Страница 1 из 5

Shisha

Добавлено: 11 мар 2009, 10:11
Tahfuna
Могу с уверенностью сказать, что являюсь поклонницей кальяна. Кальян был изобретен в средневековом Иране и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определенную популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику.
Для меня нет ничего лучше, чем провести вечер в шатре с кальяном, приятной музыкой и.. обязательно огромным количеством подушек :D У себя дома уже обустроила кальянный уголок. Буду признательна, если поделитесь ценной информацией, секретами миксовки разных сортов табака и т.д.

Добавлено: 11 мар 2009, 10:17
Chef_2
А у меня вопрос: обязательно использовать слова, заимствованные из иностранного языка? Ведь есть слово СМЕШИВАТЬ.

Добавлено: 11 мар 2009, 10:24
Tahfuna
Понимаю ваше отношение к заимствованию слов, и, в принципе, могу поддержать. Но так уж сложилось, что с языками, особенно английским, я живу всю свою сознательную жизнь, общаюсь на нем каждый день даже больше чем на русском.. поэтому нет-нет, да проскакивают вот такие "ляпы". Порой даже трудно вспомнить эквивалент на русском. Так что прошу покорно извинить, если употребленное мной слово доставило недовольство.

Добавлено: 11 мар 2009, 11:22
Guedri
Я тоже поклонница кальяна, только жалко, что вредно это все-таки, в табаке для кальяна также как в сигаретах содержится никотин -хотя и намного меньше, только сигарета одна и маленькая, а кальян, как правило, час курим...Лучше им интерьер декорировать (украшать))))
Кстати, мне показалось, что в Египте шиша более популярна, чем в Тунизии..там на каждом углу кальянные, а в Тунисе такого обилия именно кальянных (а не кафе, где в меню есть кальян) не замечала..

Добавлено: 11 мар 2009, 11:36
Tahfuna
Да, вред для здоровья ощутим: при сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше смолы и угарного газа, чем содержится в пачке сигарет, при этом происходит попадание большого количества угарного газа.
Что касается сравнения Туниса и Египта, в последнем - кальянные на каждом шагу больше в туристических местах.
В Тунисе же кальян (по-моему) самый вкусный, мягкий и приятный (во всямок случае. в моих любимых местах).

Добавлено: 11 мар 2009, 11:58
Tahfuna
Кальян (кстати его часто ошибочно называют кольян) имеет множество имён: шиша, хукан, наргиле, гоза, уотерпайп, бори, боур и т.д. Одной из гепотиз происхождения кальяна является Индия, где изначально вместо колбы использовался кокос, а в качестве шланга служил тростник. В дальнейшем кальян перекочевал в арабский мир и вот тут он и получил своё развитие. С развитием ремесленничества менялся и материал изготовления кальяна. Например, характерная черта египетского кальяна составляет глиняная или металлическая колба, а шахта металлическая, но пустотелая (дутая), а Сирийские шахты напротив, массивные, латунные. Турецкие кальяны отличает высота, опять же ссылаясь на историю во времена Османской империи, именно там кальян приобрел популярность и являлся важной частью интерьера в доме, поэтому изготавливался из дорогих металлов, украшался драгоценными камнями. Со временем появились традиции и красивые обычаи курить кальян.

Табак для кальяна сильно отличается от сигаретного или трубочного, и делится на три вида:

tumbak — обычный табак, содержащий большое количество никотина, который предварительно вымачивается водой и только после отжима укладывается в чашу. Наибольшее распространение этот табак приобрел в Иране.
tobamel или molasses (араб.) — содержит до 40% табачного листа, остальные составляющие мед или патока, а так же различные фруктовые эссенции и глицерин в качестве увлажнителя.
jurak — считается переходным вариантом между двумя вышеуказанными.
Наибольшую популярность в мире приобрел molasses. Производство этого табака является сложным процессом, в начале очищается от смол и никотина, далее его многократно вымачивают, добавляют фруктовую стружку, патоку и ароматизаторы. У каждого завода свой секрет приготовления и ингредиентов. В результате получается смесь похожая на варенье, в зависимости от производителя может быть разной влажности.

