Corrette (Corret, Corette) - что это?

Кулинария, рецепты, секреты
Аватара пользователя
Кром
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 янв 2010, 02:00

Corrette (Corret, Corette) - что это?

Непрочитанное сообщение Кром »

Уважаемые специалисты по тунисской кухне!
Подскажите, что это такое: Corrette (или Corret, или Corette).
Прихватил в General среди прочих специй вот такой пакетик:
не знаю, с чем едят (по сайту идет в разделе "специи").
Долгое гугление дало два варианта: джут и керрия. Причем джут в тунисской кухне применяется, но в другом виде, не в порошке.
Аватара пользователя
Nadja
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 02:00
Откуда: Сусс-Бизерта-Питер

Непрочитанное сообщение Nadja »

Это млохия. Из нее варят соус с мясом. Часов пять.
Млохия - это довольно специфическое блюдо, не очень понятное русскому гурману. Первый раз я ее есть просто не смогла. Зеленая болотная жидкость меня не очень привлекла. Сейчас - за уши не оттащишь.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы! :lol:
Аватара пользователя
Кром
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 янв 2010, 02:00

Непрочитанное сообщение Кром »

спасибо! я так и подозревал, но смутила, как я уже сказал, ее порошковая форма, потому что википедия сообщает:
the original Egyptian style wherein the mallow leaves are very finely chopped, with ingredients such as garlic and coriander added to give it a characteristic aromatic taste, or the Lebanese, Palestinian, Syrian and Jordanian style where the leaves are used whole.
Аватара пользователя
Кром
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 янв 2010, 02:00

Непрочитанное сообщение Кром »

А заодно, может, подскажете, как млохию приготовить? Гугление, опять же, дает только рецепт с порубленной свежей травой и там время приготовления не 5 часов, а 5 минут...
sunny_friday
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: 05 май 2008, 02:00
Откуда: Tunisie, Sousse

Непрочитанное сообщение sunny_friday »

я знаю что действительно млухию готовят часов 5 не меньше. Наверное для того, чтобы мясо в ней было мягким очень. Я не поняла одного: это что получается, что среди специй Вы обнаружили эту самую траву, но в порошковом виде? :wink: если так - то замечательная новость :)
У каждого в этом мире, есть своё личное Солнце!
Скажи ему: — «Доброе утро!», оно в ответ улыбнется!
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

Кром писал(а):спасибо! я так и подозревал, но смутила, как я уже сказал, ее порошковая форма, потому что википедия сообщает:
the original Egyptian style wherein the mallow leaves are very finely chopped, with ingredients such as garlic and coriander added to give it a characteristic aromatic taste, or the Lebanese, Palestinian, Syrian and Jordanian style where the leaves are used whole.
В странах Ближнего Востока мулухию готовят из свежих листьев растения. В Тунисе, из сушеных и перемолотых до пудры. Соответственно и способ приготовления различается.
Если Вы прочитаете темы кулинарного форума, то найдете рецепт блюда, мы писали его уже :)
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

может я просто хорошую не пробовал, а так по мне бяка и гадость :roll: :!:
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

Вкуууусно, только надо распробовать. Мне сначала тоже не понравилась, зато сейчас и есть люблю и готовить :D
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Аватара пользователя
nuranka85
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 02:00

Непрочитанное сообщение nuranka85 »

я тоже ела эту зеленую жижу)))цвет меня не привлек...но есть можно было! с хлебушком-пойдет!
Maktub
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Maktub »

Цвет "жижи" :lol: колеблется от зеленого до почти черного! Я тоже млохию очень люблю, особенно в холодное время! :yes:
Ex oriente lux
Аватара пользователя
Кром
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 янв 2010, 02:00

Непрочитанное сообщение Кром »

sunny_friday писал(а):Я не поняла одного: это что получается, что среди специй Вы обнаружили эту самую траву, но в порошковом виде? :wink: если так - то замечательная новость :)
Да, производителя El Khabia. Я давал ссылку в первом сообщении, но, видимо, ее замодерили.
Almaz писал(а):Если Вы прочитаете темы кулинарного форума, то найдете рецепт блюда, мы писали его уже :)
Поискал по форуму - не находится :(
Аватара пользователя
Amina
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 06 мар 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Amina »

http://www.tunisie.ru/modules.php?name= ... =0&thold=0


или

На 100г порошка млухии берем 2 стаканчика ол.масла (тунис.стакан.для чая)
В кастрюлю ставим млухию с маслом на огонь и мешаем + лавр.лист, в это время греем воду отдельно, и добавляем ее позже, оставляем все это готовится, уже не мешаем после добавления воды. Еще позже кладем мясо и специи, чеснок. Готовим на мален.огне, без крышки, не мешать, но осторожно чтобы не пригорело, и только когда сверху масло поднялось, значит готово и можно помешать. В конце можно добавить суш.мяты.

Раньше это блюдо готовили на углях, так что оставляли томиться на ночь, мясо клали только с утра.
sunny_friday
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: 05 май 2008, 02:00
Откуда: Tunisie, Sousse

Непрочитанное сообщение sunny_friday »

а я видела, что млухию готовят под крышкой, например в кокоте (скороварке)
У каждого в этом мире, есть своё личное Солнце!
Скажи ему: — «Доброе утро!», оно в ответ улыбнется!
Аватара пользователя
Amina
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 06 мар 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Amina »

Да, это самый быстрый способ приготовления и мне кажется самый вкусный. Но в России редко у кого есть такие кастрюли.
Аватара пользователя
Кром
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 янв 2010, 02:00

Непрочитанное сообщение Кром »

спасибо! попробую приготовить :)
Ответить