Чаевые - можно ли обойтись без них?

Раздел для любых вопросов по туризму
taoni
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение taoni »

Не знаю, от доброты ли великой :D или от привычки, но тунисская мелочь, доллары и евроценты (для чаевых и прочего) остается в моем кошельке от поездки до поездки.

Менять небольшую сумму прямо в аэропорте разумно. Не в каждом отеле обменник будет работать в час приезда. И не всякий подскажет куда идти, где обмен круглосуточный.
Fiume
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Fiume »

lelik писал(а):
Camilla5 писал(а):
turist029 писал(а):Делаем это специально для того, что бы иметь возможность отблагодарить и водителя автобуса, который осуществляет трансфер, и носильщика, который помогает с чемоданами при заселении.
:lol: :lol: Какие добрые люди в России. Это же надо менять, только, для того, чтобы дадать, чаевые водителю. Прям слеза навернулась - от такой доброты. :lol: :lol:
Герман действительно такой (Герман, привет!) Не всем везет быть знакомыми с такими добрыми людьми, Camilla5, мне вот повезло, надеюсь и вам повезет. :D
Камилла, мне кажется это нормой- зная, что в Тунисе валюта не в ходу, я тоже поменяла деньги в аэропорту, в том числе помня, про носильщика.
Вообще, любая сфера услуг- это чаевые. Это так же естественно, как присутствие официанта в ресторане. :D
Только закрыв за собой дверь, можно открыть окно в будущее...
vlk
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение vlk »

А зачем менять? Я как-то водителю, который отвёз в аэропорт дал 10 евро и мне не показалось, что он был не доволен, то что это были не динары.
lelik
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение lelik »

vlk писал(а):А зачем менять? Я как-то водителю, который отвёз в аэропорт дал 10 евро и мне не показалось, что он был не доволен, то что это были не динары.
Это были чаевые или плата за такси? Для чаевых это непредставимо большая сумма, даже для платы за такси многовато... Хотя смотря, откуда ехать конечно. Такси Сусс - аэропорт Монастир днем - около 10 динаров по счетчику.
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
vlk
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Лёлик не знаю как это назвать, наверное чаевые, т.к. автомобиль был бесплатным :lol: Просто было хорошее настроение, и кстати действительно динар вообще практически не осталось, это же было утро после последнего дня в Тунисе :lol:
lelik
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение lelik »

Вот это, я понимаю, щедрость... Браво!
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
vlk
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

lelik писал(а):Вот это, я понимаю, щедрость... Браво!
Да не к тому это писал :lol: Хотел сказать. что нет у них проблем, как здесь писали, с обменом иностранных денег. Так, что давайте всё. что есть :lol: :lol: :lol:
inspiron
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение inspiron »

есть есть проблемы, с монетами евроцетами, например. Ходят пристают потом, поменяй да поменяй на динары. Ну, если бумажку еще поменяют, то мелочь никому не нужна :wink:
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Almaz »

Да, евроценты берутся банками с большим неудовольствием.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Camilla5
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Camilla5 »

vlk писал(а): Так, что давайте всё. что есть :lol: :lol: :lol:
В прошлом октябре отдыхали в Суссе, в Талласо Вилаж Сканс. Водитель автобуса, ходил между туристов без стеснений, с горсткой монет в руке, трезвонил ними, проходя мимо, уезжавшив туристов. В осносном, это были французы, стояла и наблюдала, эту картину. Ни дал ни кто, а все стояли и смеялись, говоря шёпотом, КАКой ХаМ :lol: :lol:
taoni
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение taoni »

Sveto4ka писал(а):В ТА нам сказали, что по приезду в отель, будет предложена помощь носильщика (или как ещё назвать человека, который носит чемоданы :) ), но вы, мол, можете отказаться, т.к. это платная услуга, муж сам отнесёт чемодан
Отсюда вопрос № 1: такие услуги действительно платные или это всё же чаевые?
Вопрос № 2: если отказаться от этих услуг, не повлияет ли это на отношение к нам персонала отеля? Подумают ещё, что мы жмоты (пардон за слов :wink: ). А мы просто экомномные :)
Интересно, какой-такой профессионал в ТА дал такой совет.