Добавлено: 11 мар 2009, 12:20
Guedri
А ты в Суссе как-ть кальянные знаешь? Где поуютнее?

Добавлено: 11 мар 2009, 12:37
Leela
я люблю кальян с "вареньем" курить... :D с табаком -нет, потому что не курю... а вот курящим, знаю, с табаком больше нравится... :)

мое любимые кальянные места в Суссе: кафе в "слим центре"... кофейня в Тур Халефе (возле бассейнов)... и кафе (с апельсинами) в порту Кантауи (входите в порт и идите направо... кафе легко найти, оно обычно украшено апельсинками)...

Добавлено: 11 мар 2009, 12:40
Tahfuna
Нет, к сожалению, Сусс только проезжала мимо, мое направление ближе к Хаммамету и близлежащим неселенным пунктам ))

Про Сусс нужно у обитателей спросить :wink:

Добавлено: 11 мар 2009, 12:44
Tahfuna
[quote="Leela"]я люблю кальян с "вареньем" курить... :D с табаком -нет, потому что не курю... а вот курящим, знаю, с табаком больше нравится... :) [quote]

С "вареньем" - эт как??? 8O

Я еще любитель кальяна на фруктах (в ближайшее время попробую сделать сама - изучаю процесс приготовления чаши), вкус получается более насыщенный и курится дольше. Чаще всего кальян на фрукте делают из яблока или апельсина, реже из лимона, грейпфрута и ананаса.

Добавлено: 11 мар 2009, 12:52
Leela
Tahfuna писал(а):
Leela писал(а):я люблю кальян с "вареньем" курить... :D с табаком -нет, потому что не курю... а вот курящим, знаю, с табаком больше нравится... :)
С "вареньем" - эт как??? 8O
Tahfuna писал(а):Наибольшую популярность в мире приобрел molasses. Производство этого табака является сложным процессом, в начале очищается от смол и никотина, далее его многократно вымачивают, добавляют фруктовую стружку, патоку и ароматизаторы. У каждого завода свой секрет приготовления и ингредиентов. В результате получается смесь похожая на варенье, в зависимости от производителя может быть разной влажности.
:B

Добавлено: 11 мар 2009, 12:54
Tahfuna
Аааа.. в этом смысле)) тогда да, я тоже вареньем балуюсь :)

Добавлено: 11 мар 2009, 13:28
odrev
Я тоже любительница кальяна :-) Подписываюсь на эту темку!
Для меня открытием было, что, оказывается, так много смолы и угарного газа попадает в организм при курении кальяна. Жаль (хорошо, что этим не часто балуюсь :-)).
А почему не возникает никотиновой зависимости, если там есть табак?

Добавлено: 11 мар 2009, 13:39
Tahfuna
odrev писал(а):Я тоже любительница кальяна :-) Подписываюсь на эту темку!
Для меня открытием было, что, оказывается, так много смолы и угарного газа попадает в организм при курении кальяна. Жаль (хорошо, что этим не часто балуюсь :-)).
А почему не возникает никотиновой зависимости, если там есть табак?
Думаю как таковой зависимости не возникает из-за небольшого содержания никотина (0,05-0,5%). Хотя и злоупотреблять не надо, есть источники, утверждающие, что привыкание развивается и в некоторых случаях потребность в курении достигает 1 раза в два дня.

Добавлено: 11 мар 2009, 14:01
odrev
Ну, злоупотреблять у меня точно не получится. Я кальян хоть и люблю, но курить получается очень редко. В Питере в красивом кафе с соответствующим интерьером (с подушками, коврами и т.п.) цены достаточно высокие. Зная, что в Тунисе то же удовольствие стоит 2 динара :!: , идти в кафе только покурить кальян за цену, в разы бОльшую, - жаба душит :lol:
Вот поеду в мае в Тунис. меня там уже ждет маленький кальянчик в качестве подарка. :roll: Было обещано, что научат и пользоваться им. А то я только готовый всегда видела :roll: