Страница 1 из 1
Кус-кус (этапы приготовления)
Добавлено: 14 май 2010, 16:21
MariikaSh
Девочки, очень нужен НОРМАЛЬНЫЙ рецепт кус-куса, который готовят в тунисских домах хозяюшки
Крупа готовая. Если можно, напишите поэтапно. Может, у кого-то есть даже с фото... Заранее благодарю
Re: Кус-кус (этапы приготовления)
Добавлено: 15 май 2010, 01:52
vikaa
MariikaSh писал(а):Девочки, очень нужен НОРМАЛЬНЫЙ рецепт кус-куса, который готовят в тунисских домах хозяюшки
Крупа готовая. Если можно, напишите поэтапно. Может, у кого-то есть даже с фото... Заранее благодарю
Маш, звякни все расскажу!! Много раз наблюдала, как "милый "готовил (правда кус-кус мясной, тебя это устроит?), а мне позволялось помогать
А у тебя кус кусница есть?
А за помощь в гости пригласишь?
А еще у меня и специи все для этого есть, могу поделиться, но за тарелку приготовленного блюда!!!
Добавлено: 09 ноя 2011, 01:13
Sveta
Добавлено: 09 ноя 2011, 01:52
dream_storm
Все-таки не хватает в этой теме рецепта самого кус-куса.. Как готовят - видела, вроде все просто и понятно, но дома приготовить не решаюсь. Поделитесь плииииз
Добавлено: 12 янв 2012, 14:26
tsvetahaki
dream_storm писал(а):Все-таки не хватает в этой теме рецепта самого кус-куса.. Как готовят - видела, вроде все просто и понятно, но дома приготовить не решаюсь. Поделитесь плииииз
всеее просто,по крайней мере муж готовит,ничего сложного
готовим продукты-
мясо г 200 кусками
большая картофелина на 4 части
тыква грам 150 крупными кусками
пару морковок напополам
репка на 4 части
кус-кус смешать со ст л воды,протереть руками(чуть-чуть увлажнили)
луковицу среднюю мелко порезать,обжарить+2 ст л томатной пасты обжарить,закинуть все оставшиеся продукты,красный и черный молотый перец,специи для кускуса(продаются)минуты 2 пожарить,добавить полстакана воды,дать покипеть полчасика,добавить еще воды литр.
оставить варится и выпариваться.
минут за 20-25 до оканчания поставить наверх кускусницу,засыпать крупу,накрыть крышкой.
минут через 15,снять кускус,перемешать чтоб не было комочков,поставить обратно минут на 5-10.
все.
муж добавляет в крупу несколько ложек получившегося соуса и перемешивает,я острое не люблю,поэтому ем "белый" кускус.
Добавлено: 13 янв 2012, 23:06
dream_storm
tsvetahaki,
спасибо)) с тех пор я уже попробовала приготовить кус-кус.. не по классическому рецепту, а.. что называется.. из чего нашла.
Добавляла также нут.. как в семье моего МЧ... советую за день до приготовления кус-куса его замачивать в воде.. тогда при тушении мяса и овощей, он быстрее готовится.
Добавлено: 14 янв 2012, 13:21
tsvetahaki
ааааа,я то думаю,чего забыла))))
самое главное,нут,в начале варки добавить))
но я его не люблю и всегда мужу в тарелку выковыриваю))))
Добавлено: 06 сен 2012, 21:05
Lada
"Быстрый суп с кус-кусом"
• Бульон — 7 стак.
• Кус-кус — 1 стак.
• Капуста цветная — 150 г
• Брокколи — 150 г
• Зелень
• Перец красный жгучий
• Брынзa (или по вкусу) — 50 г
Бульон доведите до кипения. Добавьте капусту, разобранную на небольшие соцветия. Снова доведите до кипения. Поварите столько, сколько считаете нужным. У меня капуста была замороженная, и я после закипания ее не варила вообще.Снимите с огня и всыпьте кус-кус. Через 5 минут суп готов.Разлейте по тарелкам. Посыпьте сверху зеленью (очень вкусно с зеленым луком - на фото с петрушкой), красным острым перцем, раскрошите брынзу. Если исключить сыр и использовать овощной бульон с небольшим количеством оливкового масла, то получится замечательное постное или вегетарианское блюдо.
Добавлено: 06 сен 2012, 21:13
Lada
Приготовим овощи, почистим, порежем крупными кусками. Мясо помещаем в нижнюю часть, заливаем водой и варим 40 мин.
Для приготовления кус-кус используют специальную 2-х ярусную посуду с крышкой, на подобие пароварки. В нижней части варится мясо с овощами, а над ним расположена крупа, которая впитывает пар.Крупу высыпаем в миску и увлажняем, наливая воду в ладонь и обминая крупу. Добавляем таким же образом масло, продолжая обминать крупу. Увлажненную крупу, помещаем на сетку кускусницы и накрываем крышкой. Готовится крупа в течении часа, каждые 15 мин ее снимаем с пара и продолжаем увлажнять водой. В готовом виде крупа мягкая и рассыпчатая. За 20 мин до готовности мяса закладываем порезанные овощи, зелень, специи и варим на слабом огне.Подаем кус-кус в глубоком блюде, уложив горкой, сверху укладываем вареное мясо и овощи.
P.S.Среднего размера кускусница стоит 22 динара.
Добавлено: 06 сен 2012, 21:25
OksanaS
Lada очень красиво, но я люблю добавлять томатную пасту к тушеным овощам и мясу и минут за 20 до окончания кускус смешать с жидкостью из нижней кастрюли. Мой мч СМЕЕТСЯ, если еда не красного оттенка. Ест, но говорит непривычно без томатов.
Добавлено: 06 сен 2012, 22:47
Lada
Я тоже люблю с томат.пастой.но если она не из советских тухлых помидор)))А то потом такая изжога(.Но я иногда делаю с пшенкой вместо кускуса,прокатывает)))
Добавлено: 07 сен 2012, 14:28
dream_storm
В семье моего МЧ томатную пасту добавляют во все!!.. ну разве что не в десерты
Мне теперь все кажется одного вкуса из-за нее. Уже не могу воспринимать пищу красного цвета
Добавлено: 07 сен 2012, 16:13
OksanaS
А я даже сама для всех готовлю иногда не тунисские блюда, вот они прикалываются)
Картофельное пюре не понимают вообще))) А про супы сказали, что это для деток) А папа МЧ выпучив глаза пробовал есть хрен (мой дедушка приготовил в России), вот было прикольно.
А когда готовят и для меня уменьшают "жгучесть"
В общем очень весело проходят обеды....
Добавлено: 07 сен 2012, 21:16
Lada
Для меня было удивлением(прочитала в инете),что наши картофельные котлеты являются национальным тунисским блюдом.С супами русскими точно,не всегда прокатывало.Щавелевый совсем не поняли