Страница 1 из 2
Рецепт Хачипури.
Добавлено: 19 авг 2008, 04:52
Eleska
Разновидностей этого пирога очень много, все они вкусные, сытные и дивно идут с чашкой утреннего кофе.Хочу загодя оговориться, что нарекания в плане недопустимости кинзы в начинке, не принимаются. Время на месте не стоит, а кинза не портит ни начинку, ни готовый продукт. Вовсе, даже наоборот – отлично вписывается и обогащает его вкус и запах. Приступаем…
Компоненты на 3 штуки, кому захочется больше - умножаем:
Тесто:
• мука пшеничная в/с – 2 чашки (по 200 г);
• сода – 0,5 ч.л.;
• кефир (мацони, к сожалению, не нашёл) – 200 мл;
• яйцо – 1 шт.;
• масло сливочное – около 70 г;
• соль – 0,5 ч.л.;
• сахар – 0,5 ч.л.;
Начинка:
• брынза (или любой рассольный сыр) – 300 г;
• кинза – по желанию;
• яйцо – 1 шт.
Просеиваем муку, добавляем все остальные компоненты (масло следует растопить, конечно) и вымешиваем тесто. Оно получится мягким и удобным для работы. Формируем из него шар и помещаем в холодильник на 1 час.
(450x305, 107Kb)
Тем временем трём сыр, рубим кинзу, добавляем яйцо и всё это перемешиваем.
(450x302, 158Kb)
Делим тесто на три части, раскатываем каждую до толщины 2-3 мм. На центр полученных блинов выкладываем начинку, также разделенную на три равные части.
(450x304, 150Kb)
Заворачиваем края теста и защипываем в центре.
(450x300, 152Kb)
Переворачиваем лепёшку и раскатываем скалкой, формируя круг диаметром 15-20 см.
(450x304, 147Kb)
Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом и обжариваем до готовности, происходит это довольно быстро, поэтому зорко наблюдаем за состоянием пирогов. У меня получились вот такие румяные, вкусные и пахнущие свежей кинзой с собственной грядки.
Приятного аппетита, генацвале.
(450x304, 171Kb)
Re: Рецепт Хачипури.
Добавлено: 19 авг 2008, 05:01
Eleska
Eleska писал(а):Разновидностей этого пирога очень много, все они вкусные, сытные и дивно идут с чашкой утреннего кофе.Хочу загодя оговориться, что нарекания в плане недопустимости кинзы в начинке, не принимаются. Время на месте не стоит, а кинза не портит ни начинку, ни готовый продукт. Вовсе, даже наоборот – отлично вписывается и обогащает его вкус и запах. Приступаем…
Компоненты на 3 штуки, кому захочется больше - умножаем:
Тесто:
• мука пшеничная в/с – 2 чашки (по 200 г);
• сода – 0,5 ч.л.;
• кефир (мацони, к сожалению, не нашёл) – 200 мл;
• яйцо – 1 шт.;
• масло сливочное – около 70 г;
• соль – 0,5 ч.л.;
• сахар – 0,5 ч.л.;
Начинка:
• брынза (или любой рассольный сыр) – 300 г;
• кинза – по желанию;
• яйцо – 1 шт.
Просеиваем муку, добавляем все остальные компоненты (масло следует растопить, конечно) и вымешиваем тесто. Оно получится мягким и удобным для работы. Формируем из него шар и помещаем в холодильник на 1 час.
(450x305, 107Kb)
Тем временем трём сыр, рубим кинзу, добавляем яйцо и всё это перемешиваем.
(450x302, 158Kb)
Делим тесто на три части, раскатываем каждую до толщины 2-3 мм. На центр полученных блинов выкладываем начинку, также разделенную на три равные части.
(450x304, 150Kb)
Заворачиваем края теста и защипываем в центре.
(450x300, 152Kb)
Переворачиваем лепёшку и раскатываем скалкой, формируя круг диаметром 15-20 см.
(450x304, 147Kb)
Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом и обжариваем до готовности, происходит это довольно быстро, поэтому зорко наблюдаем за состоянием пирогов. У меня получились вот такие румяные, вкусные и пахнущие свежей кинзой с собственной грядки.
Приятного аппетита, генацвале.
(450x304, 171Kb)
К сожалению Фотографии к рецепту не поместились.А жаль!Аппетитные получились!!!
Рецепт Хачипури.
Добавлено: 19 авг 2008, 12:15
Stoitel
Рецепт хороший, но какое отношение он имеет к тунисской кухне?
ведь хачапури - это грузинская кухня...
А тесто лучше делать дрожжевое (не сладкое, естественно) и в классическом варианте сыр делают сулугуни, а не брынзу (она слишком соленная)
Кстати, а в тунисской кухне есть какое-нибудь аналогичное блюдо?
Добавлено: 19 авг 2008, 13:17
Bfl
Интересно,хачИпури от слова хачИк?!Извините,но уж очень резануло глаз,также как и когда травку киндзИ,называеют киндзой
Stoitel права насчет сулгуни.
Рецепт Хачипури.
Добавлено: 19 авг 2008, 14:31
Stoitel
Bfl писал(а):Интересно,хачИпури от слова хачИк?!Извините,но уж очень резануло глаз,также как и когда травку киндзИ,называеют киндзой
Stoitel права насчет сулгуни.
Вообще не хачИпури, а хачАпури. А происходжение слова - хачо - творог, а пури - хлеб. Только буква Ч произносится иначе.
ХачИк - можно перевести как творожок
Как не назови - всё вкусно
Re: Рецепт Хачипури.
Добавлено: 19 авг 2008, 15:12
Bfl
Stoitel писал(а):
Вообще не хачИпури, а хачАпури.
Именно поэтому мне и резануло глаз .
Добавлено: 19 авг 2008, 18:32
Eleska
Да ладно вам к правописанию придераться,уже 19 лет не была на родине(Северный Кавказ,Ростов-на-Дону),хорошо,что вообще русскому языку и рецептам не разучилась.
К Тунисской кухне,конечно,рецепт не относится.Но почему бы девушкам своих женихов чем-то новым не побаловать!!!
Добавлено: 19 авг 2008, 18:52
Bfl
Eleska писал(а): Да ладно вам к правописанию придераться,уже 19 лет не была на родине(Северный Кавказ,Ростов-на-Дону),хорошо,что вообще русскому языку и рецептам не разучилась.
Не обижайтесь
Re: Рецепт Хачипури.
Добавлено: 19 авг 2008, 19:01
Лалка
Stoitel писал(а):
А тесто лучше делать дрожжевое (не сладкое, естественно) и в классическом варианте сыр делают сулугуни, а не брынзу (она слишком соленная)
Я делаю из слоеного теста с сулугуни, если попадается не соленый, то мешаю с брынзой!
Добавлено: 19 авг 2008, 19:02
Tunisa4
а в Тунисе тоже есть что - то похожее на хачапури,
типа чапати с сыром
не знаю на называются
Re: Рецепт Хачипури.
Добавлено: 22 сен 2008, 12:01
adelinaru
Лалка писал(а):Stoitel писал(а):
А тесто лучше делать дрожжевое (не сладкое, естественно) и в классическом варианте сыр делают сулугуни, а не брынзу (она слишком соленная)
Я делаю из слоеного теста с сулугуни, если попадается не соленый, то мешаю с брынзой!
А у меня тоже есть простой рецептик. Ленивые хачапури.
Творог (посолить!) или брынзу заварачиваем в магазинный тонкий лаваш конвертиком и обжариваем на слив. масле до образования корочки.
Добавлено: 22 сен 2008, 13:47
Flor
Добавлено: 22 сен 2008, 15:51
adelinaru
Да простит меня Алмаз
, но тот рецепт, который по твоей ссылке первый (не фотки) всё-таки не хачапури. У меня бабушка выросла в Грузии и что такое хачапури я знаю хорошо.
На хачапури тесто надо слоить почти также как на наполеон.Раскатала сложила конвертом и на час в холодильник, потом опять сложила раскатала и на час в холодильник... только в отличии от наполеона тесто на хачапури сдобное. А то что описала Алмаз, а следом за ней я (сорри, не видела
всё-таки страница 82-я) это ленивцы какие-то
Добавлено: 22 сен 2008, 15:53
adelinaru
Кстати, ачма - татарское блюдо по- моему! Здоровски красиво у тебя получилось. А вкусно, наверное....
Добавлено: 22 сен 2008, 15:57
Stoitel
На самом деле рецептов хачапури великое множество, и зависят они от местности в которой их делают. Есть хачапури аджарский, есть имеретинский, есть менгрельский, и все они достаточно разные. Тесто тоже у них разное и слоенное и не слоенное, дрожжевое и не дрожжевое. Но сладкое тесто для хачапури уж точно нигде не делают. Все-таки это не десерт. Сыр-то внутри соленный
В каждой семье хачапури получается разный. Как котлеты - каждая хозяйка их по-своему готовит, одинаковых не встретишь