От этой услуги не советую отказываться, т.к. ваш номер может оказаться в бунгало, до которого чапать и чапать по дорожкам и ступенькам.
Кстати, иногда номер не мешало бы осмотреть до того, как втащиться туда с чемоданами.
Начитавшись, что в Соль Азуре есть "подвальные номера", а на месте, получив номер, начинающийся с единицы, я с подозрением отправилась его осматривать. И только удоставерившись, что все меня устраивает, вернулась за чемоданами.
Носильщику можно дать 1ТД, или вообще половинку.
К вопросу №2. Главное не что ОНИ подумают, как и кем ВЫ хотите себя ощущать.
Это даже скорее относится к правилам этикета. Дама входит в номер, а мужчина незаметно и учтиво достает монетку из кармана для мелочи...(не из бумажника!)
Фильмы про богачей :D смотрели?.....
Sveto4ka
Новый пользователь
Новый пользователь

Непрочитанное сообщение Sveto4ka »

taoni писал(а): Фильмы про богачей :D смотрели?.....
вспоминается только "Красотка" :D
Сделала выводы: чаевые оставлять, всем улыбаться :B
Trigor
Новый пользователь
Новый пользователь

Непрочитанное сообщение Trigor »

Доброго всем дня!
Прочитал почти всю тему (за исключением уговаривания Gard вступить в VIP клуб :) )
Элементарные правила поведения рекоментуют давать чаявые в разумных суммах. Это благодарность и в этой связи ИМХО считаю, что бавать их принято "не отходя от кассы".
Пояснню: Давать чаевые горничной ( пусть это даже 10 или 14 динар) после окончания своего пребывания в отеле, т.е. при отъезде - это конечно круто (даже снобизмом попахивает), но воспользоваться этой благодарностью Вам уже не придется. Да и обслуживающий персонал, теже горничные или бармены, ждут благодарности незамедлительно после оказания услуги, и если сервис действительно был оказан достойный, должны ее получить. Этим Вы расположите (а может и купите) человека и в ответ получите только более качественное обслуживание. Может это и корыстно, но однозначно более действенно. В конце-концов мы-же благодарим носильщика сразу как тот доставит багаж в номер, а не при отъезде из гостиницы. И официанта тоже. Так почему-же горничная этим обделена? Но это все так рассуждения в слух. Не хочу никого обидеть.

Для себя почерпнул интересную информацию о правилах передачи чаевых горничной при встрече. Мы как-то предпочитаем это тайком делать :) Оставляя наподушке, на кровате и т.д. Стеснемся что-ли...

И для меня остается неясным вопрос где по прилету взять местную, причем мелкую, валюту, чтобы ее раздавать. Доллары и евро давать нельзя. Обменник в а/порту може тне работать или быть закрыт. Поменять деньги без номера в отеле нельзя. Да и этот обменник может наверное не работать. Кроме того не факт что мелочь получишь при обмене. Прям замкнутый круг какой-то... Хоть в Москве теперь ищи динар для расплаты с носильщиком :).

Кстати, не совсем в тему. А сдачу в Тунисе принято давать? В Египете - эта процедура порой просто цирк напоминает. Тебе вместо сдачи просто кучу всякого г... придложат. Лишь-бы не деньги. И особенно если купюра уже в его руках....
филя
Пользователь
Пользователь

Непрочитанное сообщение филя »

taoni писал(а): К вопросу №2. Главное не что ОНИ подумают, как и кем ВЫ хотите себя ощущать. Это даже скорее относится к правилам этикета. Дама входит в номер, а мужчина незаметно и учтиво достает монетку из кармана для мелочи...(не из бумажника!)
Фильмы про богачей :D смотрели?.....
... а если Вы все-таки приехали отдыхать одна, без мужчины (что более вероятно в Тунисе :wink:), то думаю носильщик чемоданов будет рад и просто Вашей искренней улыбке :D
В крайнем случае каждый раз проходя мимо него в холле отеля также мило улыбайтесь и здоровайтесь и никто не подумает о Вас плохо :wink:
Не учите меня жить, лучше помогите материально (с)
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Almaz »

И для меня остается неясным вопрос где по прилету взять местную, причем мелкую, валюту, чтобы ее раздавать. Доллары и евро давать нельзя. Обменник в а/порту може тне работать или быть закрыт. Поменять деньги без номера в отеле нельзя. Да и этот обменник может наверное не работать. Кроме того не факт что мелочь получишь при обмене. Прям замкнутый круг какой-то... Хоть в Москве теперь ищи динар для расплаты с носильщиком .

Кстати, не совсем в тему. А сдачу в Тунисе принято давать? В Египете - эта процедура порой просто цирк напоминает. Тебе вместо сдачи просто кучу всякого г... придложат. Лишь-бы не деньги. И особенно если купюра уже в его руках....

В Тунисе сдают сдачу.

Если обменник в аэропорту будет закрыт (что маловероятно, сезон все-таки), то вы сможете обменять деньгм в своей гостинице. Далее разменять купюру на монеты,там же. Рекомендую монеты достоинством в 1 динару и пол-динары.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Ответить