Страница 1 из 4
Подскажите рецепт лябляби, пожалуйста
Добавлено: 06 янв 2009, 00:29
Карима
Не сердитесь, может я его в форуме пропустила, тогда, если не сложно, дайте ссылочку.
Добавлено: 06 янв 2009, 09:42
aleksandre
Карима, рецепт взят из книги Тамзали "Кухня Северной Африки" (перевод с французского - мой
; надеюсь, что перевел все правильно - когда приготовите, расскажете
).
Итак, на восемь персон необходимо: 250 гр. гороха нут (pois chiches), замоченного накануне; 1 кофейная ложка молотого сладкого красного перца (т.е. паприки); 1 столовая ложка кумина; 1 кофейная ложка хариссы (можно в сухом виде); 1 небольшая головка чеснока; 1 кофейная чашка оливкового масла; 1 лимон; соль по вкусу.
Приготовление: залить горох двумя литрами воды, добавить специи, порезанный чеснок, оливковое масло и варить в течение полутора часов; в конце посолить.
Сервировать в небольших чашках (имеются в виду подобные среднеазиатским пиалам), приправив соком лимона.
Немного истории: этот суп из гороха-нут был любимым блюдом докеров, которое они употребляли главным образом по утрам зимой, вспоминая греков.
Приятного аппетита!
Добавлено: 06 янв 2009, 10:01
aleksandre
Кстати, на сайте (не на форуме, а именно на сайте) в разделе "Тунисская кухня" тоже есть рецепт искомого блюда.
Добавлено: 06 янв 2009, 10:28
sunny_friday
леблеби - это единственное блюдо, которое я не люблю в тунисской кухне. Оно какой-то имеет запах уж больно специфический. Однозначно на любителя!
А, и ещё, никогда в жизни больше не буду есть кускус с головой барана...
Добавлено: 06 янв 2009, 10:38
aleksandre
Sunny, все стоит попробовать, я думаю, в этой жизни
Мне, неприхотливому в еде, главное не говорить, что из чего приготовлено. Приходилось, кстати, в четыре утра есть еду рыбаков в афинском порту Пирей: например, похлебку из рыбьей требухи, кокореци (в турецком варианте называется "кокреч") - шашлык из бараньих потрохов, жареные на сковороде бараньи яички (большой деликатес, кстати) и т.п. Большинство из этих блюд тоже ем первый и последний раз в жизни!
Добавлено: 06 янв 2009, 12:07
sunny_friday
эт точно...я вот всегда хотела попробовать улиток.
Мы в Тунисе, на Медине накупили их немеренно, сразу после дождя
Сестра мужа сделала спагетти и соус к ним из этих улиток...каждую надо было иголочкой выколупывать из панцыря..на вкус они какие-то горьковатые. У меня было впечатление, что они решили нам отомстить и все испражнились в соус перед мучительной смертью
Добавлено: 06 янв 2009, 13:14
Leela
sunny_friday писал(а):леблеби - это единственное блюдо, которое я не люблю в тунисской кухне. Оно какой-то имеет запах уж больно специфический. Однозначно на любителя!
солидарна с тобой...
не люблю лаблеби...
единственное тунисское блюдо, которое даже внешне не привлекает...
Александр, а еще много сухарей в лаблеби добавляют...
я тоже очень люблю отведать что нибудь новенькое в других странах (городах)...
но в связи с тем, что не люблю мясо, некоторые большие деликатесы так и не попробовала до сих пор...
Санни - улитки нужно пробовать во франции...
или, возможно, в хороших ресторанах Туниса... хотя, я ела здесь вкуснющие садовые улитки у своей приятельницы... правда, очень очень острые и в красном соусе... из за этого они немного теряли свой оригинальный вкус...
Добавлено: 06 янв 2009, 14:16
taoni
sunny_friday писал(а):эт точно...я вот всегда хотела попробовать улиток.
Мы в Тунисе, на Медине накупили их немеренно, сразу после дождя
Сестра мужа сделала спагетти и соус к ним из этих улиток...каждую надо было иголочкой выколупывать из панцыря..на вкус они какие-то горьковатые. У меня было впечатление, что они решили нам отомстить и все испражнились в соус перед мучительной смертью
Ну, теперь я определенно проживу и без улиток! Да и без гороховой похлебки, пожалуй, тоже....
Бараньи кишки жареные помню на вкус и сейчас...Больше не хочется.
Добавлено: 06 янв 2009, 14:28
inspiron
Leela писал(а):
Александр, а еще много сухарей в лаблеби добавляют...
Не забудьте еще и разбить туда яйцо. И приятно отдохнуть потом на полу, ибо желудок туда падает и вставать не хочет ни в какую...
Добавлено: 06 янв 2009, 14:32
inspiron
sunny_friday писал(а):
А, и ещё, никогда в жизни больше не буду есть кускус с головой барана...
А просто голову барана? Я в России родных-друзей угощала головой барашка запеченной в духовке с чесноком и майонезом. Ничего, лопали только так. Первые две минуты делали вид, что в шоке, а потооом. Нормально.
Поросенок молочный с хреном никого не шокирует?
Добавлено: 06 янв 2009, 14:53
sunny_friday
inspiron писал(а):sunny_friday писал(а):
А, и ещё, никогда в жизни больше не буду есть кускус с головой барана...
А просто голову барана? Я в России родных-друзей угощала головой барашка запеченной в духовке с чесноком и майонезом. Ничего, лопали только так. Первые две минуты делали вид, что в шоке, а потооом. Нормально.
Поросенок молочный с хреном никого не шокирует?
Поросёнок и голова барана - это абсолютно разные вещи, ведь в поросёнке можно есть не только голову...
У меня такие части тела животных в приготовленом виде как: голова, внутренности, копыта, уши, пятаки, половые органы...вызывают чувство брезгливости и отвращения. А кому-то нормально. Кто-то может и вымя с потрохами лопает...
Добавлено: 06 янв 2009, 15:05
inspiron
Ну в голове много чего съедобного. Язык, например. Или Шеки. )))))
Добавлено: 06 янв 2009, 15:07
sunny_friday
МОСХ!
Добавлено: 06 янв 2009, 15:47
Карима
Спасибо, Александр.
Но... кхм... я, наверное, что-то перепутала
но по описанию это не то что я ела. Вообще-то я редко ем тунисское, для меня слишком остро. И в кафешки редко хожу, готовлю дома, борщи там, оливье всякие
Так вот ела я это блюдо в кафе местном, не туристическом... сначала в плошку накрашили целый багет, затем масла, харисы, что то вроде хумуса, затем официант принес на блюде отвареную голень, при мне снял с кости "мясо" мелко порезал на тарелке, а затем скинул в плошку - все это перемешал...
Никто не знает?
Добавлено: 06 янв 2009, 16:11
inspiron
sunny_friday писал(а):МОСХ!
Ну да, бараний ум. Его и ГЛАЗА можно пропустить... ))))))