Страница 1 из 2

паприка или харисса?

Добавлено: 02 окт 2008, 15:47
aniska
Просила друзей привезти хариссы из Туниса. Привезли пакетик с такой надписью - piment fort . По словарю перевела как "сильная паприка". Содержимое почти как сухой красный перец, только не такого красного цвета и крупнее частички. Короче говоря, паприка паприкой.
Или..все-таки это харисса? :D Помогите, я запуталась.

Добавлено: 02 окт 2008, 15:52
Almaz
Харисса продается либо в стеклянных и консервных банках, либо в тюбиках. А вам привезли просто сухой красный перец, несколько острее чем парика.

Добавлено: 02 окт 2008, 15:54
aniska
О нет.... :cry: Я мечтаю о хариссе уже который месяц...И такой облом.
Спасибо, Алмаз, за ответ!

Добавлено: 02 окт 2008, 16:01
Almaz
Ну что бы облома не было. сделаем так.
Высыпаем ваш перец в миксер, добавляем оливкого масла, кумина, чеснока ичуток соли. Получится неплохое подобие хариссы :wink:

Добавлено: 02 окт 2008, 16:38
aniska
Вот спасибушки, Алмаз! Уже слюнки текут :)

Добавлено: 02 окт 2008, 19:52
sunny_friday
эх, нет ничего лучше, чем багет с харисой и плавлеными сырками, корнишонами и оливками...лучший сендвич :D

Добавлено: 02 окт 2008, 20:11
Almaz
кто бы спорил :D

Добавлено: 02 окт 2008, 20:16
Nadja
А я уже дошла до того, что кладу хариссу не только в борщ, но и в щи. Не говоря уже про фарш для пельменей или котлет :)) Не для остроты, а как специю - чуть-чуть, на кончике ножа. С хариссой как-то вкуснее получается, пикантнее что ли. :D

Добавлено: 02 окт 2008, 20:21
aleksandre
Меня только что пронзила такая мысль. На рынках в Тунисе (в том числе в предпоследний визит на пятничном базаре в Набеле) - там, где продают специи, - есть и сушеный крупно молотый острый перчик. Так вот, надпись на табличке у продавцов точно была "Harissa". У меня дома этого полно (добавляем при приготовлении супов, тушении мяса). Естественно, есть и обычная харисса - в банке (кстати, очень рекомендую под маркой "Kmayra" с добавлением помимо традиционного кумина еще Carvi и немного чеснока - пахнет потрясающе).

Так сушеный вариант - это же не харисса в прямом смысле этого слова?.. :wink:

Добавлено: 02 окт 2008, 20:24
Almaz
Нет, это еще не харисса, а лишь один главный ингредиент для нее.

Добавлено: 02 окт 2008, 20:33
aleksandre
Наверное, поэтому и пишут - для облегчения покупки. Но идет у нас и этот перчик очень хорошо!

Есть у меня и в цельном виде НУ ООЧЕНЬ жгучий перчик - но не из Туниса (Almaz подарила :oops: ). Тоже отличный! Спасибо!

Добавлено: 02 окт 2008, 21:01
Almaz
на здоровье, Саш :D Он так и называется *бомба* :D

Добавлено: 02 окт 2008, 21:13
sunny_friday
Некоторые тунисцы готовят домашнюю хариссу. К концу лета я заметила, что на крышах домов стали сушить огромные "бусы" мз перца. Свекровь сказала, что хариссу готовить в домашних условиях довольно сложно, сложнее чем згугу. Алмаз, Вы не пробовали? :D

Добавлено: 02 окт 2008, 21:44
Almaz
Почему не пробовали :wink: У нас дома едят только домашнюю хариссу из собственно выращенного перчика. Готовить не сложно вовсе. Просто пока сухой перец варится, с кухни лучше уйти :lol: :lol: :lol:

Добавлено: 02 окт 2008, 22:35
sunny_friday
Я наслышана, что в Кайруане эта харисса пользуется очень большой популярностью. Мы дома готовим только салат мешуйа и майонез иногда.