "Чае", просто мы об этом не задумываемся ... или не хотим... Вы представьте себе воспитателя в детском саду, который сейчас вынужден работать с 30!!! детишками за 6 000 руб в месяц... Как вы думаете - он вытрет сопли вашему? Ан нет - вытрет! Потому что добрый и совестливый. Но если Вы можете ей доплатить хотя бы 100 - 300 рублей (это же чаевые) - почему никто этого не делает? Потому что нас приучили жить "на халяву" - все бесплатно! Это же ужас!!! Представьте, что этой воспитательнице и своих детей надо вырастить!!! А как?Camilla5 писал(а):Дорогой Нежмик. Я это знаю, и прекрасно понимаю, что они зарабатывают всего лишь 200динар в месяц, вот, так живут. Если они уж хотят заработать на чаевые, тогда надо трудиться и выполнять работу, на все 5.Nejmeddine писал(а):v etom vinovat direktor,manager i vse eti chef de reception...oni ne slediat za nix a zaniatie znakomstvom s devushkami s evropi..uxajevayut,priglashayut v restorane...a gde ixnia sovest?ne znayu...
Мне чаевые никто не даёт, как бы я тут, не расстелялась. Есть определённая зар. плата, вот так и живём. Конечно, хотелось лучшего и много, но на что учился, то и получай
-
- Настоящий тунисец
Слушайте, совершенно ничего не подозревая, подарила аниматорам при отъезде, шоколад им. Крупской... Был сметен в секунду Может и правда ценится?Trigor писал(а):Ну о чем он подумал... надеюсь останется для Вас загадкой. Не все конечно деньгами измеряется, но если прислушаться к опытным форумчанам сдесь и принять за аксиому, что з/плата обслуживающего персонала подразумевает доп доход от чаевых, то восторг он врят-ли испытал. Помните м/ф про Вини-пуха: "А кролик ничего не сказал, потому что он был вежливый..." (С)то думаю носильщик чемоданов будет рад и просто Вашей искренней улыбке
Типично турецкая ситуация. Пофигу что ты вывесил на ручку снаружи. Объясняешь на английскои и пальцах (языков уборщики как правило не знают, ну или нам такая попалась", что у тебя спит ребенок, а она отвечает что у нее автобус в город и она должна убраться!. 5 * у них - блин....вперались в номер часов в 10 утра, открывая своим ключом, когда орешь "ноу"...
Ну вообщем как и везде в неевропейских странах.Дают, меееедленно несут. И не всегда правильно. То монетку в 2 динара вместо 5 , и говорит, что в темноте не разглядел...Ага.
Это как раз и есть высокий класс отеля - когда все убрано, но персонала не видно. И это точно не про Турцию и Египет. Дай бог что-бы так было в Тунисе Честно говоря в грязных отелях я вообще никогда не был, но пусть уж лучше трут прилюдно, чем не трут вообщеНет, не стесняемся, просто не видимся. Однажды за всю неделю не удалось столкнуться с горничной нос к носу.
А что в Тунисе так ценится шоколад? Очень интересно. Что-то я пока нигде на этот факт не наткнулся. Интересно почему? Он там что дорогой?